ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

237. Ремонт часов, минут, секунд, мгновений

Настройки текста
Я уже несколько часов бродил по этому городу, словно составленному из однообразных и скучных коробок. В нём было особенное очарование, но уловить его оказалось непросто, и я всё никак не мог понять, отчего же сюда стремится так много путников. Как будто бы некая тайна ускользала от меня, точно я видел лишь маску и никак не мог заглянуть под неё, за неё. Спускались сумерки, и широкая улица привела меня к перекрёстку. Я повернул направо и очень скоро оказался в тупике. Впереди только арка входа в замкнутый между зданиями дворик и ничего больше. Пожав плечами, я направился именно туда. Квадратный и скучный дворик с парой скамеек и одним старым деревом совсем не удивлял, напротив, он был настолько обыденным, что я задумался, не стало бы именно в таком прятаться чудо. На одном из подъездов красовалась грифельная доска, где кто-то старательной рукой вывел «Ремонт часов». И что-то ещё, только мелкими буквами. Ведомый непонятным чувством, я подошёл ближе. В полумраке белые меловые буквы сияли, и я сумел дочитать предложение: «Ремонт часов, минут, секунд, мгновений». Нельзя было сразу сказать, требуются ли мне услуги такого рода, но я совершенно точно был заинтригован. И пока я стоял, рассматривая грифельную доску, дверь подъезда отворилась, и оттуда выглянул низенький старичок. — Странник, нуждаешься в ремонте? — Вечер добрый, пока не знаю, — я усмехнулся. — Но было бы интересно посмотреть на мастера за работой. — Что ж, проходи, — и старик пропустил меня в освещённый маленькой лампочкой предбанник. Он толкнул вторую — покосившуюся и скрипящую — дверь, и начал подниматься по лестнице. Деревянная, она поскрипывала под нашими ногами, точно жаловалась на долгую и печальную жизнь. — Сейчас нечасто приходят за ремонтом, не те времена, не те… Никто уже не ценит отдельного мгновения, мига! Даже часа, — он оглянулся на меня. — Спешат жить, не запоминают, какой час поправить, вот и не могут потом прийти за помощью. Пока мы поднимались, становилось всё темнее, выходы на этажи, мимо которых мы проходили, зияли тёмными пастями. В доме царила удивительная тишина. — Как же вы это делаете? — спросил я, удивлённо улыбаясь, стараясь не обращать внимания на то, что вокруг сжимается неуютная чернота. — Работа кропотливая, — точно похвалился старик. Мы поднялись на верхний этаж, и здесь нас ожидала приоткрытая дверь. Полоска света прочерчивала полумрак лестничной площадки. — Проходите, — кивнул на эту дверь старик. — Работа требует сосредоточения. За дверью мне открылась маленькая прихожая, часть которой занимал огромных размеров шкаф. Протиснувшись мимо него, я замер посреди коридора. Справа, слева и впереди были закрытые двери. Старик проскользнул мимо меня и пошёл вперёд, говоря на ходу: — Мало кто владеет таким искусством. Но сейчас я поставлю чайник и покажу вам, как это происходит. И, быть может, вы отыщете тот самый момент, который требует вмешательства профессионала. Он впустил меня в комнату, где в углу стоял столик с электрическим чайником, а почти всё остальное пространство занимали бесчисленные стеллажи с колбами. На видном месте красовался рабочий стол, у которого стояло кресло для посетителей. — Присаживайтесь, — указал на него старик и захлопотал около чайника, выуживая чашки и заварник буквально из воздуха. Я сел, но не мог отказать себе в удовольствии и принялся рассматривать обстановку. Никак невозможно было понять, что же там содержится в колбах. — На сегодняшний вечер у меня лишь один заказ, — старик поставил передо мной чашку. — Не самый интересный, — и он снял с