Часть 34
3 марта 2013 г., 21:13
-Воронецкий, покажи ты им уже, как решается это задание.
-Да, Галина Васильевна.
В школе скучно. Я и пришел сегодня сюда только потому, что по физике должна быть контрольная - их я никогда не пропускаю. А сейчас алгебра и все эти задачки, уравнения просты, как дважды два. А все, что легко - скучно. Вот вызубрить стопку текста на новогоднее представление было весело. Эх, ученым мне точно не быть. Умру со скуки.
Пара заковыристых действий и выводов, и опля, задача решена, я герой. Сажусь обратно за парту, и Женя мне ухмыляется, как, впрочем, и всегда, когда я "выручаю" класс. У друга в тетради я увидел решенную уже задачу, вот только у него она почему-то занимала пол листа, но ответ сошелся.
-Ой, не важничай, - пихнул я улыбающегося друга в плечо, - Сколько часов ты зубрил, прежде чем понял эту тему?
-Вчера я лег ровно в час.
-До часа ночи просидел! - вижу, как глаза парня загораются желанием отомстить, и улыбка становится более широкой, а я все продолжаю, тоже не сдерживая улыбки, поддевать того шепотом, - Ну надо же, сколько усилий, чтоб не лажануться на уроке.
-Ты действительно думаешь, что мне больше делать нечего, кроме как зубрить весь день? - очередной "хмык".
-Не знаю, ты-то можешь, - снова толкаю того в бок.
-Воронецкий, Стрелков если вы все сделали, то не отвлекайте остальных! - голос учителя не строгий, но предупреждающий, и приходится снова уткнутся в тетрадь.
Скучно. От этого на верху, на полях, поверх ряда чисел, что вылезли за границу красной линии, начинаю рисовать всякие закорючки, кружочки...
-Кстати, - Женя снова привлекает к себе мое внимание, - В торговом проходит какой-то конкурс, я афишу видел.
"Приходи, участвуй, победи". Там можно выиграть украшение с натуральным драгоценным камнем для своей второй половинки, как там было написано.
-Думаю, Леше больше нравятся топазы, - не могу сдержаться и смеюсь, снова привлекая внимание учителя. Извинившись, поворачиваюсь к Стрелкову, и уже тише: - А может аквамарин? Под цвет глаз, наденет со своим синим вечернем платьем, - Женя тоже подхватывает мой смех, толкая вбок, мол: угомонись и хватит нести бред.
-Да что ты? Не помню, чтобы у него такое было. Разве у него не одно? То бордовое, с открытой спиной, - парта сотрясается от хохота, который, я уверен, сейчас слышит весь класс.
-Блин, если Леша узнает - мы покойники, - глубоко вдохнув и выдохнув, успокаиваюсь, складывая руки на парту и опуская на них голову.
-Довольно глупая и мучительная смерть, - замечает Стрелков, а я снова фыркаю. Так и представляю Лешку в бордовом приталенном платье с открытой спиной. "О, дорогой. Дай мне ещё десять минут, я уже почти готова" Черт, почему это так смешно?
Грудь снова сотрясает мелкая дрожь, я утыкаюсь лбом в парту, надеясь, что хотя бы её холод приведет меня в чувство.
-А Феде бы пошли топазы? - с ухмылкой интересуется друг.
Ну вот, настроения как не бывало.
Снова от воспоминаний о парне, словно закололо в грудной клетке. Даже морщусь непроизвольно. Не хочу вспоминать события вчерашней ночи.
Замечаю на себе пристальный взгляд друга и понимаю, что до сих пор не ответил. Надо было же так проколоться! Черт, теперь Женя догадался, что мы в разладе. А ведь я не хотел, чтобы кто-нибудь об этом узнал.
-Не думаю, - все же отвечаю, выпрямляясь на стуле, переводя взгляд на доску. Галина Васильевна допытывалась до Макса, а тот и вовсе позабыл о задании, больше кривляясь перед хихикающим классом.
