ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

236. Раствориться

Настройки текста
Море и небо здесь были едины, и чем больше я всматривался вдаль, тем меньше видел между ними различий, мятежные волны и мятущееся небо над головой сливались, объединялись, заставляли утратить ощущение верха и низа. Я не оглядывался, чтобы не разрушить эту иллюзию. Стоял на пронизывающем ветру, впитывая, погружая внутрь самого себя ощущения, что прежде мне были незнакомы. И мне было так холодно, что вскоре я принял это за единственную возможную реальность. За единственную необходимую реальность. Исподволь закралось ощущение, убеждение, уверенность, что нужно сделать шаг вперёд, туда, где плоть земли заканчивалась, обрывалась к испещрённым барашками пены волнам. Скалы здесь отвесно падали морю в пасть, и падение начинало обретать смысл, казалось манящей альтернативой, которой я почти поддался. Во мне затих голос разума, исчез инстинкт самосохранения, не осталось ничего, что могло бы остановить. И тогда я шагнул, не закрывая глаз. Небо и море окончательно смешались в миг моего падения. *** Просыпаться оказалось мучительно трудно, словно я наглотался горько-солёной воды. Сев на постели, я мельком удивился тому, что комнату заполнял белёсый неприятный свет, и только мгновением позже, слишком запоздало, понял, что на самом деле ещё вовсе не проснулся, что это бледное сияние никак не связано с осенним утром, ожидавшим меня в настоящем мире. Сновидческая реальность поплыла, пошла волнами и обернулась небом, в котором я тонул бесконечно, облаками, сизо-серыми, подсвеченными изнутри. Я не понимал, где солнце, где я сам и что я сам, но за спиной ощущались крылья, и лишь это дарило хоть какую-то уверенность. Я сделал волевое усилие, взмахнув крыльями, и наконец-то отделил море и небо, однако уже в следующий момент падал, а крылья отказывались меня держать, словно лишились костей. Скоро надо мной сомкнул жадную пасть океан. *** И я снова проснулся. На этот раз свет был золотистым. Я лежал на полу в своём кабинете, и ало-жёлтая крона загораживала от меня синеву небес. Осень в самом разгаре. Я любовался ею несколько беспечных минут, пока сердце глухим ударом не напомнило, что в начале сентября так не бывает, не может быть, и осень только-только пришла. Она просто не успела бы. Поднявшись рывком, я с трудом преодолел головокружение и огляделся — всё было не так, не то, не там. Вещи переставлены, часть и вовсе исчезла. Кто-то создавал это место второпях, забыв, что можно быть внимательным к мелочам. Я добрался до рабочего стола, ожидая там записку или намёк, но столешница была очаровательно пуста и сияла в солнечном свете. Я заметил в ней своё отражение и отступил, тут же поскользнувшись на слишком гладком полу. Пока я падал, мир вокруг закрутился смерчем, и, конечно, надо мной снова сомкнулась сталь морской воды. *** Может быть, в этот раз меня вынесло на берег? Я сидел на песке, и небо надо мной не отличалось по цвету от моря. Пошарив слепо ладонями, я улёгся, прижавшись щекой к крупным песчинкам, не заботясь о том, что они смешаются с волосами. Было тепло и спокойно, если не смотреть на тот мятежный океан, что выгнулся аркой прямо надо мной. Пальцы сами собой сжались на округлом камне, и я долго наслаждался тем, как легко он укладывается в ладонь, как приятен на ощупь. В нём было сквозное отверстие. Я вспомнил, что в одном из миров такие камни звались морскими богами. Будто бы можно было поднести их к губам и прошептать в круглую дыру своё желание, глядя на море. Оно бы исполнилось, наверняка, только у меня внутри царила тишина, никакой жажды. Я ничего не хотел. Мне уже начало казаться, что морские волны перекатываются через меня, пробегают по пляжу дальше, а затем возвращаются, оставляя клочья пены в волосах, но это была только иллюзия и ничего больше. Я сжал камень сильнее, и тут небо не выдержало, обрушилось, загрохотало, поглотило весь мир. *** На губах остался привкус моря и осени. Я сидел на вершине холма, вжавшись спиной в шершавую дубовую кору, и мне всё ещё чудился океан. Небо надо мной было спокойным и синим, никаких облаков. — Достаточно? — вышагнул из теней мой противник, и я улыбнулся ему. — Ты думаешь? — подниматься мне было больно, что-то перемололо меня, оставив во всём теле беззвучный крик, и я ждал, когда же он утихнет. — Ты трижды попался в ловушку, — начал он. — Я четырежды на неё согласился, — закрыв глаза, я опять увидел море. — Мне хотелось прочувствовать. — Иногда так и хочется спросить, что ты такое, — заворчал он. — Спроси. — Ты не можешь ответить, потому что не знаешь и сам. — Тогда спроси не меня, — я засмеялся. — Или боишься? — Я не умею бояться, — но уж это была откровенная ложь. Я сделал над собой усилие и встал, тут же схватив его за руку. Он сощурившись смотрел на меня. — Покажи мне. — Показать что? — То, что является сутью твоей ловушки. — Она же сожрёт тебя, — теперь он сам перехватил моё запястье. — Может, меня это и интересует? Или ты не хотел получить ключ, который живёт внутри, — и снова я не сдержал усмешку. — Так его не вытащить, — он расслабился. — Тебя чарует море или небо? Впрочем, я знаю, — улыбка коснулась его губ. — Падай. Ещё миг мы держали друг друга за руки, а затем меня поглотил океан. *** На этот раз я пришёл в себя на чужих коленях, а когда открыл глаза, столкнулся с изучающим и осуждающим взглядом брата. — О чём ты только думал? — спросил он. И тут же поправился: — Ты не. — Не, — я закашлялся, и меня вывернуло морской водой. Брат поддержал меня и уложил обратно. — Что ты хотел узнать таким образом? — Я потом найду ответ, — взглянув на него, я вздохнул. — Зачем ты меня вытащил? — А мог не вытаскивать? — он помог мне встать и на мгновение обнял. — Не глупи. — Кто опекает других странников? — нахмурился я. — Думаешь, многим нужна такая опека? — он качнул головой. — Отправляйся домой и находи скорее свои ответы. Или вопросы. Его фигуру скрыл туман, а мне оставалось только перешагнуть порог очередной двери, чтобы оказаться дома. Конечно, прямо на кухне поджидал тот, кто устроил мне путешествие в глубины океана. Он предложил мне чай и, глядя как я осторожно пью, заметил: — Иногда мне хочется отказаться от наших игр. — Это почему? — я взглянул на него поверх чашки. — Потому что ты решаешь все задачки… Нет, это не скучно, но… Может, я сделал неверную ставку? — Кто же знает, кроме тебя, — хмыкнул я. — Увидимся, — он едва заметно помрачнел и сделал шаг назад. Тени спрятали его, оставив мне только послевкусие от встречи. Закрыв глаза, я вспомнил, как море и небо соединялись вместе в бесконечном танце. Чего именно хотелось мне? Утонуть? Захлебнуться воздухом? Вовсе нет. Раствориться. И пока я не нашёл причин такого желания, оно не собиралось покидать меня. Чай остыл в чашке, на миг там будто бы прошли океанские волны.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.