глава 15
7 апреля 2017 г., 13:33
Глава 15. Здесь для слабых места нет…
Вновь и вновь я вижу сон
Кровью залит горизонт
И земля в огне на много миль
Шесть минут до часа "X
Небо скоро рухнет вниз
Ветер всех развеет, словно пыль
Время убивать
Время наступать
Время наступать и побеждать!*
***
Лес… лес… лес… бесконечный лес.
Привычно? Да. Непривычно? Да.
В обоих случаях — да.
В этом лесу нет мин-ловушек, нет волчьих ям, нет врага с бластером или плазмомётом. Но хватает других опасностей: чужаки, готовые разорвать наглого пришельца. И эти двуногие звери едва ли не опаснее четвероногих. Весь лес изрыт норами, где скрываются от властей те, кто стал лишним для общества. Всякими путями приходят в лес изгои: кто потерял работу из-за травмы, кто из-за пристрастия к алкоголю или дури, кто решил, что свобода от всех обязательств куда лучше, чем сытая жизнь по правилам.
Здесь свои законы — законы стаи. Вписался? Хорошо, за тебя вступятся перед другой стаей. Не вписался? Пусть рвут, нам всё равно, мы ещё и поможем.
У небольшого костерка расположилась живописная группа, будто перенесённая волей злого волшебника из прошлого. Казалось, сейчас, — когда люди давно и прочно вышли в Космос, познакомились с разными расами, совершенно непохожими на них, начали исследовать самые дальние закоулки Галактики, — такие личности должны остаться далеко позади, в полном бурь и тревог двадцатом веке. Однако же нет, сидят оборванцы, переворачивают кусочки мяса, нанизанные на прутики, пускают по кругу мятую бутылку с резко пахнущей жидкостью.
— Будешь?
Тонкая рука берёт бутылку, подносит к губам. Бродяги ревниво следят, чтобы новичок не выпил лишнего, но тот делает всего два глотка и передаёт посудину дальше.
— Слышал, Хрящ, тут на днях Кривого замочили.
— Это которого? Из банды Дикого Билла, что ли?
— Ага! Прямо башку открутили. Кровищи! Жуть! — с восторгом проговорил щуплый мужичок без переднего зуба.
— Ты же крови боишься.
— Ну, дык, я и не смотрел…
— А кто его?
— А я почём знаю? А, Молчан, не знаешь? — тот, к кому обращался бродяга, только покачал головой.
Костёр отбрасывал отблеск на полускрытое тенью лицо, и казалось, что в глазах Молчана мелькают алые отблески.
— Вот! И никто не знает. А ещё говорят: в городишке кибера беглого ищут.
— Кто говорит?
— А есть кому. Ищут и ищут, а найти не могут.
— Да кто ищет-то? Копы?
— Не-е-е, вроде хозяин. Я слыхал, что спёрли кибера-то, а теперь хозяин ищет.
— Вечно ты не поймёшь нихрена и брешешь потом, — недовольно проворчал Хрящ.
— И ничего не брешу! — обиделся бродяга. — Я сам объяву видел, везде по голо крутят. И фотка есть, там такой кибер, весь из себя, армейский, шестёрка. С плазмомётом. И куча мужиков рядом.
— А мужики-то при чём?
— А я почём знаю? Вроде этого кибера какому-то сержанту за выслугу отдали.
— И он его потерял? — недоверчиво спросил Хрящ.
— Тюююю, ты чем слушал? Говорю же — украли.
— Да кому он нужен, шестёрка армейская? — не поверил Хрящ.
— Нужен, раз ищет. А ты, Молчан, случайно не этот кибер, а? — заржал бродяга, и его гогот подхватили остальные.
Тот, к кому он обращался, молча поднял голову и отрицательно покачал головой. Тонкая рука спокойно достала из огня чуть обуглившуюся палочку с мясом, и Молчан снова замер почти неподвижно.
— Не лезь к нему, — опасливо прошептали из темноты, вспомнив, как именно этот парень «прописывался» в стае. Тогда дело закончилось парой сломанных носов и сменой власти, но молчаливого парня теперь опасались задирать.
А тот, казалось, не замечал обращённых на него взглядов, время от времени подносил ко рту мясо и отрывал кусочек за кусочком.
«Ищут. Кибера. Армейского кибера. Это я? Армейский кибер?»
Мыслить было трудно и тяжело, как будто он учился этому заново. Несколько дней блуждания по лесу без цели, когда он ходил кругами не потому, что не мог проложить оптимальный маршрут, а не знал, куда и зачем ему нужно попасть. Приказов больше не было, и без ясных и понятных букв на внутреннем экране ориентироваться в странном враждебном мире, полном чужих людей, было сложно.
Лес. Чужой. Холодный. Мокрый. Без мин. Без ловушек. Без привычных ловушек. И без еды. В памяти всплывает другой лес, где передвигаться нужно с осторожностью каждую минуту ожидая, что в пределах сканируемой зоны может оказаться противопехотная мина. Или растяжка, сделанная по старинным технологиям. Хотя, какие там могут быть технологии? Это гранаты, и их начинка изменилась, а принцип остался тот же — нагадить ближнему своему и желательно радикально. Короткие вспышки бластеров, крики умирающих людей, резкие вспышки сигналов от других киборгов. И внутренний отсчёт — минус один, минус два… взрыв перед глазами, на мгновенье ослепивший рецепторы.
