ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

227. Творить океаны

Настройки текста
Воздух едва ощутимо пах карамелью, рассветное небо тоже напоминало нежным оттенком леденцы, и весь город в мягкой дымке казался сахарным пряником. Остановившись у двери, я с сожалением оглянулся. Увы, не было ни минутки, чтобы побродить по широким улочкам. Дорога звенела под ногами и настойчиво звала вперёд и вперёд. Я пересёк уже десяток миров, и это всё ещё был не предел. Новая дверь открывалась едва ли не в ту же секунду, как захлопывалась предыдущая. Такая спешка выдавалась редко, и я не взялся бы искать ответ, почему на этот раз реальность за реальностью, впуская, отвергали меня. Я отвернулся от встающего солнца и шагнул, пересекая грань. Мне в лицо ударил солёный ветер. *** Берег моря изгибался излучиной и оканчивался живописной группой скал, среди которых маячил новый дверной проём. Проходя к нему, я поднял с песка сияющую, влажную от воды раковину и задумчиво поднёс к глазам. Подарок океана был совсем невесомым, и я решил взять его с собой. Прежде я непременно задержался бы здесь — слушать голоса ветров и шёпот волн было моим любимым делом — но теперь не мог позволить себе такого удовольствия. Пустынный пляж, где тут и там лежали округлые голыши или перламутровые осколки, остался у меня за спиной, рассказывать сказки кому-то другому. *** Солнечные лучи рассыпались по моим плечам, пробиваясь сквозь крону высокого дуба. Я улыбнулся и вдруг расслабился — двери впереди не было. Неужели тут я мог бы задержаться? Только теперь я почувствовал, как был напряжён прежде, насколько болезненно сильно распрямлял спину, как заломило от невидимой тяжести плечи. Отдохнуть было бы очень кстати. Я миновал поросшую высокой травой поляну и пришёл к берегу озерца, вода которого казалась зеленоватой из-за множества мелких водорослей. Усевшись здесь на выступающий из земли, замшелый камень, я снова вытащил раковину и принялся рассматривать её. Слишком красивая, она точно предназначалась совсем не мне. — А здесь нет океана, — с другой стороны приближалась девушка в тёмной дорожной одежде. На поясе у неё болталась целая связка ловцов снов, шею обвивал десяток деревянных бус, волосы усыпали неведомо как державшиеся в прядях бисеринки и золотистые листочки. — Возможно, тогда эта раковина и предназначается миру, — улыбнулся я ей. — Или даст начало морю, — она подошла достаточно близко, чтобы протянуть мне ладонь. — Дашь посмотреть? — Конечно. Перламутр ей понравился, она рассматривала внутреннюю розоватую поверхность и улыбалась, потом тряхнула волосами, отчего листики звякнули друг от друга и продолжала: — Мы могли бы подарить этой реальности собственный океан. — Как это сделать? — никогда я не слышал такого предложения раньше. Она задумалась, опустилась на корточки и начертила на влажной земле круг, будто собралась проводить какой-то странный расчёт. Я чуял в ней шаманку, но какого-то странного толка, и потому старался не мешать, опасаясь нарушить концентрацию. Разбив круг на сектора, она вписала в каждый руну, а в центре уложила раковину, тут же поднимаясь. — Руку. Я протянул ей ладонь, и она крепко сжала мои пальцы, закрывая глаза. Внутри неё поднималась магическая волна такой силы, что я не сдержал удивления. На какой-то миг мы стали единым целым, качнулись с ней вместе, растворились в реальности и вновь обрели тела. Краски поблекли и вновь набрались силы, очертания окружающего мира стёрлись, смазались, растеклись и обрели цельность, оставляя нас на морском берегу. Волна захлестнула нам ступни, и она засмеялась. — Ведь получилось! — Ты была не уверена? — внутри меня тоже плескался океан, только усталости. — Никогда нельзя быть уверенным в том, куда приведёт магия, — она пожала плечами. — Ты очень помог. — Как будто ты намеренно ждала такой возможности, — я сел на песок так близко к линии прибоя, чтобы волна не могла достать, но всё же дарила капли. — Так и есть, — она закружилась на месте. — Иначе я бы никогда не смогла покинуть эти места. Неподалёку засиял дверной проём. Пора было идти. *** Первую секунду я не мог понять, куда завела меня дорога, но вскоре узнал холмы. Ветер шелестел в сухой траве, а солнце скатывалось к западу. Я выбрал тропинку и двинулся по ней, всё ещё взволнованный чудом рождения нового океана, крайне уставший и почти не поверивший, что этот виток путешествия подходил к концу. Стоило мне войти в лес, как кто-то обнял за плечи, дёрнул, разворачивая лицом к себе. Я нахмурился и собрался отчитать наглеца, но это был Южный ветер, а ему я простил. — Где же ты был! — возмутился он, совсем даже не спрашивая. — А что случилось? — В холмах снова бродит кто-то чужой, — он схватил меня за руку и потащил куда-то. — Только Хозяин словно не желает ничего слышать. Скажи ему, скажи. — Я не чую никакого чужака, — но уверенности у меня в этом не было. Вдруг усталость играет со мной. — Я покажу и докажу, — возмутился ветер. Скоро мы оказались между первой и второй грядой, в тихом уголке, где прежде бежал ручей, но теперь рос орешник и тёрн. Ветер огляделся и указал мне на поваленное последней грозой сухое дерево. — Он был там, когда я видел последний раз. Приблизившись, я осмотрел место, но ничего не обнаружил. Не ощущалось внутри никакого волнения, молчал компас. — Ты не путаешь чужака и странника? — уточнил я. — За кого ты меня принимаешь, — надулся Южный ветер и убежал вверх по склону холма. Вздохнув, я присел всё на то же дерево и… Услышал знакомый смех. — Его так легко одурачить, — отец взглянул мне в глаза. — Зачем ты так с ним? — я расслабленно улыбнулся. — Ждал твоего возвращения и немного заскучал, — он сел рядом. — Снова присматриваешь? — было невероятным искушением откинуться ему на плечо, и я почти не сдержался. — Ты творишь океаны, — он обнял меня за плечи. — Конечно, за тобой нужен глаз да глаз. — Преувеличиваешь, всё сделала она, — я почувствовал, что засыпаю. — Я только был рядом. — Она, — и отец засмеялся снова, как будто я всё же чего-то не понял. Неудержимо клонило в сон. Я ускользал из родного мира, проваливался в иной, в ткань сновидения, как будто погружался в океанскую бездну. Сопротивляться мне не хотелось, и вскоре я перестал ощущать прикосновение, перестал чувствовать и самого себя. Растворился, чтобы оказаться где-то ещё. Как обычно. *** Воздух едва ощутимо пах карамелью, рассветное небо наливалось цветом и светом, город таял в туманной дымке. Я стоял у открывшейся двери и никак не мог сообразить, приснилось ли мне, как я шёл по берегу моря и подбирал раковину, как творил океан, удерживая хрупкую кисть шаманки. Город звал меня, и дверь закрылась, а дорога побежала вперёд. Пожав плечами, я зашагал навстречу рассвету.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.