ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

226. Половина истории

Настройки текста
Город запеленало дождём, казалось, что дом превратился в поскрипывающий парусник, движимый сквозь ливень по волнам, мерно покачивающийся и почти затерявшийся во мгле. Я не спешил развеивать эту иллюзию, наслаждаясь тем, как сказка сплеталась с реальностью. Стоило прикрыть глаза, и слышались плеск волн, поскрипывание канатов, ощущалось плавное движение. Расположившись в кабинете, я грезил наяву, позабыв о бумаге и строчках. Ещё вчера дорога вела меня, звала и настаивала, сегодня же словно задремала внутри, и неожиданный покой меня удивлял. Нежный шелест дождя убаюкивал, и я почти заснул, когда почувствовал, что атмосфера вокруг изменилась. Я открыл глаза ровно в тот момент, когда раздался голос: — А у меня есть для тебя ещё одна история. — С удовольствием послушаю, — улыбнулся я, оглядываясь и встречаясь глазами с Королевой жезлов. — Не сомневаюсь, — она пересекла кабинет и присела на подлокотник кресла, слишком стройная и будто не отбрасывающая тени. — Итак… *** Городок тонул в сумерках, казался едва ли не миражом, призрачно-таинственным, нарисованным акварельными красками на полотне ночи. Среди улочек было легко потеряться или даже смешаться с ними и превратиться лишь в ещё одну частицу ночи. В пятнах фонарного света не мелькали тени прохожих, и тишина ощущалась настолько объёмной, что из неё можно было выплети ловец снов. Именно в такие часы в центральном парке, между лопотавших фонтанов пробуждалось истинное волшебство. Каждый житель города твёрдо знал, что стоит пройти от ворот вглубь, миновать выложенную плиткой дорожку и свернуть по усыпанной гравием к высоким туям, замершим вокруг круглого, точно блюдце, пруда, как появится некто, предлагающий исполнить одно желание. Мало кто решался всерьёз воспользоваться этой возможностью. Подтвердить, что расплачиваться за высказанную мечту не придётся, никто не спешил. Поверье передавалось из уст в уста, но в сумерках ни один человек не пробегал под фонарями на воротах, не ускорял шага, стремясь сменить плиты гравием. В ту ночь, о которой идёт речь, город казался даже пустынней, чем обычно. Сон обнял его много раньше, погасли окна, и свет фонарей устало разливался оранжеватыми лужицами, только и ждущими, когда в них увязнет чья-нибудь тень. В самый тёмный и сонный час, когда небо над городом прояснилось и принялось наблюдать за тихими улочками тысячами глаз, с балкона второго этажа одного из зданий спрыгнула девушка. Она казалась слишком хрупкой, точно была нарисована тушью. Её тень заметалась от пятна света к пятну, расчерчивая их и вновь исчезая. Девушка явно шла в парк. Жители мирно спали, но сам город следил за ней с ненавязчивым вниманием, смотрели с интересом и звёзды, как девушка пробегает между распахнутых створок и, не задерживаясь, проносится к застывшим во мраке туям. Там не было ни одного фонаря. Пруд казался недвижимым зеркалом, отражавшим звёздный полог небес. Девушка опустилась на одно колено у воды и всмотрелась, будто ожидая, что именно водяная гладь дрогнет и ответит ей. Она вздрогнула, когда тёплая ладонь легла на её плечо. — Чего же ты ищешь? — послышался вкрадчивый шёпот. — Путь прочь, — она подняла голову, попытавшись всмотреться в лицо неожиданного собеседника. Но темнота под капюшоном, укрывшим его голову, была столь густой, что рядом с ней вся ночь выцветала. — Зачем ты хочешь сбежать отсюда? Этот город так спокоен, что здесь тяжело найти хоть кого-то несчастного. — Я здесь несчастна, — она всё же поднялась и удивилась, что незнакомец выше её на две головы. Он не казался ей столь огромным поначалу. — Дух твой неспокоен, — задумчиво подтвердил он. — Но желание бегства не то, что