Часть 8
1 апреля 2019 г. в 18:30
Пасифика и Диппер врываются к тихо сопящему на диване в общей комнате Форду с воплями, от которых могла бы пойти кровь из ушей. Возможно, вопил один Диппер, но это не важно прямо сейчас, когда старший Пайнс наворачивается с дивана и пытается выхватить из-за ремня свой пистолет. Пистолет стукается об пол как раз в тот момент, когда Диппер резко решает замолчать, заметив плоды своих воплей, и глухой стук отдаётся эхом по стенам.
— Это было... — начинает Нортвест, за которой тут же продолжают оба Пайнса:
— Жутко.
— Громко! — в схватке на крике заслуженно побеждает Форд. Диппер на всякий случай оглядывается вокруг, чтобы убедиться, что ничего нигде не треснуло, не сломалось и вселенная не пошла разломом от этого вопля. Кажется, вселенная в порядке, и только тогда Пайнс снова обращает внимание на людей вокруг себя: на секунду он не может поверить, что люди рядом с ним действительно существуют, но его размышления прерывает голос, раздавшийся из-за дивана:
— Вы его разбудили, и чего вы этим добились? — человеческая тушка ломано поднимается, показывая своё перебинтованное лицо из-за дивана. Пайнсы взвизгивают, Пасифика думает о том, чтобы уйти отсюда подальше.
Сайфер не оставит его в покое. Не сейчас, когда он увидел, на что этот мальчик способен. Он хмыкает, перекидывает свою длинную ногу через спинку дивана и усаживается на нём так, словно он у себя дома.
Ну, почему же словно. Форд был отличным другом в своё время, только диван этот был не таким продавленным, да и доверие тоже — непродавленным.
— На счёт три я разберу тебя на атомы, — рассерженно шипит Форд, спинывая Сайфера с дивана.
— А ты говорила, я не смогу его выбесить настолько, чтобы он смог сделать это! — победно ухмыляется Сайфер, рот — единственное, что видно из-под запылившейся марли. Ему бы пора её сменить, но Форд прижимает тяжёлым ботинком его голову к полу, и всё, о чём может думать Билл прямо сейчас — смерть.
— Вы что, спорили насчёт этого? — с наигранным неверием произносит Стэнфорд, оглядываясь на Пасифику. Нортвест закатывает глаза и неопределённо жмёт плечами:
— Не понимаю, о чём он говорит.
— Ой, да чего ты сливаешься-то сразу, — обиженно сопит Сайфер, пытаясь пошевелиться. Форд лишь сильнее прижимает его к полу. — Теперь он точно не грохнет меня, — Диппер слышит неприкрытое отчаяние в этой фразе. Он поднимает фазер с пола, медленно надвигается на Форда — Стэнфорд смотрит прямо ему в глаза и не отводит взгляда.
Диппер наводит на Сайфера пистолет и думает о том, что он готов убить его, если благодаря этому он заткнётся. Он даже пользоваться им не умеет; он впервые в жизни держит что-то подобное в руках, но курок располагается прямо под пальцем — словно сделан под него. Билл Сайфер, Демон, самый долбанутый человек, человек из его снов — поднимает голову в его направлении, и как он вообще видит с перевязанными глазами? — выглядит так, словно на него очень часто наставляли дуло оружия.
— Наивно с твоей стороны полагать, что это поможет, — он хмыкает.
— Как ты сюда попал? — с напором спрашивает Пайнс; Форд горделиво пускает слезу. Боже, его мальчик вырос таким замечательным. Ну, помимо того, что он наставляет оружие на живое существо. Об этом стоит поговорить.
— Ты можешь всё, о чём можешь подумать, — начинает он издалека. — Я могу всё, о чём уже кто-либо подумал. Тебе, кстати, стоило бы понабраться опыта — я очутился в Монголии, и мне там не понравилось, — он щёлкает пальцами, и Форд по мановению пальца делает несколько шагов назад, громко шипя. Он опять попался на его удочку, ха-ха. Как типично.
— И именно поэтому ты валялся на полу под ногой старика, — продолжает Диппер, тут же переводя взгляд на Форда, который ошалело бегал глазами по комнате. — Ничего личного, — и Пайнс старший резко отмирает, вдруг всё осознаёт и кивает, говоря, что без обид.
Сайфер вдруг смеётся. Громко, с надрывом. Диппер хочет втолкнуть ему что-нибудь в глотку, чтобы он заткнулся. Люди не должны смеяться так.
— Ты его видел? Грех не поваляться под горячим мужчиной, — в это время Пасифика подходит к Дипперу из-за спины, на что тот даже не дёргается; Сайфер припомнит эту деталь; и касается его шеи пальцами. Он должен успокоиться. Только вот она опять проваливается — Диппер, да, Диппер спокоен прямо сейчас, почувствовав близкого человека рядом, который поддерживает его, но она не смогла отключить его причуду снова.
Она всегда могла сделать это — но в эти два раза, когда рядом с Диппером оказывался Сайфер, она проваливается по всем критериям. И это подозрительно странно. Она обнимает парня за плечи, утыкаясь лбом в его плечо.
