Все гадости жизни.
2 марта 2013 г. в 03:50
Новое утро, новые печали.
Непослушными пальцами Хьюго изгнал пробуждающее пиликанье и еще некоторое время тупо пялился на экран мобильника, порываясь посмотреть время, но примерно раз в секунду забывая о своих намерениях. Наконец, он выронил его, не донеся до пола, в последнее время заменявшего тумбочку, и, вслепую нашарив где-то там же пульт, попытки с третьей включил телек. Фигня. Фигня. Санта-Барбара. Фигня. Порно. Тупой мультик для малолетних даунов. Фигня. Новости. О.
А... В новостях тоже фигня.
Хьюго покопошился в одеяле, подтягивая его повыше, и одним глазом начал наблюдать, как знакомое лицо приятным голоском вещает о своем легендарном романе, про бету, искавшего свое место в жизни.
Хьюго знал об этом все. У него был даже собственный экземпляр книги- с дарственной подписью и автографом самой Триши Блэк - автора этого нового мирового бестселлера, получившего огромное признание и уже удостоившегося нескольких премий. Права на экранизацию были выкуплены около недели назад, и похоже, за дело собирается взяться ее мегаизвестный папаша. А главную роль будет играть, угадайте кто! Не знаете? Пф, конечно, это же секрет. Но на самом деле все давно решено и оговорено. Обе стороны в восторге. У всех все зашибись.
Оуэнс мог бы стребовать свою долю, но ему было лень. К тому же, эту долю ему чуть ли не навязали.
- Хью! - послышался у двери голос, еще не стихший на экране.
- Ты помнишь? - добавился к нему другой, которому уже не долго осталось жить вне пресловутого экрана.
- Я все помню, - отозвался Хьюго еще плотнее закапываясь в одеяло и отворачиваясь к спинке дивана. Довольные физиономии брата и его обожаемой девушки не радовали взгляд.
Парочка присела на подлокотники с обеих сторон.
- Вы издеваетесь что ли? - осведомился парень, - Меня так родители будили. Сгиньте во тьму.
- Не-не-не, давай поднимайся, пора в школу, - Триша настойчиво потормошила его за плечо.
- Мам, отстань, я не хочу в школу! - театрально взвыл Хьюго, натягивая одеяло на голову.
Утро в этой странной семье в последние дни начиналось одинаково. Три недели прошло с тех пор, как Триша настояла на переезде в этот скромный домик с шестью спальнями, тремя уборными и исчислимым множеством прочих комнат, включая две гостиные, две столовые, библиотеку, бильярдную, гардеробную, оранжерею, крытый и открытый бассейны, сауну... дальше продолжать, или общая картинка уже сложилась?
Как Триша это аргументировала? Элементарно! Видите ли, не было бы Питера - источника ценной информации и его старшего брата - фонтана гениальных идей, не было бы и ее романа, принесшего столько славы и денег. И вообще она, оказывается, любит Питера. А Хьюго притащили из опасений оставлять в одиночестве - и, наверное, эти опасения были не совсем беспочвенны. Вообще, он, похоже, здесь всех забавлял своими заглюками. Триша на все реагировала с юмором, причем не с патологическим стебом, от которого хочется скрипеть зубами и убивать, а с таким вот спокойным и добрым пониманием или даже смирением... Она находила брата своего ненаглядного парня очень милым.
Питер сразу ее предупредил, что просто не будет, на что девушка ответила, что просто ей и не надо. Хотя потом, пару раз тихонько интересовалась, нормально ли то, что происходит. Ответ всегда был утвердителен.
Фактически, Триша Блэк и Питер Оуэнс действительно походили на семейную пару, воспитывающую трудного подростка... работающего школьным учителем.
- Ты сам сказал, что пойдешь, будь мужчиной, держи слово, - подыгрывая, ответил Питер, настойчиво стягивая с брата одеяло.
- Пап, не раздевай меня при маме! - парень поймал одеяло где-то на поясе и недовольно бурча, сел, размазывая по лицу остатки сна. - Дай мне лучше джинсы.
- Может, все-таки расскажешь ему? - далеко не впервые предложила Триша, покорно отворачиваясь, чтобы не пялиться на процесс одевания.
- Я не хочу, чтобы на мне женились по залету, - категорично отрезал Хьюго, вырубая телек и поднимаясь с дивана.
