ID работы: 5354494

Пять ампул против целого мира

Джен
PG-13
Заморожен
17
автор
Размер:
12 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 11 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Три трупа лежали на неравном расстоянии друг от друга. На звук выстрелов из здания медленно и настороженно вышла старая женщина, держа клерика на мушке небольшого пистолета. Руки Джона сами метнулись к оружию, но он вовремя заметил, что женщина в него не стреляет. Пока. Она не стреляла, выжидала, смотрела на путника подслеповатыми глазами, щурилась от уже клонившегося к востоку солнца. - Ты кто такой? Здесь неспокойно, преступники целое здание взяли. Ты на них вроде не похож. – Осипший ворчливый голос, слабые горловые связки не в силах были потянуть звуки приятнее и сильнее. Тонкая рука, обтянутая сухой морщинистой кожей, дрожала, тело пистолета ходил из стороны в сторону, но дуло смотрело Престону точно в перекрестье грудины. - Я не бандит. Я ищу рацию. – Клерик задумчиво посмотрел на мертвых людей, но отмел эту мысль – обыскивать трупы не было его работой. - У нас ее нет. Убирайся прочь. – Негостеприимно поспешила ответить женщина. - У вас? – Переспросил клерик. – Лейтенант на посту сказал, что я могу пройти в город и поговорить с жителями. - Лейтенант нам не указ, - старуха нахмурилась, брови почти упали на впавшие глазные яблоки. – Мы еще не прогнулись под НКР. - Я не из НКР, - поспешил ответить Престон, думая, что надо было бы спросить у лейтенанта Хайеса расшифровку аббревиатуры. - Примм рад посетителям в иное время, но не сейчас. У нас и шерифа толком нет, помощника схватили преступники, так что здесь опасно. Тебе лучше уйти. - Женщина мелко покивала головой и боком направилась к двери, не спуская с Престона настороженных глаз, наполовину скрытых провисшей кожей. Клерик сделал широкий шаг назад, подчеркивая, что не желает старухе зла. - Я избавлю город от преступников. Тогда вы меня пустите? – Ровным тоном спросил он, бросая взгляд на сильнее, чем раньше, дрогнувший в руке женщины пистолет. Та схватила его обеими руками. - Не ходи туда, сынок, - внезапно потеплевшим тоном попросила женщина, но почему-то одновременно указала кивком головы на огромное здание с поблекшей потрепанной вывеской «Бизон Стив». Потом немного замешкалась, и спрятала пистолет за спиной. Престон заметил это движение и оценил как не удобное, ему было куда проще ориентироваться, когда он видел оружие. – Мы были бы рады покончить с ними, но до тебя уже были добрые люди, предлагавшие помощь бесплатно и за крышки. Ни один не вернулся. - Почему вы не попросите НКР помочь? – Задал закономерный, на его взгляд, вопрос клерик. - НКР имеет на наш славный Примм виды, это да. - Она протянула это "да", больше, чем нужно, явно раздумывая, стоит ли продолжать свои рассуждения. - Но кроме них и полутора солдат ничего. Они бы рады, но руки коротки, да и пальцев на них неполный комплект. Клерик молча кивнул головой, разгадывая загаданную старухой загадку из непонятных словосочетаний. Эмоциональные преступники имели свойство выражаться очень затейливо, странно и непонятно, используя громоздкие ненужные обороты и расплывчатые сравнения. Джон часто понимал, что они говорили, исходя из контекста или иных догадок. Или интуиции. - У НКР нет бойцов, чтобы захватить и удержать город, незнакомец. – Пояснила старуха, видя его замешательство. – Что, шарады старой Руби тебе не по зубам? - Там, откуда я родом, всегда говорят прямо. – Кратко ответил Джон, кивнул, чтобы придать своим словам вескости. - Если есть такое место на земле, то это просто чудесно! – Не совсем искренне заверила старуха, но Джон заметил, как изменился ее взгляд. – Значит, тебе можно верить, человек, говорящий прямо? – Спросила она после нескольких секунд молчания. - Я всегда держу слово, - честно ответил клерик. – У нас нет смысла лгать. От лжи нет пользы. - Это верно, сынок, - Джон отметил, что женщина Руби уже дважды называла его «сынком». – Верно. Тогда можешь пообещать мне одну вещь? Престон чуть поднял брови в международном вопросительном жесте, считая, что обойдется без слов. - Не ввязывайся в это дело. Сбежавшие преступники, НКР, все это тебя не касается. Иди своей дорогой, уноси свои ноги куда подальше, я знаю, здесь, в Мохаве, назревает большая беда. И когда она настанет, лучше, чтобы тебя здесь не было. - Старуха замолчала, в потом добавила короткое. - Обещаешь? - Это моя работа – наказывать преступников, - заметил Престон, никак не комментируя остальные её слова, вскользь отмечая, что тон его наверняка прозвучал для старой женщины слишком холодно. - Ох, делай, как знаешь. Если разберешься с ними, двери казино для тебя всегда открыты. Но я тебя предупредила. – Старуха повернулась к нему спиной – клерик видел, как неестественно прямо она держит напряженные плечи – ей явно дорого дался этот непростой жест доверия. Она знала, что клерик не выстрелит ей в спину, но все равно боялась обратного. И все равно открывалась для удара, все еще сомневаясь в нем. Клерик нашел такое поведение странным и нелогичным - если не веришь человеку до конца, зачем подставлять спину. Смолчал ненужные заверения о том, что старухе не о чем беспокоиться, проследил, как она скрылась за дверью. Престон осторожно направился к самому примечательному зданию в городе, оглядывая все его целиком и недоумевая, зачем люди соорудили столь ненадежные узкие конструкции вокруг массивного строения. Клерика решил начать с них, проверить наличие выходов. Его, как и всех прочих клериков, научили искать по крайней мере три выхода из здания, возможные пути отхода спецгруппы или спасения преступников, и не обязательно, чтобы это были двери. В обход здания Престон двинулся на поиски ещё двух.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.