Звёзды над пепелищем

Горячая работа
R
Завершён
259
1
автор
Размер:
192 страницы, 77 923 слова, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
259 Нравится 27 Отзывы 92 В сборник

Глава 11. Прочь

Настройки
Месяц Рингир, 2849 год Третьей Эпохи Сердце Зимнего Леса Бежать. Эта мысль стала вдруг единственной и ясной. Не потом. Сейчас же. Прежде чем она позволит страху или сомнениям снова себя парализовать. Она чувствовала, как сжимаются стены комнаты, как воздух становится густым и тяжелым. Эариэль пересекла гостиную быстрыми, беззвучными шагами. Движения ее были резкими, но тихими — привычка, выработанная за месяцы тайных тренировок. Она не кралась. Она уходила, движимая простой и отчаянной необходимостью. Ей нужен был воздух. Просто воздух, которым можно дышать. Выйдя из таланов, она остановилась. За то недолгое время, что она провела в покоях матери, пошел снег. Не метель и не вьюга, а тихий, медленный снегопад. Крупные снежинки падали редко, кружась в неподвижном воздухе, и ложились на мерзлую землю и ветви мягким, чистым слоем. Она шла по тропинкам, и ее плечи постепенно покрывались тонкой, холодной шалью. Она шла, почти ничего не видя сквозь пелену слез, и единственной реальностью для нее была глухая, пульсирующая боль от материнских слов. Они кружились в голове вместе со снежинками, беззвучные и беспощадные: «предашь его», «ты, а не орки, закончишь то, что они начали». Снег пошел гуще. Он приглушал звуки, и мир погрузился в глубокую, ватную тишину. Но эта тишина была обманчива, потому что внутри Эариэль все кричало. Слезы застилали взгляд, превращая падающий снег и серебряные стволы мэллирн в дрожащие, расплывчатые пятна света и тьмы. Она свернула с главной аллеи на узкую тропку, заросшую вечнозеленым плющом просто потому, что она вела вглубь, в тень, подальше от этой чистой, безразличной красоты и чужих глаз. Эллет шла, не замечая, как вокруг меняется лес. Деревья становились старше и выше, их ветви, отяжелевшие от снега, сплетались над головой в причудливый белый свод. Воздух здесь был другим — плотнее, чище, с едва уловимым запахом мерзлой коры. Сквозь плотную стену снега она увидела впереди ровное, мягкое свечение и, сама не зная почему, пошла на него. Она просто шла, пока не оказалась в небольшой, укрытой со всех сторон лощине, какой никогда не видела прежде. В самом сердце лощины, там, где не лежал снег, а земля была покрыта вечнозеленым мхом, из-под земли поднимался невысокий пьедестал из цельного белого камня, гладкого, словно речная галька. Он казался не высеченным руками, а выросшим из самой земли. На нем покоилась широкая чаша из серебра, тускло сияющая в мягком свете, и была она наполнена водой, темной и неподвижной, как летнее небо за мгновение до появления звезд. А рядом с ней, спиной к Эариэль, неподвижно стояла высокая фигура в простом белом платье. Она замерла, оборвав шаг на полувдохе. Ледяная волна прокатилась по телу, смывая и гнев, и слезы. Сердце, до этого колотившееся в груди, казалось, вовсе остановилось. Эариэль знала, кто это. Она знала, где она. Это было то самое место, о котором лишь шептались в Карас Галадоне — сокровенная лощина Владычицы, куда путь был заказан посторонним. Она вторглась. Она нарушила уединение самой Галадриэль. Паника, холодная и острая, пронзила ее. Она сделала медленный, беззвучный шаг назад, в тень деревьев, молясь лишь об одном — остаться незамеченной, исчезнуть. — Не бойся, дитя, — произнес голос, и Эариэль застыла. Он не был громким, он вообще, казалось, не прозвучал в заснеженном воздухе. Он возник прямо в ее сознании — спокойный, глубокий, безмерно древний. — Иногда путь, что проложен слезами, приводит нас именно туда, где мы должны быть. Галадриэль медленно повернулась. В ее движении не было спешки, в ее лице — ни тени удивления или гнева. Лишь спокойствие, глубокое