-Вы что, поссорились? - на выдохе спрашивает Стрелков.
Ну пошла родимая. Сейчас будет: почему, зачем и как... Как же не хочу, чтобы кто-нибудь в это лез.
-Нет, - коротко и ясно. И ведь почти правда. Мы не просто поссорились - мы расстались.
Женя, как настоящий друг, не стал больше задавать вопросов. Мы так и просидели весь оставшийся урок, не перекинувшись более чем двумя фразами. Ой, чувствую, позже будет серьезный разговор...
***
-Просто спроси уже, - не выдерживаю. Парень весь день не вспомнил о разговоре на алгебре, но я-то чувствую, что ему интересно, да и атмосфера сразу словно другой становится. А тот все молчит, и я сдаюсь, разрешая хотя бы лучшему другу узнать о том, какой я неудачник.
Уроки уже кончились, и мы только вышли из здания школы. Семь уроков и на улице уже день. Солнце светило в глаза, а на небо было больно посмотреть - тут же начинало резать слезившиеся глаза.
Женя поворачивается в мою сторону и удивленно поднимает брови, а потом хмыкает, когда понимает, о чем я говорю.
-Если ты не хочешь рассказывать - не надо. А если хочешь, то я всегда выслушаю, - на губах у него играет улыбка, но я знаю, что парень говорит серьезно.
Какую-то минуту я молчу, не зная рассказывать Стрелкову или нет. Во-первых, он может сказать, что я не прав, а я боюсь слышать такое. Ведь тогда это значит, то я сам добровольно без какой бы то веской причины разорвал отношения с Канаевым. Но также, он может вместе со мной придумать пути решения этой проблемы. Раньше, какая бы фигня не случалась, мы всегда думали, что делать, вместе. Так сказать, взвешивали плюсы и минусы. Но я считаю эту проблему сугубо личной. Хотя то, что я влез в проблемы Жени и Лешки, как-то запятнало значение "сугубо лично". Все же решив, что, если я смог помочь им разобраться в проблемах, как третье лицо с объективным мнением, то быть может и Женя укажет мне, где , хоть я с этим и не согласен, я неправ.
-Мы расстались, - по тому, что Женя остановился среди дороги, ясно, что его это удивило.
-Что? Почему? - догоняя меня, спрашивает с искренним беспокойством. Даже улыбаюсь на это.
На вопрос только пожимаю плечам, утыкаясь подбородком в шарф, что торчит из воротника куртки.
-Просто так получилось и...
-Ник! - строгий голос и с моего лица снова исчезает улыбка. Может зря я решил все рассказать? Но, тем не менее, слова так и вертелись на языке.
-Да черта с два! - снова пинаю снег под ногами. Сегодня он влажный, все тает. На улице с каждым днем все теплее и теплее, а ведь только начало февраля... - С самого начала это было безнадежно. Я ему никогда не нравился! Черт, я люблю единственного человека, которому на меня плевать, - снова начинаю злиться.
-Что за бред, Ник? - слышу в голосе скептицизм, но в тоже время и беспокойство никуда не уходит, - Вы расстались только из-за твоей неуверенности в себе? Это глупо. Почему бы тебе просто напрямую не спросить?
Хмыкаю и смотрю на друга с обидой. Он что, правда, думает, что я не спросил? Видимо, по выражению моего лица все ясно, поэтому Женя тяжело вздыхает и с какой-то неохотой спрашивает:
-И он что, сказал "нет"?
Снова качаю головой.
-Вообще ничего не сказал. Просто смотрел на меня и... - перед глазами снова тот момент, когда Федя поднимает на меня расширенные от удивления глаза.
Эх, безнадега...
-Ладно, Жень, созвонимся, - мы остановились на перекрестке, где обычно расходимся. Стрелков не скажет сейчас мне ровным счетом ничего полезного, и я не вижу смысла и дальше затрагивать это.
