Звёзды над пепелищем

Горячая работа
R
Завершён
259
1
автор
Размер:
192 страницы, 77 923 слова, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
259 Нравится 27 Отзывы 92 В сборник

Глава 12. Имя тебе ветер

Настройки
Месяц Нарвайн, 2850 год Третьей Эпохи Пустоши Эрегиона Первые три дня она почти не спала. Она гнала коня вперед, на запад, словно боялась, что за спиной вот-вот раздастся стук копыт погони. Но никто ее не преследовал. Тишина, нарушаемая лишь скрипом снега и ветром, была ее единственным спутником. На четвертое утро она проснулась под скальным навесом, куда забралась в поисках укрытия от ночной метели, и впервые почувствовала не страх, а нечто иное. Она проснулась от тишины. Не от той напряженной, звенящей тишины Лориэна, а от другой — глубокой, первозданной, принадлежавшей только ей и этому огромному, заснеженному миру. Она выбралась из-под своего плаща и увидела, что метель кончилась. Небо было высоким и чистым, почти белым от холодного света. Вокруг, насколько хватало глаз, простирались бескрайние, холмистые пустоши, укрытые нетронутым снежным покрывалом. Ни одного следа. Ни одного дымка на горизонте. Ничего. И в этой великой пустоте она вдруг ощутила пьянящий, почти болезненный восторг. Свобода. Она вскочила на ноги и рассмеялась. Смех ее, звонкий и немного дикий, показался ей самой странным в этой мертвой тишине. Она вскинула руки, подставляя лицо пронизывающему ветру. Он был холодным, он кусал щеки, но он был настоящим. Не было стен. Не было вежливых улыбок и оценивающих взглядов. Не было материнского контроля и пугающих пророчеств Владычицы. Была только она, ее верный конь, хрустящий под ногами снег и этот ветер, пахнущий дальними горами и льдом. Она чувствовала себя так, словно сбросила с плеч не просто дорожный узел, а вес всей своей прошлой жизни. Каждый вдох был полным, глубоким, он наполнял легкие не только морозным воздухом, но и самой возможностью. Возможностью идти, куда глаза глядят. Остановиться, когда захочется. Не говорить ни с кем, не объяснять ничего. Быть никем. Эта мысль — быть никем — принесла ей странное, почти греховное облегчение. Эариэль. Княжна Нинглориэна. Дочь павшего Владыки. Беженка. Несостоявшаяся невеста. Ученица стража. Та, кого выбрало Зеркало. Все эти имена, все эти роли были оковами, от которых она только что избавилась. Она сняла с пальца кольцо отца. Холодный металл с тусклым зеленым камнем лежал на ее ладони, больше не обжигая, просто — вещь. Она не могла его выбросить, эта мысль показалась ей кощунственной. Она достала из седельной сумки маленький кожаный мешочек, в который обычно складывала целебные травы, высыпала из него остатки сухой ромашки, и опустила кольцо внутрь, туго затянув шнурок. Затем спрятала мешочек на самое дно сумки. Теперь она была свободна и от его безмолвного прикосновения. Ей нужно было новое имя. Нет. Ей вообще не нужно было имя. Имя — это то, что связывает тебя с другими, дает им власть над тобой. Она будет просто тенью. Призраком. Странницей. Она будет, как этот ветер, что носится над пустошами, нигде не задерживаясь. Имя Ветра. Мысль эта показалась ей правильной. Она позвала своего серого в яблоках коня, который бродил неподалеку, щипая редкие пучки замерзшей травы, торчавшие из-под снега. — Ну что, Норон? — она ласково потрепала его по шее, зарываясь пальцами в густую гриву. — Куда теперь? На север, к ледяным пикам? Или на юг, туда, где снега сменяются дождями? Теперь мы сами решаем. Конь лишь фыркнул, выпустив в морозный воздух облачко пара, и доверчиво ткнулся ей в плечо. Эти дни были наполнены странной, суровой радостью. Она ела на ходу, отламывая маленькие кусочки лембаса, который казался ей вкуснее любых яств на столах Карас Галадона, потому что это была ее еда, еда свободы. Ночью