и неподвижное, как вода в ее чаше. Она смотрела на Эариэль, и ее ясные глаза, казалось, вбирали в себя весь тусклый зимний свет, отчего делались только ярче. И в этот миг Эариэль заметила странную вещь. Снег, до этого медленно падавший по всей лощине, здесь, вокруг Владычицы, словно замедлял свой полет, и снежинки опускались на землю неохотно, почти беззвучно. Эариэль с внезапной, холодной уверенностью поняла: она не просто знает о ее горе. Она его чувствует. И о жестоких словах матери, и о тихой боли после утренней встречи. — Подойди ближе, дитя. Не бойся, — голос Галадриэль был тих, но он был частью общей тишины, словно не нарушал, а лишь придавал ей форму. — Никто не приходит сюда случайно. Эариэль невольно подчинилась. Она сделала несколько неуверенных шагов вперед, остановившись у края каменного пьедестала. — Ты знаешь, что это? — мягко спросила Галадриэль, указывая на серебряную чашу. Эариэль посмотрела на воду. Она была темной и совершенно неподвижной, в ней не было отражений. Эта идеальная гладь казалась не водой, а частью самой ночи, заключенной в серебряный круг. — Я… слышала, — прошептала она, и ей стоило усилий, чтобы голос не дрогнул. — Только шепот. Легенды. О Зеркале. — Легенды редко лгут, хотя и не всегда говорят всю правду, — на губах Владычицы промелькнула тень едва заметной, печальной улыбки. — Да, это Зеркало. Оно не показывает будущего наверняка. Ибо будущее не высечено в камне. Оно показывает то, что было, и то, что есть. И лишь отблески того, что может случиться, если не свернуть с пути. Галадриэль посмотрела ей прямо в глаза, и во взгляде ее мелькнуло что-то теплое, почти сочувствующее. — Зеркало не дает советов, — тихо произнесла она, и ее голос был спокоен, как сама неподвижная вода в чаше. — Оно лишь показывает. А что увидит в его глубине смятенное сердце — ведомо лишь ему одному. Она сделала короткую паузу, позволяя словам растаять в морозном воздухе. Затем ее взгляд стал чуть мягче. — Хочешь взглянуть? Эариэль опешила. Вопрос, заданный так просто, заставил ее застыть на месте. Мысли пронеслись в голове вихрем. Скольким еще Владычица Лориэна предлагала вот так запросто заглянуть в ее Зеркало? Одному? Двоим? Никому? Она почувствовала, как пересохло во рту. Отказаться? Сказать «нет» той, чья воля была законом в этом Лесу? Она бы не посмела. Не в силах вымолвить ни слова, она лишь коротко кивнула. Дрожа — то ли от зимнего холода, то ли от глухого внутреннего трепета, она и сама не знала — Эариэль сделала шаг к чаше. Наклонившись, она заглянула в темную, неподвижную воду. Сначала не было ничего. Лишь ее собственное отражение — бледное, с широко раскрытыми от страха глазами, и падающие снежинки, которые беззвучно исчезали, так и не коснувшись глади. Секунда тянулась за секундой. Она уже подумала, что ничего не произойдет, что Зеркало не ответит ей, и почувствовала укол странного, почти болезненного разочарования. А потом ее отражение дрогнуло и растаяло, словно дым. Вода в чаше перестала быть водой — она стала окном. И образы, хлынувшие из его глубины, обрушились на нее, заполнив собой все ее сознание. Она стояла на поле, залитом грязью и кровью, под низким, свинцовым небом. Вокруг нее кипела битва — не славный поединок из легенд, а хаотичная, уродливая резня. Рычание орков смешивалось с хриплыми криками эльфов. Воздух был густым от запаха пота, страха и свежей крови. В руке она сжимала меч, но он был незнакомым, чужим и неимоверно тяжелым. Клинок дрожал. Орк, огромный и зловонный, несся прямо на нее, занеся кривой ятаган. Она неуклюже попыталась выставить блок, но знала — она опоздает. Знала, что сейчас умрет. И в этот миг мир замер. Все звуки — крики, рычание, звон стали — исчезли, словно их разом поглотила ватная тишина. Остался лишь один, низкий и тягучий, почти неслышный звук. Стон. И он исходил не от