автор
Leitur бета
Размер:
202 страницы, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 160 Отзывы 51 В сборник Скачать

Послесловие к третьей части и ко всему

Настройки текста
Прошло десять месяцев с того момента, как я опубликовал пролог к первой части «Дороги из листьев». И вот, история завершена — зримый факт, который мне самому тяжело признать, поскольку за эти месяцы я прикипел к ней намертво — настолько, что стал воспринимать ее более каноничным произведением, чем сам канон. Конечно, за это время история серьезно переросла исходную задумку, которая состояла всего лишь в попытке создать «новое небо и новые звезды». Появились и зажили своей жизнью новые персонажи, а нашим старым знакомым пришлось признать свои прежние ошибки и, возможно, измениться к лучшему, ибо время — лучший учитель. И все же очень долго надо мной висела гнетущая необходимость написать не самую радостную концовку. Как ни крути, а «Врата смерти» начинаются, по сути, на руинах погибшего мира, поэтому у меня не могло быть настоящего хэппи-энда в таких условиях. Даже несмотря на то, что я, как мог, смягчил предысторию этого цикла романов. В частности, вместо разрушения Земли и создания взамен четырех миров я сохранил Землю, дав ей статус Нексуса, а вселенные Приан, Арианус, Абаррах и Челестра сделал существовавшими изначально. Увы, это лишь отчасти снимает проблему. Вторая проблема — сам Рейстлин Маджере, ключевая фигура на шахматной доске мироздания, которая не могла не оказывать влияния на все происходящее в цикле «Врата смерти». Следовательно, эту фигуру следовало устранить из игры ради сохранения совместимости с каноном. И, как мне кажется, обе проблемы были решены наиболее очевидным способом, описанным в эпилоге. В отличие от первых двух частей третья не содержала никакой новой концепции, служащей объединяющим началом. Эта часть была полностью посвящена связыванию воедино всех линий повествования, начатых ранее. Как обычно, я стремился придерживаться реальной истории везде, где иное не требовалось сюжетом. Первым делом я хотел бы сообщить печальную новость. Роба Гонсалвеса, талантливого канадского художника, чья картина «Феномен плавания» дала начало сюжету в первой главе «Дороги из листьев», больше нет с нами. 14 июня 2017 года, в день, когда я начал публикацию второй части, он покончил с собой. Быть может, он все еще жив в бесчисленных мирах эвереттовского Мультиверса, но наша собственная Вселенная навсегда лишилась человека, точно знавшего, как творить магию собственными руками. Рассказанное об основателе чань-буддизма, Бодхидхарме, в деталях соответствует существующим легендам, включая также историю с пустой могилой и его уходом в западном направлении. Не берусь утверждать, что Ибн-Хальдун и Бодхидхарма очень похожи друг на друга внешне, но кто их разберет, средневековых художников? К слову о буддизме: история о том, как Будда достиг просветления, медитируя под Ашваттхой, тоже увековечена реально существующими мифами. Технология инвазивного нейроинтерфейса, используемая Астинусом — реально существует, хотя на данный момент она находится в зачаточном состоянии. То же относится и к квантовому и молекулярному компьютингу. Эти направления, по всей вероятности, станут магистральными в ближайшей перспективе. Конечно, все или почти все слышали о коллекционной карточной игре «Magic: the Gathering». В свое время меня изрядно позабавило, что ее цветовая символика в деталях соответствует цветам голов Такхизис. И после некоторых колебаний я сделал прообраз Темной Госпожи — Тао Ксингджуан — профессиональным игроком в MtG. Рассказанная Зифнебом легенда о специалисте, заключавшем пари на тему бегства искусственного интеллекта, — совершенно реальная история. Специалистом этим был Элиезер Юдковски, известный большинству читателей как автор потрясающего фанфика по миру ГП «Гарри Поттер и методы рационального мышления». История о падении Серой драгоценности в каменной оболочке на Землю с последующим образованием Луны вполне соответствует наиболее признанной гипотезе появления естественного спутника Земли, согласно которой Луна — результат столкновения Земли с небольшой планетой размером с Марс. Она получила название Тейя. Рассказ Фистандантилуса о его его приключениях в Дамаске и Валахии с последующим учреждением Святой Инквизиции соответствует исторической хронологии: 1400 г. — разрушение Дамаска Тамерланом, 1431 г. — рождение Влада Дракулы, 1476 г. — гибель Дракулы, 1478 г. — учреждение испанской инквизиции, 1483 г. — назначение Томаса Торквемады главой Церковного трибунала. Идеально круглое метеоритное озеро Каали в Эстонии действительно существует. И вообще, таких озер на Земле предостаточно, хотя идеально круглая форма больше характерна для водоемов вулканического происхождения. Все остальное, включая ряд скрытых и явных аллюзий, намек на появление рас гномов и эльфов, а также одну анаграмму, предоставляю отыскать вам самим, мои дорогие читатели, если, конечно, вам это интересно. Что будет дальше? Земную часть последующей истории мы в общих чертах знаем по циклу «Врата смерти». Что же касается Кринна, история которого с момента возвращения Рейстлина Маджере, очевидно, пойдет по совершенно другому пути, то я воздержусь от прогнозов. Быть может, кому-нибудь захочется написать продолжение? Напоследок я хотел бы обратиться к своим героям, которые уже давно стали для меня живыми людьми. И если философия модального реализма не ошибается, то где-то среди бесконечности возможных миров живут их реальные прообразы. Маг Зифнеб, бывший некогда моим альтер-эго Алексом Адлером и богом Паладайном. На твои плечи свалилась огромная ноша — роль хранителя человечества. И мы знаем, что ты с честью выдержишь это испытание, пусть и тебе придется пройти через череду потерь и неудач. Ты умеешь держать удар. Маг Рейстлин Маджере, ты совершил невозможное. Нет, я говорю не о создании Вселенной: мы всегда знали, что это возможно, иначе мироздания бы не существовало. Но ты встретился лицом к лицу со всем худшим, что было в мире и в тебе самом, и одержал победу. Думаю, ты заслужил мир и покой на своем родном Кринне. И, наконец, ты, Шанта Розенфельд, моя никогда не существовавшая дочь. Я не только создал тебя в далеком от идеала мире, но и заставил в столь юном возрасте пройти через страшные испытания, лишил семьи и самого детства. Но это закалило тебя, сделало сильной и позволило по-настоящему узнать, кто ты есть на самом деле. Ты будешь достойной ученицей своего учителя. Ибо кто прошел сквозь огонь, тот уже во сто крат сильней. С этого момента наши пути расходятся. До встречи в иных мирах и временах, друзья.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.