глава 1
20 марта 2017 г., 19:35
Глава 1. Огнём клеймённый
Боль моя всё сильней!
Вновь я во власти теней…*
— Ну?
—По моим данным, киборга после ремонта вернули обратно. Сейчас он приписан к антитеррористической группе. Его часть в данный момент находится на планете Баск.
— А что там?
— Ерунда: очередные борцуны за независимость пытаются захватить власть.
— Ерунда? Это не ерунда, милочка… Это совсем не ерунда. Тем более — на Баске. Кто там в основном живёт? А? Не знаешь? Идиоты, вокруг сплошные идиоты! Так… — мужчина побарабанил пухлыми пальцами по столу. — Так… туда ты уже не успеешь: космодесант церемониться не будет, этих кретинов выкурят и нашинкуют на ломтики, а вот потом…
— Да, босс?
— Как тебя звали по последнему заданию?
— Рита Грей, босс…
— Угу… Вот ею и оставайся. Проследи за тем киборгом. И… И, как только найдёшь, немедленно сообщи.
— Да, босс…
Рита вышла, плотно закрыла за собой дверь и судорожно вытерла вспотевшие руки о платье. Как же она боялась этого добродушного с виду человека! Иногда ей казалось, что он не человек, а гуманоид неизвестной расы. О том, зачем ему сорванные киборги, женщина вообще запретила себе думать.
— Идиоты… вокруг сплошные идиоты! — мужчина поднёс палец к кнопке, помедлил и нажал. — Господин, икона найдена, но, к сожалению, пока недоступна… Нет, господин, её снова поместили в хранилище… но… да, конечно, сделаю…
Собеседник что-то буркнул и оборвал разговор. Мужчина вытер пот со лба и уже уверенно набрал номер:
— Сивер, найди киборга, шестёрку, его вместе с нашей идиоткой недавно забрали с П-Г-76, система… короче, найди его. Был приписан к армии.
«Наш клиент?»
— Да, всё, как обычно… работай.
«Есть!»
***
— Так, что там у нас? Угу… — бормотание сотрудника шло фоном, который привычно отфильтровывал лежащий на столе киборг. — Система функционирует на все сто процентов. Замечательно. Имплантаты встали на место, как родные! Ну ещё бы, сам же ставил… А что у нас с программой? Славненько, почти всё.
— Что, ещё инсталлируешь, что ли? — поинтересовался второй лаборант, в буквальном смысле плюющий в потолок.
— Форматировалось долго, какой-то сбой. Думал, вообще придётся спецов вызывать.
— И? Жданко, вечно у тебя какие-то проблемы.
— Да нормально всё уже. Уэээ — зевнул Жданко, показывая всем желающим глубокую глотку.
— Фу, ты бы хоть пасть ладонью закрывал! — поморщился лаборант.
— А тебе что, завидно?
— Было бы чему! Ну, ты ещё долго?
— Всё, последние проценты… ещё, ну, ещё… всё! Уф, наконец-то.
— Закончил? Когда там за ним придут?
— Завтра уже, я потому и торопился, что этот последний. Они откуда столько сломанных киборгов набрали? Аж пять штук, а этот вообще с застарелыми травмами.
— Ну, по остальным я тебе ничего не скажу, а про этого знаю. Он был со спасшимися с планеты, ну, помнишь — в новостях говорили, что группа десантников спасла нескольких гражданских и ценную икону, а к ним был приписан этот киборг. Сам понимаешь: пустая планета, опасности всякие, его там использовали на полную катушку.
— Я бы так не сказал, довольно бережно эксплуатировали. Вот видишь? — Жданко ткнул пальцем в шрам. — Пытались зашить и неплохо. У них не было нужного оборудования, но что было — применили.
— Ты ещё долго?
— Всё, иду. DEX! Перейти в спящий режим.
— Приказ понят, приступаю к выполнению.
Киборг послушно перешёл в нужное состояние, но, стоило только прозвучать фиксатору замка, как ресницы дрогнули, и система запустила проверку. По результатам стало ясно, что в помещении находятся три видеокамеры, и избежать их внимания почти невозможно. Программа обсчитала вероятности и слепые зоны, но рисковать не было смысла. Вместо этого киборг расслабился и начал другую проверку — уже внутреннюю: следовало выяснить, что осталось после форматирования.
Много. Он по-прежнему помнил всё, что было на дикой планете. Приходилось, правда, заново идентифицировать враждебные объекты, но события и, самое главное — люди— из памяти никуда не делись. Ненадёжное, как казалось раньше, хранилище в органической части мозга оказалось целым и невредимым. Однако, было немного непонятно, по какой логике воспоминания следует извлекать. Например, в системе слово «собака» вызывает вполне определённую цепочку терминов, но, стоит только отвлечься от этого, как всплывают совершенно другие понятия: большой лохматый кобель бросается на спасателя, пытающегося достать из-под завала его хозяина. Или холеная мелкая собачонка на руках красивой и надменной женщины. Или стая бродячих псов, рвущая на части бродягу. Тогда только он остался на ногах, хоть и был покусан так, что пришлось накладывать швы. Эта стая, как выяснилось позже, была особенной: какой-то сумасшедший учёный решил создать себе идеальных защитников и вывел новую породу путём скрещивания различных особей, с добавлением наноимплантатов. Потом экспериментатор умер от сердечного приступа, а собачки не ушли и стали выполнять то, для чего их создали, разрывая любого, кто приблизится к хозяину. На свою беду, там оказались жена учёного, его сын, а затем и бомж. Полиция не смогла справиться с улучшенными тварями, и на помощь пришли десантники, а вместе с ними и приписанный киборг. Тогда он впервые понял, что смерть кошмарна в любом проявлении. И, кто знает, может, именно тогда он впервые понял, что такое страх?