Разговор продолжился на кухне.
- Ну и что ты планируешь делать дальше? - Питер оторвался от уничтожения хлопьев, чтобы требовательно взглянуть на профиль брата.
- Ты уже спрашивал; ничего, - Хьюго, насупившись, уставился на свое отражение в ложке, которое во времена хорошего настроения находил бесподобным. - Рожу и воспитаю, что мне еще делать?
- Один? - осведомилась Триша, присаживаясь напротив и ставя перед парнем стакан с апельсиновым соком.
- Мне поможет моллюск Вальдемар, - Хьюго отложил ложку.
- А если серьезно?
-А если серьезно, я жирный, утешьте меня, - парень отодвинул нетронутый завтрак и, захватив стакан, пошел обратно в гостиную, на ходу заглянув в зеркало и снова восхитившись своей прекрасной свежеумытой физиономией.
- И совсем не жирный, - пожала плечами Триша, когда Хьюго снова появился на кухне, прижимая к груди небольшую коробку с учебным хламом, и направился к выходу. - Почти не заметно.
- Но это вопрос времени, - хитро улыбнулся Питер и к кубическому шоку поймал летящий в него пустой стакан.
***
О дааа, вот это жизнь. Повернуть ключ зажигания, представив, что вставил его в нос Кристиана Блэка. Пристегнуть ремень, представив на его месте кишки Кристиана Блэка. Вдавить педаль газа, представив на ее месте глаз Кристиана Блэка. И полететь в даль светлую, представив, что дорога вымощена Кристианами Блэками.
Тогда жить можно. Хоть как-то.
Подъехать к школе. Не вспоминать о Кристиане Блэке. Натянуть толстовку и не застегивать, так можно все списать на складки футболки. Да пофиг, они заметят. Слишком худым был.
Ну... рожа не зеленая, к раковине больше не привязан - и то радует. Все, пошел. Не забыть коробку. Забыть о Кристиане Блэке.
Восемнадцатое августа, первый учебный день. Собери свои изможденные члены и отнеси их в классную комнату, дети уже ждут с новой ненавистью.
Миновав галдящую толпу на входе, то и дело здоровающуюся с ним тоненькими голосками, одной рукой буксуя коробку, парень прошел по лестнице, чисто интуитивно придержав за локоть споткнувшуюся на ступеньках молоденькую девушку - похоже, новая учительница. Как она еще себе позвоночник не расхреначила на таких каблуках? Взгляды на миг встретились, проскользнул какой-то импульс, Хьюго тухло улыбнулся на скромное «спасибо» и пошел дальше, сделав вид, что не заметил, как романтически засияли глаза этой самой девушки. Вот чего ему еще не хватало. Не в тему вспомнился Кристиан Блэк.
Классная комната, стол, парты и Майкл Блэк во втором ряду с краю, у окна. Капец. Мальчики должны быть похожи на мать... ну или... на рожавшего. А ты? Что, издеваешься надо мной, так настойчиво демонстрируя во всех ракурсах копию лица Кристиана Блэка?
Раньше и не замечал, как эти двое похожи. Даже не сразу о родстве догадался. Но когда что-то знаешь, оно выплывает наружу.
- Ну, все сели? Всем удобно, да? Все помнят, как меня зовут? Отлично. Тогда вспомним простейших.
- У нас же должны быть ленточные черви?
Ботан с первой парты, мать его. Я лучше знаю, что у нас должно быть. Ты бесишь меня. И Кристиан Блэк. Он тоже бесит. Даже если не дает наставлений по школьной программе.
- Ну хорошо. Раз ты так настаиваешь. Иди в лаборантскую и найди там папку с картинками.
Несколько слов о том, как Хьюго умеет рассказывать, особенно о чем-то неприятном: прекрасно он это делает. Ему впору сценарии для ужастиков писать - на весь класс не было ни одного ученика, у которого бы не сложилось впечатления, будто эти гадкие твари сползли с картинок, и лезут ему в горло. А большая часть после звонка выбегала с мыслями, что ленточные черви уже давно населяют их кишечники.
Это не то чтобы безопасная для карьеры учебная методика, но настроение у Хьюго сегодня было хуже некуда. Ведь Кристиан Блэк всегда с ним. Где-то внутри.