раненых, что лежали вокруг. Он шел отовсюду. Из-под ее ног. От самой земли. Она опустила взгляд. Земля под ней была больна. Из глубоких трещин, оставленных коваными сапогами и копытами, сочилась черная, маслянистая грязь, от которой увядала трава. Каждый взмах меча в замершей картине боя, казалось, лишь глубже ранил эту землю, заставляя ее стонать громче. Картина сменилась. Она увидела его. Орофин лежал в нескольких шагах от нее, привалившись к камню. Его доспех был пробит у плеча, из раны текла кровь, а лицо было бледным и безжизненным. Ее мир, и так разрушенный, сжался до одной этой точки. Забыв про орков, про бой, про собственный страх, она бросилась к нему. Меч, бесполезный и тяжелый, выскользнул из ее ослабевших пальцев и глухо стукнулся о землю. Она рухнула на колени рядом с ним, и ее руки, сами, без ее воли, легли на его рану, словно пытаясь остановить кровь, удержать уходящую жизнь. И в это мгновение все изменилось. Стон земли под ее ладонями утих. Кольцо на ее пальце, кольцо ее отца, вспыхнуло ярким, но не слепящим, а мягким, зеленым светом — светом молодой листвы после весеннего дождя. Свет этот прошел сквозь ее пальцы, и она почувствовала, как под ее руками теплая, живая сила вливается в рану Орофина. Она в ужасе отшатнулась от чаши, отдернув руки так, словно обожглась этим чужим, непонятным светом. Она тяжело дышала, ее сердце колотилось где-то в горле. Перед глазами все еще стояла эта картина: свет, текущий из ее пальцев, и бледное, безжизненное лицо Орофина. — Нет! — вырвался у нее отчаянный, сдавленный крик, в котором было больше ужаса, чем от любого видения битвы. Она забыла, где находится, забыла про Владычицу и Зеркало, ее взгляд был прикован к пустой теперь глади воды. — Только не он… — Успокойся, дитя, — мягко, но настойчиво произнес голос Галадриэль, возвращая ее в заснеженную лощину. Эариэль подняла на нее расширенные, полные слез глаза. — Зеркало не показывает судьбу. Оно показывает лишь возможности, лишь то, что может быть. Будущее не предопределено. И очень многие пути ведут прочь от горя, что ты увидела. Она сделала короткую паузу, давая Эариэль перевести дыхание. Ее ясный взгляд был полон сочувствия, но в нем не было снисхождения. — Ты ищешь силы в стали, дитя Нинглориэна. Ты стремишься стать клинком, что разит врагов, — начала Галадриэль, и ее слова были не упреком, а простой констатацией факта. Но Эариэль похолодела, поняв, что Владычица видит ее насквозь — все ее тайные тренировки, все ее отчаянные, детские мечты о силе. — Но твой род никогда не был родом воителей, — продолжила Галадриэль. — Не звоном мечей была жива его слава. Они были Хранителями. Теми, чья сила — не в том, чтобы отнимать жизнь, а в том, чтобы беречь ее. Они были Целителями самой земли. Слова Владычицы падали в тишину, и Эариэль слушала их с растущим недоумением и страхом. — Но я... я не целительница, — вырвалось у нее. — Меня этому не учили. Я ничего не знаю о травах, кроме самых простых, ничего не умею... — Умениям можно научиться, — мягко прервала ее Галадриэль. — Но дар либо есть, либо его нет. Этот дар течет в твоей крови, Эариэль, и он жив, хоть и дремлет. То, что ты увидела в Зеркале... та сила в твоих руках... она твоя. — У меня нет дара! — почти выкрикнула Эариэль в отчаянии. Отрицание было ее единственным щитом против этой неподъемной правды. — Я обычная! Просто... — Путь воина для тебя закрыт. Твой истинный путь — в целительстве, и тебе нужно дать этому дару прорасти, — Голос Галадриэль оставался спокойным, но в нем появилась твердость. — Сейчас он дремлет, и ты вольна бежать от него. Но придет время, когда мир будет стонать от боли так громко, что его крик достигнет тебя, где бы ты ни скрывалась. И тогда, дитя, ты ответишь на его зов. Слова повисли в заснеженной тишине. — Но я не могу! — вырвалось у Эариэль отчаянным