30. "Чертов ублюдок... потерял рассудок"
5 ноября 2017 г., 12:04
Этой ночью я долго не могла погрузиться в состояние сна. Ворочаясь с бока на бок, я пыталась обстрагироваться от поступающих в сознание мыслительных образов, в конечном итоге перевернувшись на спину и устало приоткрыв покрывшиеся сонной пеленой глаза: Егор невыносимо преследовал меня даже сейчас.. По темному потолку то и дело проплывали лучистые полосы, когда за окном доносились звуки проезжающих ночных автомобилей. Цепляясь за них взглядом, я наблюдала за движением света. «Почему же ты так цепляешь меня… » Галлюнационные картинки возникали на полузатемненном покрытии, словно брошенная тень на лазурно-серебристых глазах скрывала их взгляд.. таинственный и слегка мистический..
Засыпая, я не могла отпустить ощущение, что они провожают мое сонное погружение..
***
Пятничный день расселял по душам торопящихся на занятия школьников и студентов облегченное ожидания конца рабочей недели. Шумные беседы между уроками математики и физики задним фоном привились в моей голове, отчего, казалось, тишина бы вызвала лишь ощущение неспокойствия. Витая в собственных прострациях, я с мнимым интересом пробегала по лицам и текстурам своих безбашенных одноклассников, не вдаваясь в подробности их шутливых перепалок и напористых споров о всяких мелочах. Невольно я начала ощущать, что мне импонирует раннее сводящее с ума одиночество.. Иногда мне вообще кажется, что две стороны моей личности конфликтуют между собой, перетягивая меня на свой лад. С утра я почти не с кем не разговаривала, разбрасываясь холодными «Привет», а на переменах лишь закидывала ногу на ногу, безэмоционально наблюдая за погодой. Сегодня задался один из самых дождливых майский будней: шквалистый ветер раскачивал тяжелые ветви зеленых деревьев, брызги воды медленно стекали по глади стекла, серые небесные массы неравномерно испускали влагу на утренний город: то кратковременными ливнями, то долгим моросящим дождем. «Мда..»
***
Стихия бушевала весь вечер: сидя на теплом диване одна в квартире, я пересматривала любимый сериал, с тоской поглядывая в окно. Сегодня надо было бы сгонять в тренажерный зал, но собрать себя в кулак, заставив в такую мерзкую погоду куда-то выйти, я даже и не пыталась. Погода, видимо, и не думала улучшаться, а небо, казалось, за время лишь еще больше потемнело.
Лишь спустя несколько часов в небе появились солнечные просветы, а дождь принялся медленно утихать. Лениво оттянув плед со своих ножек, я вышла на балкон, распахнув окна: нереально свежий, слегка прохладный сырой воздух пробрался в легкие, словно зажигая глаза энергией. сложив руки на линии балконного подоконника, я оглядела округу: прозрачные лужи на тротуарах, козырьках и пристройках бликами отражали лучи пробивающегося через серые облака солнце, ветви недавно гнущихся к земле высоких деревьев лишь слегка колыхались, наполненная сырой свежестью воздух удерживал немую тишь и лишь стекающие по жестяным трубам, срывающиеся с крыш и навесов капли падали вниз, издавая характерные глухие и звонкие звуки.
«Как же завораживает..», ― улыбнулась я собственным мыслям. Желание прямо сейчас отправиться на вечернюю прогулку по просыпающимся от влаги дворам уже не раз вдохновляло меня на спонтанные вылазки из дома, ровно как и сейчас, когда я уже вышла из продолговатой комнатки, распахивая шкаф.
***
Из подъезда я вышла уже через десять минут, предварительно оставив сестре записку: «Вышла погулять, буду часам к 9-10 вечера. На связи. Люблю!» Хоть еще пару лет назад я и подумать не могла, что смогу самовольно выходить на улицу в восемь, не отчитываясь своим родным, куда и зачем я собираюсь.
Убедившись, что мою счастливую физиономию никто не лицезреет, я слегка вприпрыжку понеслась по мокрому тротуару, избегая игриво переливающихся луж: темно-серые джинсы идеально сидели по фигуре; белая в полоску майка оголяла ключицы; полюбившиеся Nike’овские белые кроссовки амортизировано отталкивали мои ноги от асфальта; шею элегантно дерзко облегал черный с обысным плетением чокер, которые я теперь так часто ношу; лицо прикрывала эластичная темно-серая повязка ( к слову, она не является банданой, я скорее как обычный шарф прикрывает нижнюю часть лица, на свисая низу подбородка свободным концом, с повторяя его изгиб, что смотрелось, как мне казалось, аккуратнее); разбиваясь на рассыпчатые пряди, игривыми локонами впитывали солнечный свет распущенные, длиной чуть ниже плеч волосы; конечно, легкая черная куртка, расстегнутая спереди, предохраняла меня от прохладного, сырого воздуха в атмосфере – такой образ как нельзя лучше выражал мое внутреннее настроение.