она находила укрытие под скалами или в гуще редких, корявых сосен, и, завернувшись в свой лориэнский плащ, смотрела на звезды. Здесь, вдали от сияния Золотого Леса, они казались крупнее, ярче, ближе. Она узнавала созвездия, которым ее учили, но теперь они были для нее не картинками из книг, а настоящими, живыми проводниками в бездонной ночной тьме. Она старалась не думать о прошлом, но оно возвращалось к ней в тихие часы на границе сна. Иногда это было лицо матери — холодное, властное, искаженное гневом. В эти моменты Эариэль чувствовала не боль, а лишь горькое опустошение и подтверждение правильности своего выбора. От этой любви нужно было бежать. Иногда она вспоминала Халдира. Его безупречный профиль в свете праздничных огней, его сдержанность, которая когда-то казалась ей глубиной, а теперь — лишь стеной. Память о нем уже не ранила так остро. Она вызывала лишь слабую, почти призрачную тень сожаления — не о нем, а о той наивной девочке, которой она когда-то была, искавшей опору в ледяной скале. Но чаще всего, против ее воли, перед ее глазами вставало лицо Орофина — таким, каким она видела его в последний раз у ворот. Полным безмолвной, отчаянной боли. Эти воспоминания были самыми невыносимыми. Сердце сжималось так сильно, что приходилось резко садиться, хватая ртом холодный воздух. Она снова и снова прокручивала в голове их прощание, пытаясь найти ответ на мучительные вопросы. Предала ли она его, уйдя так внезапно, не дав ему даже слова сказать в ответ? Бросила ли наедине с его тревогой за нее? Или это он сделал свой выбор, когда не пошел за ней, оставшись верным своему долгу и брату? Она твердила себе последнее — он выбрал свой путь, а я свой. Она убеждала себя, что он сильный, что он забудет, вернется к своей простой и понятной жизни стража. Но эта мысль, которая должна была приносить облегчение, почему-то лишь глубже ранила, оставляя после себя ощущение невосполнимой, зияющей утраты. Она гнала от себя и слова матери, и видение в Зеркале. Все это было там, в другой жизни. Жизни, от которой она отреклась. Сейчас была только дорога. Белый снег, серое небо, черный силуэт ее коня. Простой, ясный мир, в котором не было ничего, кроме движения вперед. И в этой простоте она находила хрупкое, временное счастье. Она еще не знала, что у свободы, как и у зимы, есть не только слепящая белизна, но и безжалостный холод.

***

Прошла неделя. Семь долгих дней, отмеренных лишь сменой блеклого зимнего солнца на россыпь холодных, чужих звезд. Эйфория первых дней, пьянящая, как молодое вино, постепенно испарилась, оставив после себя лишь трезвую, звенящую пустоту. Эариэль поняла, что свобода — это не только ветер в лицо. Это еще и полная, абсолютная неопределенность. Она шла на запад, инстинктивно уходя от тени Дол Гулдура, но куда именно вел этот путь, она не знала. В библиотеках Лориэна она изучала баллады и хроники битв, ее учили искусству каллиграфии и пения, даже тайным приемам боя с мечом и луком. Но никто и никогда не учил ее читать карты. Мир за пределами сияющих эльфийских королевств был для нее белым пятном, полной загадок terra incognita. Она представляла себе путь как прямую линию, ведущую прочь от прошлого. Но реальность оказалась путаницей холмов, пересохших русел рек и редких, корявых лесов, в которых было так легко сбиться с пути. Ее быт стал до предела прост и суров. Лембас, эльфийский хлеб путников, который казался ей бесконечным сокровищем, она растягивала, как могла, отламывая каждый день по крошечному кусочку. Но даже его магия таяла, и с каждым днем чувство голода становилось все острее, превращаясь из легкого недомогания в постоянного, ноющего спутника. Ночи были самыми тяжелыми. Тонкий лориэнский плащ, сотканный, чтобы защищать от прохлады летней ночи, а не от