шепотом. Она сделала шаг назад, инстинктивно пряча руку с кольцом за спину. — Я… я никто! Просто беженка. Я не героиня из преданий! Я не могу… исцелить мир! Она смотрела на Галадриэль, и во взгляде ее была мольба — мольба о том, чтобы Владычица сказала, что это ошибка. Но Галадриэль лишь молча, с глубокой печалью, смотрела на нее, и в ее глазах Эариэль прочла лишь подтверждение этой страшной, неподъемной истины. Ей предлагали не свободу и не силу. Ей предлагали бремя. — Простите, Владычица... — пролепетала Эариэль, с трудом заставив себя склонить голову. — Вы… должно быть, ошиблись. Я не та, кого вы ищете. Прошу простить, что отняла ваше время. И, не дожидаясь ответа, не смея больше поднять на нее глаз, она развернулась и почти бегом пошла прочь из лощины. Она неслась сквозь заснеженный лес, не разбирая дороги, движимая лишь одним слепым желанием — оказаться как можно дальше от этого места, от этих слов, от всевидящих глаз Владычицы. Постепенно ее бег замедлился, переходя в опустошенное, бесцельное блуждание. Она шла, не замечая ничего вокруг, и несла в себе холод, который был куда страшнее зимнего мороза — холод своего собственного, неотвратимого будущего. Эариэль не знала, сколько она так бродила. Время утратило свой привычный ход, растворившись в медленном, беззвучном танце снежинок. Ее бег давно сменился опустошенным, бесцельным шагом. Когда она наконец подняла голову, то поняла, что ноги сами вывели ее к окраине садов. Впереди, сквозь густую пелену снега, тускло мерцали огни таланов Карас Галадона. Огни дома. При этой мысли она не почувствовала ничего — ни тепла, ни облегчения. Дом. Это слово показалось ей странным, пришедшим из другой, давно забытой жизни. Таким близким по памяти и таким бесконечно далеким по сути. У нее больше не было дома. Нинглориэн был пеплом. А Карас Галадон оказался лишь красивой, позолоченной клеткой. Она остановилась в тени старого мэллирна, глядя на далекие огни. И в этой тишине к ней пришло осознание, холодное и ясное. Все пути были отрезаны. Вернуться к матери? Это означало сдаться. Медленно, день за днем, позволять угасать своей воле под тяжестью ее планов, стать той благородной, послушной куклой, которую она хотела видеть. В конце концов, она бы сломалась. Бросить открытый вызов? Пойти против матери, против традиций, против воли Владык? Это была бы быстрая, но уродливая битва, которая разорвала бы остатки их семьи и выставила бы их горе на суд всего Лориэна. Она бы проиграла. А теперь... теперь был и третий путь, который ей указали. Путь Хранительницы. Целительницы. Бремя, от одной мысли о котором леденела кровь. Галадриэль сказала, что она вольна бежать от него, но Эариэль знала — знание уже поселилось в ее сердце. Остаться в Лориэне — значило бы постоянно чувствовать этот зов, этот невысказанный упрек больной земли, постоянно помнить о том, кем она должна быть, и кем никогда не станет по своей воле. Все три дороги вели в тупик. Все они были клетками, просто с разными прутьями: клетка из долга, клетка из бунта, клетка из предназначения. И она поняла, что есть лишь один-единственный выход. Не идти ни по одной из этих дорог. А проложить свою. В одиночестве, в темноте. Было уже глубоко за полночь, когда она всё же вернулась в свои покои. Карас Галадон спал. Она двигалась в тишине, не зажигая светильников. Действия ее были механическими, отточенными, словно она была не собой, а кем-то другим — кем-то, кто уже все решил. Она достала из ниши за гобеленом свой дорожный ранец и лук. Из шкафа — прочные кожаные штаны и простую тунику, ту одежду, в которой она чувствовала себя собой, а не наследницей. Изящное белое платье она оставила лежать на кровати — сброшенная кожа, чужая роль. В небольшой узел она уложила лишь самое необходимое: кремень, огниво, небольшой охотничий нож и кусок лембаса, припасенный еще с