Похлопывая по спине маленьким рюкзачком, я проплывала по дорогам, стараясь не попадаться на глаза прохожим, дабы не смущать своим видом и слушала любимые музакальные композиции, как это редко бывает, не переключая их, а слушая все подряд. Сырость кружила голову, редкие капли то и дело падали на макушку, пробуждая мурашки, а лицо радостно искривлялось в улыбке: сегодня Молли на редкость счастливая, словно ребенок, а не уличный бандит, ровно как и Земфира с утра, что невольно отсаживалась от одноклассников, словно мрачная одиночка… Иногда мне кажется, что эти две личности внутри меня слегка смешиваются, диктуя мои желания. Шизофреничные мысли стали все чаще забивать мою голову. Мне кажется, скоро я буду все чаще задавать единый, волнующий меня, словно психически больную, вопрос: «Кто я?»
Зайдя за угол очередной пристройки, я обратила внимание на единственного прохожего в этом переулке: идущий на другой стороне парень, неторопливо пересекал безлюдный переулок. Незастегнутая спереди черная косуха; черные штаны с небольшими потертостями; того же цвета кроссы – словно темная тень, парень проплыл по мокрому асфальту, сливаясь с ним. Елинственное, что сразу привлекло мой интерес: черная повязка в пол лица, того же кроя и типа, как у меня.. Мне не составило труда осознать: Егор.. Черт возьми, точно он!
Уложенные темные пряди потоком прохладного ветерка загибались назад, еще больше открывая мужской лоб; черная круглая серьга выделялась в мочке левого уха, а на руке поблескивали золотые часы.. Я замедлила шаг, на несколько секунд словив себя словив себя на простом «залипании» в текстуры уличного бандита, после чего сознание пробудилось адекватной реакцией неожиданности, легкого мандража и холодком по закрытой спине.. Но..
Но вдруг током прошибла другая составляющая внешности парня: глаза. Померкнувшие. Опущенные. Взгрустненные. Серо-голубые глаза.
Я не сразу заметила его мрачный взгляд: холодный, безжизненный, с каплями ненависти и разочарования. Даже походка Булаткина была ему не свойственна: руки не обводили вырез карманов на штанах, а ноги как будто невольно уносили по тротуару мужское тело, а не вальяжно подчеркивали его понтовый образ..
Более того, обращенный взглядом на дорогу впереди себя, Булаткин меня даже не заметил.. Хоть я и была на противоположной стороне переулка.. Я с неким чувством встревоженности проводила парня глазами, пока из-за угла, мимо которого проходил юноша, не вынырнула какая-то обращенная в телефон девушка, которая с ним неловко столкнулась. Немного наставив ладони вперед, словно тихо извинившись или выругавшись, Егор продолжил путь, даже не взглянув на опешившую дамочку.
«Что-то с ним явно не так», ― пронеслось в моей голове. Видеть обычно всего из себя такого понтового и безобразного в поведении бунтаря в таком смирном, расстроенном взгляде и мрачном образе..
В душу закралось нехорошее предчувствие и даже некая тревожность.. Казалось, как должно это волновать меня? Но.. нет.. Я медленно поплелась своей дорогой, однако не пройдя и пяти метров, остановилась, выдернув наушники и снова развернувшись: сердце болезненно тянуло меня следом за юношей..
Недолго думая, я быстрым шагом направилась за Егором, удерживая немалую дистанцию..
Солнечные лучи пробивались, заслоняясь нагрянувшими тучами снова.. В душе стелилось неспокойствие..
***
Мы прошли несколько улиц, двигаясь странными маршрутами. Точнее, так менял направление Егор, а я лишь следовала его ходом, через темные дворы, странные и ранее мною неизученные, отчего я бы никогда не урезала дорогу с помощью них, ибо точно бы потерялась..
Наконец Егор замедлился, приостановившись у подъезда одного из домов.. Быстро занырнув за его угол, чтобы боковым взглядом не быть замеченной парнем.
Развернувшись к высокоэтажке, Егор медленно обвел ее взглядом по вертикали: от первого этажа, до.. самой крыши, закинув голову так, что выступающий на мужском горле кадык норовил разрезать тонкую кожу, что покрывала его.. Замерев в таком положении на несколько секунд, Егор осмотрел многоквартирную постройку в ширину, внимательно остановив взгляд на пожарной лестнице, что обрывалась между четвертым и пятым этажом, после чего снова опустил взгляд на подъезд.
