ID работы: 5346758

Надо же, как интересно получилось

Гет
PG-13
Завершён
582
Размер:
175 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
582 Нравится 109 Отзывы 221 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста

Однажды шторм закончится, и ты не вспомнишь, как его пережил. Ты даже не будешь уверен в том, закончился ли он на самом деле. Но одна вещь бесспорна: когда ты выйдешь из шторма, ты никогда снова не станешь тем человеком, который вошёл в него. Потому что в этом и был весь его смысл. © Харуки Мураками

Гудок, раз за разом, снова и снова. Кажется, мой предполагаемый собеседник или слишком занят, или не хочет ни с кем болтать. Я же всего лишь хочу услышать знакомый голос, чтобы понять, что я действительно снова жива. Кто вернул меня? Я растерянна, запутана и совсем немного напугана. Странный рассказ, подробности моей жизни, воспоминания — то ли выдуманные, то ли реальные — это всё вводит в полнейший ступор. Аномалии, сёстры, появившиеся из ниоткуда, вернее одна отдельно взятая Бель… Как можно взять и забыть столько подробностей своей жизни? — Кто звонит? — бурчат в трубку почти зло. Да, я тоже рада тебе, Бобби. — А есть варианты? — улыбаюсь. — Я вроде как со своего номера звоню. — Элис? — мне кажется, или его голос действительно звучит удивлённо? — Ты жива? — А есть повод для сомнений? — ну, кроме того, что я только недавно в Раю пребывала. Но он-то этого не знает. — Недавно звонил Дин. Он сказал, что тебя убили. — просто говорит старый охотник. — Без обид, но у меня нет причин ему не верить. — Тогда с тобой разговаривает мстительный дух. — смеюсь. — Который, если увидит этих двух умников, явно их покусает. — Приведения не кусаются. — фыркают по ту сторону. — Да? Какая несправедливость. — качаю головой, забыв о том, что Бобби даже не сможет этого увидеть. — Рада тебя слышать. — Я тоже, мелочь. — звучит мягко. — Но не хочешь пояснить ситуацию? — Такое ощущение, что ты не рад вовсе. — хмыкаю я. — А с чего Дин вообще взял это? — Он пробил номер, по которому ты звонила. Так просто? Уму непостижимо. — Так эти психованные даже симку не вытащили? Впрочем, похоже это действие выше уровня их умственного развития. — Они сказали Дину в приступе паники, что он их прибьёт, что грохнули их «псинку». Не знаю, что нашло на Уолта и Роя. О, так вот как звали Билли и Вилли на самом деле. — Какой очаровательный комплимент. Где они оставили мою тушку они сообщить ему, как я понимаю, забыли? — Не успели. — глухой смешок. — Поверить не могу, что ты всё же в порядке. Сказать что ли правду? Врать как-то не хочется, тем более ему. Мистер Сингер был ко мне довольно добр, и даже вполне мирно отреагировал на то, что я видела сериал про них. Глупо будет наступать на те же грабли. — Технически, я пять — ну, или около того — минут назад была мертва, Бобби. — Что? — смех обрывается. — Меня кто-то вернул, вероятно. — хмыкаю. — Ммм, можешь не верить, что я — это я, но в ближайшее время я не смогу прийти к тебе, чтобы пройти проверку на то, что я не нечисть. — Почему? Если ты всё ещё злишься на Дина, то… — Нет, дело не в нашем упрямце. — я замялась. — Мне нужно кое с чем разобраться, Бобби. Самостоятельно. — Во что ты уже успела влипнуть за то время, что тут сама? О, если то, что я узнала — правда, то влипнуть в это я успела в самом начале своего пути. С рождения, ага. — Со мной всё будет хорошо. — говорю я. Возможно, так оно и будет. — Мне просто нужно узнать кое-какую информацию. — Надеюсь, ты знаешь, что делаешь. — звучит тихо. Я бы тоже хотела на это надеяться. — Бобби, ты не знаешь случайно, в каких психологических клиниках могут содержать детей? — Почти во всех. — голос охотника звучит задумчивым. — Зачем тебе психушки? Ну, надо. Ага, отличное объяснение для Мистера Сингера. — Элис? — напомнил о себе мой собеседник. Видимо, моё молчание началось затягиваться. — Не смей сбрасывать, девочка. И потрудись ответить на вопрос в конце концов. — Мне нужно найти… — я замолкаю, не зная как сформулировать. Найти псих-клинику, где до этого находилась моя тушка? А находилась ли? — Ты ведёшь себя странно. — обвинение. — Элис, не глупи, приедь ко мне и мы вместе подумаем над твоей проблемой, какой бы она не была. Или скажи адрес, Винчестеры тебя подберут. Как бездомного щенка, ага. — Нет! — резко отвечаю я. Спохватываюсь, и более мирным тоном повторяю. — Нет. Я… разберусь со всем этим, правда. Сама. — Надеюсь, я не пожалею, что не стал тебя останавливать, мелочь. — мрачно говорит мне Сингер. — Я кину тебе сообщением адреса психушек. — Спасибо, Бобби. — благодарю я, думая, что стоит прочесать интернет. Судя по воспоминаниям, мне было где-то шесть тогда. Но время с этим миром как-то разнится, потому что там я видела куда больше, а здесь — только пятый сезон. — Как Элен и Джо? — Живы и здоровы. Ты всё-таки выполнила своё то обещание. — слегка удивлённо. — Ну вот, а кто-то, и, да, я намекаю на тебя, считал, что у меня ничего не выйдет. — Прости, мелочь. Ну, знаешь, я и думать не мог, что ты сама бросишься под удар. А так… чтобы ты могла противопоставить адским собакам? — Резонно. Ты прощён, — шутливо говорю я. Удивительно, раньше я едва могла обращаться к охотнику на «вы», опасаясь, а теперь так легко обращаться на «ты», шутить, смеяться. Я привязалась к ним, не только к Бобби, но и к Дину и Сэму. Интересно, когда я буду знать правду, меня примут обратно в команду? Или я не смогу смотреть на мир прежними глазами? — Ладно, думаю мне стоит смыть с себя кровь, так что мне пора, Бобби. Жаль вода тут только холодная. Ну, а что ты хотела от заброшенной деревни, Эллис? Кто за горячую воду платить-то будет? Повезло, что хоть холодная тут откуда-то из своего источника скорее всего берётся. — Будь осторожна. — Ничего не обещаю, — улыбаюсь я, завершая разговор. Пора действовать.