тренировок. Она оглядела комнату, в которой прожила столько лет, и не почувствовала ничего — ни грусти, ни сожаления. Это место уже было ей чужим. Не оборачиваясь, она вышла, тихо прикрыв за собой дверь. Ночной Карас Галадон был тих и пуст. В безмолвном воздухе, холодном и тонком, одиноко мерцали серебряные лампады, их свет казался призрачным и не грел. Он лишь вычерчивал резкие тени от витых перил и могучих стволов мэллирн, превращая знакомый город в лабиринт из света и мрака. Эариэль скользила по этому лабиринту тенью, держась у самых стен, избегая открытых, залитых светом мостов. С каждым шагом она чувствовала, как невидимые нити, связывавшие ее с этим местом, натягиваются и рвутся одна за другой. Стены Золотого Леса, бывшие когда-то приютом, теперь давили, и она жаждала лишь одного — оказаться за ними, вдохнуть вольного ночного воздуха. Она спустилась на нижний ярус города, к Западным воротам. Здесь, у конюшен, воздух изменился. Резкий, морозный холод смешивался с теплым, густым запахом сена, кожи и сонных лошадей. Этот простой, земной запах показался ей самым честным и настоящим из всего, что она ощущала за этот долгий день. Она нашла свое стойло. Серый в яблоках конь, которого ей выделили Владыки, поднял голову и тихо фыркнул, узнав ее. Он ткнулся в ее протянутую ладонь мягкими, бархатными губами, и это простое, доверчивое прикосновение на мгновение растопило лед внутри нее, заставив сердце болезненно сжаться. Отгоняя непрошеные чувства, она принялась за дело. Ее руки двигались быстро и умело, сами вспоминая то, чему ее когда-то давно учили. Набросить уздечку. Затянуть подпругу легкого дорожного седла. Ее движения были почти бесшумными. Оставался лишь последний шаг — вывести коня наружу, в тишину и тьму. — Даже не попрощаешься? Голос раздался из тени у ворот — тихий, полный сдерживаемой боли. Эариэль вздрогнула и резко обернулась. Орофин. Он стоял, прислонившись к стене, одетый в свой простой дорожный плащ, словно сам собирался в путь. Но она знала, что это не так. Он ждал ее. — Как ты?.. — начала она, но тут же осеклась. Конечно, он знал. Он единственный всегда все знал. — Я видел тебя сегодня утром, — ответил он. Его голос был ровным, почти бесцветным, но она услышала в нем едва уловимую хрипотцу, как будто он долго молчал, собираясь с силами. Он сделал шаг из тени. — Я слишком хорошо тебя знаю, Эариэль. В этой простой фразе не было ни упрека, ни гордости за свою проницательность. Лишь горькое, тяжелое признание, которое стоило ему огромных усилий. Сказать это — значило признаться, что он понимает всю глубину ее отчаяния. Признаться, что он видел, как она медленно угасала все эти месяцы, и не смог помочь. — Куда ты пойдешь? — спросил он, и вопрос его был не о тропах и сторонах света. Это был почти беззвучный крик: «Что станет с тобой?». — Не знаю, — честно ответила она. — Просто прочь. Он подошел так близко, что она могла бы коснуться его, просто протянув руку. В слабом свете одинокой лампады она видела его лицо — оно было похоже на маску, высеченную из камня. Желваки медленно перекатывались под кожей на его скулах. Он молчал, но глаза его кричали. В них была такая глубокая, безнадежная тоска, что у Эариэль перехватило дыхание. Его взгляд метался: от ее губ к выбившейся из-под капюшона пряди волос, к дорожному узлу за ее плечами, словно он пытался запомнить ее, впечатать этот образ в свою память навечно. Внутри него что-то оборвалось. Все его существо, каждый инстинкт защитника противился этому. Схвати ее. Останови. Не дай ей уйти в эту холодную, враждебную ночь. Ему отчаянно захотелось сжать ее плечи, просто чтобы убедиться, что она настоящая, что она здесь. Сказать, что он пойдет с ней, бросив и долг, и брата, и эти проклятые стены. Притянуть ее к себе и просто дышать — вдыхать запах ее волос, пахнущих морозом и снегом. Хотелось