ID работы: 536083

На лезвии карандаша

Слэш
NC-17
Завершён
916
Пэйринг и персонажи:
Размер:
138 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
916 Нравится 346 Отзывы 192 В сборник Скачать

31. "Никогда не оставляй врагов у себя за спиной"

Настройки текста
Кто достоин власти? Тот, кто жаждал её годами, а когда появился момент, когтями и зубами разрывал тех, кто стоял на его пути? Или же тот, что никогда не хотел править, а свалившиеся на него обязанности воспринял как нечто неизбежное? Кто лучше: тиран или мямля? Кто достоин: тот, кто хочет власти ради власти, или же тот, кто, смирившись, стремится сделать хоть что-то для своего народа? По традиции, ещё один вопрос: а что готов человек совершить ради власти, навязанной ему?.. - Вас ждут... – Девушка резко обернулась, когда в комнату вошёл седовласый слуга. Её распущенные каштановые волосы, свободно спадавшие на хрупкие плечи, волной взметнулись в воздух. В лучах заходящего солнца они казались тёмно-медными, а на висках по тонкой прядке серебряных. Рано поседела эта гордая и сильная девушка. - Я знаю. Спасибо, можешь быть свободен, – она медленным шагом подошла к двери и, не обращая внимания на кланяющегося слугу, вышла. Её действительно ждали двое стражей и служанка, держащая в руках меховую накидку своей госпожи. Стражники не шелохнулись, а служаночка – девчонка лет шестнадцати с жиденькой белёсой косичкой - склонила голову в знак почтения. - Госпожа Тилла, во дворе уже стоит повозка для вас... Это так внезапно: переезд в загородный дворец... – девчушка лебезила перед сестрой Монарха. Ну ещё бы - ей ни с того ни с сего было приказано сопровождать её, буквально быть второй тенью. - И без тебя знаю. Заткнись и иди к повозке, мне нужно... Попрощаться кое с кем. - Как прикажете, госпожа Тилла! – девчушка, опять почтительно кивнув своей хозяйке, чуть ли не бегом ринулась по коридору к арке, за которой была лестница. Тилла только усмехнулась ей вслед и, гордо вздёрнув подбородок, быстрым шагом пошла в противоположном направлении. Стражники, даже не переглянувшись, последовали за ней, беззвучно ступая по каменным плитам пола. Они-то прекрасно знали, куда направляется девушка и с кем хочет попрощаться... Монарх сидел на узком диванчике и, держа в одной руке надкушенную булочку, другой перебирал листы пергамента, лежащие у него на коленях. Окно было растворено, тёмно-синие занавеси колыхались на лёгком ветерке, проникающем в комнату, а солнце, пробивающееся то и дело через полог облаков, давало возможность читать, пока что не зажигая свечей. Уж больно надоел юноше запах расплавленного воска, который, кажется, уже полностью пропитал эту комнату, навечно въевшись и в тёмно-синие занавеси, и в массивный деревянный стол, и в гобелены с картинами, висящие на стенах. Всё: книги, шкафы, пергаменты, даже... даже его самого – от всего шёл чуть сладковатый, бархатный запах горячего воска. В пергаментах не было ничего нового, это те самые отчёты по расследованиям. По всем бумагам выходило, что рабы бежали сами, никакого произвола со стороны хозяев. Наоборот, они сами зачастую были в чём-то виновны, а сбежать от наказания им виделось куда более простым, чем принять его. Только юноша очень сильно сомневался в том, что эти отчеты истинны. Они словно были талантливыми копиями одного оригинала. Одна и та же история, перелицованная, изменённая, переписанная на новый лад, но одна и та же. Будто бы никто толком ничего и не расследовал. Или же Совет опять вмешался. И там... Юноша ещё раз откусил от булочки и, медленно жуя, при этом нахмурив брови, старался разобрать какое-то слово, написанное особенно непонятно. Стук в