***

На самом деле, психологических клиник, как оказалось достаточно много. Я решила начать с самых близких адресов ко мне. Но, как мне казалось, было бы гораздо разумнее сначала прогуглить эти заведения в интернете. Чтобы отбросить лишнее, как говорится. Я мало что помню об том времени. Вспыхнувшие в моём сознании воспоминания слишком не детальны, да и не факт, что они являлись реальными. Тем не менее, у меня были ключевые моменты. Примерный возраст, когда я попала туда, ведь это можно соотнести с предполагаемым годом; «моё» имя — Элис Хоуп; фамилия главного врача — Доктор Купер; псих-клиника была открытого типа с не жёсткими условиями. К тому же что-то должны были писать в то время в газетах об… растерзанным «дикими зверями» детском трупе малышки Бель. Возможно, обо мне тоже. Не исключено, что Доктор Купер мог упоминаться в какой-нибудь научной прессе, ведь не ведя исследовательскую деятельность нельзя стать главным в клинике, особенно в таком молодом возрасте. Половину адресов можно выкинуть по их географическому положению, потому что единственное, что я точно помню — за оградой шумел мрачный — ну или мне так казалось — лес. А ещё сами главные ворота были чудаковатыми, с змеями и… Мой взгляд, уже почти бесцельно перескакивающий со строчки на строчку по мере чтения статьи об очередной клинике, цепляется за фотографию внешнего вида «дома психов». Те змеи, да и лес, хоть и изрядно поредевший ближе к психушке, присутствовали на фото. Оно или не оно? Двенадцать с половиной часов езды… Стоит проверить.

