ID работы: 5369494

На виду у всех

Джен
PG-13
Завершён
279
автор
Размер:
95 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 94 Отзывы 111 В сборник Скачать

Глава 14 ТотНеловкийМоментКогдаПодРукойНеХватаетДиктофона

Настройки текста

#ТотНеловкийМоментКогдаПодРукойНеХватаетДиктофона

«Хэштег #CivilWar побил рекорд по нахождению в топе Твиттера. Читайте, с чего всё началось…» «Будущее Мстителей под вопросом: кто ещё способен защитить мир от нестандартных угроз». «Дружба сквозь века или нечто большее? Документальное расследование взаимоотношений самого известного дуэта Второй Мировой Войны». «Куда Интерпол забрал Команду Капитана? Эверетт Росс воздержался от комментариев». Джей Джей Джеймсон: «Человек-Паук, Человек-Муравей, Человек-Чёрная-Пантера? Кто следующий? Когда же то безумие, инициированное Человеком-Утюгом в 2008 году, подойдёт к концу?» «В одном из фешенебельных отелей Берлина обнаружили труп сотрудника ООН. Полиция возбудила уголовное дело по статье "Убийство"…» «Открываем второй этап конкурса: что разрушат Капитан Америка и его друг в процессе спасения мира. Автор самой оригинальной теории получит от редакции бестселлер "#LifeInBrooklyn: сборник воспоминаний очевидцев"».

