ID работы: 5358770

Блокнотик номер два

Гет
PG-13
Завершён
38
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 28 Отзывы 9 В сборник Скачать

Rivalry

Настройки текста
Примечания:
Он всегда был впереди. Во всем. И это Филию зверски, зверски бесило. Она (хоть некоторые и считают иначе!) вовсе не была глупой и прекрасно понимала, что такова природа вещей. Что иначе быть не может, и каждая его сильная сторона объясняется тысячей объективных причин. А слабые — если такие есть — ему не положено показывать. Но все же каждая, даже самая незначительная победа этого монстра задевала её за живое, и Филия ничего не могла с собой поделать. Тем более что он все эти годы ошивался поблизости и время от времени тыкал этими своими победами ей в лицо. Хотя, надо признаться, куда чаще он сам их даже не замечал. Они просто были для него образом жизни.       Он был сильнее — это даже объяснять не надо. И физически, и магически: запросто мог бы, если бы захотел, поднять её в настоящей форме, да еще и пожонглировать. А уж магические силы у них и вовсе соотносились примерно как капля воды со стаканом чернил. Иногда к Филии в голову закрадывалась мысль, что он, если бы способен был по-настоящему влюбиться, с лёгкостью достал бы для своей девушки звезду с неба. Любую, на выбор. Ему было бы достаточно просто потянуться.       Он был умнее — потому, что в разы старше и опытнее, и начитаннее, и попросту потому, что мыслил гораздо шире. Все, что она узнавала о жизни сейчас — долго и болезненно, через ошибки и шишки, — он всегда знал заранее. Предсказывал развитие событий всего парой язвительных слов, и почти всегда оказывался прав. А она никогда не слушала его, совсем как какой-то народ из древней легенды — никогда не ошибавшуюся предсказательницу несчастий. Но если там работало проклятие какого-то обидчивого низшего бога, то тут — исключительно драконье упрямство.       Он был ещё и… социализированнее. Когда-то, да ещё и не так давно, Филия целиком вкладывала свои сердце и душу в то, чтобы стать среди людей своей, «нормальной», — но у неё это так и не получилось. До сих пор. А он — с первого взгляда очаровывал практически каждого — и уж тем более каждую! — кого встречал, не прилагая к этому никаких видимых усилий.       Он никогда не позволял себя обмануть, каким-то мистическим образом видя любую ложь насквозь. Видимо, оттого, что отлично знал таких людей изнутри.       Он всегда видел гораздо дальше и больше, чем она. Даже прямо сейчас — для него луна была полной, а Филии доставался всего лишь полумесяц. Потому что прилизанная прическа кое-кого, летящего впереди, почти весь лунный круг для неё загораживала. …О да, летать наперегонки. Забава малолеток, едва вставших на крыло. Но, боги, Филии безумно хотелось победить его хоть в чем-нибудь. Обогнать. Или хотя бы просто догнать. И не получалось. Наверное, потому, что они просто-напросто были сделаны из разных материалов: прозаичные плоть и кровь, пусть даже и пронизанные слабой сеточкой светлой магии, — против чистой, неуязвимой, аж потрескивающей от своего самодовольства тёмной энергии. И с этим ничего не поделать.       Но сдаваться Филия не собиралась. Пока она жива, пока она ещё дышит — ни за что. В конце концов, должен же хоть кто-то поставить этого задаваку Зеллоса на место. И… как-то незаметно это стало одной из главных целей её жизни, чуть ли не наравне с воспитанием Валя. Утомительные медитации, практика магии, книги и тренировки: по нескольку суток полёта на выносливость, часы и часы — на скорость, которой она когда-то так гордилась… Снова и снова — словно исцарапанное изнутри горло, занемевшая шея и неподъемные, мечтающие наконец отвалиться крылья. Знакомый смех, знакомые «доброжелательные» издевки. Но, катись все к Шабранигдо, рано или поздно она обязательно докажет, что ничуть его не хуже.

***

Возможно, это часто выглядело по-идиотски. Это было не новостью, даже наоборот: Филия давно поняла, что, если уж мир вокруг становится серьёзным, остаётся только молиться. Или, в крайнем случае, сражаться до конца. Но её стычки с Зеллосом обычно были именно что дурацкими, и она ничуть не преувеличивала. А хуже всего было то, что Филия все равно воспринимала их всерьёз. Одна-единственная из всех. Они, например, не раз сталкивались на турнирах (ну, как сталкивались: она раз за разом бросала ему вызов). Толпы зрителей, флаги и вымпелы, герольды и звонкие трубы… Да, проигрывала она в этих случаях с размахом, и впоследствии ещё долго мечтала сменить имя, внешность и место жительства. Особенно после того раза в Сейруне, когда она из-за подножки упала в песок, а он… Нет-нет-нет, нельзя это вспоминать! Ещё чего не хватало! Конечно, на том турнире его дисквалифицировали, и это слегка утешало… но нанесенный ей моральный ущерб возместить было уже нельзя. Потому что он был поистине бесконечным. Впрочем, с тех пор Филия стала гораздо осторожнее в боях и даже выучила пару подлых приёмов сама. Так, чисто теоретически. И это ей потом не раз очень помогло.       А ещё — Зеллос имел отвратительную привычку находиться поблизости чуть ли не каждый раз, когда у неё появлялись серьёзные проблемы. Просто быть рядом, одним своим присутствием, а иногда и ехидными комментариями, делая ситуацию в десять раз сложнее. И он никогда не помогал, хотя когда-то и любил всеми способами показывать превосходство. Даже когда её жизнь была под угрозой — не помогал. Такое происходило нередко. Например, Филия никак не могла забыть, как он однажды полчаса неподвижно стоял, облокотившись о дерево, и улыбался. В то время, как она сама — крутилась, словно взбесившийся венчик, отбиваясь от толпы низших демонов, внезапно возжаждавших её и Валя крови. «Ты и сама отлично справилась» — был единственный ответ, которого Филии тогда удалось добиться. Она потом даже нашла силы, чтобы снова поднять булаву и попытаться надавать ему по шее… но он только рассмеялся, растворяясь в воздухе. Возможно, это было и к лучшему. Всё-таки на то, чтобы качественно погонять его по окрестностям, её в тот момент уже не хватило бы.