***

Не люблю автозаправки, запах бензина заставляет голову кружиться. К тому же оставаться здесь надолго не стоит — машину-то я угнала. — Какие люди, — раздаётся голос за спиной. Знакомый немного голос, но я не оборачиваюсь. В конце концов, для меня же лучше, если этот «некто» обознался. И если я неправильно интерпретировала личность говорившего — тоже лучше. — Это не вежливо игнорировать меня, Элис. — Иди к чёрту, Кроули. — закатываю глаза я, всё же оборачиваясь. — По каким демоническим делам тут твоя тушка? Не, ну серьёзно, наткнуться на него… Хуже было б только на Винчестеров, и то лишь потому, что те б меня забрали. Я не знала, чего ожидать от короля перекрёстков. — Да вот одной знакомой сделку хочу предложить. — и взгляд такой… говорящий. — Мне ещё нужна моя душа, чувак. — фыркаю я. К тому же, когда откидываешь копыта лучше в Рай попадать, а не в Ад. Даже если на Небесах злой на тебя за неповиновение крылатый обладатель шести кубиков пресса. — А кто говорил о Душе? — тянет демон. — У вас одна валюта. — пожимаю плечами. — Свою разменивать не намерена. — Какая же ты категоричная. А как же выслушать хорошего демона в моём лице? — Хорошего? В каком месте можно назвать представителей ада хорошими? — Ну, пока этот представитель Ада на твоей стороне. Резонно. — Всё равно. — качаю головой. — К тому же ты не сказал, что тебе вообще от меня нужно. Потому как лично мне от тебя — ничего. — Ну-ну, не стоит так торопиться, ты ведь даже ещё меня не выслушала. — Ты случайно не был менеджером по продажам в человеческой жизни? — фыркаю я. — Фирмы третьих рук типа Эйвон бы удавились за твою настойчивость. — Не уверен, что правильно понял тебя. — Забей. Я всегда говорю бред. Так чего тебе надобно, старче? — Я так похож на старика? — Это просто выражение. — закатываю глаза. — Ближе к сути. Потому что перешучиваться с будущим Королём Ада слишком… странно. Даже для меня. — Я могу помочь тебе разрыть твою историю. — заявляет он. — И зачем тебе это? Хотя, нет, зачем это мне? Я знаю о себе достаточно. — Да ладно тебе, земля слухами полнится, Аномалия. Господи, серьёзно? И он туда же? — Ммм, ясно. — глубокомысленно мычу я, вытаскивая заправочный пистолет из полного бака. — Но в любом случае, продажа души меня не интересует. — Я не по твою душу. Хороший предприниматель знает, что деньги, а в нашем случае душа, не играют решающую роль. — Да что ты? И чего тебе тогда надо? — Услугу. Я хочу от тебя сущую малость — услугу в будущем. — Услугу? Какую ещё? — интересно, мои глаза такие же удивлённые, как голос? — Какую-нибудь. Посмотрим. — пожимает он плечами. — Не волнуйся, я выставлю тебе счёт. О, я об этом и не волновалась бы. Вот только тебе, Кроули, я не доверяю. Да и вообще, любому демону, который бы предложил мне сделку. Даже такую, где Душа в безопасности. — Пожалуй, проверять я это не буду. — говорю я, открывая дверь машины со стороны водителя. — Отклоняю твоё предложение. Как-нибудь обойдусь без твоей помощи. — Пожалеешь ведь. — предупреждает он раздраженно. Возможно. Но хуже будет, если соглашусь.

