ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

217. Существо

Настройки текста
Закат угасал так стремительно, так неотвратимо, что я едва успел вздохнуть, когда уже пришлось впускать в лёгкие воздух сумерек. Сначала казалось, что и ночь скоро нависнет угрожающей волной, а потом обрушится, смалывая меня и смешивая с темнотой, но ничего подобного не случилось. Прогнав последние отблески солнца, время замедлилось и потекло особенно плавно. А передо мной лёг город. Улицы его казались призрачными, напитанными туманом и мглой, и я с опаской ступил на плитки тротуара. Фонарного света не было, здания чуть нависали над дорогой, и двигался я медленно, будто чего-то опасаясь или увязая во внезапной густоте воздуха. Место вызывало странные чувства — оно ощущалось заброшенным и забытым и одновременно населённым, живым, насыщенным. Вот только никого конкретного я не заметил ни в окнах домов, ни на улицах. Жизнь ускользала от меня, точно мы двигались разными временными потоками. Или так оно и было? Я остановился у негорящего фонаря и запрокинул голову. Мне вспомнилась та история, когда мы бродили с фонарщиком, как загорался свет, окутывая город дымкой мечтательности. Этот фонарь не собирался мне отвечать, он был молчалив и тёмен. Чуть коснувшись металла пальцами, я двинулся дальше. Дорога повернула, вывела меня к скверу и разбежалась сразу в четыре стороны. Тёмные деревья молчали, кутались в вуаль тумана. Здесь воздух казался иным на вкус, более пряным и сладким. Возможно, где-то очень близко бежала река. Искать её я не стал. Отчего-то именно здесь это было неправильно. Развернувшись, я выбрал новую улочку и углубился туда. Казалось бы, сумерки оставались почти неизменными, но всё же именно тут они были темнее, насыщеннее, настолько напоминали воду, что я начал задерживать дыхание, не отдавая в том отчёта. Я уже привык и принял, что никого не обнаружу, когда пространство передо мной прорезал луч света. Рассёк, замерев на серых плитах широким золотым языком. Открытая дверь. *** Когда перед странником открывается дверь, он не может, не должен избегать приглашения. Но именно сегодня, замерев в сумерках, точно опустился на дно пруда, я не решался войти. Я искал обман за распахнутой створкой, мне чудилось, что и свет ненастоящий, а только нарисован прямо в воздухе и исчезнет, стоит только шагнуть. Странные мысли, порождаемые чем-то глубоко внутри, не пускали меня, нашёптывали, старались вырастить в сердце страх. Вот тогда-то я и задумался, что они принадлежали совсем не мне! Наваждение рассыпалось, и скоро я уже поднимался по лестнице, следуя за светом, будто бы перетекающим со ступеньки на ступеньку. Я оглянулся лишь раз — темнота заглядывала через порог, наступая на сияющий золотом язык. Вскоре он начал меркнуть. Неужели повторялось и бегство от темноты? От мрака и пустоты? На втором этаже снова нашлась дверь, а за ней — ещё лестница, а дальше всё опять повторилась. Я перестал считать. Во мне не было ни капли усталости и целый океан желания разгадать. *** В очередной комнате стоял диван и не было лестниц. Среди подушек замерла крохотная девочка, на вид ей едва исполнилось семь. — А тьма… Она с тобой? — прозвучал её вопрос. Я выглянул за дверь, но коридор всё ещё был освещён ровно и ярко. — Пока не добралась, — повернулся я к маленькой хозяйке всего этого мира. — Не люблю её, — она дёрнула плечом. — Но чем-то нужно было занимать ночь. — А за что не любишь? — Она… непослушная, — спрыгнув на пол, она подошла к окну и ткнула пальцем в запылённое стекло. — Видишь, никакой луны. А я так хорошо её придумала. Теперь я встал за её спиной. Отсюда весь город был виден как на ладони, мы замерли так высоко, что я даже мимолётно задумался, сколько же ступенек успел пробежать, совсем не запыхавшись. — Может, она хочет, чтобы и меня не было? — девочка запрокинула голову, глядя на меня не свойственным детям слишком глубоким и мудрым взглядом. — Тогда она не должна принадлежать твоему миру. В этот миг освещение в комнате понемногу стало угасать. Инстинктивно я развернулся, становясь перед девочкой и всматриваясь в дверной проём до боли в глазах, пока наконец не разобрал едва видимые щупальца темноты. Я давно не призывал никакого оружия кроме шаманского ножа, но сейчас привычный клинок отчего-то оказался хлыстом. Едва рукоять отяжелила пальцы, как я ударил, рассекая воздух. Что-то закричало, воздух точно дёрнулся, и сквозь его слои и вуали проглянуло тёмное существо. — Что ты мешаешься, странник? — зашипело оно, отбросив свою маскировку. — Уходи отсюда, этот мир мой. — Нет, он мой! — выкрикнула из-за моей спины девочка. — А тебя я не придумывала. — Но впустила! — захохотало оно. — Совсем даже нет! Должен ли я был вступать в их спор, потому что был странником? Нет. Но что-то внутри вытолкнуло меня вперёд, и вскоре мы танцевали друг вокруг друга — существо намеревалось укусить меня, я же хотел разбить его маскировку и выгнать из этой реальности. Получалось не так чтобы очень. Я так увлёкся нашей схваткой, что упустил тот момент, когда девочка опять перебралась на диван. Она снова привлекла моё внимание, когда швырнула в существо подушкой и удивительным образом попала прямо в острую морду. — Уходи! Тут же позади существа открылся провал, и мне оставалось только щёлкнуть хлыстом ещё раз, чтобы существо споткнулось и влетело туда кубарем. Так всё и закончилось. — Как же оно проползло сюда? — девочка рванулась к окну. — Ой, смотри, смотри! — Луна восходит, — я был в этом совершенно уверен. Золотисто-белая, большущая, луна мягко поднималась в небо, и город заполнялся светлым серебром её сияния, преображаясь и оживая. Исчезла странная двойственность, вспыхнули фонари. — Вот теперь всё верно, видишь? — девочка дёрнула меня за руку. Я поспешил спрятать шаманский клинок, что опять обрёл прежнюю форму. — Всё верно, — подтвердил я. — Очень красиво. — Я ещё работаю, — она усмехнулась. — Столько нужно сделать теперь… Я больше не слушал, отступил назад. Дверь затянула меня мягким объятием, и когда я открыл глаза снова, то стоял в сумерках у собственного дома. Щёку саднило — там стыл свежий порез. Отчего бы? *** Стоило мне войти в дом, как я ощутил ту же изменчивость, то же непостоянство, разделённость двух потоков времени. На этот раз мне не требовался ни хлыст, ни нож. В своём доме я мог владеть всем пространством. — Выходи, — посоветовал я. — Найди! — бросило мне вызов существо, но я уже знал, где оно притаилось, и только сжал ладонь в кулак, чтобы тут же заставить дом выплюнуть чужака мне под ноги. — Что тебе нужно, месть? — я не смеялся, чутко вслушивался, потому что не бывало ещё таких ситуаций ни со мной, ни с другими странниками. — Ты! — заявило оно. — Не понял разве, что это была ловушка против тебя? — И не сработала, — закончил я за него. — Отчего же! — и оно рванулось ко мне. Время замедлилось, но я завяз в нём сильнее, понимая, что сейчас когти вспорют мне горло. Но я стоял дома, а не на дороге, и не было шанса больше вернуться. Как глупо! Время обрушилось волной. Мир перед глазами померк.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.