Кажется.. он хочет попасть на крышу.. Крышу одного из самых высоких жилых зданий.. Однако по пожарке сделать это ему бы не удалось, ибо разрыв в сломанном месте слишком широк, и достать верхнего обрыва лестницы удалось бы только трехметровому атлету… Черт побери, он же не собирается…
Вдруг раздражающий рингтон донесся из подъезда, после чего какая-то женщина распахнула тяжелую дверь. Не теряя времени, Егор резво схватился за ручку двери, оттянув ее на себя и, чуть было не задев испугавшуюся жительницу, нырнул внутрь. По ее позе и лицу было видно, что она крайне недовольна: видимо, к дресс-коду уличных хулиганов здесь давно привыкли..
«Быстро!!», ― сверкнула у меня в мыслях, после чего я выскочила из-за угла, одним прыжком преодолев сразу три ступеньки и удержав почти захлопнувшуюся дверь
― Да вы совсем совесть потеряли! ― последнее, что услышала я из ворчливых уст, прежде чем металлическая дверь за моей спиной закрылась. Где-то над головой доносились торопливые, отдаляющиеся шаги. Сердце охватил ледяной жар: только не это..
Не теряя времени, я торопливо метнулась по лестнице. Чем больше этажей я пересекала, тем дурнее казался мне пейзаж за площадочным окошком и тем больше я не чувствовала под собой ступенек: второе дыхание и мандражное беспокойство придавали мне сил, чтобы не чувствовать молочную кислоту, выделяющуюся в мышцы..
Как я достигла пятнадцатого этажа, я так и не поняла. Лишь ледянящий ужас пронзил мою усталось: тяжелая толстая дверь, к которой вела металлическая лестница, была приоткрыта, а замок взломан..
«Черт возьми только не это», ― страх охватил меня.. он все-таки полез на крышу этой адской высотки!!
Я до ужаса боюсь высоты.. И даже когда втянулась в этот уличный движ, намотала себе на ус: никаких руферских выкрутасов.. Даже намека.. Никаких крыш.. я с дивана спрыгнуть боюсь..
Но.. страх за этого идиота оказался сильнее.. страх за смерть человека.. ведь его лицо было как никогда мрачным и расстроенным.. господи..
Неуверенно обхватывая ладонями ржавую перекладину шаткой лестницы, я поставила ногу на первую из них, двигаясь выше..
И вот, я уже боязливо толкаю неимоверно, просто неимоверно тяжелую дверь, что так туго поддается моему напору, словно ее не смазывали лет двадцать.. Неуверенный шаг на пыльную поверхность.. яркий свет в лицо..
Я.. на крыше.. и уже от осознания этого мне становится плохо..
Осмотревшись в стороны, я никого не увидела.. не может быть.. нет.. где? Он должен быть здесь..
Вдруг высоковольный разряд прошиб мое тело: стоя на краю неширокого приступа спиной ко мне и слегка разведя руки, Булаткин неподвижно, словно окаменевший, смотрел вдаль..
Мысли мгновенно отключились, память дала сбой, мозг слетел с вертушек: меня охватила паника.
― Стой!!! ― во все горло прокричала я, пустившись вперед, совершенно не представляя, как переубеждают отчаянных смертников.
Незаметно, словно сдержанно дернувшись от неожиданности, парень повернул голову: закрытое повязкой лицо словно за прошедшие минуты побелело, а холодные глаза показались мне влажными: они безэмоционально посмотрели мне в лицо, за доли секунд расширяясь..
― Ты совсем умом тронулся!! Не делай этого!! Слышишь?!! ― слезы накатились на мои глаза, а страх от вида стоящего в шаге от пропасти человека, кем бы он ни был, наращивал ком в горле. ― Псих!! Спускайся быстро!!
Замеревшие во взоре глаза живо забегали черными зрачками по моему лицу, а их обладатель, словно не догадываясь, что его ноги и мокрый асфальт разделяют пятнадцать этажей, плавно повернулся на 180 градусов лицом ко мне, стоя на одной ноге: от одного его движения меня сковывал ледянящий кости паралич..
Сгустившиеся темно-серые тучи, казалось, беспросветно нависли над нашим районом. Редкие капли дождя снова забили по макушке, а ветер усилился.. На такой высоте голову просто кружило от перепада давления, не говоря уже о шквалистом движении воздуха: волосы парня, ровно как и мои, беспорядочно трепались на ветру..
Он смотрел на меня, а его глаза показались мне не просто холодными, а теперь еще и разбавленные некой злой иронией и падким интересом.. Как будто на краю стоит не он, а я..
Усилившийся ветер просто дербанил края одежды парня, но он стоял, словно обтекаемость его тела была невероятно высока..