-Ник, может ко мне? Или я могу... - начинает было он, но я сразу же его перебиваю:
-Нет, не надо. Ничего со мной не случится, - не хочу сейчас разговаривать о всякой ерунде, а если я зависну с Женей, этого не миновать. Стрелков обязательно начнет отвлекать меня от плохих мыслей. Да ладно, если отвлекать, так ведь ещё и в тот универмаг затащит, чтоб я делом занялся, а не просто штаны просиживал. И в любой другой день я бы с радостью пошел, но сегодня что-то не хочется.
Улыбаюсь и машу рукой, поворачиваясь к парню спиной. Посмотрев по сторонам, быстро перехожу дорогу, и направляюсь домой. Чай, постелька, фильм в жанре ужасы.
***
Все ирония в том, что, искав по сайтам онлайн-фильмов нормальный ужастик, я наткнулся на Хатико. Все давным-давно прожужжали им уши, а я вот ни разу не смотрел. Подумав, что все же стоит просветить себя, стал загружать именно его. И что вы думаете? У главного героя сердечный приступ, а я зажимаю рот рукой, пытаясь сдержать слезы. Нет, я мужик и все такое, но ведь верная собака осталась одна. Она ведь не сможет без хозяина! Хати рыл подкоп, перепрыгивал через забор, лишь бы проводить того до работы, а потом встречал его как по часам, а теперь этот Уилсон умрет. А он умрет, это же еще в начале фильма понятно.
А дальше я уже не четко видел экран, потому что слезы все же полились из глаз. Я сразу же стал вытирать те футболкой, но они, словно сами по себе, все катились по щекам. Поэтому в скором времени край футболки, которым я и вытирал лицо, стало насквозь мокрым, и я отбросил затею, хоть как-то успокоиться.
И в самый жалостливый момент у меня зазвонил телефон. Не беспокоясь, что обо мне подумают, принимаю вызов, не отрывая взгляд от экрана ноутбука.
-Да? - всхлипываю, хлюпая носом. Бедный Хати...
-Э... Простите, а можно Никиту? - слышится на том конце провода знакомый голос.
-Эт-это я, - вздрагивая от всхлипов и утирая тыльной стороной руки мокры щеки, отвечаю.
-Ник?
-Ага.
-Что-то случилось? Что у тебя с голосом, Ник? - в голосе Феде слышится какая-то паника.
-Ужас. Ужасные вещи происходят повсюду. В один день ты был любим, у тебя был хозяин, а в другой - ты один. Сидишь, ждешь его, а он словно бросил тебя. Не приходит, не мелькает. А ты все про-продолжаешь ждать. Надеяться... - под конец фразы, опять всхлип. Вот что значит накручивать себя ещё больше. Давай, Ник, мало же затопил тут все слезами.
-Никит? Ты пил?
-Не-а, - даже качаю головой для большей убедительности.
-А что тогда?
-Я Хатико смотрю.
На том конце ясно послышался выдох, и, может мне и показалось, ругательство в мой адрес, но я не обратил на это внимания.
-Ник...
-Погоди, - перебиваю парня, все свое внимание концентрируя на последних минутах фильма. Мальчик у доски рассказывает рассказ о собаке, все дети пораженно слушают, и почему-то где-то в душе чувствую радость. Даже есть некая гордость за этого паренька. Вначале его рассказа все смеялись над его кумиром. Но тот все же рассказал эту историю и получил заслуженное одобрение класса. Хорошо, что есть такие парнишки, чьими кумирами становятся собаки акита-ину, - Все, я снова на связи, - захлопываю крышку компьютера и кладу тот на пол, сам ложась на кровати, - Чего звонишь? - голос сиплый, а глаза слипаются.
-Я просто хотел поговорить, - спокойно объясняет тот.
Черт, я же совсем забыл, что мы поругались! Воронецкий, ну как так можно? Совсем из головы вылетело, а когда тот позвонил просто стал рассказывать о увиденном, как сделал бы обычно. Черт. Как он, Федя, воспринял это?