И лес — уже другой, где тоже нет мин, зато бродят огромные реликтовые животные, а ты снова отсекаешь информацию, стараясь сохранить не голые факты, а крохи собственных ощущений. Запах влажного леса, крови и гниющих останков животных. Дым костра, аромат жареного мяса, усталый голос, негромко приказывающий взять истекающее соком мясо. И восхитительный вкус, такой непохожий на безвкусную кормосмесь. Но приятнее всего — забота о нём, о киборге.
А он всего лишь киборг…
— Молчан, ещё будешь? — в руки ткнулось горлышко бутылки.
— Нет.
«Я не Молчан!»
Киборг закрыл глаза, сдерживаясь, чтобы не прервать болтовню бродяг, обсуждающих кровавые подробности после очередного срыва очередного киборга. И чей-то вывод, что всех этих механических кукол нужно давить ещё в пробирках.
«Я не кукла»
Ветер шевелил пожелтевшую листву, роняя мокрые капли на притулившихся людей. По небу бродили тяжёлые тучи, цеплялись за верхушки вековых деревьев, бережно сохраненных переселенцами. Может, их бы и вырубили, да людей пока на планете немного, вот и сохранились леса почти не тронутыми, на радость бродягам.
«Кто я?»
Гул флаера прервал рассуждения людей, заставил их задрать головы, посмотреть, что там, проводить глазами проблесковые маячки. И снова народ нахохлился, сдвинулся ближе, сохраняя крохи тепла.
— Эй, Молчан, а ты что притих? Ещё мяса будешь? Всё же твоя добыча.
Максикролика действительно поймал Молчан, внося таким образом свою лепту в вечернюю трапезу. Попытки быстрого и сильного новичка приобщить к «охоте» на улицах Кубинки не увенчались успехом, закончившись уже сломанными рёбрами предложившего такое бродяги. И никто уже не возражал, когда Молчан в одиночестве уходил в глубину леса, возвращаясь с тушками убитой дичи.
— А, Молчан?
«Кто я?»
И памяти женский голос: Фокс… Фокс? Это он — Фокс.
Имя — его имя? Его имя! Оно словно открыло заслонку, и киборг глухо застонал, когда яркие воспоминания наводнили его память. Перед глазами мелькали лица, люди, техника, планеты, небеса и корабли, животные и деревья, сливаясь в бесконечный калейдоскоп.
«Фокс!»
«Фокс»
«Это. Наш. Киборг» — такой знакомый голос. Он обещает защиту. И снова имя — Гром. Егор Громякин. Хозяин. Его?
— Где объявление?
— Чего?
— Где объявление про розыск киборга?
— Там, — мотнул головой бродяга. — Да их там на каждом столбе просто куча висит.
— Какая куча?
— А?
Люди, эти конкретные люди, были на редкость тупыми экземплярами, и киборг не стал тратить на них время, просто поднимаясь и исчезая в сумерках. И почему-то казалось, что Гром одобрил бы это решение — уйти не прощаясь.
— Куда это он?
— А тебе не всё равно? Оставь, целее будешь.
Догорал костёр, рассыпая искры в ночи, расползались по норам бродяги, а по мирному лесу неслышно скользил Фокс, — киборг, сорванная, но не сорвавшаяся шестёрка. А трупы, что остались лежать в том переулке… что ж…
Всегда можно сослаться на требование системы. Верно?
***
— Нашёл! — Джамаль едва не подпрыгивал от возбуждения, удивив своим поведением всех, начиная с Грома и заканчивая маленькой Юлией.
— Что нашёл?
— Не что, а кого! — поправил Киндера Джамаль. — Фокса нашёл. Я тут по злачным местам погулял, по сторонам посмотрел, людей послушал. И выяснил, что некоторое время назад в паре местных банд произошла смена власти.
— Только не говори, что наш Фокс стал боссом местного разлива, — не поверил Киндер.
— Нет, конечно. Но руку к этому приложил. А, может, и ногу. И даже не один раз.
— Так, — построжел Гром. — Трупы найдены?
— Нет, наш умничка умнеет день ото дня, уж простите за тавтологию. На этот раз никаких тел.
— Значит, никаких следов! — потёр руки Гром. — Отлично! А наши объявления висят?
— А куда они денутся? Везде, на каждом углу, на каждом столбе и каждом дереве. И везде мы во всей красе с Фоксом на первом плане.
Джамаль посерьёзнел и добавил, что попросил знакомых ребят из галаполиции, чтобы те связались с местными и не принимали поспешных решений. Самое главное — скрыть от специалистов из DEX-компани присутствие нежелательного киборга. И там всё будет хорошо — потеряшку вернут домой, накормят, напоят и спать уложат. И никаких тестов в офисе, благо до него не близко.
___________
*Ария – «Дух войны»