ледяного дыхания зимы, почти не грел. Она научилась находить укрытия в скальных расщелинах или под низко нависшими лапами елей, научилась спать, прижавшись к теплому боку своего коня, Норона, чей сон был чутче, чем ее собственный. И вот на восьмой день небо, до этого чистое и холодное, затянуло серой, однородной пеленой. Воздух стал неподвижным и тяжелым. Ветер, ее вечный спутник, стих, и в этой внезапной тишине Эариэль почувствовала ту же тревогу, что и в то утро в Лориэне. А потом с неба посыпалось нечто среднее между ледяным дождем и мокрым, липким снегом. Поначалу она не обратила на это внимания, лишь плотнее закуталась в плащ. Но холодная, сырая изморось проникала повсюду. Ткань ее плаща, не рассчитанная на такую погоду, быстро намокла, стала тяжелой и ледяной. Холод начал пробираться под одежду, вползая под кожу, заставляя ее дрожать сначала мелко и прерывисто, а затем — в постоянном, изнуряющем ознобе. Норон тоже тяжело дышал, его шерсть намокла, а каждый шаг по раскисшему снегу давался ему с видимым усилием. Эйфория сменилась тревогой. Тревога — страхом. Она поняла, насколько была наивна. Она — дитя Золотого Леса, края вечной весны. Она никогда не знала настоящего, злого холода, который не просто доставляет неудобство, а медленно высасывает из тебя жизнь. К вечеру, когда начало темнеть, она была на грани отчаяния. Дрожащими, окоченевшими пальцами она пыталась разжечь огонь под скальным навесом, который нашла чудом. Она собрала ветки, сложила их так, как учил ее Орофин. Но все было мокрым. Кремень высекал искры, но они бессильно гасли на сырой коре. Снова и снова она пыталась, пока ее пальцы окончательно не перестали слушаться, а надежда не сменилась тупой, холодной апатией. Огня не будет. Последний кусочек лембаса она отдала Норону, который с благодарностью съел его. Сама она чувствовала, как голод скручивает ей живот, превращаясь в настоящую боль. Она попыталась выследить хоть какую-то дичь, надеясь на свое острое эльфийское зрение, но в этой серой пелене не было видно ничего. Лес молчал. Мир молчал. Ни одного звука, кроме монотонного, усыпляющего шума ледяного дождя. Это была ее первая настоящая неудача в «свободной» жизни. И цена ее была высока. Она сидела, прижавшись к коню, дрожа от холода и бессилия, и понимала, что свобода — это не только отсутствие стен. Это еще и отсутствие помощи. Здесь не было Орофина, чтобы разжечь для нее огонь. Не было матери, чтобы подать горячий чай. Не было никого. Только она, ее усталый конь и огромный, безразличный мир, которому не было до нее никакого дела. В эту ночь она впервые заплакала с тех пор, как покинула Лориэн. Но слезы замерзали на ее щеках, и она даже не пыталась их утереть. Где-то посреди ночи ледяной дождь прекратился. Эариэль, дремавшая тревожным, поверхностным сном, почувствовала это по тому, как изменилась тишина. Она стала абсолютной, мертвой, такой, какая бывает лишь после долгой бури в совершенно безжизненном месте. Она открыла глаза. Мир за пределами их скального навеса утопал в густом, непроглядном тумане, который, казалось, поглощал и свет, и звук. Она больше не чувствовала острого холода — все ее тело онемело. Дрожь утихла, сменившись странной, тяжелой слабостью. Но именно сейчас, когда прекратилась физическая борьба с непогодой, на нее обрушилось то, от чего она бежала всю неделю. Прошлое. До этого момента она была беглянкой, сосредоточенной на движении, на дороге. Теперь, запертая в этой неподвижной тишине, она стала пленницей собственных воспоминаний. Иллюзия свободы рассеялась вместе с эйфорией, оставив после себя лишь горькую правду. Ее внезапно накрыла почти физически ощутимая тоска по Лориэну. Не по интригам, не по долгу — по простым, обыденным вещам. По теплу своего очага. По свету серебряных