-Мм... - а что ещё ответить?
-Что делаешь теперь?
-Спать хочу, - и правда, с закрытыми глазами намного приятней лежать, а если ещё и забраться под одеяло - вообще замечательно. А еще можно трубку телефона положить на ухо, чтобы она сама по себе балансировала, а руки убрать под подушку или голову, как будет удобней.
-Тогда спи. Сладких снов, - каждый вечер, перед тем как лечь спать, мы с Федей разговаривали по телефону. Нам всегда было о чем поговорить. Да хоть о том, что молоко в супермаркете стало на три рубля дороже. И каждый раз Федя говорил мне "сладких снов". Всегда ждал эту фразу и даже боялся уснуть раньше. "Не дай бог, а как же сладкие сны?" думал я тогда. И вот теперь Федя снова это сказал, снова стало правильно, и я расплылся в улыбке от таких ласковых слов.
-Ага. И тебе, - хоть сейчас ещё восемь вечера и тот вряд ли сейчас ложится спать, но когда я ещё смогу это сделать? А тут это само собой выплыло. Так даже лучше.
-Только больше не плачь, - слышу в трубке смешок.
-Я подумаю.
-У тебя же нет хозяина, чтобы тебя бросать, значит переживать не о чем. И тем более тебя тоже все любят.
Пару секунд я переваривал эти, казалось бы, бессмысленные слова.
-Погоди, что? - сон как рукой сняло. Я приподнялся на одном локте, сильнее прижимая телефон к уху, - Что ты сказал?
Федя молчал, но я слышал, на том конце какие-то шорохи, сопение.
-Федь? - позвал я того по имени, вдруг, что-то со связью?
-Мм? - все же отзывается парень.
-Что ты только что сказал? - повторяю свой вопрос. Хочу убедиться, что услышал и понял его слова правильно.
-Я сказал, что тебя все любят, - спокойный голос. На долю секунды мне показалось, что он просто применил это выражение без какого-либо смысла, но все же, когда он произнес его в первый раз, тогда в его голосе было что-то другое. Хотя, может, я ошибаюсь? - Спокойной ночи, Никит, - и абонент повесил трубку.
Я тоже отсоединяюсь, отбрасывая телефон и плюхаясь обратно на кровать.
И что это было? Это что-нибудь значит?
***
Сегодня уже девятое! Парам-парам-пам! Да, завтра мое восемнадцатилетие, и я не могу перестать улыбаться! Женя только закатывает глаза, но мне даже нет дела до безразличия друга к такому событию.
Уроки уже закончились , и мы стояли у входа и ждали Лешку, чтобы пойти домой вместе. Я знаю, что его злит, когда я лезу к ним, но это так забавно - выводить его из себя.
Я перекатываюсь с носка на пятки, напевая какую-то мелодию под нос. Взглядом утыкаюсь в лестницу на второй этаж, с которой Леша и должен спуститься. Но вместо брата вижу, как по этой самой лестнице спускается Канаев, собственной персоной. Вот он столкнулся плечом с Калашниковым и тот что-то сказал ему, снова отворачиваясь к своему другу и глупо улыбаясь. Федя же, словно и не заметил его, шел себе дальше. Я видел, как парень скрывается в раздевалке, а через несколько минут выходит от туда, уже полностью в зимней экипировке.
Когда тот уже подходил к выходу, я почему-то занервничал.
Я должен что-нибудь сказать? Что я вообще должен сделать?
Но рыжий решил все за меня.
-Пока, Ник, - как ни в чем не бывало, толкая дверь на улицу, он улыбнулся мне краешками губ. Тут же быстро зашагав по школьному двору, торопясь уйти домой.
Я не успел и слова сказать, а он уже скрылся с глаз.
Что происходит-то?
-Так вы все-таки помирились? - облокотившись на батарею на меня уставился друг, сверкая глазами, с улыбкой а-ля "никаких проблем".
