ID работы: 5366189

Нулевая точка

Джен
PG-13
Завершён
132
автор
Размер:
137 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 121 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 6. Запоздавшие новости

Настройки текста
Примечания:
      Горячая вода, мыло, мягкая постель — казалось, что не существует большего удовольствия. С чистой одеждой было сложнее, но тут явилась неожиданная помощь в виде дроида, которого Рей когда-то — миллион лет назад! — чинила. Он собрал одежду, пока постояльцы приходили в себя, отнес ее в чистку, а потом вернул.       Так что вниз они спустились в более презентабельном виде, хотя чувствовали себя слегка на взводе. И Рей, и Кайло совсем отвыкли от толпы, и присутствие стольких живых существ вокруг напрягало.       Эмиль появился прежде, чем они сподобились сделать заказ или занять стол, и взял это на себя. Так что изголодавшимся путешественникам досталась жидковатая похлебка, которая, как заверил хозяин, сплошь состояла из витаминов и полезных элементов. Самое то, когда ты толком не ел очень долгое время.       — Кстати, — сказал Эмиль, когда Кайло и Рей сели за стол. — Для вас входящее сообщение, я сохранил его сюда, — и он протянул Рену крошечный голопроектор. Рей перевела настороженный взгляд на Кайло.       — Оно ждало Сила знает сколько, подождет еще немного, — спокойно заметил Кайло и приступил к еде. — Я не тороплюсь.       Рей последовала его примеру — в конце концов ей стало не до разговоров, когда в желудке оказалось что-то посущественнее воды. После еды их стало клонить в сон, и еле передвигая ноги они вернулись в номер.       Рей опустилась в кресло, чувствуя, что ее глаза закрываются. Кайло же подошел к столу и провел рукой по голопроектору.       «Нужно узнать, что в этом сообщении, — мелькнула у девушки мысль. — Это может быть важно».       — Если тебе так интересно содержание, могу устроить тебе закрытый просмотр, — заметил Кайло, не оборачиваясь. — Не отрицай, что это было первым, о чем ты подумала.       После этих слов сон с Рей как рукой сняло.       — Возьмешь меня в плен и доставишь в Первый Орден? — спросила она, выпрямляясь в кресле.       — Я думаю над этим, — ответил Кайло. Он повернулся к девушке и скрестил руки на груди. Его изучающий взгляд встретился с упрямым сердитым взглядом Рей.       — Значит то, что я спасла тебя, ничего не значит, — подытожила Рей. — Мне не следовало забывать, с кем я имею дело…       Она ощутила, словно внутри болезненно проворачивается что-то склизкое и противное, и не знала, чьи это ощущения.       Рей опустила голову, рассматривая свои руки. Можно было попробовать убежать. Световой меч лежал совсем рядом на столе — один выверенный бросок, и Рен ее не догонит. Если сил хватит.       А если не хватит…       Рей сжала кулаки.       Она не сдастся просто так. И если Рену так хочется — пусть попробует с ней справиться…       — Я мог бы отпустить тебя, — сказал Кайло после продолжительного молчания. — Никто, кроме Верховного Лидера, не знает, куда я направился. Никто не знает, что ты тоже была здесь.       Рей подняла на него удивленный взгляд. Кайло встретился с ней глазами, и что-то в выражении его лица слегка напугало Рей, заставило ее принять защитную стойку, хотя слова Рена говорили об обратном.       — И что же тебя останавливает? — осторожно спросила девушка.       — Ты сама говорила, — заметил Рен неприятным голосом. — Я чудовище. Убил тех несчастных ублюдков в штольнях…       — Я не лучше, — угрюмо ответила Рей. — Я могла тебя остановить.       — Я пытал и убивал многих, в том числе твоих близких, — Кайло подошел ближе и навис над ней. Его лицо приобрело какое-то безумное, истерическое выражение, глаза блестели. — И тебя. Ты сама назвала меня так.       — Да. И я не возьму эти слова обратно, — ответила Рей, упрямо посмотрев ему в глаза. — Это часть прошлого, которую уже не исправишь.       — Значит решено, — его глаза по-прежнему странно блестели. — Я чудовище. Все остается по-прежнему.       - Нет, - возразила Рей. - Ничего уже не будет прежним.       - И в чем же разница?       — Есть разница, — Рей сглотнула, чувствуя, как пересыхает горло. — Есть… черта.       — Я пересек все возможные "черты".       — Еще нет. Если бы пересек, то не задавался бы вопросом, насколько чудовищны твои действия, не... задумывался бы об этом, — ответила Рей. — Они чудовищны. Но всегда можно остановиться.       — Нет, — ответил Кайло.       — Да.       — Нет! — рявкнул он. — Как ты это представляешь? Что ты вообще можешь знать об этом всем? Обо мне, о том, кто я есть, кроме того, что слышала от Люка Скайуокера? Я чудовище, и это цена, которую я решился заплатить.       — Заплатить за что? — тихо спросила Рей.       — За могущество, — ответил Кайло. — За истину.       — Где были твои могущество и истина, когда мы чуть не погибли в темноте? Чем ты, могущественный и знающий, отличался тогда от невежественной и слабой меня?       — Я поступал правильно, — повторил Рен, но Рей чувствовала дрожь в его голосе и тихо ответила:       — Это ложь. Ты лжешь.       Одним махом Кайло сгреб со стола лампу и швырнул ее в стену. Единственным источником освещения остался экран, и теперь Рей видела только силуэт Рена — сгорбленный, чуть покачивающийся в такт тяжелому дыханию.       — Ты лжешь себе, — повторила Рей, подсознательно ожидая, что следующий предмет обстановки полетит в нее.       Рен молчал.       — И либо ты продолжишь лгать, либо посмотришь в глаза истине, — продолжила Рей.       — Я знаю истину, — раздался шепот Рена. — Покой — это ложь.       — Может быть так оно и есть. А может быть все, что мы знаем — выдумка. И истина всегда проста, — Рей сделала неуверенный шаг вперед. — Не существует абсолютно верных ответов. Но всегда будут существовать неверные. Нельзя исправить то, что было сделано, но можно не допустить худшего. Если ты сам этого хочешь. Твое решение и твое желание.       — Я не знаю, — прошептал Кайло. — Все выглядит нереальным. Даже мое прошлое. Я не знаю, кто я.       Рей сделала еще шаг и дотронулась до его лица. Оно было мокрым от слез.