— Закончили карнавал, — резко обрывает тишину в комнате Стэнли. Откуда он только взялся? Пистолет из рук Диппера с огромной силой притягивается к полу, и Диппер истинно по-мужски взвизгивает. Сайфер жалеет, что у него нет телефона, чтобы заснять это. Он мог бы заработать на этом много денег в интернете. — Ты, — тычет он пальцем в Пасифику, — отошла от него. А ты, — Сайфер возмущённо фыркнул, когда палец указал на него, — даже не пытайся открыть рот.
Он чувствует, как его ноги чертовски сильно прибило к полу. Вот чёртов старикан.
— Привет, Стэнли, милый, — нараспев начинает Сайфер, но вдруг его губы резко становятся тяжёлыми, и он больше не может ими пошевелить. — "Ты мог бы просто попросить", — показывает он на языке жестов.
— Я и просил, — сипит Стэнли. Он осматривает всю комнату, и взгляд его на секунду дольше задерживается на выглядящем уставшим Диппере. — Хорошо, когда все заткнулись, начнём.
Стэнфорд облегчённо плюхается на диван. Наконец-то тишина и порядок. Это слишком ироничная отсылка на их с братом причуды — у Форда всё погрязает в энтропии, у Стэна — стабильность. Он наконец-то может просто спокойно посидеть. Волшебные пятнадцать секунд.
— Давай, — Сайфер чувствует, как его отпускает по всем пунктам — и он снова чувствует свои губы, — ты хотел больше всех балаболить, так балаболь. С самого начала и по существу, иначе полетишь отсюда.
— Будто ты не знаешь, что я в любом случае вернусь, — Билл плюхается на диван рядом с Фордом. Умирать так с музыкой. Интересно, если он попробует усадить Диппера себе на колени, его попробуют убить?
— Тебе тут что, мёдом намазано? — он прикрывает лицо рукой, явно намереваясь больше не смотреть на этот мир с этим тупым Сайфером в нём. К чёрту всё. — По делу, Бляйфер.
— Так я и по делу сказал. Я же в любом случае воскресну, сколько бы ни пытался себя убить, — продолжает он, пропустив прозвище мимо ушей. Что ж, понятно, откуда Диппер вырос таким ругающимся. — Это ты мелкого ругаться научил, кстати? — когда Стэн протягивает свои лапы, чтобы наложить их на его шею, он поднимает руки в воздух, капитулируясь. — Всё-всё, никаких съездов. Мелкий, — он смотрит в сторону Диппера, который подозрительно притих в руках Нортвест. Она что, решила ослушаться Стэнли и продолжает его обнимать? Вот сучка, — сделал кое-что лет десять назад, если я не облажался в своих догадках.
— Ты про тот взрыв? В Нью-Йорке? — с любопытством спрашивает Форд. — Как ты узнал о том, что он был? Откуда ты вообще знал про то, что он должен был прогреметь?
— Упси, — он нелепо жмёт плечами. — Я его и устроил, можете аплодировать. А ещё я точно знаю, что он был, — он вздыхает так, будто пытается объяснить какую-то взрослую вещь пятимесячному ребёнку. — Я просто знаю, и всё.
— Сайфер! — упс, он разозлил Пасифику. Она такая горячая, когда злится, Билл бы даже повёлся, если бы не одно но. Огромное и массивное но.
— А что не так-то? Подумаешь, хотел расхреначить всё вокруг, разве меня можно винить за это? — Диппер отмирает.
Диппер думает о том, что его сестра умерла во взрыве, что там умерли люди, что этот чёртов ублюдок устроил это лишь ради забавы и от скуки, он помнит кровь на её и своей одежде, помнит, как кусок стекла царапал его рёбра. Мэйбл умерла прямо у него на руках, и это было лишь ради забавы?
Диппер, тихий, как смерть, подошёл к дивану и встал прямо напротив сидящего Сайфера. Он же поднял голову и точно смотрел на него сквозь повязку. Его рот растянулся в больной ухмылке — чёртов псих, сошедший с ума, — и Диппер, не думая, вмазывает по его лицу кулаком.
— Не винить? — он кричит так громко, что чувствует, как глотка почти горит. Возможно, он впервые кричит так сильно. Боже, ему нужна Пасифика, которая отменит его причуду, но она нахрен проваливается в этом, он чувствует, как в нём, от кончиков пальцев на руках до трескающихся от боли висков, бурлят отвращение и сила; прямо сейчас он хотел бы, чтобы он никогда не имел этой силы. — Моя сестра умерла у меня на руках, едва ей исполнилось семь, ты, долбанный имбецил, — и он ударяет его снова. И снова. И ещё раз. Он так сильно злится, он чувствует, что может раздробить ему череп, если сильно захочешь этого.
Он так сильно хочет этого.
— Эй, эй, мальчики, — Стэнли снова берёт всё в свои руки, оттягивая своей силой Диппера подальше, Стэнфорд же держит на всякий случай Билла за ногу. — По углам, у нас тут не курятник.