дверь он услышал не сразу, всё так же вчитываясь в очередной отчёт. - Ну, мне может быть будет дано разрешение войти, или так и будут заставлять стоять под дверьми?.. - От явно недовольного голоса вошедшего старика Орриим вздрогнул и чуть было не поперхнулся. - А, это вы, достопочтенный Дишерр... – он вяло улыбнулся и, отложив отчёты на подлокотник диванчика, встал. - Ну вот, опять началось! Как я велел себя называть?.. - Простите, дедушка... – Нет, всё-таки Монарх ещё мальчишка. Смутиться от того, что не так назвал своего придворного... - Так-то лучше, а то я от этого достопочтенства уже на стену лезть начну скоро... Помочь тебе, юнец? - Нет, благодарю. Я уже во всём разобрался... – Вот уж что, а учиться на собственных ошибках Монарх умел и очень хорошо. А жизнь его научила лишь тому, что доверять нельзя. Даже самым близким, как это не прискорбно. Хотя... - Ну что у тебя на этот раз?.. Опять кто набедокурил?.. - Отчёты о расследованиях написаны словно под диктовку. - Не такая это уж и государственная тайна. А дедушка Диш всегда может помочь советом. - Так они и написаны под диктовку! Ты словно вчера родился, мальчик! - Я... - А ты думал, что тебе Совет прямо вот так вот разбежится и расскажет, как что было?.. - Но они обязаны были! - Слово твоё для них не то что не закон, а даже не повод прислушаться! Неужели ты до сих пор этого не понял?.. - Простите, дедушка... – Орриим вздохнул и, подойдя к столу, положил на самый краешек недоеденную булку, а потом отряхнул руки от крошек. Тот ответить не успел - на этот раз в дверь никто даже не стучал. Тилла резко открыла её, так что петли скрипнули. За ней вошёл один стражник - второй остался караулить снаружи, на всякий случай. - О, вот кого я хотела увидеть перед своим отъездом, так это тебя, брат! - У меня нет сестры, госпожа Тилла. И видеть я вас больше не желаю. - О, каких усилий юноше стоило не показать всех эмоций, которые он сейчас испытывал. Но... Нет. Она не заслуживает того. А достопочтенный Дишерр так и стоял перед диваном, даже не думая что-то делать. Ну, а что он мог? Пусть Монарх сам разбирается со своей сестрой... Не всё же время мальчишке будут подтирать сопли окружающие? Пусть привыкает. - О, как же... Именно поэтому меня сейчас деликатно выгоняют из дворца, а не ведут на плаху? - Убирайся отсюда!!! - Да я и не собиралась задерживаться долго, братик! Просто хотела ещё раз посмотреть на тебя! И знаешь... - Вон отсюда!!! – Вот теперь это уже был не мальчишка, запуганный всеми и вся, с синяками под глазами от недосыпа. Это был Монарх, который изгоняет неугодного подданного. - О, как невежливо перебивать старшую сестру! Ты даже о вежливости забыл, ничтожество! – стражник, стоявший у двери, молча схватил девушку за предплечье и попытался увести из комнаты, но та начала кричать ещё громче и вырываться из его рук. - Да что ты можешь! Уступил бы мне трон! Умер бы, в конце концов! Не нужно было тебе мешать тогда, год назад, когда ты решил выброситься из окна!!! Сосунок! Трон должен принадлежать мне по праву... Её всё же увели стражники, уже вдвоём, еле удерживая царапающуюся и брыкающуюся девицу. А она всё кричала и кричала о том, что Орриим вовсе не должен править, что он – пустое место... Едва крики в коридоре стихли, Монарх совсем уж по-звериному зарычал и стиснул кулаки. И это его сестра... Человек, всю жизнь поддерживавший его... Во что она превратилась... - Знаешь, Орриим... Я всё понимаю, но... – старик всё же отошёл от диванчика и теперь стоял совсем рядом со своим «внуком», - на будущее: никогда не оставляй недобитых врагов у себя за спиной...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.