-Вот именно, нет!
-Тогда что это сейчас...
-Я не знаю! - перебиваю его, злясь из-за этого его выражения лица, словно так и кричавшего: "я же говорил" - Жень, что значит, если тебе говорят, что меня все любят? Это значит, что прям все или все, кроме того, кто говорит?
-Что? Я запутался.
Черт, я тоже! - так и хотелось сказать.
-Кто это тебя любит? - незаметно к нам, а точнее к Жене, подошел Леша, уже полностью одетый.
-Все, - показываю ему язык, забывая, что я вообще-то пытался понять некоторые вещи.
-Ничего подобного! Я тебя не люблю, - на лице брата как всегда серьезное выражение. Слова говорятся на полном серьезе, но я-то знаю, что это не так. Меня не проведешь.
-Ври больше, - улыбаюсь и щелкаю того по лбу, от чего он хмурится и пытается отодвинутся подальше от меня, чтобы в следующий раз я не попал.
-Пошли? - он смотрит на Стрелкова и тот кивает, поправляя Леше колпак.
-А я? - снова тянусь с щелбаном ко лбу брата, но тот ударяет по моей руке, тут же словно нахохлившись, зло смотря на меня. Не выдерживаю и посмеиваюсь, на что Леша закатывает глаза.
Женя открывает дверь, и мы выходим на улицу. Холодный ветер бьет в лицо, так же, как и лучи солнца, снег под ногами начинает медленно превращаться в лужи, уже почти полностью растаяв на бордюрах и дорогах. Медленно идем в сторону нашего дома, иногда перекидываясь бессмысленными фразами.
-Так что у вас там? - Женя обращается ко мне, возвращая тему прерванного разговора.
Вопросительно смотрю на Лешу, но тому кажется по барабану, и я все таки решаюсь продолжить.
-Я не понимаю его! В смысле, смотри, говорит: Все тебя любят. Так?
-Ну, - кивает мне в подтверждение Стрелков.
-И что это значит?
-Что тебя все любят? - с ухмылкой отвечает он.
-И все? Там нет никакого подтекста?
-А тебе очень хочется, чтоб был?
-Конечно, - что за глупый вопрос? Конечно, хочется, чтобы таким замысловатым способом Федя хотел признаться в чувствах...
-Тогда есть.
-Что значит "тогда?". Мне нужно знать точно!
-Ой, да что ты истеришь? - уже Леша подключился к нашему разговору, - Он тебя любит, остынь уже.
-С чего ты взял это? - где отличное настроение, что было со мной весь день? Почему какое-то "пока, Ник" снова ввергло меня в уныние?
-Он сам мне говорил, - с выражением, словно рассказывает что-то постыдное, Леша пояснил двум удивленным парам глаз, - Мы один раз шли домой вместе... Что? - стал переводить он взгляд то на меня, то на Женю. А когда понял, снова закатил глаза. Кажется, он слишком часто это делает, - Боже, да что такого? В общем, он мне целую поэму о несусветной любви к тебе рассказал. Что-то типа: "с каждым днем все сильнее и сильнее" бла-бла, - Леша замолчал, явно закончив свой рассказ, о чем-то зашептавшись с Женей, а я словно ушел в прострацию. Федя говорил кому-то, что любит меня. Нет, не кому-то, моему брату. Говорил, что любит сильно... Он же не мог врать? А это значит...
-Прекрати улыбаться, как дебил, - в настоящее меня вернул насмешливый голос Леши, который уже набирал на домофоне код, открывая тяжелую металлическую дверь.
Пропустив парней вперед, достал из кармана школьных брюк телефон и нашел нужный мне сейчас номер телефона почти в самом конце списка.
Сначала никто не хотел отвечать на звонок, но, когда я уже хотел сбросить, в трубке все же послышалось:
-Алло?
-Привет, Федь. Встретимся сегодня?