ближайшей полки одну из колб. Я увидел в ней сияющие частицы, которые клубились столь беспорядочно и странно, что это завораживало. — Понимаете, время требует чёткости, если уж оно укладывается в линейный формат. Но вы, Странник, должны понимать, что линейность — не основное его свойство. — Да уж, — я улыбнулся. Старик тут же понял, что мне известно, каким ещё бывает время. — Потому мгновения, а то и целые часы вдруг теряют внутреннюю структуру, превращаясь в хаос… — он постучал по колбе. — Вот это и нужно исправить. Он вытащил из ящика стола золотистые инструменты, ни на что не похожие, и отщёлкнул застёжку на колбе. Пока я делал глоток чая, он снял стекло и, взяв первый из инструментов, погрузил его в клубящийся сияющий туман. — Всмотритесь, — предложил он. Увлечённый его голосом, я чуть наклонился вперёд. Сколько продлилось это — краткий миг или несколько часов? Я увидел солнечный день, летний и полный света. По тропинке мимо парка шла девушка, чуть улыбаясь и придерживая широкополую шляпу, потому что ветер разгулялся не на шутку. Снова и снова она проходила мимо одной и той же калитки, и я осознал, что это мгновение поймано, закольцовано, замкнуто. — И что тут нужно исправить? — спросил я, хоть не был уверен, что меня услышат, что мне ответят. — Мысли, — послышался голос, обнявший меня со всех сторон. Я потерялся в чужом мгновении. — Но ведь она улыбается, — удивился я. — Да, но мысли её полны грусти, — тут изображение — или весь мир — помутился. Я вновь сидел в кресле, а чай бесконечно остыл. — С того мига вся её жизни потекла неверно, но она запомнила, что именно тем летним днём… — старик не договорил. — Завтра отдам ей исправленную минуту. Поговорим о вас? — Я никогда не хотел хоть что-то исправить, — отставив чашку, я вновь украдкой взглянул на колбу, где клубилось сияние летнего дня. — Никогда-никогда? — старик усмехнулся. — Это интересно. Может, стоит посмотреть мне? Я качнул головой. — Всё же лучше не надо. — Ну пусть так, — он лукаво посмотрел на меня. — Хотя я вижу немало хаоса. — Он мне ничуть не мешает. — Внутри меня нарастал зов двери, и я поднялся. — Кажется, мне пора идти. — Что ж, ваша дверь будет ждать вас в конце лестницы. Старик указал куда-то позади меня. Мне пришлось обогнуть стеллаж, заполненный пустыми и сияющими колбами, чтобы найти там винтовую лестницу, выкованную столь изящно, что она больше походила на причудливую этажерку. Поднявшись по ней, я толкнул люк, ведущий будто бы на крышу, и почти сразу оказался в ином мире. Передо мной снова был городок, и я оглянулся, чтобы проверить, исчезла ли дверь… и заметил такую же точно вывеску. Старик стоял рядом с ней и усмехался. — Да-да, я бываю во многих мирах, — пояснил он. — Так что тебе не составит труда найти меня, когда подберёшь подходящее мгновение. — Но я не собираюсь… — Многие утверждают, что им ни к чему моя помощь, — посерьёзнел старик. — Но потом всё равно приходят сюда. Подумай, Странник, что ты мечтал бы переменить. — То я изменю и сам, — отозвался я. — Спорщик. Как многие из вас, но я буду ждать, — он закрыл дверь, и осталась только странная вывеска. Я углубился в улочки и скоро нашёл ещё одну дверь. Мне действительно не хотелось что-то менять, но… Сами собой вспоминались мгновения, которые — я уверен — походили на хаотический танец сияющих частиц. Я представил, как тонко настроенный инструмент вмешивается в их кружение и приводит всё в идеальный порядок. Быть может, стало бы легче?.. И много скучнее! И осознав это, я шагнул в следующую реальность. На этот раз вывески поблизости не оказалось. Меня ждал очередной хаос, и я уже любил его.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.