***

      — Если я решусь, — сказал Кайло, — мне некуда будет возвращаться.       Лампу подняли и вернули на стол, но свет включать не торопились. Теперь Кайло сидел в кресле, а Рей стояла у стола, скрестив руки на груди. Девушка чувствовала, насколько подавлен был Рен. И понимала, что собирается предложить ему нечто безумное. Безумное, с какой стороны не взгляни.       — Это неправда, — ответила Рей. — Я знаю место. Куда может вернуться Бен Соло.       Кое-кто уже предлагал это Рену — и как он закончил?       — Мог бы, — отозвался Кайло. — Если бы не был мертв.       Рей закрыла глаза. Она не была готова к этому. К таким решениям. Последнее время вся ее мыслительная активность ограничивалась лишь выбором направления и усилиями, направленными на то, чтобы в этом направлении двигаться. И уж точно она не предполагала, что будет сидеть с Кайло Реном в комнате и вслух размышлять, что ему делать: предавать Первый Орден или не предавать.       Откуда вообще она знает, что это — не ловушка?       Ответ: просто знает. В своей голове. Как Кайло знал все это время, что…       — Что если я совершаю очередную ошибку? — негромко сказал он.       — Либо ты совершишь ее, либо нет. Как бы ты ни поступил, — ответила Рей. — Мы не можем увидеть будущее. По крайней мере не здесь.       Они опять замолчали. Рей вслушивалась в звуки — их было так много, по сравнению с тишиной подземных ходов: гул вентиляции, приглушенные голоса снаружи, шорох одежды, гудение труб… И как она раньше этого не замечала?       — Ты скажешь ей, — попросил Кайло, чуть осекшись, будто с трудом выговаривая словам, — что я сожалею?       Рей сглотнула ком в горле и ответила:       — Да.       Значит, он решил остаться в Первом Ордене. Пускай так.       Рен снова посмотрел на голопроектор на столе, и сказал:       — Пить хочется. Спустишься со мной вниз?       — Конечно, — ответила Рей.       Переход в непрекращающийся гул кантины подействовал бодряще. Пробившись к стойке, они заказали себе чего-то наугад — Рен просто ткнул пальцем в пад, а Рей не хотела пить и желала лишь занять руки.       Волей случая, они оказались рядом с голопроектором, где на минимальной громкости крутили галактические новости. Рей с некоторым удивлением осознала, что пока они были внизу, мир преспокойно жил без них. Масса событий произошла за это время: от вооруженных столкновений до подписаний союзнических соглашений. Кипел галактический котел, в некоторых уголках которого о Республике и Первом Ордене слышали лишь краем уха.       В промежуток между двумя новостными блоками дроид принес им заказ.       — Боги пустыни! — Рей зашлась кашлем и отставила стакан в сторону. — Что за ядреная дрянь? Даже сивуха из ракетного топлива не была такой мерзкой…       — Зачем ты пила сивуху из ракетного топлива? — спросил Кайло, блекло улыбнувшись.       — Не пила, но попробовать доводилось. Едкая штука, ей хорошо было чистить некоторые детали… — по резко изменившемуся выражению лица Рена, Рей поняла, что он ее не слушает. Его взгляд был устремлен на голопроектор, и она тоже посмотрела туда. Слов было не разобрать, но внизу изображения бежала строчка на общегале — под портретом Леи Органы, с датами рождения и смерти. Это произошло вчера, когда они выбрались из пещер.       Рей зажала себе рот рукой, чувствуя, как кривятся губы в жалкой, непроизвольной, несчастной гримасе. Она подумала, что, может быть, это ошибка. Тяжело было поверить, что Лея Органа, которая была еще жива и здорова месяц назад, вдруг умерла. Сердце болезненно сжалось: а как же Люк?..       Кайло порывисто встал, расплескав бурду из стакана, и направился к выходу, расталкивая всех плечами и не обращая внимания на гневные выкрики. Рей, несколько секунд ошарашенно пялилась ему в спину, а потом соскочила со стула и бросилась за ним. Снаружи было холодно, но Рен не замечал ни холода, ни пронзительного сквозняка, стоя на крошечной площадкой перед входом.       Рей приблизилась, зябко обхватив себя руками, и остановилась от Рена на почтительном расстоянии.       — Я хотел поговорить с ней, — сказал Рен негромко. — Это единственное, чего я на самом деле хотел.       Рей промолчала, не зная, что ответить.       — Это может значить только одно, — сказал Кайло. — Пути назад нет. Как знак самой Силы.       — Нет, — возразила Рей       — Я не смогу вернуться, — продолжил он.       — Нет, — повторила Рей, делая шаг к нему.       — Я пересек границу, и это бесполезно…       — Нет! — Рей ударила Кайло по щеке. — Она бы хотела, чтобы ты вернулся! Она ждала этого! Она бы все сделала, чтобы вернуть тебя…       — Ты не можешь этого знать! — рявкнул Рен, и оттолкнул ее. Рей отлетела к стене, затылком влепившись в грубо обработанную скалу. В голове загудело, глаза защипало от слез боли. На секунду у Рей появилась надежда, что эта боль отрезвит Рена — и пропала. Кайло посмотрел на девушку, будто только вспомнил о ее существовании, и резким шагом вернулся в кантину. Рей поднялась на ноги и пошла за ним, предчувствуя, что ничего хорошего не выйдет.       А внутри уже бушевала безобразная драка, инициатором которой был Рен. Разнять дерущихся было невозможно, и Рей, отойдя к стене, могла лишь понадеяться, что Кайло не убьют. Ее тело вздрагивало в такт ударам, которые он получал.       Наконец дерущихся растащили, и Рей ввинтилась в толпу, все силы прилагая к тому, чтобы удержать Кайло и не дать ему продолжить. Это чуть не саму не подвело под удар, и, в итоге, к решению проблемы подключился хозяин и помог Рей вытолкать Рена из зала.       — Я питаю к вам безмерную симпатию, — выдохнул Эмиль, когда за их спинами закрылась дверь номера, — но всему есть предел.       — Того кайбера хватит, чтобы оплатить ущерб, — рыкнул Кайло. Эмиль посмотрел на него долгим взглядом и сухо ответил:       — Можете забрать его обратно, если это послужит гарантом, что вы больше не устроите тут дебош.       — Все будет хорошо, не устроим, — поспешно сказала Рей. — Кристалл можете оставить себе…       Эмиль ушел, а Рей заперла за ним дверь и прислонилась к ней, глядя на Рена. Всплеск эмоций прошел, и он выглядел помятым, с лиловеющими синяками и кровью под носом и на виске.       Поймав взгляд Рей, он резко развернулся и скрылся в ванной. А Рей медленно сползла по двери на пол, обняла колени и прижалась к ним лбом, чувствуя, как стекают по лицу редкие слезинки.       Наконец она встала, подошла к ванной и прислушалась — шумела вода, в остальном было тихо.       Рей постучала, а потом нажала на кнопку открытия двери.       Рен сидел на полу, закрыв лицо рукой. С мокрых волос капала вода.       Рей застыла, не зная, что делать. Можно было развернуться и уйти. У нее не было опыта разделения скорби.       Но она вошла и опустилась на колени рядом с Реном.       — Уйди, — глухо сказал он.       — Хорошо, — Рей поднялась.       — Нет! — Рен вскинул руку. — Останься.       Рей опустилась обратно и уселась поудобнее.       — Я должен это сказать, — глухо выговорил Кайло.       Он осекся, не договорив. Рей послушно замерла в молчании.       Прости меня.       Мне так жаль.       — Я совершил ошибку, — сказал Кайло. — И я заплачУ за нее.       Рей пододвинулась ближе и неловко обняла его. Кайло подался назад, а потом навалился на нее, огромный, уткнувшись носом в ямку на шее. Эта абсурдная ситуация стала возможной лишь благодаря странному стечению обстоятельств и смерти. Они просидели так долго, молча, каждый думал о своем — и одновременно об одном и том же.       — Прости, — глухо сказал Рен. — За драку. Я забыл про браслет.       — Я понимаю, — ответила Рей.       — Прости меня, — повторил он. — За все.       Рей помолчала, чувствуя, что ее ладони, касающиеся спины и плеч Рена, будто покалывает током. Она не могла даже сказать, принимает ли она эти извинения, прощает или нет — внутри у нее было пусто и больно.       — Нужно пойти поспать, — сказала девушка.       Рен не ответил, но отпустил ее, поднялся и протянул ей руку, помогая встать.       На кровати они вжались друг в друга по привычке, чем по необходимости. Руки Кайло нервно, почти до боли сжимали талию Рей, а потом он как-то вдруг отяжелел и обмяк.       А Рей долго не могла заснуть.