я мог бы исполнить. Кем ты хочешь видеть себя? Ищешь ли путей? А может, только иную реальность? — Вряд ли где-то мне будет место, — она усмехнулась. — Во мне столько беспокойства, точно им поделились все, кого я знаю. — Значит, тебе подойдёт бесконечность пути, — заключил незнакомец. — Это я могу. Я подарю тебе дорогу. — А что же возьмёшь взамен? — она коротко выдохнула, вдруг испугавшись. Незнакомец долго молчал, рассматривая её или же размышляя — пока не видишь лица, трудно точно подобрать ответ, но потом он всё же заговорил: — В своё время тебе придётся помочь кому-то, кому ты отчаянно не желаешь помочь. — Это не трудно, я думаю, — согласилась она. В ту ночь у пруда открылась дверь. В городе прежде не случалось подобного, и впервые он вздохнул с удивлением, выпуская странницу. И в тот же миг он оказался нанизан на бесконечную леску дороги, как ещё одна бусина в бесконечном ожерелье миров. *** Я усмехнулся, глядя, как Королева жезлов чуть откинула голову, замолчав. — Это выглядит, как половина истории. — Это и есть половина истории, — выделила она голосом. — Другую половину тебе предстоит найти. — Ах вот как. Она кивнула и лукаво улыбнулась. За окном, кажется, кончился дождь, а внутри меня встрепенулся извечный зов дороги. — Ты можешь отыскать странницу среди веера миров, придумать ей сказку или же попробовать поймать отголосок её смеха, — Королева жезлов пожала плечами. — Выбирай сам. — Интересно, — я сложил ладони домиком, посмотрел поверх них на неё. — А почему ты рассказала мне именно это? — Ещё один мир открылся для подобных тебе, — она глянула в окно. — Ещё один, и разве это не чудо? Разве не стоит рассказывать об этом? — Понятно, — я вздохнул. — Пожалуй, именно с него и придётся начать. — Хорошая мысль, — одобрила она и… превратилась в карту, плавно упавшую на пол. Поднимая её, я уже знал, что позади меня открылась дверь. *** Акварельные сумерки обняли меня. Здесь тоже недавно был дождь, и теперь фонарный свет будто тёк по улицам, мягкий и нежный. Из-за него весь город казался таким невесомым, призрачным, едва ли настоящим. Я шёл по улицам, очарованный, не стараясь найти осколков истории, а только впитывая удивительную красоту этой ночи. Парк появился передо мной внезапно, и поначалу я даже задумался, стоит ли входить на его территорию. Мне не встретились жители, и я был уверен, их не найдётся и на дорожках среди деревьев: даже открывшись дорогам и странникам, этот город всё так же берёг личное волшебство, всё так же никто не торопился использовать его. Решившись, я прошёл мимо первых скамеек, постоял у фонтана, а затем углубился по поскрипывающим камешкам в темноту, где загадочно мерцала водная гладь. Мне не пришлось ждать, тот, кто дарил здесь исполнение желаний, встретил меня, выступив из-под туи. И я усмехнулся. — Давненько не виделись, — начал он. — Да уж, — кивнул я. — Говорят, это ты открыл мир дорогам. — Нет, только нарисовал дверь, — он наверняка улыбался, а вот лица я не видел, но так ли уж это было важно, когда мне хватило бы и одного звука голоса, чтобы узнать его. — А кем же была та девушка? — Важно, кем она стала, — он чуть слышно засмеялся. — Ищешь окончание истории, не иначе? — Так и есть, — что мне было скрывать? — Вы встретитесь… с этой историей, — он шагнул ко мне ближе и дотронулся до плеча. — Обязательно. Не торопись. Как тебе город? — Я люблю акварель. — Тогда приходи сюда в октябре, — он указал рукой на проявляющуюся дверь. — В октябре, слышишь? — Как скажешь, — не мог не согласиться я на такое предложение. Дверь звала меня, и я не стал медлить. Часть загадок разрешилась, а другая стала только весомее, но разве когда-нибудь бывало иначе? Совсем даже нет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.