ID работы: 5365785

Добавь в друзья

Слэш
PG-13
Завершён
549
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
85 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
549 Нравится 67 Отзывы 182 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Я не хочу, чтобы ты уезжал, - голос 17-летнего парня звучит тоскливо, заставляя собеседника с грустью посмотреть на друга, - знаю, что говорил это много раз, но я, правда, не представляю, как буду здесь один, без тебя. Последние слова Антон произносит, делая небольшие паузы, словно борясь внутри с нахлынувшей печалью и боязнью одиночества. - Да, Тош, мне тоже не хочется уезжать, но я вернусь. Ты знаешь, что родители очень хотят, чтобы я поехал с ними. Будь моя воля... Но договорить парень не смог: Антон прижался к другу, заключая в объятия. Дима понимающе погладил Шастуна по спине и сказал: - Ты не заметишь, как пролетит лето и я снова буду рядом. Ты еще будешь жалеть, что не ценил это прекрасное время, потому что мы будем стоять на нашей последней линейке под палящим сентябрьским солнцем. А потом начнется учеба... - Так, все. Я понял, - затараторил Антон, пытаясь отогнать мысли о школе. За девять месяцев она порядком измотала парня, да и выпускной класс обещал быть трудным. Дима прав. Пока есть время, нужно использовать его с умом. Только сложно это сделать, когда твой лучший друг уезжает чуть ли не на все каникулы, а ты остаешься один. Конечно, у Антона были знакомые, но никто не мог оказаться на достаточно близкой дистанции к парню. Он дружил с Димой с самого садика, поэтому они не помнили, каково вообще быть порознь, проводить все свое время с другими людьми, иметь общие шутки и секреты. Они стали настолько близкими людьми, что даже тараканы друг друга стали родными. - Антош, я буду писать, - Шастун кивнул, - и звонить, если получится. - А я обязательно тебе отвечу, - улыбнулся парень. Перспектива провести каникулы одному все еще напрягала, но Антон справится. Хоть началом лета официально и считается 1 июня, школьники почувствовали свободу от школы после сдачи всех экзаменов. Дима, как и говорил, уехал с родителями покорять Европу в середине июня, а Антон остался в пустом, как ему казалось, Воронеже совсем один, несмотря на то, что семья парня тоже вовсю строила грандиозные планы по поводу отпуска, которые, конечно, затрагивали и сына. Смена обстановки в какой-то степени радовала Антона, но до отпуска родителей оставалось больше месяца. Каждый день был похож на предыдущий: Антон просыпался, проверял соцсети в надежде получить новое сообщение от Димы, позже находил какие-то дела, чтобы скрасить время. Гулять днем было плохой идеей. Июньское солнце безжалостно палило вплоть до семи-восьми вечера. Изредка жаркие дни сменялись пасмурными, отчего Антон начинал дышать спокойнее. Дождливая погода была под стать настроению, но парень не позволял себе впадать в глубокую депрессию. Родители волновались, да и Дима бы не одобрил. Поначалу Позов отправлял по несколько сообщений в день, прикрепляя к каждому короткие видео и фотографии. Вот здесь он стоит около какого-то памятника, который явно считается местной достопримечательностью, а на этом видео он кормит голубей. На очередной фотографии открывается вид на прекрасные архитектурные сооружения и спешащих куда-то прохожих, среди которых были как горожане, так и заинтересованные в каждом уголке города туристы. Антон испытывал смешанные чувства, когда смотрел на экран своего телефона или ноутбука, получая очередную весточку от друга. Он был рад, что Дима счастлив, но вместе с тем скучал. Грусть и тоску удавалось контролировать, потому что иногда парень часами переписывался с Димой. Такое ощущение напоминало об обычных днях. Со временем сообщения от друга стали реже, потому что у парня возникли какие-то проблемы с Интернетом. И вот тогда Антон резко ощутил себя одиноким. Лето. Счастливая пора. С каким благоговением многие ждут ее. А Антон под конец июня начинал задыхаться от безысходности. Он не относился к тем ребятам, которые гуляли до полуночи, играли на гитаре около подъезда или провожали девчонок после свиданий. Он не был тем, кто коротал вечера дома за просмотром фильмов или чтением книг. Он сидел на подоконнике, выкуривая несколько сигарет за один вечер и рассматривая небо, на котором так щедро кто-то рассыпал звезды. Они сливались в рисунки, создавали дивные образы, а Антон в такие минуты начинал философствовать, рассуждать, почему какому-то скоплению звезд ученые присудили такое-то название. Он бы, возможно, подобрал иное. Антон задумчиво водил пальцем по стеклу, очерчивая контуры созвездий, мечтая о чем-то возвышенном и прекрасном. Он не был романтиком, но звездная ночь даже его не могла оставить равнодушным. Единственное, что менялось в такие моменты, - лишь песни в наушниках, а остальное оставалось стабильным. Пара сигарет перед сном постепенно стала традицией. А крепкий кофе с утра - скорее уже привычка. Уровень сна и входящие от Димы снижались с катастрофической скоростью, а вот желание никого не видеть, ни с кем не взаимодействовать и количество выкуренных сигарет росло в геометрической прогрессии. На часах почти 23:00. Обычно в такое время Антону удавалось пересечься с Димой в контакте, а иногда даже в Скайпе. Парень усаживается на излюбленное место на подоконнике и кладет на колени ноутбук. В графе сообщения уже появилось +1, и настроение парня заметно улучшается. Дима прислал несколько фоток, где он в какой-то причудливой кофте сфоткался в одном из кафе Парижа. На четырех других он строит смешные рожицы все в том же кафе, уже держа в руках мороженое с шоколадной крошкой. На последних фотографиях он важно стоит на фоне Эйфелевой башни, а мимо снуют другие туристы. Антон улыбается, разглядывая друга и быстро набирая сообщения. Антон: Отлично выглядишь. Мороженое хоть вкусное?

