ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

274. Половина души

Настройки текста
…Жизнь летела вдаль, словно оторванный лист, гонимый ветром. С каждым днём росла в нём магическая сила, он жил ею, управлялся с ней без всякого труда. И всё же это нисколько не приносило ему радости. Отдаляясь от других — беззаботных и счастливых, он прятал глаза, чтобы никому не стала ведома его боль, глубина его грусти. Даже самая мудрая волшебница, наставница, помогавшая им шлифовать дар, не сумела найти ни единого ключа к его душе, не смогла узнать, что же тревожит её ученика, талантливого настолько, что даже маги древности приняли бы его как равного. Только море слушало его, задумчивое и печальное, оно лизало ему ступни, тыкалось пенными волнами прямо в ладонь, но было не в силах утешить. Сколько путешествий было у него за плечами! Куда только ни уносил его магический дар, каких только людей, городов, стран ни повидал он, однако, едва вернувшись, он всё так же шёл на морской берег, в исхоженную вдоль и поперёк бухту, где каменный пляж всегда оставался пустым. Он уходил ненадолго, и море слушало его печали, единственное, кому были доверены тайны сердца. *** Однажды поздней ночью, когда лишь лунный свет озарял притихшие волны, он бродил по прибрежной полосе. Гравий, обкатанный в шаловливых волнах, шуршал под лёгкими шагами, точно пытался о чём-то рассказать, но никак не получалось сложить человеческих слов. Он же совсем ни о чем не думал, а шёл, вглядываясь в самого себя, не в мир вокруг. Вдруг сияющее пламя разорвало ночь. Прямо перед ним соткался образ девушки, прижавшей к груди амулет. Лицо её выражало отчаянье, но в глазах всё же зрела решимость. И в тот момент словно всё встало на свои места, он точно нашёл недостающий кусочек мозаики от собственного сердца. Дыхание перехватило, и он едва сумел спросить: — Тебе нужна помощь? Девушка нахмурилась, как будто бы только что увидела его, но кивнула. Он столько сил вложил в своё заклинание, что кто бы ни напал на неё — не сумел бы даже коснуться. — Иди и ничего не бойся. Что за неведомая опасность угрожала ей, как она пыталась защититься от неё лишь с помощью амулета? Ничего он не знал, лишь видел, как она идёт сквозь ночь, с каждым шагом всё увереннее, как его магия обнимает её, сложившись в купол защиты. Она уходила всё дальше, а сердце мага ныло всё сильнее. Теперь он видел причину пустоты, что жила в нём, сколько он помнил себя, он знал, как имя того чувства, что разрывало его и заставляло забыть об улыбке. Видение исчезло, рассеявшись майским туманом над морскими волнами. Он опустился на камни, чувствуя, как магия покидает его, чтобы поддерживать сферу за гранью, в ином мире. Он так и не понял, когда же девушка наконец почувствовала себя в безопасности и сфера рассеялась, так велика была окутавшая его усталость. К сожалению, увиденное не давало ответа, что за мир и почему открылся ему на мгновение. И как теперь вернуться туда, чтобы взять за руку ту, без которой он не хотел помыслить и дня. Перед рассветом море расшалилось и окатило его солёной прохладой. Он с трудом поднялся и, отойдя от полосы прибоя, присел на огромный, вросший в песок булыжник. Знакомое одиночество уже вцепилось ему в горло. Это было не то одиночество, когда ясно, что стоит пройти несколько шагов и вокруг будут люди, а другое, более страшное, — будто никого нет, не было и не будет никогда. Море словно понимало его, прибой стал тише, начинало розоветь небо, и волны, шипя, выбегали на берег, тянули за собой камешки и медуз. Он смотрел на вечный танец, а одиночество внутри него крепло. *** — Что тебя тревожит? В чём причина твоей грусти? — спросила наставница снова, когда он всё же вернулся из бухты. — Как мне ответить, если я сам не совсем понимаю? Кто может помочь, если все ответы таятся в глубинах меня самого? — Ты устал, — заметила