ID работы: 5367413

Богоподобная

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 18 Отзывы 1 В сборник Скачать

GIFT (Подарок)

Настройки текста
Одеваться поутру пришлось в спешке – в главном зале цитадели «достопочтенную госпожу-правительницу Каэд Нуа» уже ждал «скромный проситель вашей милости»… наверняка – очередной разорившийся аристократик, потерявший поместье из-за крестьянских бунтов и решивший обратиться к новоявленной леди, чтобы та легчайшим взмахом ручки решила его проблемы. Факт, что полгода назад вышеобозначенная «леди» пришпилила последнего лорда Редрика к его собственному трону, просителей нимало не беспокоил, а вот отстроенные укрепления Каэд Нуа впечатляли безмерно, так что, в очередной раз напомнив себе уговорить Корграка поактивнее отпугивать этих паразитов от главных ворот, Хранительница, на ходу застегивая плащ, распахнула дверь спальни и выскочила в коридор… …только затем, чтобы на следующем же шаге поскользнуться в чем-то… мерзком. – Маграновы!.. И – плюх. Ка-а-ачественный такой. До звездочек перед глазами! Так что осталось, от греха подальше, их закрыть. Глубоко-глубоко вдохнуть, игнорируя витающий в воздухе запашок. И попытаться успокоиться. Ведь, в конце концов, она ж не из брезгливых! Ей уже доводилось вскрывать гноящиеся, полные мушиных яиц раны, копаться в чужих кишках и чистить загаженные до предела сортиры, что, в принципе, было одним и тем же. Безродной бродяге, о которой ни одна живая душа слова доброго не скажет, обычно не до зажимания носа, если внезапно подворачивается работа, а после пары месяцев блуждания в глуши ты с кем угодно будешь готов сцепиться за сухую хлебную корочку! – так что, впервые обнаружив у себя под дверью кучку дохлых крыс, Хранительница лишь возвела очи горе, торопливо очистила сапоги от крови и кусочков потрохов и, швырнув раздавленных грызунов прямиком в ближайший камин, зашагала по своим делам. Жаловаться? А на что? Никто не просил. Скейновы кости, да разве ж это Эдер, как курица-наседка, тащил под крыло разномастных кошечек, щенят и поросят? Разве Стоик подкинул ей в рюкзак уютно свернувшегося между вещей белого паучка, разве Сагани приволокла за собой крохотного спорлинга, премило улыбающегося в два десятка острейших зубов? Нет же, любительница братьев наших меньших – сама, точно бешеная коллекционерка, до отказа набила крепость мелкой живностью, спихнув проблемы по уходу за ними на чужие плечи, после чего и думать забыла об ответственности… между делом как бы позабыв, что поступившее в зверька с одного конца рано или поздно выйдет с другого. А еще – что животинам бывает скучно, после чего и появляются следы точки когтей на коврах, клочья шерсти по углам и остатки сытных трапез во всех укромных местах! Правда, частично эту проблему все же можно было решить за счет внушительной территории крепости – скажем, в теплое время года эта мяукающая, гавкающая, поскрипывающая и взвизгивающая орава просто выгонялась на вольный выпас, тогда как зимой… увы, увы, до такой степени жестокости никто в Каэд Нуа еще не дошел. Вдобавок, Управительница всех хвостатых и голодных обожала до потери памяти, и пушистая подстилка на ее… эм-м, коленях уже стала привычным элементом пейзажа, так что приглашенные внутрь гости долго и удивленно пялились на «госпожу Каэд Нуа», невозмутимо вылизывающую особо пикантные участки тела, пока сама Хранительница… …хлюп, хлюп. М-да, это явно не крыса. Скорее уж… тролль. Кусок тролля. Слегка пожеванный, но вполне узнаваемый благодаря покрытой лишайником коже и совершенно отвратительной зеленоватой плоти, уже начавшей расползаться дурно пахнущей слизью. Тварь явно погибла после такой «операции» – даже троллю непросто выжить без доброй части грудной клетки! – так что, по крайней мере, окрестности Каэд Нуа избавились от еще одной угрозы… хотя сама Хранительница была бы рада получить даже письменное свидетельство от любого из своих подчиненных, а не… эту… дрянь. Впрочем, одно хорошо: с вымазанным в слизи плащом ей не грозит головомойка от Управительницы по поводу пропущенной встречи, так что можно спокойно отправиться на поиски запасной одежды и… незаметно потеряться по дороге. В конце концов, Каэд Нуа большой и просторный, коридоров в нем много, а лестниц – еще больше. Шла, шла, и не дошла. Дикарка с архипелага Мертвого Огня, что ж с нее взять!.. «Интересно, понравился ли ей мой подарок?» – подумал лениво развалившийся под деревом осенний штельгар, наслаждавшийся редкой в это время года солнечной погодой. Легкий морозец заставил докучливых птичек ненадолго заткнуться, так что острые уши без труда уловили сдержанную ругань из главного зала, деликатные объяснения Управительницы, раздраженное мяуканье в очередной раз недокормленной Тыковки… …и довольное, даже очень довольное пыхтение Хранительницы, как раз спускающейся по связанным простыням из окна второго этажа. Не слишком изящное решение, но подходы к кухням и задней двери все еще были завалены каменными обломками, тогда как феноменальная всеосведомленность Управительницы кого угодно лишала возможности прокрасться через главный зал незамеченным, поэтому уставший после долгой охоты Хиравиас только благодушно заворчал, когда тихо ругнувшаяся госпожа Каэд Нуа сверзилась в кусты и, на ходу стряхивая с себя дымящиеся веточки, бодрой рысью помчалась к воротам. «Очевидно, понравился».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.