ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

245. Танец

Настройки текста
Закатное солнце чуть тронуло небо, я стоял на парковой аллее, и лучи расчертили её, сделав тени почти объёмными, словно в них можно было провалиться или раствориться. Этот город был пуст, в нём не нашлось совсем никого, но, тем не менее, он был жив, он дышал и рос. Мне понравилось здесь, но пришла пора уходить. Вот только пока что я медлил, хотя дверь ждала позади, уже раскрытая так широко, будто бы иная реальность собиралась не принять меня, а войти сюда. Когда кто-то тронул за плечо, я удивлённо вздрогнул. — Тс-с-с! — шепнул на ухо знакомый голос. — Не смотри назад. По спине сбежали мурашки. Внутри зародилась уверенность, что сейчас я почувствую, как клинок вонзается в незащищённый бок, но тут же всё схлынуло. Меня прошило узнаванием. — Ты — певший ночь, — сказал я. — Да, — он всё не показывался мне, его ладонь легла на основание моей шеи, мешая обернуться. — Почему не хочешь показаться? — не выдержал я. — Ты слишком хорошо меня помнишь… То ли от тоски в его голосе, то ли от любопытства, но я резко развернулся и поймал его запястья. Его вид потряс меня: некогда тёмная кожа побледнела, словно выцвела, тёмные волосы не сбегали больше водопадом к поясу, сбившись колтунами. — Что произошло? — спросил я. Он усмехнулся и на краткий миг почти стал прежним, но тут померкло заходящее солнце, и я опять увидел проступающую усталость. — Я отдал слишком много, — сказал он, — и теперь не могу уйти отсюда, я привязан к этому месту. — И как этому помочь? — я всматривался в его глаза, точно там можно было найти ответ. — Слышал когда-нибудь, что помочь можно далеко не всем? — Ты не хочешь помощи, — перевёл я его слова. — Но почему? — Мой путь должен завершиться здесь, — пояснил он. — Я только пришёл посмотреть на тебя последний раз. Он легко высвободил руки и дотронулся кончиками пальцев моей щеки. Холодное касание заставило меня резко выдохнуть. — Я не верю, что ты смирился, — вырвалось у меня. — О… Разве во мне есть смирение?.. Только затаённая боль. Но тогда разве я не должен помочь? Даже отголосок заката угас, мы канули во тьму, погрузились на дно, но я не мог так просто уйти, оставить, не разобраться. Внутри меня что-то протестовало, я не желал такого решения. Он усмехнулся, читая меня как книгу. — Я потерял голос, странник. Стал бы ты жить без компаса в груди? — и толкнул меня так сильно, что я не удержал равновесия и упал в открытую, жаждущую меня поглотить дверь. Если он приходил не за помощью, тогда зачем, почему?.. *** Новая реальность со всеми её яркими красками и чудесами нисколько меня не тронула. Я шёл, двигаясь по инерции, погружённый в размышления. В чём состояло моё странствие? Мог ли я так просто отказаться помогать кому бы то ни было? Если мы были с ним танцем, как мне теперь суметь оставить его одного в наползающей темноте? Как мне принять, что он лишился собственной сути? Можно ли лишиться сути? Утратить себя? Я замер, потрясённый этими вопросами. Стал бы я жить без компаса в груди, без дороги под ногами? Что бы я тогда чувствовал? У меня не было никаких ответов, а вопросы отзывались недоумением и болью, я не видел чего-то очень важного, потерял это. Сообразить, что же это такое было, оказалось непросто. *** Брат встретил историю почти без интереса, но смотрел на меня внимательно, будто бы ждал, когда я сам неведомым образом догадаюсь, какую мораль вложила вселенная, подбросив мне неразрешимых задачек. — Ничего не скажешь? — не выдержал я. — Суть, конечно, можно утратить, — хмыкнул он. — Можно найти и новую. Что касается тебя… — он качнул головой. — У тебя трудно отобрать твоё. Или ты всё же хочешь, чтобы я отыскал Певца и вернул ему потерянное? — А ты можешь? — Могу ли я? — он засмеялся. Я отвернулся и некоторое время смотрел на то, как скатывается к горизонту солнце. Мы сидели на вершине холма, в сердце сентября. — Когда ты так просишь за других, тебе сложно отказать, — заговорил брат позже. — Но ты иногда не понимаешь, за кого ручаешься… И в этот раз я не хочу соглашаться. — Отчего не всем можно помочь? — Потому что они не желают помощи. — На это тоже должны быть причины, разве нет? Брат ничего не ответил. Я поднялся и пошёл прочь, тропа стелилась под ноги, а вскоре перенесла меня в следующий мир, ещё один, в котором не было никаких ответов. *** Я мучился вопросами и когда оказался дома. Мне не сиделось в гостиной, не хотелось и чая. В кабинете я долго стоял у окна, рассматривая лежавший внизу сад. Причины. Но как отыскать их, ведь я ничего не знаю о нём? Отвернувшись, я подошёл к рабочему столу. Впору было отказаться от поисков, но вместо того я разложил Таро. Я читал расклад и запутывался всё сильнее, пока наконец-то карта Повешенного не легла сверху. Вглядываясь в неё, я наконец-то успокоился. Только в глубине души всё ещё звенел вопрос, смог бы я сам пойти таким путём. Поздно ночью я смирился. Пусть я не знаю его причин, но всё равно отчаянно желаю помочь. Пусть это желание и ведёт меня дальше. С такими мыслями я и отправился спать. *** Сон вернул меня в тот же город, а может, в его отражение. Снова я стоял на залитой закатным солнцем дорожке, бегущей через парк, опять всматривался в золотые пятна, в тёмные тени, лежащие на плитках. — Ты настырный, странник, — раздался голос позади меня. — Какой ответ ты ищешь? — Причину, — я не поворачивался, точно в этом таилось что-то важное. — Если её нет? — Должна быть, обязательно, — возразил я. — Что ж… — ладони легли мне на плечи. — Станцуй, и я отвечу. И тогда я развернулся, чтобы снова влиться в предложенный танец, чтобы опять скользить, кружиться, жить. *** — Ты чертовски хорош в танце, — сказал он много позже. Солнце исчезло, мы замерли друг напротив друга в темноте. — Я отвечу, в чём причина. Я ищу себя. — Но разве прежде ты не был собой? — удивился я. — Не был, не так, — он засмеялся. — Когда найду… — он приблизился, я ощутил его дыхание, — мы станцуем ещё. — Идёт, — и тут сон растворился, распался, рассыпался, оставив меня одного в темноте. Теперь внутри не шептались вопросы. Я открыл глаза в предрассветном сумраке и долго лежал, глядя в потолок. Мой компас не двигался и не звенел, было легко представить, что его нет. Смог ли я жить дальше, если его нет? Приложив ладонь к груди, я вдруг улыбнулся. Кажется, что-то становилось понятным, но никак не хотелось обращаться в слова. *** — …Ты ищешь смысл, может, ты искатель? — А ты привёл меня сюда, так, может, ты — Зовущий? — Может, мы танец? — Танец. *** Так разве он утратил суть?.. Ответ свернулся на моих губах лёгким сливочным привкусом. Мягким солнечным поцелуем, едва заметной улыбкой. Он знал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.