ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

308. Двери для Осени

Настройки текста
Ноябрь забыл о рассветах, и над городом всякий раз раскидывалось шатром серое небо, где не угадывалось никакого солнца. Мир внезапно светлел, но не более, оставаясь тусклым и печальным. Ковры опавшей листвы мёртво шуршали под ногами, и когда я добирался до парка, мелодия, таящаяся за каждым шагом, уже захватывала меня целиком. Обычно я замирал на аллее и прислушивался. Иногда сюда доносился гул автомобилей, иногда — легчайший шелест и глухой и тихий отзвук падения одного из последних листьев. Каждый звук что-то значил, вплетаясь в общую картину утра. После я шёл к фонтану, уснувшему, забытому и пустому. На дне поблёскивала лужица воды, в которой купались кленовые пятерни, уже чернеющие, утрачивающие яркие краски, что прежде подарила им осень. Глядя на них, я испытывал странную тоску, отчего не мог уйти сразу. Порой я даже касался отделанного мрамором бортика, и холод камня покалывал кончики пальцев. Я разворачивался и шёл сквозь рассветный парк дальше, к тому месту, где аллеи становились уже, а деревья вырастали гуще, где в кустарниках пряталась тень даже сейчас, когда кроны лишились своего великолепия и обнажёнными ветвями безнадёжно скребли серые небеса. Именно там я встречал её. *** Сегодня Осень была в тёплой и длинной юбке из плотной коричневой ткани, которую так и хотелось коснуться, чтобы убедиться в том, насколько она на самом деле мягкая. Плечи скрывало пончо, цветастое и слишком яркое, вязаное из какой-то непонятной шерсти. Разноцветные нитки выбивались из общего ковра, торчали, требуя к себе внимания, и поначалу хотелось заправить их внутрь, только минутой спустя приходило понимание, что у того, кто создавал эту вещь, и была такая задумка. Рыжие волосы Осень заколола в высокую причёску, что сразу сделала её старше, раскосые глаза, подведённые чёрной тушью, смотрели строго. Я остановился напротив, кивнув на приветствие. Осень пожала плечами и заговорила не сразу. — Мне скоро уходить. Слова прошелестели палой листвой. — Не так уж скоро, — я сразу вспомнил о календаре, висевшем у меня на стене. Он убеждал, что Осени предстоит ещё немало дней. — Я чувствую, как Зима подбирается сзади, — пожаловалась она и наконец взяла меня за локоть, увлекая вглубь парка. — Знаешь, как это бывает… Когда она приходит раньше, когда мы танцуем вдвоём. Вот только мне не хочется танцевать. Она чуть наклонила голову, и из высокой причёски выбился завиток, непослушный, лучившийся солнцем. На миг мне показалось, что и среди туч блеснул солнечный луч. Но нет, ничего такого. — Ты загрустила, — обнажил я очевидное. — Вряд ли это связано с Зимой или с тем, что ты уходишь. Что стряслось? — О, — и она замолчала. Я терпеливо ждал. Мы шли по парку, он постепенно становился всё больше, обращаясь уже самым настоящим лесом, аллеи сменились тропинками, сплошь выстланными листвой. — Возможно, это покажется странным, — сказала она позже, когда тропа вывела нас к озерцу. Вода его была тёмной, а если присмотреться, то можно было увидеть призрачные росчерки невиданной кисти — остовы мёртвых листьев. — Я боюсь умереть. Осень отступила от меня, приблизилась к берегу и присела, ничуть не заботясь, что юбка пачкается о свежую, жадно-влажную землю. — Ты не можешь, — нахмурился я. — Или пленение так тебя напугало? — Не могу ли? — она опустила ладонь в темноту, а когда подняла, вода оказалась прозрачной и светлой. — Ты же Осень, — я подошёл к ней и протянул руку, желая помочь встать, но она будто не видела. — Мы так давно знакомы, и ты была намного раньше, чем в этот мир пришёл я. — Смешно бояться, да? — она не подняла головы, вглядываясь в темноту озера. — Но мне так страшно. Страшно, что Зима заточит меня подо льдом в такой же тёмной яме. Среди застывшей в