Тем не менее, после нескольких уроков, в учительской Хьюго появился почти улыбаясь.
- А ты поправился! - поочередно донеслось со всех сторон.
Пародия на улыбку немедленно превратилась в полноценную скептическую гримасу.
А чего ожидал-то? Скоро придется объяснять коллегам, откуда берутся дети, и как угораздило их заделать. Хотя для начала нужно просто признаться в своей омежьей сущности, о которой мало кто подозревает. В конце концов, в школе работают по большей части беты, не различающие «особых» запахов. А отгулы пару раз в месяц... Хьюго состоял в сговоре с директором школы и тот якобы постоянно отправлял его на всякие семинары по изучению мух дрозофил, лекции по некро-зоо-педо и еще какой-нибудь там логии, съезды любителей пчел и прочей хренотени, название которой ни один из двоих участников коварного заговора даже не запоминал.
Вот что значит сойтись во взглядах - тебе сразу идут навстречу.
Но вообще, между делом, ежемесячные исчезновения по странности ни в какое сравнение не идут рядом с таким явлением как «работающий в школе омега». Большинство омег и вовсе считают себя выше работы, остальные же выбирают что-нибудь попроще, поуединеннее и поблагодарнее. Желательно, под руководством красивого (холостого, богатого и далее по списку) альфы.
- Что-то ты распустился Хью, - весело хмыкнул Гордон Крэйг - молодой препод по истории, и с размаху плюхнувшись на диван рядом с Хьюго, легонько похлопал его по животу.
- Щупальца прочь от царских телес, - парень раздраженно отодвинул чужую руку. Оуэнс вообще не понимал, как кому-то это прикосновение может нравиться. Хотя есть вероятность, что просто человек не тот. Нет, больше не думаем о Кристиане Блэке. Он и так уже всех задолбал.
С Гордоном, который естественно был бетой и которому омега страшно завидовал, Хьюго был в хороших приятельских отношениях. Наверное, потому что они ровесники, да и в эту школу работать почти одновременно устроились. Короче, вполне могли потрепаться в столовке или учительской, заползти после рабочего дня в бар, покурить травки в машине... но это совершенно не мешало им по окончании учебного года не вспоминать друг о друге вплоть до начала следующего.
- Нервный какой, - хмыкнул Гордон, откидываясь на спинку и больше не предпринимая никаких тактильных контактов. - Это новая подружка тебя так кормит?
- Нет у меня подружки, - фыркнул Хьюго, не пропуская в голос особого страдания по этому поводу, но тут же пожалел о сказанном, когда увидел новенькую учительницу, нерешительно застывшую на пороге.
Гордон мгновенно встрепенулся, ожил, расцвел, отцвел, увял и снова расцвел.
Как выяснилось, девушка решила получше познакомиться с новыми коллегами. И села как назло напротив парочки из биолога и историка. Такая милая. На омежку «второго типа» смахивает. Мальчик-одуванчик в юбке. Зовут - Бетти Уэбстер.
Хьюго начал искать повод свалить, заметив то и дело бросаемый на него выжидательно-намекающий взгляд. Но повода не было. Да и Гордон вроде как всерьез решил с Бетти замутить, при этом, тоже заметив заинтересованность девушки в Хьюго, и оттого ехидно поглядывал на товарища. Странный тип этот Гордон.
- Мне пора, - таки выдавил Оуэнс, забив на логику и основания, и быстренько ретировался, надеясь, что не оскорбил ничьих чувств.
Но даже когда класс опустел, домой отчалить не получилось.
- Майкл, ты чего пришел?
- Мистер Оуэнс, могу я посидеть в классе?
- И долго ты собрался здесь сидеть?
- Сколько позволите.
Хьюго аж напрягся от обреченности в тоне юного Блэка.
Блин, первый день, а уже столько запарки.
- А домой чего не идешь?
- Там мой отец, и у него очередной омега. Я не хочу этого слышать. Пожалуйста.
Кристиан Блэк. Определенно мудак.
И с чего это Майкл так легко выдает столь интимные подробности?
Хьюго нахмурился, в принципе понимая причину, но не желая задерживаться в школе только ради этого. Думать мешал скромный ежик ревности, которого постоянно приходилось отпинывать в сторону. Гребаный Кристиан Блэк.
- И ты так спокойно говоришь мне об этом?