***

      Утром они нехотя стали собираться, не разговаривая, каждый по отдельности. Каждому досталось по половине секреции с кайбер-кристаллами. Так как вещей у них осталось — лот-кот наплакал, то растянуть сборы не получилось, и когда они завершились, повисла неловкая тишина.       Первым не выдержал Кайло:       — Почему ты не бросила меня? — задал он давно мучивший его вопрос. — Как нашла?       — Как нашла, как нашла, — пробурчала Рей, пропустив первый вопрос. — С помощью браслета. Сам же говорил, что он дает чувство направления.       — Я соврал, — возразил Рен. — Никакого чувства направления он не дает.       — А как тогда ты отыскал меня после первого обвала? — спросила Рей в ответ.       Во взгляде Кайло появилась тревога.       — Нужно снять его, — Рен протянул девушке руку. — Прямо сейчас.       Рей подчинилась и протянула ему руку с браслетом.       — Что ты чувствуешь? — спросил Кайло, пряча браслет в карман       Рей пожала плечами.       — Все в порядке, — сказала она. — А о побочных эффектах ты тоже соврал?       — Увы, нет, — ответил Кайло. — Может что-то изменилось?       — Все по-прежнему, — Рей прислушалась к себе. — Так чем опасно долгое ношение браслетов?       — Иногда связь продолжала сохраняться даже после того, как их снимали, — ответил Рен. — Иногда становилась крепче, — он демонстративно закатал рукав и ущипнул себя.       — Не больно? А так?..       — Нет, — Рей подавила в себе желание закатить глаза. — Я… — она осеклась.       — О чем я сейчас думаю? — спросил Кайло.       — Понятия не имею, — ответила Рей тихо. — Но я знаю, что ты чувствуешь при этом.

***

      Действия влекут за собой следствия. Чем бы ни были продиктованы действия Рена, спасшего ее, надевшего на нее те странные браслеты — они присоединились к песчинкам в лавине. И следствия грозили серьезными изменениями для всех — в галактическом масштабе.       Кайло положил голопроектор на стол и включил его. Заморгала красным табличка, требующая ввода персонального кода. После того, как Рен ввел семь символов, включился дешифратор, и над столом возникло изображение генерала Хакса.       — В связи с вашим отсутствием Верховный Лидер поручил мне поиски базы повстанцев. Мы обнаружили ее в системе Киры. Очень надеюсь, что вы соблаговолите присутствовать при атаке, магистр. Она состоится через четыре дня. Хочется верить, что ваши сверхсекретные личные дела уже выполнены или смогут подождать, в противном случае Верховный Лидер узнает, что вы уклоняетесь от своих обязанностей.       Сообщение закончилось, и на панели голопроектора замигала кнопка повтора.       Рей поглядела на дату записи: отправлено три дня назад. Значит атака состоится завтра! Даже если она вылетит прямо сейчас, ей не успеть!       — Иди, — сказал Кайло. Рей молча уставилась на него, не успев ничего сказать, даже подумать не успев — что ей делать, как… — Иди, — повторил он. — Успеешь, если поторопишься.       Уже у порога Рей обернулась       — Как мы свяжемся? — спросила она. — Мы ведь еще увидимся?       — Я придумаю, — ответил Рен. Он выглядел обычно, разве что немного утомленным, но Рей буквально физически ощущала исходящую от него тоску.       — Ты больше не один, — сказала Рей. Это единственное, что пришло ей на ум. — Я никого и никогда не оставляю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.