хотя бы на один удар сердца забыть, кем он должен быть. Другом. И только. Вместо этого он лишь крепче сжал кулаки, впиваясь ногтями в ладони. — Там опасно, — глухо произнес он. — Там все иначе. Мир за этими деревьями не будет тебя оберегать. Он полон тьмы, которая просто притаилась и ждет. Я буду молиться Валар каждый день, чтобы ты успела ее заметить, пока не станет слишком поздно. — Здесь для меня опаснее, — тихо ответила она. Это был окончательный ответ. Он понял, что ее не остановить. И он не имел права ее останавливать. Отпустить ее — было самым сложным, что он когда-либо делал, и самым правильным. Он сделал над собой усилие, заставил себя разжать кулаки. — Если пойдешь на запад, через Эрегион… держись старых троп у подножия гор. Там безопаснее. И возьми это. Он протянул ей небольшой, но тяжелый кошель. Она услышала звон монет. — Нет, я не могу… — Возьми. Пожалуйста, — его голос, до этого твердый, вдруг дрогнул. Он смотрел на нее с такой отчаянной мольбой, что отказать было невозможно. — Просто возьми. Чтобы я знал, что сделал хоть что-то. Она больше не спорила. Она медленно протянула руку, принимая кошель. Их пальцы соприкоснулись. Его рука была теплой и загрубевшей от мозолей — рука воина. Ее — ледяной. Для Орофина это касание было болезненно невыносимым. Он почувствовал ее холод и едва поборол желание накрыть ее ладонь своей, согреть, удержать. В этот миг ему хотелось сказать все, о чем он молчал так долго. Но он видел напряжение в ее осанке и понял — любое лишнее слово, любой жест она воспримет как еще одну клетку, от которой бежит. И он заставил себя разжать пальцы. Тепло его руки было для Эариэль почти невыносимым. Оно пробудило в ней острую, почти детскую потребность — податься вперед, а не назад, просто обнять его. Обнять так крепко, как она не обнимала никого с той самой ночи, когда потеряла отца. Отчаянно хотелось почувствовать, что она не одна в этой холодной тьме. Но память о другом холоде — о камне балкона и сожалении в глазах Халдира — обожгла ее. Она вспомнила унижение того отвергнутого порыва. Страх быть снова оттолкнутой оказался сильнее. Сделав над собой усилие, она отняла руку. Это безмолвное, оборванное касание и стало их настоящим прощанием. — Будь осторожна, Эариэль, — прошептал он. Он не отступил, продолжая стоять так близко, что ей пришлось обойти его, чтобы подойти к коню. Она молча кивнула. Холодными, непослушными пальцами она проверила ремни на седельных сумках — простое действие, чтобы не смотреть на него, чтобы хоть чем-то занять руки. Ветер набрал силу, он трепал ее плащ и гудел в высоких арках ворот, словно торопя ее. Одним быстрым движением она вскочила в седло. Теперь, глядя на него сверху вниз, она в последний раз встретилась с ним взглядом. Он так и стоял, не двинувшись с места. Свет от далекой лампады падал на его лицо с одной стороны, оставляя другую в тени, и от этого оно казалось старше и суровее. Он смотрел на нее, и во взгляде его была такая неприкрытая, безмолвная боль, что у Эариэль сдавило горло. Она резко развернула коня. Под копытами гулко застучали камни. Ветер бил в лицо, но она его не чувствовала. Она скакала все быстрее, уносясь прочь, пытаясь убежать от образа, который остался стоять у ворот. Но уже за пределами городских стен, там, где начинался темный, заснеженный лес, она не выдержала и резко натянула поводья. Конь всхрапнул, переступая с ноги на ногу. Затаив дыхание, Эариэль обернулась. В проеме ворот, казавшемся отсюда крошечным, не было видно ничего, кроме далекого, слабого огонька. Она долго всматривалась в темноту, надеясь различить его силуэт. Но там было пусто. Горячая слеза скатилась по щеке. Эариэль быстро смахнула ее тыльной стороной замерзшей перчатки. Она снова повернулась к лесу и, тронув коня, безвозвратно ушла в ночь.
259 Нравится 27 Отзывы 92 В сборник