лампад, что никогда не гасли. По вкусу горячего хлеба. По ощущению чистой, сухой одежды. По миру, где тебе никогда не было по-настоящему холодно или голодно. Она с горькой иронией подумала, что променяла свою позолоченную клетку на ледяную пустыню, и не знала, какой из этих миров был большей тюрьмой. Она вспомнила лицо матери — властное, разгневанное. Но теперь, в этом безмерном одиночестве, за гневом она смогла разглядеть и что-то другое. Искаженную страхом, отчаянную любовь, которая выбрала неправильный путь. Обида не ушла, но к ней примешалась капля непонятной, непрошеной жалости. А затем, неизбежно пришло воспоминание об Орофине. Она снова увидела его лицо в тени Западных ворот, полное сдерживаемой боли. Увидела его протянутую руку, его теплую ладонь. Она снова почувствовала тепло их мимолетного касания, и от этого воспоминания ей стало еще холоднее. Она оттолкнула единственное тепло, которое ей предлагал этот мир. Мысль о нем была теперь не просто грустным воспоминанием, а живым, открытым упреком. Упреком в собственной трусости, в эгоизме ее побега. Дрожащими пальцами она нащупала под плащом маленький кожаный мешочек. Она развязала шнурок и высыпала на ладонь кольцо отца. В густом тумане оно казалось просто куском холодного металла. Зеленый камень не светился, не давал ни тепла, ни надежды. Зеркало показало ей силу, текущую из ее рук, Владычица говорила о великом даре. Что толку от дара, когда твои пальцы окоченели так, что ты не можешь зажечь огня? Что толку от силы исцелять землю, когда ты сама умираешь от голода и холода на этой самой земле? Кольцо было молчаливым, холодным, чужим. Она посмотрела на него, и впервые с момента побега почувствовала не просто страх, а полное, беспросветное отчаяние. Она была одна. Она была слаба. И у нее не было ничего, кроме этого бесполезного наследия и череды горьких воспоминаний. Она сжала кольцо в кулаке и снова заплакала, но теперь это были тихие, бессильные слезы, которые просто катились по ее щекам и замерзали, не принося никакого облегчения.

***

Она проснулась от прикосновения. Холодное, влажное касание к щеке заставило ее вздрогнуть. Она с трудом открыла глаза, слипшиеся от замерзших слез, и увидела над собой большие, темные и встревоженные глаза Норона. Конь тихонько фыркнул, обдав ее облачком теплого пара, и снова ткнулся носом ей в плечо, словно спрашивая: «Ты жива?». Она была жива. Едва-едва. Тело казалось чужим, деревянным, каждый мускул ныл от холода. Но мысль о том, что она нужна хотя бы этому верному, терпеливому существу, шевельнулась где-то глубоко внутри, как далекая искра в остывающем кострище. Она медленно, превозмогая слабость и оцепенение, села. Мир вокруг изменился. Туман рассеялся, и серая муть сменилась слепящей, безжалостной белизной. Выпавший за ночь снег укрыл пустоши идеально ровным саваном. Небо было ясным, бледным, и на нем висело низкое зимнее солнце — огромный, белый, негреющий диск. Красота этого мира была абсолютной, холодной и совершенно безразличной к тому, жива она или умрет. И в этот миг, глядя на это безмолвное, слепящее великолепие, она увидела свое будущее таким, каким оно могло бы быть. Тихая смерть от холода и истощения. Ее найдут весной охотники или не найдет никто. Истлевший лориэнский плащ, белые кости, да верный конь, стоящий рядом до последнего. Конец пути. Прекращение всякой боли и всякой борьбы. Искушение было велико. Просто закрыть глаза, снова уснуть и больше не просыпаться. Но потом она вспомнила. В памяти всплыли не упреки матери и не боль расставания. Всплыли руки Орофина — уверенные, спокойные, складывающие хворост для костра. Всплыл его тихий голос, объясняющий, как найти сухие ветки в самом сердце гнилого ствола, как снять кору с березы, чтобы разжечь даже сырые дрова, как