- В этом нет ничего противоестественного, - мальчик пожал плечами.
- Может, к психологу сходишь?
- Ясно, значит, нельзя... - Майкл поморщился и, с какой-то неподдельной тоской поправив на плече рюкзак, поплелся к выходу.
Сын Кристиана Блэка.
Хьюго ощутил укол злости на самого себя.
- Да ладно, я не имею ничего против, - быстро произнес он, поднимаясь из-за стола и сдвигая на край разваленные по нему бумажки, - только давай где-нибудь в другом месте.
Они шли по школьному коридору. Неловкое молчание между двумя плохо знакомыми людьми с огромным отличием в возрасте и социальном статусе.
И та самая новенькая учительница. Вот она прет навстречу на своих огромных шпильках. Бетти Уэбстер. Она уже как Кристиан Блэк.
Что за напасть? Так только в тупом кино бывает!
Все почему-то остановились. Неловкое молчание между тремя плохо знакомыми людьми, один из которых имеет огромное отличие в возрасте и социальном статусе, а двое других - непреодолимую пропасть на месте осознания простейших фактов половой принадлежности, мешающую проанализировать ситуацию и смириться с недостижимостью некоторых целей поставленных в расчете на определенные качества партнера, в данном случае отсутствующие.
Короче, все отстой. Надо принимать меры.
- А я тут рассказываю ученику, как здорово быть геем, - сообщил Хьюго, тем самым ставя точку еще до появления определенного «i». - Надо с молодым поколением опытом делиться и все такое. Мы должны быть просветителями во всем, верно? - Хьюго улыбнулся, как бы дружелюбно, чтобы прикинуться дебилом.
- Если бы не мистер Оуэнс, не знаю как бы я жил дальше. Он помог мне принять себя таким, какой я есть, - Хьюго аж охренел, когда Майкл подал голос. Учитель подавил страшное желание воззриться на ученика с изумлением, уважением и благодарностью одновременно.
- Значит вы... - растерянно пролепетала Бетти.
- Да, - кивнул Оуэнс, не дожидаясь окончания фразы. - Это ведь совершенно нормально, вы согласны?
- Да, пожалуй, - девушка отвернулась, пряча глаза.
Хьюго и Майкл, воспользовавшись моментом, свалили.
Они ехали по свободной трассе.
- Спасибо.
- Не за что. Я же знаю, что вы омега.
- А. Ну да, - Хьюго нахмурился, догадываясь, откуда утекла такая информация, - мы с тобой теперь почти родня. Надеюсь, ты понимаешь, что...
- Я никому не скажу, обещаю. Вы хорошо скрываетесь, я был очень удивлен, когда узнал.
Хьюго кивнул, думая о своем.
Кристиан Блэк. У тебя очень находчивый сын.
Они сидели на кухне скромного домика Триши Блэк и пили чай. На самом деле - сок, но это мелочь.
Хьюго вообще-то просто предложил Майклу отвезти его к тетке, чтобы он погостил здесь до вечера, безошибочно полагая, что Триша не возымеет ничего против присутствия в доме племянника. Мелкий Блэк был полностью предоставлен сам себе и, тем не менее, всем прочим занятиям предпочел оккупацию Хьюго разговорами. Хьюго, как всякий любитель упорно, уверенно, а главное - много, излагать свои умные и не очень мысли, ничего против не имел. Более того, он даже не выстраивал никаких педагогических барьеров из серии «я должен видеть в нем только ученика, а он во мне только учителя и никак иначе». Не в школе, епт.
- Мистер Оуэнс, почему вы стали учителем?
- Не знаю, это сложный вопрос. Наверное, потому, что в средней школе еще нет четкого разделения на альф, бет и омег. Отношение не предвзятое.
- Не предвзятое?
- Я не знаю, как объяснить это слово, загугли потом. Ну короче омег в средней школе нет, в этом весь прикол.
- Так вы сексист?
А это слово он откуда вообще вынул?!
- Нет, просто не уважаю их поведение. Среди омег тоже наверняка встречаются достойные.
- И вам не нравится быть омегой?
- Знаешь, я бы много отдал, для того чтобы родиться альфой или хотя бы бетой. Но если судьба распорядилась так, значит, я должен это принять и не брыкаться.
- А как же операция? Сейчас многие делают, - Майкл пожал плечами.