***

Проникнуть в психологическую клинику… было тяжело. Брать пример с Винчестеров и притворяться — будто бы мне вообще нужно «притворяться» — сумасшедшей я не хотела. И документы едва ли найду и свалить не факт что сумею. Пришлось представляться юным психологом, который жаждет поработать да попрактиковаться. Благо, поддельный диплом мне сделали ещё тогда, когда я была с Винчестерами, вместе с другими первичными документами. Старшая медсестра, которая, как оказалось, отвечает за клинику, пока главврач отсутствует, внимательно изучила документы и согласилась взять меня на испытательный срок пока не вернётся врач, ибо последнее решение за ним. Мне посоветовали хорошо показать себя, и тогда я смогу остаться. Хорошо себя показать? Проникновение в кабинет главного врача клиники с целью нахождения документов об одной из прежних пациентов считается за «хорошо»? Не думаю. — Доктор Омин вернётся через неделю. — щебечет женщина, а я начинаю понимать, что не всё так радужно. — Доктор Омин? — тихо уточняю я. Женщина запинается и меняется в лице, натягивая понимающую усмешку на лицо. — Вы наверное так хотели работать именно здесь из-за Доктора Купера? Он симпатичный, да, все молоденькие практикантки и «специалисты» приходили сюда из-за него и ходили за ним хвостиком в надежде, что он посмотрит на них «в этом плане». Он ушёл не так давно, решил сделать перерыв в практике, живёт теперь в городе рядом. — Почему же? — спрашиваю я. — Не знаю. И даже, если бы знала, не сказала бы. Это не наше дело — не моё и не ваше, мисс. — спохватилась женщина, поняв, что наболтала слишком много фактически незнакомке. — Что ж, раз вы его фанатка, то, как я понимаю, уже не собираетесь работать здесь? — Почему же? — вежливо улыбаюсь я. — Я хочу попробовать. А потом оказывается, что папка Элис Хоуп полностью пустая лежала в самом труднодосягаемом месте. Пришлось перерыть всю груду макулатуры ради ничего. Лишь года, написанные скорым почерком, казалось насмешливо смотрели на меня с папки. «Вот же, прошаренная сволочь» — помянула я злым словом Кроули. Вот что он имел в виду под тем, что я пожалею. В клинике не осталось ни одного работника, что был бы здесь в те года. Недавно — какая случайная случайность, это время совпадало с моим попаданием в этот мир — весь немногочисленный состав сменился, а в итоге уволился и Доктор Купер. Остаётся только его и найти. Выбора-то другого нет.

***

— Элис? — незнакомый мужской голос заставляет меня повернуться. На меня смотрит довольно молодой человек, возможно, ровесник Винчестеров, с короткими волосами и лёгкой щетиной. — Прошу прощения, мы знакомы? — спрашиваю я. Кого-то он мне точно напоминает, но кого? Его взгляд тщательно осматривает меня, но, кажется, не находит то, чего ищет. — Похоже, я обознался, извините. — кается он, собираясь уходить. Интуиция кричит, что не стоит упускать его. — Тогда быть может стоит это исправить и познакомиться? — дружелюбно улыбаюсь я. — Меня зовут Элис, а вас? — Стефан. — всё же представляется он. — Что делаете в этом городке? — Я тут проездом. — Обычно отсюда все стремятся уехать. Знаете, из-за близости психической клиники. — говорит он. — Ну, у меня выбора особо не было. Я ищу кое-кого, может вы его знаете? Город-то маленький. — пробую я. Всё равно ничего не теряю. — Правда, я знаю только его фамилию и то, что раньше он был главным в местной психушке. Купер. Доктор Купер. — Вы с ним разговариваете. — говорит он без тени улыбки, и я запоздало понимаю, что действительно он. Вот кого он мне напоминал — самого себя! — Мы могли бы поговорить? — уточняю я. — Мы уже говорим. — напоминают мне. — В месте, где нас не подслушают? — поясняю я. — Хорошо, идёмте.

