29. "Двери, что же еще!"
5 марта 2013 г. в 00:20
А так ли легко вести игру на двух фронтах? И можно ли вообще так поступать? А главное, если такой человек всё же решится на такое, то ради чего? Есть множество причин, но какую из них выбрать?
Выгода? Риск? Или, может быть, желание обыграть обе стороны?.. А что если вмешается третья сторона?..
- Я тебя ждал раньше, - Мист хмуро уставился на только что вошедшего в его кабинет мужчину, который уже успел скинуть свой плащ и перекинуть его через руку.
- У меня были дела. Ты думаешь так просто выбраться из Дарааса незамеченным? – Мужчина кинул верхнюю одежду в придвинутое к столу кресло и вытер лоб, блестящий от начавшего выступать пота. Всё же он умаялся, бегая туда-сюда.
- Знаю я твои дела, Зашат.
- Именно, что знаешь. Кстати, не слышал последних новостей?
- Сядь, не мельтеши перед глазами и не сверкай своей лысиной. И без тебя тошно... – хозяин дома вздохнул и откинулся на спинку кресла, глядя как пергамент, на котором он до этого записывал смету, с тихим шорохом скрутился в рулончик, размазывая ещё не до конца высохшие тёмно-бардовые чернила.
- Я уже насиделся, изволь потерпеть.
- Как знаешь... И что нового во дворце? Никак мальчишка издох?..
- Нет, но близко, - мужчина усмехнулся и положил руку на спинку кресла, на котором лежал его тёмно-коричневый плащ.
- Да ну? – Мист иронично поднял бровь и вскинул подбородок. – Вот уж не думал. И что же произошло?..
- Нууу... ты же знаешь мой порядок... – Зашат ухмыльнулся, смотря на то, как мужчина небрежно отодвинул ящик стола и достал оттуда маленький кожаный кошель, а потом так же небрежно бросил его на стол. Содержимое отозвалось радующим слух металлическим звяканьем, но забирать мешочек Старейшина не спешил. Пусть пока что лежит и радует глаз.
- Его сестричка хотела отравить. Неудачно, правда... - Хозяин дома аж присвистнул.
- И ты говорил с ней? Она может быть нам очень полезна...
- Обижаешь - говорил. Правда, не напрямую, ну, понимаешь... И вот что самое интересное: она не поддерживает нашу политику.
- А тогда смысл ей было так поступать?
- Тилла хочет править сама, насколько я понял. А мальчишка как-то внезапно начал думать своей головой, и в её советах скоро нуждаться вообще перестанет. Только вот ей нужна именно власть, если не прямая, то хотя бы такая, как была раньше... – Зашат вздохнул и отошёл от кресла к книжному шкафу, стоящему у дальней стены.
- А если ей рассказать наши идеи?.. Осторожно, конечно же... Или пообещать власть...
- Мист, она прекрасно всё поймет. Девочка очень умна.
- И, тем не менее, догадалась...
- Хозяин, не желаете отужинать? - в кабинет без стука буквально залетела кухарка, одёргивая испачканный чем-то фартук. Видно бежала по лестнице, вот и съехали тоненькие тесёмочки, удерживающие его на не слишком тонкой талии.
- Литта, мы заняты... – Мист старался не сорваться и не наорать на свою любовницу, но куда там!
- Но покушать же надо! И вам, господин Старейшина, не помешало бы! Ишь, как исхудали... – А вот этим она, собственно говоря, подписала свой приговор. Глупая девушка, конечно же, разболтает о столь высоком госте остальным слугам, а там и до Гвеоша дойдёт... А на что способен этот преданный пёс, Мист прекрасно понимал: на всё. Тем более на её слова Зашат только шутливо поклонился, подтверждая, что Старейшина именно он, и улыбнулся кухарке. Только в глазах его читалось отнюдь не веселье – скорее безразличие, брезгливость и холод. Ну, конечно же, а как ещё смотреть на какую-то служанку? Мист вот так же смотрел, пока не догадался, что разглядывать можно не только её глаза, но и то, что пониже. А большой соблазнительный бюст – хорошее зрелище. Тем более что кухарка вовсе не была против...
- Литта, мы сами разберёмся, уйди, пожалуйста.
- Но хозяин...
- Убирайся отсюда!!!
Та только фыркнула и от души шарахнула дверью. Ну, пусть так. Мист с сожалением подумал, что ещё одной такой кухарки ему не найти: чтобы и готовила вкусно и фигура была что надо, и мелкие поручения бы выполняла. Девушку было даже немного жалко...
- Убьёшь?.. – Старейшина тоже всё прекрасно понимал. Надо было либо лучше прятаться, либо убивать всех свидетелей.
- Убью, - мужчина потер переносицу и опять откинулся на спинку кресла.
- А она хороша...
- Не о ней речь. У меня новости, причём важные...
- О, и что же это такое, чего я ещё не знаю? - Зашат усмехнулся и вытащил с полки небольшую книжку, демонстративно сдув пыль с корешка.
- Я нашёл Связующего.
- О... – только и мог выдавить из себя Старейшина, чудом не выронив книгу. У него даже голос разом охрип. Это же надо было! Связующего!!!
- Оказывается, ему удавалось дурить мне мозг почти год. Несносный мальчишка.
- Вот как? Надеюсь, это не тот, о ком я думаю?
- Это один из моих слуг. И я тебе не скажу, кто именно: мне он ещё самому нужен будет и не раз, - хозяин уже довольно улыбался, забыв о головной боли.
- Ну, разумеется, друг мой! – преувеличенно ласково проговорил Зашат и поставил книгу на место. – Ты же любишь пользоваться людьми...
- А знаешь... Я пока понятия не имею, что и сделать с ним такого.
- Заставь рисовать, что же ещё? И людей собери опять. Только очень осторожно, чтобы мальчишка не узнал про это всё, а то не выйдет.
- И? Что рисовать-то?.. Людей я соберу, не проблема. – Мужчина начал постукивать пальцами по спинке кресла, смотря на догорающую свечку, уже основательно залившую медный канделябр белёсым воском. Не то чтобы это помогало думать, но надо же было хоть куда-то смотреть? Тем более колыхающийся огонёк был куда красивее, чем тощий и лысеющий Зашат, тем более ещё и потный. Тёмные круги подмышками на светло-салатовом камзоле выделялись особенно и ничего, кроме отвращения и желания сходить помыться, не вызывали. Тем не менее, нужно было терпеть этого человека таким, какой он есть: умён он был чертовски, да и если что-то вдруг не так пойдёт, было бы очень кстати его расположение, а то и от неизвестного яда недолго подохнуть, промучившись несколько суток...
- Что ему рисовать? Ну ты насмешил, Мист... Двери! Что же ещё?!