Часть 2
18 марта 2017 г. в 21:04
Стайлз остановился перед огромным зданием с высокими окнами, немного помедлил, провел рукой по волосам и, улыбнувшись самому себе, одним движением распахнул дверь в лабораторный центр.
Приветливая секретарша уже стояла и ждала нового коллегу. Предложив Стайлзу кофе, от которого он вежливо отказался, она провела того в кабинет и оставила в прихожей.
– Подождите здесь минуточку, – она обольстительно улыбнулась и скрылась за дверью, ведущей в кабинет босса.
Стайлз проводил ее взглядом и, сам не заметя, как он облизнулся, положил свои тонкие пальцы на колени и начал выбивать легкую дробь, погружаясь в совсем неприличные мысли.
Вдруг, прервав себя на этом занятии, парень хмыкнул и выжидательно посмотрел на дверь.
Уже через минуту ручка двери опустилась, и милая секретарша пригласительно кивнула головой Стайлзу. Тот встал, опираясь руками о колени и уже через секунду разглядывал рабочий кабинет, где, за столом, с кипой бумаг и с целой сетью компьютеров в один ряд, сидел высокий человек.
– Стайлз Стилински, добро пожаловать! – добродушно проговорил он, не отрываясь от монитора, – сейчас вам дадут папку с заданиями на весь день, прошу их выполнить, а в пять часов принести отчет. Можете не пугаться так, дел не будет очень много, – подняв исподлобья глаза на Стайлза, который, вообще-то, лишь поднял брови от удивления – ведь поручения он получит, как ни странно, на бумаге, человек вновь, явно гордый собой, уткнулся в один из компьютеров, – можете приступать.
Стайлз чуть не присвистнул, когда у выхода из кабинета к нему подошла секретарша и ласково подала папку. Стилински поблагодарил девушку и направился вслед за ней в свою новую лабораторию.
– Проходите, – остановившись перед широкими дверями, девушка также мило улыбнулась и повела головой в их сторону, – разберетесь во всем сами?
– Конечно, не утруждайтесь, –промурлыкал Стайлз и отворил двери.
Неожиданно его взору открылась просторное и очень длинное помещение, в центре которого стоял такой же длинный стол, а к стенам прилегали шкафчики и передвижные табуретки с химикатами, колбами, баллонами, в общем, со всеми нужными химику принадлежностями.
Стайлз удивленно обвел все это глазами, вместе с тем слыша цоканье каблуков удаляющейся секретарши. Стилински положил папку на стул, стоявший тут рядом, и снова присвистнул, делая шаг вперед.
Вот уж чего он не ожидал, так это просторной лаборатории, о которой он мечтал всю жизнь. Собственный химкабинет – это невероятно круто! Ты можешь проводить здесь сколько угодно времени, шатаясь даже и без дела (хотя Стилински, с его вечно бодрствующей натурой, просто не смог бы и секунды просидеть на одном месте), смешивая, создавая новые клевые штуки, да и вообще, можно купаться в собственно сделанном счастье и заниматься тем, что любишь.
Стайлз подошел к столу и обернулся, как бы пытаясь поверить тому, что вот он, тот самый шабутной Стайлз Стилински, только что вошел в эти двери и заполучил собственную лабораторию, в которой может творить все, что хочет!.. Только сейчас парень, слишком увлекшийся впечатлениями, посмотрел на потолок и охнул от восторга – он был прекрасным.
Признаться, нигде в жизни Стайлз не встречал таких потолков, тем более, в научных центрах. Каждый квадрат имел свой оттенок синего - от самого светлого, молочно-белого цвета, до невероятно глубокого, темно–лазурного. Все цвета плавно перетекали один в другой, из-за чего создавалось ощущение того, что над тобой простирается бесконечно удивительный цифровой мир, в который, если будешь долго стоять, задрав голову вверх, тебя затянет, засосет... Казалось, человеку дано там постичь всю его глубину и красоту...
Стилински так и раскрыл рот, замерев. Лишь только через минуту он вдруг встряхнул головой и легко рассмеялся над собой. Парень облокотился на стол, продолжая уже более спокойно разглядывать завораживающий потолок, как что-то хрустнуло в его руках, и из стен послышался тихий металлический лязг.
Стайлз испуганно вскочил и отдернул руку от стола. Но выражение удивления все еще не сошло с его лица – из стен начали выдвигаться плитки, которые оказались вовсе не плитками, а отделениями. Два таких ящика автоматически появились около Стайлза.
– Огоооо... – протянул Стайлз, и его губы расплылись в довольной улыбке.
Все принадлежности для химических опытов были расположены на столе и в стеклянных шкафчиках, а выдвинутые ящики были наполнены...
Стайлз с удивлением заметил там разные сорта чая, кружки, сорта кофе, горький шоколад, а также записные книжки, плеер (заметив его, Стилински довольно хмыкнул) с наушниками, в общем, все, что нужно молодому человеку для отдыха.
– Зона развлечений для некурящих, – сказал Стайлз, переходя к другому ящику на противоположной стене.
Парень сощурил глаза, а потом, с интересом глядя на край стола, к которому он облокотился, подошел к нему и, протянув обе руки и нащупав небольшой выступ под крышкой стола, надавил на него.
Отделения мягко заскрипели и начали задвигаться обратно в стену.