- Ну ты чушь-то не неси, - фыркнул Хьюго. - Это только на словах хорошо и весело, а на деле болезни, осложнения и зависимость от гормонов до конца жизни. Спроси лет через семь, объясню популярнее, сейчас все равно половины не поймешь.
Воцарилось гнетущее молчание, которое обычно случается после особо резкого виража диалога.
- А вообще я соврал: когда я шел в колледж, еще не было понятно, буду я омегой или останусь бетой. Я очень рассчитывал на второе и учителем хотел стать только из-за зарплаты. Неприязнь к омегам появилась позже. Просто так совпало.
Майкл слабо улыбнулся.
Задать интересующий вопрос Хьюго решился только в машине, когда отвозил ученика домой. Это было около десяти вечера. Очень странно, что Кристиан так и не почесался выяснить, где шляется его отпрыск. Хотя Тришу тоже не стоит недооценивать - эта дама вполне была способна держать всех в курсе всего, при том не болтая лишнего и не светясь. Золото просто. Повезло Питеру с ней.
Но вернемся к вопросу.
- И как же раньше ты избегал контакта с... кхм... увлечениями твоего отца?
- Раньше было терпимо, я мог просто отойти подальше и делать вид, что мне наплевать, - Майкл по-прежнему реагировал на подобные интересы с поражающим спокойствием. А возможно, да и скорее всего, он просто наконец хотел кому-то пожаловаться.
Что же он теперь вытворяет? - с любопытной иронией подумал Хьюго, но счел себя недостаточно бестактным для того, чтобы эти мысли озвучить.
- Ты уверен, что не хочешь ничего рассказать? - вдруг спросил он, удивив этим даже себя.
- Угу.
И снова молчание. Все-таки недостает им общих тем...
Ситуация странная. Хьюго невольно улыбнулся, представив себе со стороны эту картину: он обучает в школе и отвозит домой сына человека, приходящегося отцом его ребенку, который сейчас наверняка развлекается на всю катушку с кем-то другим и не подозревает о существовании подобного нюанса (от этого временами нападала философская грусть). Так же, он живет в доме сестры человека приходящегося отцом его ребенку, и по совместительству почти уже невесты его младшего брата. Точнее, точно невесты, просто Питер надеется поднять свое материальное положение в ближайший год и тогда, чтобы не чувствовать себя альфонсом, завести разговор о свадьбе. Это вполне похвально.
Забавно все сплелось. О Кристиане Блэке не получается забыть даже не будучи привязанным к нему какими-то семейными узами, и тем не менее, все именно так. А еще этот ребенок, до которого осталось меньше чем полгода. Стремно. И страшновато, если честно.
Хьюго притормозил напротив нехилого особнячка, наверное, немногим уступающего тому, в котором сам влачил существование три последние недели. Интересно было увидеть, где обитает Кристиан Блэк. И куда водит своих омежек...
Майкл поблагодарил, отстегнул ремень, и уже было вышел из машины, как о чем-то вспомнил и сел обратно.
- И все-таки хочу, - сказал он, - вы знакомы с моим отцом?
- Нет, - ответил Хьюго, в общем-то, не сильно лукавя. Если подумать, то сложно сказать что знаком с человеком, пообщавшись всего каких-то два часа, и то, большую часть из них - задом кверху.
- Это странно, - Майкл рассеянно посмотрел перед собой. - Он всегда говорил, что не хочет вас видеть, поэтому не заходит к Трише.
- Так и говорил?
- Он сказал - «брат того Питера Оуэнса».
- Ну... я не знаю... - пробормотал Хьюго, - может, он обо мне наслышан.
- А еще неделю назад от него ушел омега якобы из-за того, что он во сне признался в любви какому-то Хьюго. Отец его не особо держал, но орали они громко. Конечно, у него сразу появился другой... но все же.
- Что, серьезно? - нахмурился Оуэнс. Такие заявления не оставляли равнодушным.
- Да, - хмыкнул мелкий поганец, - только какая разница, если вы не знакомы?
И смылся, еще раз быстро поблагодарив за помощь.
Хьюго выругался, потянулся к бардачку, достал завалявшуюся еще с той эпохи пачку сигарет, но в последний момент передумал и, с досадой отбросив чудо-лекарство на заднее сидение, развернул машину.