наставница. — Магия в тебе истрачена. — Я всего лишь выполнил одну просьбу, — не рассказал он прямо о том, что увидел. — Сон поможет восстановить силы, но не поможет отыскать ключей к загадкам. — Что ж, я не имею права расспрашивать тебя, — и она отступила. — Но взросшее в тебе может толкнуть на иной путь, и ты навсегда забудешь дорогу к свету. Он вскинул голову, взгляд его, пронизанный болью, заставил её отшатнуться. — Если я получу свои ответы там, то так тому и быть. *** Он много учился и больше всего времени уделял всем способом путешествий между гранями в иные миры. Об этом говорили столь редко и с такой опаской, что его изыскания казались большей частью состоящими из догадок. Однако год спустя он ощутил достаточно сил внутри себя, достаточно знаний, чтобы самостоятельно открыть дверь. Он сам составил нужное заклинание и готовился так тщательно, как никогда прежде. В загаданный день дверь послушно открылась ему. Он улыбнулся другому миру, но внезапно осознал, что не может удержать портала, даже на несколько минут. Силы, что он так старательно собирал, не хватало и на пару минут. Он упал на колени перед раскрывшейся дверью, к земле придавило отчаяние. Он проиграл! Сознание его померкло прежде, чем он рассмотрел, что по другую сторону двери замерла, а затем вскрикнула девушка. Она не успела вбежать в закрывающийся портал. *** Лишь на третий день он пришёл в себя. Он был так слаб, что не мог поднять и чашку с водой. Наставница была рядом и помогла напиться горьким травяным отваром. — Рада, что ты пришёл в себя, — улыбнулась она настороженно. — Тебе ещё не под силу открывать подобные двери. Чтобы сделать их устойчивыми, требуется помощь других. Три дня ты провёл без сознания между жизнью и смертью. Неужели ты просто решил испытать себя? — Нет, — он отвёл взгляд. — Ты едва не погиб, — повторила она. — Главное, у меня получилось, — и в голосе его звучала непривычная холодность и твёрдость. — Ценой твоей жизни? И зачем же тогда открывается дверь, если тебе не переступить порога? Он замер, понимая, что наставница права. Разве дверь — не первый шаг? — Вижу, ты наконец сознаёшь, что так не достигнуть конечной цели, — почти прочла она его мысли. — Зачем тебе тот мир? Там даже нет магии. — Там живёт половина моей души, — он осмелился произнести это вслух, и наставница вздрогнула. Ей больше было нечего сказать. *** Рваться к частице себя он мог бесконечно, но теперь наставница безмолвно помогала ему. Учила удерживать врата, проходить через них быстрее, и в конечном счёте — когда прошёл ещё один год — предложила ему первой: — Давай же попробуем снова. Мы сделаем это вдвоём, и я сумею поддержать их столько, чтобы ты прошёл через них. — Как скажешь, — кивнул он в ответ. На этот раз они ушли прочь от города к морю и творили магию там, где никто не мог бы им помешать. Когда дверь открылась, он шагнул, не оглядываясь, уверенный в выборе, который сделал. Портал схлопнулся у него за спиной. Лишь отголосок усталости толкнулся в плечо, но тут же исчез — на аллее парка, прямо напротив него стояла девушка, та самая девушка. И слёзы радости текли по её лицу. *** Наставница тяжело опустилась на камни, прижимая к груди холодные ладони. Сердце её почти разорвалось, и она чувствовала, как подступает смерть, но улыбалась. Потому что пусть и ценой собственной жизни, но всё же она уберегла талантливого мага от пути, который привёл бы его бы на иную сторону, от тропы во Тьму. Ведь только туда могло привести его одиночество, только там оказываются те, что были лишены частицы души. И когда она закрыла глаза, отдав последний вздох ветру, жизнь вокруг всё так же неслась, будто осенний лист, танцующий в пальцах ветра, а где-то в ином мире объединившиеся влюблённые впервые коснулись ладоней друг друга, чтобы стать едиными.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.