Глава 18
23 марта 2017 г. в 20:22
Случайность настигла их изолированный упорядоченный мир на следующий день.
Поздно вечером телефон Уилла, лежащий на большом массивном комоде в его комнате, завибрировал. Он не сразу услышал, сидел на веранде, слушая рассказ Ганнибала о его путешествии во Флоренцию, и спохватился слишком поздно. На звонок от мисс Блум лучше отвечать сразу.
— Прошу прощения, мисс Блум, я не слышал...
— Уилл, я вынуждена прервать твои каникулы.
— Что... что случилось?
— Ты не читаешь новости? — Не дожидаясь ответа, она продолжила: — Три тела за десять дней, в Мэриленде. Отдел задействует всех, кто может хоть чем-то помочь.
Облегчение — вот что затопило Уилла, напополам с ошеломляющей, невыносимой болью. Ганнибал не убивал этих людей, просто не успел бы совершить эти преступления.
— Уилл, ты слышишь меня?
— Да, мэм. — Уилл прислонился к стене. — Когда мне нужно быть на месте?
— Чем скорей, тем лучше. Ты можешь выехать сегодня?
Секундное колебание. Он позволил себе последнюю поблажку.
— Нет, мэм.
— Почему?
— Я... я выпил. Довольно много. Простите, мэм. — Это было почти правдой.
На том конце мисс Блум вздохнула.
— Тогда выезжай, как только сможешь. Тебе ведь ехать долго. — И она положила трубку.
Уилл продолжал стоять, прислонившись к стене и закрыв глаза. Алана знала, где он и с кем, это очевидно. Но вызывала она его не из-за этого; он знал, что в случаях появления серийного убийцы отдел действительно привлекает всех, кто может пригодиться в расследовании.
Ганнибал так же сидел на веранде, медленно вращая в пальцах ножку бокала, и не обернулся, когда Уилл вернулся к нему.
— Завтра я уеду.
Ганнибал не вздрогнул, не произнёс ни слова, лишь медленно обернулся и взглянул Уиллу в глаза.
— Звонила мисс Блум. Три убийства за десять дней. Отдел собирает всех.
В траве, совсем недалеко, равномерно и настойчиво звенела цикада. Вокруг свечи, ровно горящей в ночном воздухе, вилась и вилась ночная бабочка. Уилл подошёл, взял свой бокал и выпил его до дна.
— Мне разрешили не ехать сейчас же. У нас есть время до завтра. Ганнибал, да скажи что-нибудь наконец!
Губы Ганнибала дрогнули.
— Они знают.
Уилл размахнулся и бросил бокал на пол. Его переполняло бешенство и злость — на себя, на Ганнибала, на весь мир.
— Intermezzo, — спокойно произнёс Ганнибал, как будто не обратив внимания на выходку Уилла. — Перерыв между двумя актами драмы.
— Вот он и закончился. — Уилл сел, сжал голову руками. — Какое сегодня число?
— Пятое.
Только пятое августа. Они могли бы быть вместе ещё десять дней, не меньше.
— Ганнибал, я не могу не ехать. От этого зависит слишком многое.
— Делая выбор, ты отсекаешь для себя все иные пути. В момент определения они закрываются для тебя навсегда.
У Уилла перехватило горло, защипало в глазах. Выкатилась слезинка, за ней вторая.
За его спиной скрипнуло кресло: Ганнибал подошёл к нему, присел рядом, взял его руки в свои.
— Каждый из нас что-то получил за эти дни. Что ты увезёшь с собой, Уилл?
Он помотал головой, пробормотал сквозь стиснутые зубы:
— Себя. Изменённого.
— Это щедрый дар. — Ганнибал поцеловал его в уголок глаза, собирая слезинки. — Сохрани его.
Ночью они почти не спали. А наутро, наскоро позавтракав — кусок в горло не лез — они попрощались, стоя на пороге. Уилл сжимал в одной руке лёгкую сумку — своих вещей у него оказалось совсем мало — а в другой держал контейнер с заботливо упакованным обедом. Слов не было, даже Ганнибал молчал. В этом молчании Уилл прикоснулся к его губам и спустился вниз, завёл автомобиль и уехал, не обернувшись.