***
Пока я ждал парня возле кафе, у которого мы договорились встретиться, я успел надумать многое. Может он не придет? Или в его словах я желаемое выдаю за действительность? Всякое может быть.
Сейчас я волнуюсь, как в первую нашу встречу. Тогда я долго пытался привлечь к себе его внимание, но, казалось, все бесполезно. Тогда я стал класть в карманы его куртки шоколадки и прочие сладости, но так как это было анонимно, внимания на меня так и не обратили. Но, когда я, после совета Жени, решил к нему подойти, мы разговорились, и я пригласил его прогуляться вечером. Сейчас я себя чувствую в точности, как тогда. Жутко боюсь сделать что-нибудь не то.
-Привет. Давно стоишь?
Поворачиваюсь и вижу позади себя рыжего парня, которого я ждал. Он слегка щурится от солнца, что бьет в глаза, но улыбается, когда я машу ему рукой.
-Нет. Только что пришел, - вру. Я пришел пятнадцать минут назад, но что это значит? Подумаешь, постоял подольше... - Пойдем? - киваю в сторону улицы. Тот тут же кивает, и мы направляемся в противоположную сторону от кафе.
-Куда пойдем? - вновь вскидывает парень на меня глаза, делая рукой козырек, чтобы укрыться от солнца, что светило по левую от меня сторону.
Пожимаю плечами. Почему бы просто не поболтаться бесцельно по улицам?
-Никит, ты хотел поговорить? Ты неожиданно позвонил, и я подумал, может, ты передумал, - руки парня глубоко в карманах, а взгляд устремлен под ноги. Не знаю то ли прячась от солнца, то ли просто не желая поднимать на меня глаза.
-Я... - что на это ответить? Я не думал об этом с моей стороны, я хотел, чтобы Федя ответил на мои вопросы...
- Я не знаю,- честно отвечаю я, - А ты бы хотел, чтобы я передумал? - бросаю на него взгляд украдкой, подмечая его реакцию: он тут же сводит брови вместе, прикусывая нижнюю губу. Но тут же, без колебаний отвечает:
-Да.
-И почему это? - скажи это, пожалуйста. Скажи!
Но Федя не отвечает. Кажется, что он вообще не слышал моего вопроса.
-Федь, - обгоняю того и останавливаю, заставляя поднять на меня глаза, - Я тебя люблю, - повторяю уже в тысячный раз, надеясь на ответ, но его как всегда...
-И я.
Сначала не понимаю о чем он, но когда до меня таки доходит, что так он ответил на мое признание, я удивленно замираю перед ним, смотря даже с каким-то недоверием.
Это что же получается, он сказал, что любит меня? Нет, Леша говорит, что это так, но почему он просто не может сказать это мне? Три слова и все, а тут: "и я".
-Что и ты? - переспрашиваю на всякий случай.
-Ник, - Федя смотрит на меня, не отрываясь, словно хочет и взглядом передать, о чем говорил.
Я непроизвольно начинаю расплываться в улыбке. Хватаю парня за рукав и, потрясывая, пытаюсь что-то сказать, но на язык ничего не идет.
-Вау, - только и могу выдавить из себя, видя, как любимое лицо тоже улыбается.
Тыкаю пальцем в ямочку на щеке, а потом притягиваю рыжего к себе и крепко обнимаю. Сейчас, кажется, я готов раздавить его, но хочется обнять еще сильнее. Действительно "вау".
-Прости меня, я не хочу, чтобы мы... - тот что-то пытается сказать, но я слишком счастлив. Сейчас мне не до выяснения, кто был прав, а кто нет.
-Федя-я-я, - тяну я, разжимая все-таки объятья и перебивая парня. Прохожие обходят нас стороной, а я вообще только сейчас заметил, что мы не одни. Надо же.
-А что ты подаришь мне на день рожденья? - хватая того под руку, тащу в сторону компьютерного магазина, - Ты знаешь, я давно хочу себе одну игру...