***

Удивительное доверие. Или это от того, что я похожа на Элис? Он даже увидел во мне — её. Боже, так это и есть я. Я и Элис — это один блин человек. Хотелось дать себе подзатыльник. К моему рассказу он отнёсся нормально. Хотя это наверное потому, что я выкинула из него всё сверхъестественное и наврала настолько насколько это вообще можно, чтобы не спалиться на подробностях. Не помня ничего, очнулась в городке, где меня нашли некие Винчестеры, которые мне помогли (Доктор ещё задумчиво сказал, что этот город где-то в шести-восьми часах быстрой ходьбы отсюда, так что я вполне могла пешком добраться туда), жила, подрабатывала, всё было нормально. А потом бац! — и сны странные стали являться про девочку-сестру. А потом и вовсе про психушку и Доктора Купера вспомнила! Но как от другого лица, будто не со мной — мало ли, вдруг опять в психушку запихнёт. Мало ли. И рассказала я ему, что решила узнать, кто это такая, да прошлое своё. Интересно же. Да и Доктору Куперу, то есть ему, собственно, спасибо сказать не мешало бы. В общем, я была признана адекватной и сознательно мыслящей личностью. Рассказывать ли мне или нет о моём прошлом врач решал в сомнении, но всё же пришёл к выводу, что в моём состоянии вредным не будет. — Ты и твоя названная сестра Бель сбежали из приюта, как только ей исполнилось пять. Оказывается, это была её идея — она не хотела, чтобы нас разлучили, мы ведь всегда были вместе почти с рождения, а там нарисовалась семейная пара, которой понравилась малышка Белла. Оказывается, я быстро развивалась для своих лет и мышление у меня было чуть по старше, чем у шестилетней — это врач узнал уже у воспитательницы приюта — так что не удивительно, что девочка увидела во мне «старшую» и прибилась. — Ты говорила, что когда вы уже собирались это сделать, сбежать, я имею в виду, она испугалась. — негромко повествовал доктор. — Тогда ты пообещала ей, что всегда будешь рядом, чтобы защитить. У меня почти получалось это сделать около месяца: мы жили в заброшенном, но не обдуваемом доме, я подворовывала продукты в домах неподалёку, да и в запущенном саду домика росло пару диких яблонь. Нам дико повезло, что было всего лишь лето, но мы в силу юного возраста не думали, что будем делать осенью и зимой, когда придут холода, а яблок больше не будет. Это был глупый, эгоистичный и опасный поступок с нашей стороны. — В день случившегося Бель, по твоему рассказу, ослушалась и пошла сама чуть дальше, в сторону уже многоэтажных зданий. И там её нашло это. Под «этим» имеется в виду по версии полиции «дикий зверь», который там совсем не обитал. По моей: то, чего я опасалась, когда просила не отходить сестрёнку от себя. — Ты говорила, что вы увидели этого зверя, когда гуляли по близости, он вас не заметил, но ты опасалась, что он может вернуться, найти вас и навредить вам. Видимо, не зря боялась. — Бель изранили очень сильно, смертельно. Наверное, на одном адреналине и страхе она бежала, пока не натолкнулась на ищущую её тебя. Маленькое дрожащее тело. Холодная ладошка в крови. И вопросы… Почему не защитила? Почему не успела? Почему не смогла? Помню. — Случайный прохожий вызвал скорую, когда обнаружил вас. И полицию. Ты попала в больницу, после в клинику. Ты боялась, чувствовала сильную вину. Твоё состояние было довольно тяжелым, ты молчала, не говоря ни слова, как немая, у тебя были панические атаки, в остальное время ты смотрела отсутствующим взором куда-то вдаль либо неохотно рисовала по настоянию психологов. Когда я увидел тебя впервые, тебе было уже девять, ты уже три года находилась там. Твой взгляд, если быть