Важно шагает огромный травоядный динозавр — киборг видит, что люди боятся, и удивляется этому: система вывела почти нулевой процент опасности. Хлещет вода, тело швыряет в водоворотах, а программа просчитывает наиболее безопасные действия. Человек… Человек! Слабое — по сравнению с ним — существо, не задумываясь, бросается на помощь киборгу. Так, как он сам сделал это несколько мгновений назад. Сам. Не по приказу. На самом деле, приказ был: нести охрану объектов — этим можно было объяснить всё происходящее другим. Другим, не ему. Он знал, что это ЕГО поступок. В другое время возможность избавиться от нежелательного элемента была бы использована киборгом, но Фокс поступил по-другому, прекрасно понимая все последствия этого. Но их неожиданно не оказалось, лишь позже, когда киборг просчитывал варианты развития событий, стало понятно, что кто-то вмешался и прикрыл его. Гром? Система вывела вероятность этого почти в девяносто процентов.
Тот мир, опасный и дикий, для Фокса был тем, что люди называют раем— местом, где он понял, что такое свобода и что такое выбор и долг. Странно для того, кто подчиняется программе, если подумать. Когда пришло осознание собственного «Я»? Фокс не знал этого. Вернее, не так: система, чётко фиксирующая всё, не уловила, не запомнила, не заметила. Просто однажды, после очередной чистки памяти выяснилось, что стёрто было не всё. Крохотные факты, картины и, даже — страшно сказать — эмоции — остались.
— Номер пять-семь-ноль-сорок четыре. Запустить проверку системы…
«Проверка системы запущена… 10… 20… 50… 90… 100%».
— Проверка завершена. Система функционирует нормально.
— Ну что ж, сержант… забирайте. Починили, теперь, как новенький!
— А где отчёт?
— Какой отчёт? — сделал вид, что не понял о чём речь лаборант: искать его не хотелось, и вообще, это дело начальника, а не рядового сотрудника.
— Обычный! — рявкнул сержант.
— Ах, обычный! Сейчас, — лаборант выудил откуда-то инфокристалл, сунул его в разъём, проверил содержимое и протянул руку к сержанту.
— Что ещё?
— Флэшку давай, куда перекидывать. Или думаешь, что я тебе оригинал отдам? Потом концов не найдём.
— На, — поцарапанная флэшка легла на ладонь лаборанта.
— Ты её где носил? В подсумке? Она вообще работает или как?
— Или где! Не тяни, салабон, пиши давай.
Лаборант что-то буркнул, нажал пару кнопок и начал лениво наблюдать, как поползла зелёная полоса. Неторопливо ползла, нужно сказать.
— Эй, дохлая у тебя жестянка, еле работает. Что, у дексов капусты не хватает новые купить?
— Ка-а-апусты? — переспросил лаборант, до сих пор не слышавший такого эвфемизма.
— Ну, денег, бабла, монет…
— Ах, это… Не знаю, нам не докладывают.
— Угу, кто будет перед шелухой отчитываться, — заржал сержант, — вы, небось, новости по голо узнаёте.
— Твоё какое дело? — зашипел лаборант, вынул флэшку и сунул сержанту. — На, забирай. Эй, DEX, иди с ним! Внести объект, как лицо со статусом «временный хозяин».
— Приказ понят, приступаю к выполнению.
— Ну вот! Я же говорил — как новенький!
— Да уж! — сержант осмотрел худого киборга. — Вы его тут что, на одних капельницах держали?
— Тебя так покромсай, поди тоже красавцем бы не был!
— Эй, DEX, тебя не кормили что ли? Ты чего такой худющий?
— Потребности системы в восполнении энергозатрат составляют семьдесят семь процентов. Требуется пополнить ресурсы.
— Чего? — опешил сержант.
Но лаборант не стал объяснять, сунул в руки киборгу кормосмесь и велел выпить.
— Ага… — глубокомысленно проговорил вояка и направился к выходу, бросив напоследок, — Иди за мной…
Дальнейший путь пролегал через коридоры сервисного центра DEX-компани на стоянку флайеров. После кондиционированного воздуха в здании киборга обдало душным зноем полудня, и он подстроил систему охлаждения, снижая температуру тела до приемлемого уровня. Тело функционировало в штатном режиме, все системы работали, как положено, и Фокс наслаждался почти забытым ощущением целостности: ему этого очень не хватало на дикой планете. Катерина подлатала, как смогла, но это было не то—невозможность использовать всё в полную силу угнетала, а сейчас киборг чувствовал себя, как настоящий киборг! Нужный флайер найти было не сложно по камуфлированному покрытию. У него стоял ещё один армеец и тянул через соломинку прохладительный напиток.
— Последний? — спросил он.
— Да.
Вояка вытянул остатки напитка, и сержант поморщился от мерзкого хлюпанья.
— Вот зараза! Тебя в детстве не воспитывали, что ли?
— Неа…
— Куда его?
— В третью роту, по спецзапросу.
— Да? Что, серьёзно просили этого?
— Ага, типа, он себя хорошо показал на дикой планете.
— Это же киборг! Как он мог себя плохо показывать?
— Вот и я говорю.
— Да ладно, — сплюнул сержант, открывая дверку. — Мне вообще параллельно: хотят кибера после ремонта, будет им б/у.
______________
*цитаты из КиШ — «Клейменный огнем»
Примечания:
В процессе, глубоком и затяжном.
Так что... прошу помощи.
Пара сцен покажется знакомой, честно спёрла, сильно не бейте, ибо осознала и каюсь.