Вдруг в какой-то момент Булаткин слегка покачнулся назад, а мое сердце слетело к пяткам: молниеносно отставив руки в стороны и отчаянно маниврируя ими в атмосфере, Егор потерял равновесие.
― ААА! ― на самой высокой ноте своего голоса заревела я, закрыв и без того закрытую нижнюю часть лица и чувствуя, как замыляется картинка в глазах от потоков слез.
Но парень удержался: найдя необходимый баланс и посмотрев себе на ноги, тот выровнялся во весь рост.
― Идиот!! ― в порыве слез прокричала я. ― Слезай! ― не сдерживая накрывшую меня истерику, я уже не знала, как мне одернуть этого несносного психа: сделать шаги навстречу и протянуть руку я боялась, а на пустырной крыше больше никого не было.. ― Слезай.. пп..пожалуйста.. ― ощущая, как трясутся мои мокрые руки и как от дыхания горит закрытое повязкой лицо, с нотами моления процедила я.
Видела бы я его лицо, скрытое наполовину, я бы может понимала его эмоции.. Потому что серо-голубые глаза выражали не то ли любопытство, не то ли непонимание.. разбавленное нотками ироничности..
Через пару секунд, немного присев, Булаткин спрыгнул с периступа на ровную поверхность крыши, когда я не сумела удержать порыв волнообразных эмоций. Не помня себя, я сорвалась с места, срезавшись в торс спустившегося парня, зажимая его в заведенных за спину руках и стараясь успокоить слезы.
― Придурок!! Псих!! Ненавижу тебя!! ― потерявшись в небытие своей тревоги, я словно забыла, кто этот парень. Воспоминания, обиды, страхи.. все словно на время стерлось из моего сознания, будто человек, только что отказавшийся от своих намерений, был прохожим.. знакомым.. другом.. но не Егором Булаткиным, чью фамилию я была готова проклинать в каждом своем сне..
Сердце сумасшедше отбивало ритм: в душе зародилось облегчение… Я вжалась в торс парня, чувствуя да боли знакомый запах, чувствуя теплоту тела, что словно согревало меня, и ухом ощущая, как стучит его сердце: в разы умереннее и в то же время неспокойно…
― Так сильно ненавидишь? ― хриплый голос, спокойный и размеренный, донесся до моего слуха, после чего я медленно подняла лицо: опущенные на меня глаза, как мне показалось, слегка.. улыбались? Да.. улыбались, хоть я и не видела его губ, но легкий прищур, узкие складки кожи у края глаз и поблескивающая искорка в зрачках указывали на одно: он улыбается. Даже если губы его неподвижны, внутри его точно что-то светится.
Завороженная, я слегка встряхнула головой, придя в себя, придя в осознание и рассудок, после чего несильно оттолкнулась от Егора, который, впрочем, и не обнимал меня ответно, но явно был не против такого моего жеста.
Между нами было около метра. Два уличных бунтаря. Два бандита в схожей одежде. Оба закрытые повязкой.. Оба.. на одной крыше..
Его зрачки бегали по моим, безжизненный взгляд заменился чем-то живым, теплым..
― Что это с тобой, малышка? ― выгнул бровь Булаткин, а его «малышка» растеклось по груди карамельным сиропом.. ― И что ты тут делаешь?
― Со мной что? С тобой что! Ты совсем взбредил ?? Каким бы придурком ты не был, а убийство себя ― самый тяжкий поступок, ― возмущенно принялась объяснять я, хмуря брови.
На пару секунд парень замер, искусно изгибая густую бровь и сужая глаза в неожиданной усмешке.
― Что? Самоубийство? Пхахах, ― отвел лицо в сторону рассмеявшийся парень, накрыв повязку татуированной рукой. ― Ты че? Я просто руфил. ― повел глазами юноша.
Теперь уже Я замерла в заступоренном шоке.
― Руфил? ― словно не расслышав, заикаясь переспросила я.
― Да, я вообще-то часто на крышах бываю, не знала? ― хрипло объяснил парень, играя зрачками по моим глазам.
Негодование разгоряченным жаром накрыло меня.. Значит.. я столько нервов измотала, чтобы..
― То есть.. Ты.. я.. Урод!! ― сделав шаг, оттолкнула я парня в грудь обеими руками, а тот лишь раскатисто засмеялся, наблюдая за моими отскоками в сторону. Звучно выдыхая напористый воздух из своего рта, я закатила глаза, оглядев территорию крыши и медленно делая шажки по ее периметру, удерживаясь на приличном расстоянии от края.
― Ты правда хотела меня остановить? ― с интересом обратился Егор, делая шаги навстречу и пиная попадавшиеся под ноги камешки.. Как никогда меня охватило чувство неловкости и ощущения глупости: я повела себя как истеричка, когда он нарочно не спускался с приступа, наблюдая за моей реакцией..