ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

275. Ветер из детства

Настройки текста
День выдался солнечно-жарким и ветреным, я замер на пустынной дороге и вдыхал его полной грудью. Перемещение между октябрём, в котором уже кружились золотые и алые листья, грустно пели ветра по ночам, плакали дожди, и июлем, переполненным предвкушением августа, жарким и сухим, оказалось настолько удивительным, что я не мог двинуться с места. Как много уже было подобных переходов, но я так и не привык к ним, всякий раз потрясённый возможностями дороги, её плетением, тем, как она пронзает мироздания. Отчего-то мне казалось, что этот непонятный и чуждый на самом деле июль — «совершенно, как в детстве». Ветер, вызывающий подобную ностальгию, может, даже не по тому, что действительно испытано в детские годы, а по какому-то иному времени, по некоему «не здесь и не сейчас», кружил мне голову и кидал в лицо пряные ароматы вперемешку с пылью. Вероятно, это было не то самое детство, что ещё можно было выцарапать из глубин памяти, а иное, больше похожее на детство истинной сути, души, хрупкого осознания себя вне времени, вне пространства. Себя, ещё не заброшенного ни в какой мир вообще. Я сделал несколько шагов, когда меня нагнало осознание, что столько миров подряд я искал место, куда мне ужасно хотелось вернуться, но в котором я так и не побывал ни разу. Это не мир, что я называл родным, не холмы и не та самая юная реальность, которая неистово звала и даже подарила, вложила в меня ключ от самой себя. Мир, где я стоял сейчас, конечно, не был тем самым. Но ветер, пряность и пыль — они пришли оттуда. Будто бы в этой реальности находился нужный мне портал, дверь, что я так долго и настойчиво выискивал. Точно дорога в какой-то миг решила отпустить меня, привести в конечную точку. И это было одновременно радостно и страшно. Неужели мой путь странника закончится вот так? *** Я сорвался с места, выискивая ориентиры, пытаясь прочувствовать атмосферу. В желании поймать ветер сердце билось так дико, почти больно, так гулко, что едва не заглушало голос внутреннего компаса. Я словно лишился направления, понёсся вместе с потоком воздуха, едва касаясь земли. Бетонная трасса, по сторонам которой возвышался сухой кустарник, устремлялась к западу. Но скоро я свернул, пробрался к пустоши, лишь местами поросшей травой, и помчался по ней, всё ещё надеясь. Та реальность, что вспомнилась так ярко, в которой будто бы мне был знаком каждый камень, не походила ни на одну, где я побывал. Я не проходил её тропами, не блуждал в её лесах, не собирал там букеты из трав и лаванды. И в то же время, я знал её скалы, овраги и рощи, я стоял там под дождями, я чувствовал на губах привкус сладкого закатного воздуха. Ощущения обманывали, память лгала. Мне стоило остановиться, задуматься, замереть. Я лишь бежал быстрее, я лишь сильнее вслушивался в музыку, которой вдруг переполнился ветер. Крылья за спиной, которым было не место в этом мире, внезапно раскрылись сами собой, поднимая меня к выцветшему, пропыленному июльскому небу. Сверху должно было что-то открыться, отвориться дверь, развернуться тайна. Я видел только пустошь, слышал ветер, и мной овладела тоска, невозможная тоска, сдавившая сердце и горло каменными тисками. Бесполезно, дверь в тот самый мир не здесь, только ветер, некогда вырвавшийся сквозь щель, мчался по граням и случайно оказался в этой реальности одновременно со мной. Вместе мы и покинули её, потерявшись за порогом открывшейся двери. Мне в лицо мигнули звёзды, а потом я уже стоял на жестяной крыше, подо мной текла осень, огни, октябрь. Внизу жил город, так похожий на мой, но совсем не тот. Сердце билось спокойно, компас подсказывал путь. *** В другой раз я почувствовал ветер прежде, чем он появился. В душе родилось ликование и узнавание, как жаркое объятие от невидимки. И только мгновением позже ветер нагнал, опрокинул и дал выпить себя. Он обещал, что в этот раз знает путь. Послушавшись, я бросился за ним, снова услышал музыку, ощутил пряность и сладость. Я рвался за ним что было сил, однако… Дверь не открылась. Ветер просто исчез, истаял в прохладном воздухе. На меня смотрел алый закат реальности, где жизнь таилась только под водой. Блики на поверхности озера дрожали, подобно ступенькам, ведущим к солнцу, но я не мог подняться по ним. И мне нужно было куда-то ещё. Портал утащил меня прочь. *** А потом был снег. Я стоял на склоне и рассматривал иней, опушившийся на нагие ветви. Я любовался им и почти не помнил тоски. Реальность вокруг смешивала белые оттенки, вырисовывая столько всего, чтобы через мгновение показаться чистым холстом. В прохладе, в снегопаде я отдыхал и успокаивался, как вдруг началась метель, а моего лица коснулись капли… Нет, это уже не падал снег, пролился дождь, потому что жаркий июльский ветер помчался по холмам, сбивая снежные шапки. Я не угнался бы за ним, только стоял и смотрел вслед, а в груди полнилось, вырастало и тут же разбивалось осколками ностальгическое ощущение. Это детство умчалось от меня по холмам. Детство, которого у меня не было, которое я не помнил, которое… *** — Бывают ли странники вообще детьми? Бывают ли они взрослыми? — спросила у меня Королева мечей, смеясь. — Ты и сам не знаешь ответа, а порой не хочешь признавать, что не стал взрослым и не станешь им. Шаман и странник, ты дитя. — Пусть так, но я всё равно не могу понять, о чём именно тоскую. Существует ли такой июльский мир? — Спрашивать меня бесполезно, — она поднялась и прошлась по комнате, застыв у окна. Мы сидели в причудливом замке, мерцающем иллюзорно и почти прозрачном — это был сон. — Тебе нужен кто-то, кто в таком разбирается. Я же только предполагаю. Логически, — и усмехнулась. — И логика не поможет в деле чувств, — отмахнулся я. — Королева чаш слишком увлечена, чтобы дать тебе ответ, — прервала она мои мысли. — Не терзай никого, кроме себя. У тебя внутри ключ. — Это не тот ключ, — машинально поправил я, прежде чем понял, что она говорила не о чём-то конкретном. — Поиски мира, который не нанесён на карту, это, должно быть, весело, — перевела она разговор. — Так беги и ищи, в чём же дело? И сон рассыпался. Я сел на постели. Окно было открыто в предрассветье, и в тот самый момент, когда я захотел подняться, чтобы сварить кофе, в него ворвался июльский ветер, бросил на постель кленовый лист — совершенно зелёный, мазнул пряностью по щеке и… С другой стороны, разве этот ветер, эта музыка не обещали бесконечного путешествия? Разве не в том и была суть? И так ли я хотел поставить точку? Подобрав лист, я спустился на первый этаж и вышел в утро. Меня уже ждала новая дверь. Неизвестно куда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.