***

Летать в человеческой форме, не пользуясь крыльями, было безумно странно, и Филия никак не могла к этим ощущениям привыкнуть. Да, она научилась этому — возможно, первая из всех Золотых драконов. Потому что просто невыносимо быть прикованной к земле, пока кое-кто творит все, что его душеньке угодно — а истинная форма, увы, имеет свои недостатки. Вроде размера, веса, сложностей при взлете и процесса превращения… Адаптировать под себя человеческое заклинание было трудно, но Филия и не с таким справлялась в последние годы. Итог — ветер в лицо и заледеневшие уши. Зато теперь Зеллос не может назвать их нынешнее соревнование нечестным. Тысячи звёзд на безоблачном небе, мятая серебряная фольга озера где-то внизу, облитые светом верхушки деревьев — и словно вырезанный из тьмы силуэт, закрывающий почти всю луну и кусок созвездия Цефеида. Черный плащ трепещет на ветру. Почему-то в её голове он и ветер неразделимы — что, конечно, очень нехорошо: драконы ведь должны любить ветер, а его — ненавидеть. Но ассоциациям не прикажешь. Филия старалась лететь так быстро, как могла, и ещё быстрее, но все равно удивилась, когда осознала, что расстояние между ними действительно сокращается. Чёрный силуэт увеличивается, превращается в четкую фигуру. Краешек луны, окружающий его голову, исчезает, и остаются только лучи, только высветленное небо вокруг — как корона или нимб. Быстрее, быстрее! Вот луны стало не видно вовсе… Еще немного полета на пределе сил, потом отчаянный рывок — и Филия вцепилась Зеллосу в плечи, крепко-крепко, не отпуская, не обращая внимания на бешеное кружение, в которое их отправила эта её выходка. Догнала. Наконец-то! Кружение постепенно замедлилось и остановилось. — Поймала! — прошептала Филия, едва втиснув это слово между тяжёлых, хриплых вздохов. Впрочем, оно того стоило. Любые неудобства и плохое самочувствие с лихвой покрывала явная растрёпанность монстра. Филия ничему не радовалась так сильно, как этим маленьким доказательствам его несовершенства. Хотя о том, как сейчас выглядит сама, она старалась не задумываться. — Ах? — Зеллос потратил пару секунд на то, чтобы вытащить изо рта кончик попавшей туда тёмной прядки. — Да, похоже на то. Этот обманчиво-смиренный тон никогда не предвещал ничего хорошего. — Ну, и что же ты теперь собираешься делать со своей добычей? — но этот тон был в тысячу раз хуже… Филия просто молча поблагодарила небеса за то, что её лицо и без того объяснимо разрумянилось от ветра и холода, и дальше краснеть было уже просто некуда. А слов, чтобы ответить на вопрос, — не нашла. — Нет идей? Какая жалость!.. — весело ухмыльнулся монстр. — А вот у меня их полно. Может, будем считать, что это я тебя поймал? К тому, что демон из демонов может обнять ее за талию, причём довольно крепко, жизнь Филию не готовила. Проигнорировав её протестующий писк — в словарном запасе бывшей светлой жрицы просто не было и не могло быть подходящих к подобному моменту слов, — Зеллос продолжил довольно вещать: — В конце концов, теперь я совершенно уверен, что ты в случае чего всегда сможешь себя защитить. А то жизнь у меня неспокойная, мало ли что может угрожать девушке, к которой я слишком уж сильно привяжусь…

***

Наверное, широко распахивать глаза и приоткрывать рот от удивления было в данной ситуации не лучшей идеей. Наверное, Филии нужно было хотя бы насторожиться, когда одной рукой Зеллос зарылся ей в волосы и наклонил голову назад, поднимая лицо, а второй — притянул за талию ближе. Наверное, отражения полной луны в его открытых глазах и новая, незнакомая улыбка — впрочем, все так же до краев полная самодовольства — были более чем явным указанием бежать. Наверное, она должна была его как минимум оттолкнуть…

Но случилось то, что случилось.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.