совсем уж честным, был жутким. Постоянно болтающий врач, повторяющиеся из раза в раз, что у детей не бывает таких глаз. — Когда я стал главным, я многим пациентам поменял методы лечения, тебе в том числе. Но ты плохо реагировала на людей. И мне пришлось самостоятельно пытаться тебя разговорить. И я, как сказать-то? О, точно, втянулся. — он усмехнулся. А док-то с юморком. — Да и ты начала отвечать на разговоры со временем. Но потом случился инцидент — тебе было тринадцать — и твои лекарства перепутали. Ты была похожа на овощ, весь прогресс коту под хвост. Но, благо, такое состояние не продержалось дольше месяца. Жар и стоны боли. Голова будто в огне. — Она по прежнему зовёт какую-то Бель. — ворчит женский голос. Мам? — Я конечно понимаю, пятнадцать лет, переходный возраст и всё такое, но я очень надеюсь, что моя дочь не по девочкам. — Сестрёнка… — тихо звучит мой почти что плачущий голос. — Бель… — Видишь, тебе не о чем беспокоиться. — хмыкает дядя насмешливо, аккуратно касаясь моего горящего лба своей холодной рукой. Хорошо-то как… Не убирай её, пожалуйста. — Тебя разве не должно беспокоить больше то, что она снова в горячке? Уже третья неделя пошла, а ей лишь периодически лучше становится. — А год назад ты сбежала. — продолжает доктор. — Ты говорила, что ты чувствуешь, что скоро снова станешь целой, что всё будет хорошо. И когда ты исчезла… Я почувствовал вину за то, что не придал этой смене твоего настроения внимания. Я привязался к тебе. — он сделал паузу. — Со злости нашёл все серьёзные косяки персонала и уволил всех. Да и маловато их было, да всё времени не было менять что-то. Нашёл новых сотрудников, врача подыскал на своё место. Как оказалось, когда сосредоточишься на этом, сразу же легче становится. И ушёл от греха подальше. — Вы хороший врач, — говорю я. — Не стоит бросать практику лишь потому, что один единственный пациент сбежал. — Возможно. — говорит он. — Когда-нибудь я вернусь к практике, но быть главным — увольте. — фыркает и переводит тему. — Когда я увидел тебя, то сразу узнал. Но потом ты показалась мне немного старше, чем была, и я засомневался. Да и за время до твоего ухода, ты ранила руку случайно. Но, если подумать, следов за год могло не остаться. — задумчиво произносит врач. — Доктор Купер? — позвала его я. — Да? — он посмотрел на меня более осмысленным взглядом. — Спасибо вам. — искренне благодарю его я. — Мне было важно узнать правду. Проживать какое-то время две жизни… Надо же. И хотя я теперь вполне обоснованно чувствую вину за чужую смерть, возвращение прошлого — это именно тот этап, который я должна была пройти. Возможно, та Элис была слишком слаба. Возможно, я бы тоже сломалась, если бы проходила через это всё также, как и она. Возможно, я действительно кусочек её души, фрагментик, пазл, осколок… Но если я смогла «поглотить» её, как предполагал Михаил, то я была сильнее настоящей Элис. Хотя, что-то мне подсказывает, что она этого хотела. Или мы хотели? Нет, я хотела. Я помню всё. Ну, или почти. Забавно. Да, я теперь осознаю, что меня звали Элис Хоуп. Но я так же была и Алисой, так же и брала себе псевдоним Элис Смит. Я — это я. Аномалия я или нет, или может ещё какая-нибудь диковинная хрень, или просто дура с мозгами набекрень, но я — это я. Простите, Господа, но ничего не поменялось. Я — не изменилась. А этому миру по прежнему придётся терпеть гостью в лице меня. И я улыбаюсь, глядя в своё прошлое и на будущий шторм. Потому что любую депрессию надо встречать с улыбкой. Депрессия подумает, что вы идиот, и сбежит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.