Дима: Я ему шлю фотки из Парижа, а он про еду все... Антон улыбается, читая сообщение. Внутри возникает ощущение, будто друг не находится в другой стране, а сидит рядом и все как в старые добрые времена. От раздумий его отвлекает звук входящего сообщения. Дима: Да, Шаст, очень вкусное. Давай рассказывай, как прошел твой день.

Антон: Да ничего особенного. Все по-старому. Давай лучше ты.

Диме действительно было о чем рассказать. Он писал об очередной экскурсии, о поездке в какой-то старинный замок, о странной бабушке, которая просто закидала вопросами несчастного экскурсовода, а потом еще и полдороги жаловалась на то, как сильно устала. Антон читал и улыбался каждому слову, представляя, с каким энтузиазмом бы Дима рассказал это лично. На душе становилось тепло от общения с близким человеком, но это чувство начинало исчезать, когда Позов сообщил одну не самую приятную новость. Дима: Тош, мы завтра едем в соседний город. Боюсь, какое-то время я не буду на связи. Но ты не переживай. В любой удобный момент я сразу же напишу. Антон расстроился, но не стал этого показывать. В любом случае очевидно, что Дима тоже переживает. Да и Антон какое-то время справлялся без друга. Он даже начал читать книги, которые раньше не вызывали интереса. Да, он тоскует, но это не повод совсем загибаться в одиночестве. Поймав этот позитивный настрой, он пытался уверить друга, что ему не о чем волноваться. Пожелав друг другу спокойной ночи, парни закончили диалог. Город уже погрузился во мрак ночи, навевавший на одних жителей сон, а на других - глубокие размышления. Обычно Шастун долго лежал в кровати, переворачивался за ночь по несколько раз, отчего к утру его выглаженная постель становилась мятой. Сон никак не наступал, поэтому парню приходилось терпеть выходки собственного мозга и терпеливо удовлетворять все его запросы. А они были довольно разные. Начиная с "Почему люди не летают?" и заканчивая "А что это за песню ты слышал сегодня по радио? Ну-ка давай споем ее раз десять." В такие моменты Антон смотрел на экран телефона, тяжело вздыхая от осознания того, что ночь давно наступила, а Антон тешит себя сумасшедшими запросами собственного мозга. После переписки с Димой Антон не заметил, как уснул прямо на подоконнике с ноутбуком. Звук уведомления нарушил его сладкую дрему, заставив парня вздрогнуть и чуть не уронить технику на пол. Антон открыл глаза и поморщился от яркого света экрана. Он лениво начал тереть глаза, после чего наконец обратил внимание на +1 в графе "Мои друзья". Усталость и желание поспать уступили место любопытству, поэтому парень скорее открыл нужную ему вкладку. Заявку в друзья кинул некий молодой человек, имя которого совсем ни о чем не говорило Антону. Он перешел на страницу с его профилем и отметил про себя, что общих друзей с парнем нет. Антон просматривал фотографии, замечая, что у их обладателя глубокий синий цвет глаз и странная привычка ставить хэштеги. Арсений Попов, как гласило имя профиля, жил в Питере, где Антон мечтал побывать уже очень много лет. Если повезет, то он-таки окажется там на этих летних каникулах, будет бродить по улицам интеллигентной столицы с фотоаппаратом в руках, запечатляя необычные моменты и достопримечательности города. Да, это не Париж, не Лондон и не Рим, а всего лишь Санкт-Петербург, но это именно тот город, который почему-то запал в его сердце и так отчаянно манил. Может, это судьба? - пронеслось в мыслях парня, но он отогнал их прочь. Антон был уверен: они не знакомы. Вывод: он не был обязан принимать заявку. Только что-то вынуждало парня листать фотографии дальше, залипая на голубые глаза незнакомца, черные волосы и ослепительную улыбку. Наверное, он ошибся или обознался, - Антон искал оправдание поступку парня, - а может, даже набирает друзей ради числа. Но нет. Количество друзей еле дотягивало до 80, в то время, как у самого Шаста их было чуть больше 60. Небольшая разница. - Да я даже его не знаю, - прошептал Антон, начиная волноваться. Но это не было страхом перед неизвестным человеком, а скорее боязнь испортить еще полностью отсутствовавшие отношения с молодым человеком. Было в Арсении что-то, что привлекало Антона, но парень так отчаянно сопротивлялся этому ощущению, что искал причины, почему стоит отклонить заявку. Уже готовый нажать "оставить в подписчиках" Антон, руководствуясь мыслью "все равно потом отпишется", к своему великому удивлению, нажимает "принять". Парень не сразу осознает, что произошло, но момент упущен, а число его интернет-друзей увеличилось на одного. Антон продолжает тупо пялиться на экран ноутбука, не осознавая до конца, какие чувства он испытывает: то ли восторг, то ли волнение. Парень вчитывается в имя профиля. - Арсений, - еле слышно произносит он, будто пробуя на вкус. Возникает ощущение силы, уверенности, надежности. Парень ловит себя на мысли, что ему нравится это имя. Кто этот человек и почему так действует на Антона? Ответов пока не было, а в нижнем левом углу неожиданно выскакивает новое сообщение от незнакомца. Антон не верит своим глазам. Кажется, эта ночь обещает быть не совсем похожей на предыдущие.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.