— Что ему здесь нужно? — Диппер смотрит в глаза Стэнфорду.
— Он... — он не знает, что сказать ему. Он хочет умереть? Ему скучно? Они вместе придумывают способы его самоубийства? Что сказать?
— Я хочу умереть, мальчик, — абсолютно серьёзно выдаёт Сайфер, решив сказать так, как есть. Если этот парень действительно сможет его убить, он готов просить на коленях. Его жизнь — скучнейший кошмар, который мог бы придумать человеческий мозг. Он устал, ему скучно, он жутко устал и ему жутко скучно. За тысячу лет своего существования он увидел всё, что могло позволить увидеть человечество — каждый уголок планеты, каждый типаж личности, даже тайком пробрался на ракету, чтобы слетать в космос.
Нет ничего, что он бы уже ни сделал. Он видел всё, он пробовал всё, он и есть это пресловутое всё. Всё и ничего в одном флаконе. Флакон, который встряхивают вот уже тысячу лет и никак не выкинут.
— Так давай я тебя убью, — абсолютно спокойно выдаёт Диппер. И вдруг улыбается так широко, что у Сайфера где-то что-то коротит. — Мне просто нужно захотеть, чтобы ты сдох, — продолжает он, вырываясь из рук Стэнли. — И поверь, я хочу, чтобы ты сдох.
— Мне встать на колени, чтобы ты заткнулся и сделал это? — Сайфер скидывает руку Стэнфорда с колена и подрывается. Между ними, им и Диппером, нет и места свободного пространства. Он чувствует, как он бешено дышит, хоть и выглядит спокойным и говорит без интонаций, он слышит, как громыхает сердце в его грудной клетке. Он чувствует запахи, которые исходят от него, он ловит отголоски его мыслей кончиками пальцев, он слышит и чует огромное "ненавижу", идущее от его тела.
— Вставай.
Все остальные спохватились. Шум наполнил комнату, а Пайнсы пытаются понять, как мальчик, который с радостью собирал стаканы из осколков, за несколько секунд превратился в то, что сейчас притянуло к себе фазер с пола, пойдя против причуды Стэнли, что выбивается из вероятностного круга событий.
В этом и есть Диппер. В этом и есть сила Диппера — управлять вероятностями всего вокруг, вероятностями событий в прошлом, будущем и настоящем. Он держит всю вселенную в одной своей ладони и никогда не думал, что эта сила может испортить его. Никто не думал.
Сайфер встаёт — действительно встаёт на колени, почтительно опустив голову вниз. Боже, какой же цирк. Диппер швыряет фазер в дальнюю стену с такой силой, что он разлетается на куски.
Он хватает Билла — этого урода, который убил его сестру просто ради забавы, — за волосы, выворачивая его так, чтобы его лицо оказалось напротив его собственного. У Сайфера сейчас коленки затрясутся от того, как горяч этот мальчик в этот момент, в момент, когда убьёт его, флакон с бесконечностью внутри.
Он бежал и он нашёл. Он нашёл свою смерть, он больше может не бежать.
— Я помогу тебе умереть, — выдыхает он ему в лицо. — Но я не буду тебя убивать, — он шипит и выпускает чужие волосы из пальцев, толкнув чужую голову от себя. Сайфер безвольно качнулся.
Стэнфорд и Стэнли хватаются за сердце. Оба. Одновременно. Им можно поставить галочку — они вырастили хорошего человека, какими бы дерьмовыми людьми они ни были сами. Диппер контролирует себя. Диппер — отличный мальчик.
Пасифика с громким выдохом облегчения заваливается на пол.
— Это было страшно, — сипит она, обессилив. Её сердце чуть не лопнуло от напряжения. Старшие Пайнсы лишь кивают головами, как болванчики, не способные остановить мысли и эмоции в себе.
Диппер делает пару шагов назад, отворачиваясь и стоя спиной ко всем остальным.
— Дядя Форд, — говорит он. — Это он.
— Что? О чём вы... — не успевает договорить Стэнли, как в диалог встревает Форд:
— Уверен? — он скептически оглядывает Сайфера с ног до головы так, словно не видел его последние сорок лет по несколько раз в году. Сайфер не поднимается, всё так же стоя на коленях и опустив голову. Недобежал. Что же.
— Я делаю что-то, — Пайнс разворачивается и смотрит в упор на Билла, надеясь прожечь в нём дыру. Билл не смотрит в ответ. — Каждую чёртову ночь я делаю что-то для тебя, — Сайфер навостряется, — а потом умираю. Парень с голубыми глазами — это я, дядя Форд, — вдруг до него доходит это. — Всё это время это был я.
Всё это время в своём сне он видел только себя. Себя и Сайфера, идущих вместе, бегущих от чего-то вместе.
— И я не знаю, что это значит, — Диппер смотрит на Сайфера ещё несколько минут, в надежде услышать хоть слово, но он молчит. Он выходит из комнаты, так и не дождавшись ответа.
Ответа, которого попросту не существует.