Последняя черта
15 мая 2017 г. в 01:50
Следующие несколько дней прошли будто во сне или в бреду. Она пыталась увидеть Мориса, но её не пускали к нему, и она только слышала обрывки разговоров за дверью.
Конечно, надежды не было.
"Все те, кто принимают или примут участие в контрреволюционных мятежах или восстаниях, а также и те, кто нацепили или нацепят белую кокарду или какой-либо другой знак восстания, — объявляются вне закона.
В случае захвата означенных лиц с оружием в руках, они в двадцатичетырехчасовой срок будут переданы в руки палача и преданы смерти".
Слова декрета впились в память зазубренной иглой. Говорили, будто душа находится в крови, но она чувствовала боль где-то в солнечном сплетении и знала, что это не так.
Приносили еду и воду, но в остальном о ней будто забыли на несколько дней. По тому, что было слышно из коридора, она знала, что комиссары Конвента ведут допрос пленных — и она молилась только о том, чтобы они соблюдали свой же закон и не мучили их.
На четвёртый день за ней пришли.
— Мадам, — республиканец мялся на пороге. Кажется, то был секретарь комиссаров — совсем ещё мальчишка, ему едва ли было больше двадцати. Ещё один мальчишка на войне... — Мадам, пойдёмте со мной. Если вы обещаете, что не попытаетесь бежать, вы сможете увидеться с братом.
Боже, Пьер был ещё жив! Сердце на миг радостно встрепенулось, казалось, возник даже бледный призрак надежды. Если они ещё живы...
Маргарита и не думала бежать. Да и если бы думала — куда она денется с Нуармутье с родного, проклятого острова? Она не перейдёт Пассаж пешком, море вернётся раньше, или её догонят и пристрелят республиканцы.
Она пройдёт свой путь до конца, бестрепетно. До последней черты.
— Посидите, подождите здесь.
Республиканец оставил её в коридоре дома, который, видимо, служил им штабом, а сам отошёл. Его не было пять минут, десять, насколько она могла определить без часов, но он всё не появлялся.
Мимо шли двое республиканских офицеров, не слишком быстро, но и не прогулочным шагом, оживлённо что-то обсуждая. Маргарита вышла на порог, чтобы послушать — и закаменела от первой же фразы.
— Поспешим, гражданин. Главаря мятежников ведь могут расстрелять и без нас!
Морис!
Она бежала, не разбирая дороги, к площади Арм, куда они направлялись, бежала к громадам башен и массивной колокольне церкви святого Филибера, бежала быстрее, чем когда либо бегала по улицам родного города...
— Мадам! — ударил в спину крик республиканца, но она не обернулась, не остановилась до тех пор, пока не выбежала на площадь.
Стучали барабаны, строилась расстрельная рота.
Они стояли у стены. Пьер спокойно курил в последний раз, Буаси пытался презрительно улыбался, но дрожал — то ли от страха, то ли от пронизывающего ветра — и сипло кашлял в платок.
Морис не стоял, Морис почти лежал в кресле, смотревшемся удивительно нелепо у изрешеченной уже пулями стены.
— Целься! — скомандовал офицер.
— Стойте! — закричала Маргарита отчаянно. Все лица оборотились к ней. — Вы забыли меня. Я хочу умереть вместе с мужем!
— Да кто вообще выпустил эту мегеру?! — разделся ответный крик с одного из балконов, выходящих на площадь. Там стояли представители народа.
— Простите, гражданин комиссар! — Это снова был тот мальчишка. — Это моя вина! Мадам, пойдёмте...
Он попытался схватить ее за руку, но Маргарита оттолкнула его и пошла к другому концу площади, туда, где стояли осуждённые.
— Не майся глупостями, — услышала она сиплый голос Буаси. — Помереть всегда успеешь.
Пьер внимательно взглянул на неё и ничего не сказал — только кивнул, приветствуя и, должно быть, прощаясь.
Морис с трудом поднял голову и открыл глаза. За спиной уже раздавался топот, и она успела только на секунду, не несколько гулких ударов сердца пересечься с ним взглядом.
Её схватили сразу двое и потащили прочь.
— Отпустите меня! — Маргарита рванулась, попыталась вцепиться зубами в удерживающие её руки, билась, точно пойманная в сети рыба, вытащенная на поверхность, так же отчаянно и бесполезно...
— Пли!
Грохот слаженного залпа ударил в уши, и на какие-то несколько секунд она думала, что в неё тоже попали — иначе откуда этот удар и что-то неумолимо оборвавшееся, как будто сердце разорвалось...
Она потеряла сознание.
***
Трещинки на побелке в замковой комнате были удивительно чёткими, словно во сне. Она безотрывно смотрела в стену уже который час — потому, что больше было нечего делать.
Некуда бежать.
Она уже опоздала.
К еде она даже не притрагивалась — не хотелось ни есть, ни пить, даже сон не шёл, хотя временами она впадала в какое-то забытье, а в оставшееся время пересчитывала трещины на стене или сидела у окна, глядя на то, как мимо проводят всё новых людей.
Это были шареттовцы и люди Мориса, это были и простые жители Нуармутье, каждый из которых ей был известен. Их путь заканчивался всегда одинаково — у стены или прямо у замкового рва, чтобы не тащить трупы. Кажется, первыми туда сбросили Мориса, Пьера и Буаси.
Однажды мелькнуло и вовсе знакомое лицо — провели Тинги, точнее, почти протащили — ноги ему с трудом повиновались. На секунду он обернулся к башне, где стояла Маргарита, незамеченная — и она увидела, что у него разорван рот.
Выстрелы, выстрелы — и постоянный запах крови, и сладковатый душок разложения. Он пропитал всё, и сам Нуармутье казался издыхающим смрадным трупом города, который она знала, который был её домом...
Вечером пришла Жанна.
— Возьмите, — она протянула ей тёплую шаль.
Помолчали.
— Тинги казнили, — заметила Маргарита.
— Я видела.
— Ты рада?
— Я не знаю, мадам. Знаете...до войны, пока не началось это всё — я его любила, видит Бог или кто уж там на небе — любила. А потом всё это...и я не знаю. Вот желала я ему умереть, издевалась над ним, когда комиссары ему язык вырвали за то, что говорил много — а сейчас сижу и думаю, не могло ли всё иначе быть?
— Не будь войны...
— Не будь войны... — эхом отозвалась Жанна и вдруг судорожно всхлипнула — и разрыдалась, почти упав лицом на решётку разделявшей их двери.
Маргарита, насколько позволяла преграда, просунула пальцы и гладила её по голове.
— Плачь, девочка, плачь... — шептала она, — выплачь боль, пока она не сожрала тебя. Ты сможешь это пережить.
***
Настал её черёд.
День был пасмурным и ветреным, как череда дней до него и череда тех, что должны были пройти. Её вели под конвоем, и это было смешно, и даже не страшно.
За спиной был ров.
"Что же, я скоро встречу вас всех".
Солдаты выстроились. Это было смешно — быть расстрелянной по всем правилам, как военный преступник.
"Отец, мать, братья, мой маленький Шарль..."
— Целься!
"Морис..."
Луч солнца на секунду пробился сквозь плотные облака.
И грянул залп.