*** Опрос от Главного Журналиста «Будней Мультивселенной»: Не вызывают ли у вас чувство дежавю события в аэропорту Сан-Франциско? Варианты ответов: 1) да, я это видел в Лейпциге; 2) а мне кажется, что во Франкфурте-на-Майне; 3) да эти супергерои вечно где-то дерутся; 4) я — Джон Ватсон, я не понимаю, что происходит и о чём речь, отстаньте и где можно снять квартиру подешевле? *** Чёрную Вдову, похоже, обходили стороной даже настырные медики и раздражающие военные. К счастью, пронырливые газетчики на оцепленную территорию не смогли попасть: их Тони Старк ненавидел намного больше первых двух категорий. А на ауру «не трогай, а то что-нибудь оторву» Старку было плевать. Он закончил изучать видеоотчёты с Инцидента, и полученные результаты ему не понравились. — Ты упустила их. Наташа не обернулась, словно происходящее за стеклом её интересовало намного больше. Её руки были скрещены на груди, спина выпрямлена, волосы растрёпаны. — И не жалею ни капли, — для шпионки это прозвучало слишком прямолинейно. Рука на перевязи напомнила о себе вспышкой боли, когда Старк неосознанно попытался сжать кулаки. Вот значит как. Не жалеешь. Наташа повернулась, наклонила голову. — Я не буду оправдываться и говорить, что из вас всех я единственная не летаю, а квинджет растворился в воздухе, — под её пронизывающим взглядом было неуютно, но Старк выдерживал и не такое. — Но это всё должно было быть не так. Это не то, за что боролись Мстители. — Мстителей больше нет, — устало произнёс Тони Старк. В голове мелькнуло: «Я пытаюсь не дать тебе расколоть Мстителей» — «Это уже сделал ты». «Это уже сделал ты». Почему Ванда не понимает, что он хотел как лучше? А теперь она, Уилсон, Клинт и тот мелкий под стражей непонятно где (Пятница уже работала над этим вопросом) и ничего хорошего их не ждёт. Роджерс и Барнс улетели в неизвестном направлении, Роуди практически сразу покинул его ради каких-то своих секретных дел, Питера Старк лично отправил частным самолётом домой (говорил же ему, держись подальше, а что в итоге: еле живой остался), а Вижн его избегал, тем более, сейчас у него были для этого все возможности. Вижна ещё можно было бы понять, но Старк не хотел никого понимать. Он устал. За окном парни в яркой униформе «Контроль разрушений» приводили территорию в порядок. Вот кто привлёк внимание шпионки. Они работали слаженно и профессионально, возможно кто-то даже шутил. Старк в первый раз наблюдал за их работой, хотя, конечно, видел их отчётность. «Контроль разрушений» сотрудничал с «Фондом Мстителей», работу которого Пятница тоже уже инициировала. Наташа молчала. И хорошо, Тони больше не хотелось её слушать. Часы замигали уведомлением о срочном сообщении, но Пятница не рискнула его озвучивать при шпионке. Умная девочка. Наташа понимающе улыбнулась. — Прощай, Тони, — её улыбка раздражала. — Когда они увидят материалы, они придут к тем же выводам, что и я, — попытался предупредить Тони Старк. — Тебя будут искать. — Это не мне следует быть осторожнее, — она покачала головой. И ушла, оставив Старка одного. Пятница активизировалась и начала выводить голограммы фотографий и статей. — Пятница, это что? — По сообщениям берлинской полиции, доктор Тео Бруссард был обнаружен мёртвым в номере отеля. Он выехал в Берлин, чтобы произвести психологическое освидетельствование мистера Барнса, как только его задержат спецслужбы. В номере отеля полиция обнаружила также парик и лицевые накладки, имитирующие внешность некоего Джеймса Бьюкенена Барнса. — Сейчас каждый может купить такие в Интернете, — возразил Тони Старк. — Не такого качества, — Пятница вывела полицейский отчёт. — Но этого достаточно, чтоб обмануть распознавание лиц. Так как этот способ идентификации был скомпрометирован, я проанализировала иные факторы с учётом инструментария «Карапуз». Если данные о внешности мистера Барнса во время Инцидента считать за базовые, то для того, чтобы соответствовать параметрам того видео, которое предшествует теракту в Вене, ему необходимо было стать ниже на семь сантиметров и сбросить несколько десятков килограммов. Старк выругался. — Этот человек последний, с кем видели доктора Бруссарда: он встретил его в аэропорту, — продолжила Пятница. — Его рост один метр семьдесят шесть сантиметров, другие параметры с большей вероятностью соответствуют пропорциям террориста. — Личность? — Полковник Гельмут Земо, разведка Соковии. Земо возглавлял опергруппу «Скорпион» и отмечен в личном деле как «эффективный стратег». Старк вздохнул и опёрся спиной о стекло. Как он устал. Если в руки такого стратега попадёт группа из пяти суперсолдат уровня Капитана Америки или Барнса, то… Лучше не продолжать. Но почему Кэп не мог ему просто позвонить и сказать? Ах да, Соковианский акт и одобрение ООН, которое «может опоздать». — Отправь материалы Россу и подготовь вертолёт к взлёту, — Тони Старк выпрямился. У него не было времени на слабость. — Да, босс. *** — Ну и с тех пор мы стали звать его Джеем, — задорный голос Скотта Лэнга разносился по этажу высокотехнологичной тюрьмы. — Не лишено смысла, — согласился невидимый Сэм Уилсон. — А я думал, что это просто сокращение от имени. — Хорошая история, — подал голос Клинт. С положения Скотта их не было видно, но по голосу он уже определил, что камера Клинта Бартона находилась справа от него, а Сэма