словно загустевшей воде листвы. Я стану илом, потеряю себя, и даже Весна не сумеет меня пробудить. — Зачем бы Зиме так поступать с тобой? Кроме того, сколько миров, где всегда лишь ты… — И сколько станет тех, где будет лишь она? — встав, Осень повернулась ко мне, в глазах её плескался неподдельный ужас. — Как мне справиться со страхом? Я хочу убежать отсюда! — Открыть тебе дверь? — что ещё я мог сделать, что ещё предложить? Она вздохнула и яростно кивнула. И пускай в моём городе Ноябрь остался бы полновластным властителем, лишившись милосердия своей госпожи, я готов был выпустить Осень куда угодно, лишь бы снова услышать её смех. Дверь открылась, она вела сквозь звёздную мглу. Вскоре я остался один у тёмного озера, где утонули воспоминания. *** На следующий день рассвет оставался таким же серым, и о солнце не стоило даже мечтать. В парке было тихо, никто не вышел прогуливаться в такую рань. У фонтана я замер на мгновение дольше, провёл пальцами по мрамору, стирая капли, оставшиеся то ли от ночного дождя, то ли от уже рассеявшегося тумана. Они походили на слёзы. Аллея влекла меня прочь, и я послушался её, зашагал, почти ожидая, что снова увижу, как парк перерастает в лес, найду озеро, но ничего подобного не было. Знакомой дугой дорожка повела меня мимо опустевших клумб. — Зачем ты отпустил её? — раздался позади голос Ноября. Он был высоким и худым, бледным, почти блеклым. Глаза же оказались тёмные и холодные. Одетый в плащ, нацепивший шляпу с большими полями, Ноябрь показался мне даже гротескным, но я не стал бы с ним ссориться. — Она боялась. — Её страхи беспочвенны, — он подошёл ближе. — Ты это и сам знаешь. — Но я люблю её смех, а не её страх. — А я люблю, когда она рядом, — ворчливо возразил Ноябрь, запрокидывая голову так сильно, что шляпа едва не спланировала в кучу листвы. Он вовремя придержал её тонкой, будто иссохшей ладонью. — Что ж, придётся потерпеть, — вздохнул я. — А если я тоже уйду? — Кто присмотрит за миром? — Пусть приходит Зима! — И тогда часть страхов Осени станет настоящей, — усмешка моя была невесёлой, но Ноябрь прислушался, глянул на меня искоса. — Да уж… Куда она отправилась? — В мир, где кроме неё не бывает других времён, — я поёжился. Всё-таки сегодня было особенно сыро и прохладно. — Наверное, там ей лучше, — и Ноябрь зашагал прочь. Провожая его взглядом, я думал, что он безгранично влюблён в свою госпожу. Влюблён, но ни за что не расскажет ей об этом. *** Иной мир позвал меня ещё ночью, и я был даже рад тому, что не увижу сегодня безрадостный рассвет. Под ноги стлалась дорога, и я шагал бодро, почти улыбаясь, а холмы вокруг шуршали, как в августе, но я-то знал, что здесь — начало сентября, звучное, спелое, золотисто-тёплое. Мне хотелось унести внутри себя это золото и это тепло, не получалось надышаться пряной свежестью. Когда дорога вильнула, приведя меня к колодцу, я остановился именно для того, чтобы впитать как можно больше. Мир казался медовым соком. Пока я зачёрпывал воды, перегнувшись через каменный борт, ко мне кто-то подкрался. И стоило выпрямиться, как я увидел Осень. Она стояла в лёгком платье, расшитом цветами, а волосы струились по ветру рыжим пламенем. В глазах же сияла радость. — Больше не страшно? — спросил я, улыбнувшись. — Я пришла поблагодарить за дверь, — она пожала плечами. — Тут хорошо, оставайся! — Только до заката, — я протянул ей руку, и она радостно сжала мои пальцы. — Потом дорога уведёт меня прочь. — Когда-нибудь ты останешься, — уверила она меня и повела к роще, где — я знал точно — было озеро с чистой и светлой водой. Мне не хотелось отрицать, я чувствовал, что когда-нибудь растворюсь в ней. Или в море. Или где-то ещё, быть может, в тенях. Когда-нибудь. Только это будет ещё так нескоро. Вокруг сиял сентябрь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.