определить по цвету ягод, ядовиты они или нет. Тогда это были просто уроки. Часть их дружбы, не более. Теперь это была единственная нить, отделявшая ее от смерти. Эти воспоминания больше не ранили. Они стали опорой. Последней опорой, которая у нее осталась. Он учил ее выживать. Отказаться от борьбы сейчас — значило предать не только свою жизнь. Это значило предать и его веру в нее. «Ты сильная, Эариэль», — сказал он однажды, когда она не смогла натянуть тетиву нового лука. «Сила не только в мышцах. Она вот здесь». И он коснулся пальцем ее виска, а затем — груди, там, где билось сердце. «В упрямстве. И в воле». Упрямство. И воля. Это у нее еще оставалось. Она с трудом поднялась на ноги, опираясь на теплый бок Норона. Кольцо, которое она все еще сжимала в руке, было холодным, бесполезным куском металла. Магия мира молчала. Значит, придется обойтись без нее. Она начала двигаться. Медленно, как во сне, она обошла скалу, вглядываясь в каждую щель. Нашла несколько прошлогодних, сухих стеблей репейника, торчавших из-под снега. Этого было мало. Она побрела к руинам старой башни, которые смутно помнила с вечера. Камни, покрытые снегом и льдом, были скользкими. Она упала, больно ударившись коленом, но поднялась снова, не обращая внимания на боль. Внутри руин, в глубокой нише, куда не добрался ледяной дождь, она нашла то, что искала, — ворох сухой, как порох, листвы и несколько тонких, трухлявых веток. Она принесла свою скудную добычу обратно к скале. Окоченевшие пальцы отказывались слушаться. Она долго, мучительно высекала искру из кремня. Снова и снова. Искра. Еще одна. Слабая струйка дыма, пахнущая прелью. Она дула на нее, и от слабости у нее закружилась голова. Дым становился гуще, но пламя не появлялось. «Нет. Не сдамся». Она вспомнила, как Орофин соскребал ножом тончайшие стружки с сухой коры. Она достала свой маленький кинжал и начала неумело, дрожащей рукой, строгать одну из веток. Насыпала эту древесную пыль на тлеющие листья. Снова искра. И в этот раз появился он. Маленький, робкий, почти призрачный язычок пламени. Он затрепетал, готовый вот-вот угаснуть. Она подложила еще одну стружку, еще одну. Огонь неуверенно лизнул их, окреп, и по скальному навесу заплясали слабые, оранжевые тени. Она сидела перед этим крошечным, чадящим костром и не могла оторвать от него взгляда. Это был не просто огонь. Это было ее первое настоящее творение в этом новом мире. Доказательство того, что она еще жива. Что она еще может бороться. Позже, немного согревшись, она нашла под снегом куст дикого шиповника с замерзшими, сморщенными ягодами. Они были твердыми и почти безвкусными, но она растерла их между ладонями и съела. Несколько ягод она отдала Норону. Пламя было слабым, оно жадно лизало тонкие ветки, отвоевывая у холода лишь крошечный клочок тепла и света. Эариэль протянула к нему окоченевшие руки и впервые за долгие часы почувствовала, как жизнь возвращается в ее пальцы. Она сидела у этого хрупкого огня, своего единственного якоря в ледяной пустыне, и смотрела, как низкое солнце медленно клонится к горизонту, окрашивая бескрайние снега в холодные, розовые и лиловые тона. Она была одна. Ее силы были на исходе, а впереди простиралась лишь белая, безмолвная неизвестность. Но страха, того липкого, парализующего ужаса, что сковывал ее ночью, больше не было. На его месте осталось нечто иное — твердое и холодное, как кремень в ее руке. Спокойная, упрямая решимость. Лориэн остался позади, словно далекий, несбывшийся сон. Теперь дорога вела лишь вперед. К следующей ночи. К следующему костру. К следующему утру. Свобода не имела вкуса ликования. Она имела вкус замерзших ягод и горького дыма. И это была цена, которую она была готова платить.
Примечания:
259 Нравится 27 Отзывы 92 В сборник
Отзывы (1)