Уилсона — слева. Камеры на противоположной стороне пустовали, следовательно, им выделили целый этаж. Очень щедро. О судьбе Ванды Скотт ничего не знал, но несложно догадаться, что её условия содержания организованы на порядок строже. Ну, или для девочек построили отдельную супертюрьму. Их доставили сюда в условиях полной секретности, поэтому Скотт даже и не представлял, как называется это место и где они находятся. Добро пожаловать в супергеройскую жизнь, Скотт! Его бывшая наверняка разозлится, когда узнает, куда он влип, и больше не подпустит к Кэсси. От мыслей о Кэсси стало тяжко на душе. Когда получится увидеть свою дочь в следующий раз? Скотт опустился на койку. В прошлый раз судья чётко зачитал приговор, запустив молотком обратный отсчёт дней в голове осуждённого Лэнга. Сейчас: ни адвокатов, ни суда — ничего, просто заперли по клеткам и забыли, как о досадной оплошности. Ладно, по высокотехнологичным клеткам, словно это какая-то сцена из Стартрека, а они на месте Хана. Для справки, Скотт хоть и считал себя неглупым, но до уровня гения не дотягивал. И суперсилой не обладал. Ну, в традиционном, а-ля Капитан Америка, смысле. Мегги не узнает. Если чему-то и учили в фильмах про секретные правительственные организации, так это тому, что никто никогда не узнает правду. Сколько раз это уже проделывал ЩИТ? Послышалось движение со стороны Клинта, и мимо камеры Скотта прошёл сам Тони Старк. Скотт аж с койки подскочил. Тот направлялся прямиком туда, где должен был находиться Сэм, но оклик Клинта заставил его оглянуться. — Ну что, ни привет, ни до свидания, Мистер Я-Знаю-Как-Будет-Лучше-Даже-Если-Тебе-Это-Не-Нравится? — Хватит уже, Бартон, — Старк прошёл мимо Скотта во второй раз, и тот успел разглядеть, что битва не обошлась Железному Человеку без травм. — Я не знал, что вас посадят именно сюда. — Ты знал, что нас куда-нибудь посадят, — в голосе Клинта слышалось неприкрытое презрение, — Тони. — Да, но не в этот же плавучий океанский суперказемат! Ух ты, они ещё и под водой? Он должен Луису десятку: подводные тюрьмы действительно существуют. Интересно, а на Луне что-то есть? А в «Тёмном измерении»? Неужели Джей в тот вечер не шутил? Скотт пропустил большую часть диалога «Сами виноваты, я не заставлял нарушать закон» и «Фундамент с подогревом, круглая крыша, на десять куриц, всё запомнил, Старк?», пока отлавливал из памяти шутки Джея, которые, как оказалось, шутками и не были. — К этому парню спиной не поворачивайся, — подвёл итог Клинт Бартон. — Не ровён час, он тебе её сломает. — О, меня тоже об этом предупреждали, — вставил Скотт Лэнг. — Ты вообще кто, Букашка-Великан? — Старк обратил на него внимание. — Человек-Муравей, — поправил Скотт Лэнг, и, прочитав знакомое недоумение, быстро добавил: — Это было не моей идеей! — Что ты сделал с Вижном? — Старк шагнул в его сторону. — Я — ничего, — сказал Скотт. — Он теперь размером не больше дюйма и отказывается с кем-либо контактировать. А ты единственный, у кого такая способность. Похоже, справа фыркнул Клинт. — Я уступил пульт даме, — ответил Скотт. — Ты видел её? Как она? Старк не ответил на вопросы о Ванде: не знал, не хотел, не мог? — Как вернуть Вижна обратно? Как работает твой костюм? — продолжил Старк. — Я ещё не видел подобной технологии, а технологии — это моя стихия. — Я его украл, — честно ответил Скотт и развёл руками. Стоп, если костюм, пусть даже версия 2.0 Лэнг-Я-Не-Зря-Получил-Диплом-Инженера, оказался у Старка, то Хэнк Пим оторвёт ему голову. Хотя если… — Надеюсь, никто не додумался нажать красную кнопку? — по глазам Скотт понял, ага! — Додумались. Но это же правило всех фильмов: если есть красная кнопка — не стоит её нажимать. — Кто такой Старк, чтоб следовать правилам? — вставил Клинт. Старк удержался от ответа. Он скрылся из взора Лэнга и, очевидно, замер перед камерой Сэма. Конечно, ни Клинт, ни тем более Скотт не были его целью. Даже немного обидно. Скотт вернулся на свою койку. Старк наконец-то озвучил настоящую цель своего визита: «Мне просто надо знать, куда отправился Стив». Всё очень просто, Тони Старк. Лэнг представил, как за белой стенкой Сэм скрестил руки на груди и выразительно посмотрел в ответ на это предложение. Благо, воображение Скотту никогда не отказывало. Что-то пискнуло. — Я только что вырубил аудио в их системе наблюдения, — пояснил приглушённо Тони Старк. — У нас есть секунд 30, пока они поймут, что дело не в их технике. Смотри, этого человека зовут Гельмут Земо, и у меня есть доказательства, что он подставил Барнса в Вене. Скотт услышал, как Сэм шагнул ближе к стеклу. — Очевидно, что я совершил ошибку, — Скотт пожалел, что у него не было под рукой ни одного записывающего устройства. Получился бы отличный рингтон. — Сэм, я был неправ. — Сойдёт для начала, — ответил Сэм Уилсон. — Кэп серьёзно влип, теперь ему понадобится любая наша помощь, — продолжал Старк. Как там Джей и Кэп? Скотт знал, что им удалось улететь, но не знал, удастся ли им остановить в одиночку пять суперсолдат и одного этого «Земо», но, хей, он верил в них, Капитан Америка и не с таким справлялся! Сможет и теперь, когда его спину вновь прикрывает Баки. Но неизвестность заставляла ощущать бессилие. Сэм Уилсон не мог не испытывать таких же чувств. — Мы плохо знаем друг друга, ты не обязан... — Нет… это неважно, — Сэм решился. — Я