автор
Leitur бета
Размер:
202 страницы, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 160 Отзывы 51 В сборник Скачать

Послесловие к первой части

Настройки текста
Как и многие любители цикла «Dragonlance», я всегда желал победы Рейстлину в его последней великой битве против богов. Авторам исходного произведения, судя по всему, хотелось этого не меньше. Увы, каноны жанра требуют наказывать хубрис. Мировая литература с детства убеждает нас в том, что всякая попытка масштабного изменения миропорядка — путь к гибели. Либо за нее наказывают боги, либо нарушитель получает свое в силу действия глубинных законов мироздания, либо у него попросту ничего не получается. Гильгамеш лишается цветка вечной молодости из-за случайности. Адам и Ева изгоняются из Эдема за попытку познания запретного. Строители Вавилонской башни наказаны богом за свою дерзость. Прометей прикован к скале и обречен на вечные муки. Арахна обращена в паука. Тантал — опять-таки обречен пребывать в мучениях всю оставшуюся вечность. Сизиф должен эту же вечность заниматься бессмысленной работой без шансов ее завершить. Виктор Франкенштейн теряет друзей и близких, которых убивает творение его рук. Роботы Карела Чапека истребляют своих создателей. Фантастическая литература последнего века вкупе с массой голливудской продукции просто напичкана сюжетами о хубрисе, «дерзости перед лицом богов» и неотвратимом наказании за него. Поэтому можно сказать, что неудача Рейстлина была предопределена всей существующей литературной традицией, от которой Маргарет Уэйс и Трейси Хикман не посмели отступить. Должно быть, они сочли, что это само по себе может оказаться хубрисом, за который последует расплата. Но так просто превратить любимого героя в неудачника? Это никуда не годится. И тогда авторы сделали единственно возможный в этих условиях выбор: продемонстрировали, что Рейстлин способен добиться своей цели, но сознательно отказывается от нее, увидев последствия. Красивый ход, изящный, но, при всем уважении к именитым авторам, немножко отдает жульничеством. Как гласит известная грубоватая поговорка, «и на елку залезть, и попу не ободрать». Сценаристы мюзикла «Последнее испытание» пошли по другому пути в одном из вариантов концовки. В их трактовке Рейстлин все же совершает акт хубриса, и закономерно получает расплату — вечное угасание в погибшем мире. Но все эти сюжеты о людях, бросающих вызов богам, природе и существующему миропорядку, популярны вовсе не в силу своей назидательной составляющей. Притягателен сам хубрис, и, смею судить, его притягательность обусловлена самой нашей человеческой природой. Вся история человечества — один гигантский вызов мирозданию. Мы, прометеи, похитили у богов огонь. Мы, вавилоняне, достигли неба. Мы, гильгамеши, уже близки к разрешению загадки вечной жизни. И потому мы не можем не сопереживать человеку, решившемуся низвергнуть богов, будь это сверхъественные сущности или персонификация слепых сил природы, и самому взойти на их трон вместо того, чтобы довольствоваться ролью марионетки в их чуждых замыслах. Поэтому я и решил изложить свое представление о человеке, оставшемся один на один с мертвым хаосом, чтобы расставить все точки над i в вопросе о том, кто смеется последним. Не мне судить, насколько хорошо у меня получилось, но в любом случае я буду рад, если кто-то сможет почерпнуть пару идей из написанного мной для создания чего-то по-настоящему талантливого. Напоследок несколько слов о самом произведении, о том, что было взято мной из реальной жизни, и что остается плодом вымысла. Для начала сразу скажу, что Алекс Адлер — это отчасти мое альтер эго, многое в его биографии, взглядах и навыках повторяет мои собственные особенности. Мне все же нужен был выразитель авторской позиции по некоторым вопросам, и во многих случаях ее выражает именно Алекс. Роб Гонсалвес — талантливый художник, рисующий в жанре магического реализма. Он действительно живет в Торонто. К слову, он этнический цыган. Торонтский университет — реально существует, и там действительно преподается такая экзотическая дисциплина, как философия информации. Существуют и все остальные из перечисленных научных и философских направлений. Способ, которым Рейстлин создает мир, основывается на гипотезе вычислительной вселенной, которую развил Стивен Вольфрам в своей книге «A New Kind of Science». Отличие состоит в том, что Вольфрам оперирует абстрактными информационными ячейками, а Рейстлин имеет дело с запрограммированными материальными объектами. Некоторые эпизоды навеяны также работами Макса Тегмарка, Конрада Цузе и Джона фон Неймана. Все, что профессор Аткинсон рассказывает о Махакале — сущая правда. В том смысле, что это согласуется с реально существующими мифами об этом раннеиндуистском божестве. Тескатлипока, Чернобог и прочие фольклорные персонажи, имена которых называет Рейстлин, действительно в отдельных аспектах заставляют вспомнить биографию Рейстлина — если не каноническую, то хотя бы описанную здесь. Слова магического языка действительно по большей части происходят из индонезийского и малайского, но это не моя идея — так было в оригинале. Детектора InterPlanck не существует, это моя выдумка. Но казус с двухфотонным пиком действительно был, причем совсем недавно. Проблема барионной асимметрии — действительно часть современной физики. Реально существуют также перечисленные физические гипотезы, за исключением той, которую выдвинул Михаил Плотников. Впрочем, не особенно удивлюсь, если кто-то и впрямь предполагал нечто подобное. Я допустил определенную вольность в трактовке названия расы волшебников из цикла «Врата смерти» — патринов. В авторском варианте это слово пишется «patryn». Однако в ряде цыганских диалектов есть слово «patrin», которое обозначает тропинку, вдоль которой разбросаны листья, чтобы найти дорогу обратно. Это слово напрямую происходит из санскрита, где «patra» означает «лист». Ашваттха — название священного дерева в индуизме, так что я позволил себе вывести происхождение патринов от древней династии магов, которые называли себя Листья Ашваттхи. Эта династия — плод вымысла, однако реально существует цыганская фамилия Патрин, имеющая некоторое распространение и среди русских. Ах, да. Театральный магазин в Торонто на Эльм Грув Авеню действительно существует. Это недалеко от бульвара Лейкшор, и там действительно имеются большие стеклянные витрины. А вот о Лейкшор Клиникс вряд ли кому-то доводилось слышать. Впрочем, если учесть, что до описываемых событий еще около двух лет, кто знает? В Канаде строительство не затягивают.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.