Стайлз пошел вдоль стола и каждый раз находил под ним кнопки, нажимая на которые, он наблюдал за все выдвигающимися из стен ящиками с самыми разными предметами внутри. Один из них был заполнен невероятно красивыми кристаллами и драгоценными камнями, которые, как быстро вычислил Стайлз, были созданы искусственно, вероятно, даже в этой самой лаборатории.
Дойдя, наконец, до края стола, Стилински снова оглядел все помещение. Здесь он чувствовал себя вполне уютно. Обернувшись и заметив компьютер, который ожидал здесь увидеть, еще не заходя в лабораторию, Стайлз подсел за круглый угловой столик и немного подвигал мышкой. Монитор вышел из спящего режима и приветливо мигнул заставкой новому работнику. На рабочем столе высветилось уведомление: «В сообщении вам выслан адрес, на который следует переправлять отчет о дневной работе»
– Вау, как все...технологично... Даже из кабинета можно не выходить, – пропел сверх меры довольный и в то же время осторожный Стайлз, – даже картинку приличную на заставку поставили, – задумчиво произнес он, вглядываясь в лицо знаменитого рокера, с которым был связан небольшой период жизни парня, когда они вместе со Скоттом включали песни и играли на гитарах, порой совсем бешено прыгая на кровати...
« А если и присмотреться, то тут и гитара моя» – заметил про себя Стайлз, но потом тотчас отскочил от столика, все еще вглядываясь в гитару.
– Да нет..., – Стилински прищурил глаза, чуть поддаваясь вперед, – не моя. Да и быть такого не может, – парень чуть нахмурился, все еще с подозрением глядя на экран, а потом выключил монитор.
Круто развернувшись и спрятав руки в карманы, Стайлз еще раз было обвел взглядом лабораторию и ухмыльнулся свойственной только ему хитрой лисьей улыбкой. Но тут он заметил вдалеке, на стуле возле входных дверей, одиноко лежавшую папку и тотчас сорвался с места к ней.
– О, черт, как я мог забыть... – беря, наконец, папку в руки и открывая ее, проговорил себе под нос Стайлз, – А это что за...
Стилински широко раскрыл глаза и чуть ли не носом пропорол первый листок, на котором было сказано:
« Что насчет того, чтобы вернуться в Бикон-Хиллс, Стайлз?
Папочка . »
Парень в недоумении глядел на надпись, а потом отвернул голову, часто моргая, и снова заглянул в папку.
« 1) Привести в порядок пробирки в ряду номер 822.
2) Провести разморозку двух камер хранения номер 242 и 395.
3) Приготовить препараты номер...»
Стайлз чертыхнулся еще раз и уставился в листок, не понимая, что вообще сейчас было. Тряхнув бумагу на всякий случай, Стилински снова заглянул в листок.
Увидев адекватно написанное задание, парень все еще недоверчиво поглядел на текст и отбросил папку в сторону.
Настроение Стайлза немного поменялось и он уже не с таким восхищением рассматривал лабораторию. Беспокойно переводя взгляд с себя на папку, так и валявшуюся на столе, Стилински сел, наконец, за этот самый стол и нервно провел рукой по волосам, как в глубине кабинета раздался звук оповещения. Стайлз поднял глаза, отрываясь от папки, и увидел, как вдалеке засветился компьютер. Когда парень приблизился к нему, экран автоматически включился, выводя новое сообщение:
«Если вы уже завершили, то можете отправить отчет по адресу...»
Черт! Стайлз еще даже не принимался за работу! Как он забыл... Парень, вздев руки и отгоняя от себя посторонние мысли, метнулся к папке, и, спокойно раскрыв ее, приступил к пробиркам...
* * *
Напечатав последнюю строку и отправив отчет на указанный в уведомлении адрес, Стайлз протер глаза и встал из-за компьютера, разминая спину. Да, хоть Стилински и жил в своем персональном раю – компьютеры и химия в одном помещении и в одной работе – но даже и это может иметь не очень хорошие последствия. В виде затекшей шеи, например. Особенно часто с этой проблемой парнишка сталкивался, когда зависал в виртуальных реальностях вместе со Скоттом, часами играя в компьютерные игры. Хоть ребята и вскакивали каждый раз, когда зарубят очередного монстра или выйдут в следующую локацию, хлопая друг друга по плечу или просто носясь друг за другом по комнате, шея у Стайлза побаливала частенько. Но на следующий день мальчишки бегали в лесу или лазили через заборы по крышам домов, и все моментально проходило. Только к вечеру накатывала усталость, и парнишки мгновенно засыпали, лишь коснувшись головой подушки, что чрезвычайно радовало родителей обоих ребят.
Стайлз улыбнулся пришедшим воспоминаниям, накинул на себя пальто, одним пальцем закинул за спину рюкзак и вышел за дверь, мимоходом в последний раз за сегодня оглянув лабораторию.
Ровно через секунду после того, как за парнем захлопнулась дверь, монитор компьютера включился и озарил несколько метров перед ним в пустом помещении лаборатории. На нем мигала надпись:
« Бeги, Стайлз Стилински »
Через пару мгновений буквы на экране начали бешено сменять друг друга, и постепенно из них сложились слова:
« Спасибо за работу. Отчет успешно доставлен. До завтра. »