скажу тебе, но ты пойдёшь один и как друг. Скотт Лэнг вздохнул и закрыл глаза. Это могло быть ловушкой. Это могло быть их единственным шансом. Им это не узнать. Но до чего же Тони Старк может быть убедительным. Тяжёлая дверь лифта вновь отрезала их троих от внешнего мира. Повисла тишина. Вряд ли Сэм и Клинт сейчас в настроении поболтать. Скотт сполз по стенке и вытянулся на койке. Свет, конечно, мешал, но… — Ребят, я не знаю, сколько сейчас времени, но я спать, — он на всякий случай предупредил соседей. — Пока есть возможность. Почему собственно и нет? Когда он в последний раз спал дольше пяти часов? Скотт Лэнг искренне понадеялся, что уж на этот раз он точно сможет выспаться. *** — Нам проследить за ним, генерал? — спросил какой-то очередной агент. Вроде бы номер 29, но не точно. Генерал Росс проводил взглядом вертолёт с ухмыляющимся Старком. — Не стоит. Если мистер Старк сказал, что он вернётся на базу, то можно быть уверенным, что его вертолёт точно долетит до базы, — Росс развернулся и бросил. — Лучше подготовьте мне транспорт до Берлина, Зимний Солдат всё ещё не пойман, а значит, работа не завершена. — Есть, сэр! Всё шло по плану. *** — Не говори Романофф, что я рылся в её косметичке, — Джеймс Барнс выдвинул личный шкафчик Чёрной Вдовы. Это было практически незаметно, но Стив всё равно уловил, что оружие выбирал Зимний Солдат. Оценивающий холодный взгляд, лицо без эмоций — то, что снилось Стиву в кошмарах за последний год. Но секунда — и это уже дружелюбный Джеймс Барнс, сделавший выбор в пользу M249E2 SAW Paratrooper. — Теперь тебе придётся эмигрировать в соседнюю галактику, — пожал плечами Стив Роджерс, закрепляя щит на спине. — А Марс — это слишком близко? — ответил Джеймс. — Жаль, считаю, что эта планета мне подходит больше. Стив живо представил Барнса, нет, Солдата, бредущего по красной пустыне. С тёмной маской на лице, с оружием в руках, одного на Планете Вечной Войны, с которой нет шанса вернуться. Когда-нибудь он напишет эту картину. Холодный воздух ударил в лицо. — Помнишь тот раз, когда мы добирались из Рокуэй Бич в кузове рефрижератора? — Стив повернулся к Джеймсу, не спеша выбираться наружу. — Так точно, ты переохладился и потом три недели болел, а влетело-то мне, — Джеймс поёжился. — Эту лекцию от Сары сложно забыть. — Я не знал, — сказал Стив. — Я старался больше не повторять эту ошибку, — пояснил Джеймс. — Но от второй лекции меня это не уберегло: Пегги Картер так же сурово меня отчитала за твой срыв в Лондоне. — Но… — Стив мгновенно понял, о каком событии идёт речь. — Ты видел её. Пегги больше не было, пусть и сердце ещё отказывалось в это верить. Стив потерял её дважды — как молодую девушку, которой задолжал танец в сороковых, так и ту, которая прожила целую жизнь без него. Барнс кивнул. — Несколько месяцев назад, когда… разобрался с большей частью воспоминаний, нас с Луисом снова занесло в Вашингтон, и я решился… — Джеймс запнулся, но продолжил: — Я представился «бывшим коллегой по работе», пришёл с красивым букетом — меня пустили почти без вопросов, а она… она меня узнала. Ну, того меня, хотя, может быть, и этого. Стив положил руку на плечо Джеймса. — Она должна была узнать правду, Стив, — Джеймс кивнул. — Я рассказал, что случилось со мной, она — что произошло, когда меня не стало. Так вот, Стив, — его тон сменился на неодобрительный. — Устроил пьянку в баре, а потом пошёл драматично ронять самолёты? Капитан Америка попытался сделать вид, что это был блестяще продуманный план по уничтожению противника. Почему это сработало со всем миром, но не работало сейчас? — Что бы ни случилось, больше этого не повторяй, — подвёл итог Джеймс Барнс. «Не наделай глупостей, пока я не вернусь», — добавил сержант Баки из воспоминаний Стива тем же тоном. Стив кивнул им обоим. Правда, мысленно скрестив пальцы. Потому что Стив себя знал. Он в любом случае сделает всё по-своему, а не так, как ему кто-либо говорит. Не давай обещаний, которые не сможешь выполнить. Капитан Америка первым спустился по трапу на сибирскую землю. Барнс следовал за ним, оценивая обстановку. — Нам повезло сегодня с погодой, — сказал Джеймс Барнс. Если хмурое, тяжёлое небо, холод и снег — это хорошая погода, то Стив предпочёл бы не знать, что тут творится при плохой. — Он уже тут, — сказал Капитан Америка, обратив внимание на снегоход. — О, это же Клава, — Джеймс Барнс подошёл к массивному снегоходу. — Надо будет потом вернуть её владельцу. Стив кивнул. Он не особо верил в это загадочное «потом», но это была та часть жизни Барнса, о которой он знал лишь отдельные моменты. А для Волкова это место было неким подобием дома несколько лет. — Значит, он добрался через Город N, а не со стороны поселения О, — Джеймс указал на следы от транспортного средства. — Нас опередили где-то на пару часов. Этого достаточно для активации, но после криосна требуется ещё некоторое время для восстановления полной функциональности. Джеймс произнёс последнее нейтральным тоном, словно говорил не о личном опыте, а об общеизвестном факте, но Стиву всё равно вновь захотелось разнести несколько баз ГИДРЫ. К счастью, одна из них была прямо перед ним. — Это выглядит как приглашение, — Капитан Америка подошёл к приоткрытым дверям базы. — Ты готов? — Так точно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.