Горячая работа! 444
автор
Размер:
127 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
376 Нравится 444 Отзывы 88 В сборник Скачать

Амбаруссар

Настройки текста
Примечания:
      Темнота. Скрип качелей. Нет, это не качели. Плоская каменная плита, на разных концах которой балансируют двое. Едва один начинает движение навстречу другому, скрежет камня о камень становится громче. Амбаруссар пробуют идти вперёд одновременно, но из-под ног срываются и улетают вниз, в бездну мелкие острые осколки. Плита узкая. Очень узкая даже для щуплых, худых эльфов.       Амрод останавливается первым. Каменные качели вновь начинают своё движение вверх-вниз. Приходится спиной отступать к концу плиты, чтобы сохранить шаткое равновесие. Нога соскальзывает с поверхности камня. Эльф падает вниз: в последний момент успевает зацепиться руками за край. К нему осторожно подползает Амрас. Хватает брата за руку. Стиснув зубы, пытается втянуть обратно. Хрупкое равновесие качелей нарушено. Плита резко наклоняется в сторону Амрода. Скрежет камней.       Теперь Амрод висит над пропастью на руке, которую мёртвой хваткой держит за кисть второй Амбарусса. Брат рядом. Питьо видит лицо близнеца совсем близко. На виске пульсирует тонкая жилка, в глазах плещется ужас и страх за второго. Лёжа на животе, Тэльво чувствует, как медленно соскальзывает к краю плиты, но руку брата не отпускает.       Проходит целая вечность, прежде чем пальцы Амраса разжимаются. Амрод летит вниз. Через мгновение падает и второй брат. Во время стремительного полёта они тянут руки друг к другу, их пальцы на какой-то миг соприкасаются, однако тьма вновь раскидывает близнецов в разные стороны…

***

      Маэдрос открыл глаза. Комната потемнела по углам: песня его души затихла, исчезнув во тьме чертогов Намо. В углах клубился мрак, готовый за пару мгновений заполнить дом и стереть его из памяти.       — Атто!       — Что? — отец тряхнул длинными чёрными волосами, сбрасывая с себя дремоту. Он тоже уснул, привалившись к старшему.       — Смотри!       — Морготово семя! — Фэанаро вскочил на ноги. Теней становилось больше. Они сгущались, пожирая стены. — Нельо, ты уснул? Что тебе снилось?       — Да, уснул, — сын рывком поднялся следом, встав спиной к спине с Мастером. — Не вспомнить. Что происходит, атто?       — Нужно найти остальных! Только тогда мы все вместе сможем удерживать образ дома!       — Атто, ты уверен, остальные всё ещё здесь?       — В смысле?       — Разве Намо не должен был освободить хоть кого-то после выполнения Клятвы?       — Я давно перестал верить словам валар.       — Но дед первым погиб от рук Моргота! Зачем держать его бессмертную душу в чертогах?       — Хотел бы я думать, что ты прав!       — Нет?       — Я видел свет его души здесь, Нельо…       — Значит, и Амбаруссар здесь, — стиснул зубы старший, хмуро оглядывая подступившую вплотную темноту. — А я так надеялся, что их выпустят одними из первых!       — И правильно делал, что надеялся! Так и будет! — Фэанаро гневно сжал кулаки. Очертания стен растворились во мраке Небытия. Потолок медленно опускался на головы эльфов.       — Атто!       — Нельо, что сейчас наполняет твою душу темнотой?       — Почему камни жгли нам с Линдо руки? — потолок не обрушился на души нолдор. Он исчез, как всё остальное, а fear стало затягивать в водоворот теней. Фэанаро схватил сына за призрачную руку: силуэты эльфов замерцали, превращаясь в два сгустка энергии, и два огонька продолжили полёт во мраке Небытия.

***

      Бесконечные коридоры лабиринта. Амрас бредёт во тьме. Слабое эхо доносит голос брата, зовущего его. Амбарусса кричит в ответ, кидается бежать. В подошвы босых ног вонзается мелкое крошево щебёнки. Поворот коридора. Эльф упрямо продолжает поиски брата… Ещё один поворот. Глухая стена. Амрод колотит кулаками по камню. Его душа чувствует, что близнец там, за этой гранитной стеной! Но тьма Мандоса глуха к отчаянным крикам Амбаруссар…       Внезапно перед Амродом, который сидит, прислонившись спиной к ледяной стене, возникает светящаяся точка. Она движется к нему из самого дальнего конца коридора. Близнец хочет встать, но сил больше нет. Душа эльфа тянется навстречу свету. Амрод никогда раньше не видел здесь ничего подобного. Мрак расступается. Точка превращается в быстро летящий огонёк. Питьо откидывает голову назад, больно стукаясь макушкой о гранит. Закрывает глаза. Ему это померещилось. В чертогах Намо существуют только тени и морок. Амбарусса чувствует, как его поднимают вверх чьи-то сильные руки. Насквозь стылый воздух наполняется теплом. Атто? Кто-то несёт Амрода на руках, прижимая к горячей груди. Память услужливо подсказывает образ отца: Амбарусса чувствует дыхание Фэанаро у своей макушки. Намо, ради чего новая пытка? Тебе мало нашей разлуки с Амрасом? Это новое испытание?       — Питьо, это я. Всё будет хорошо!

***

      Амрас упрямо долбит стену большим заострённым осколком гранита. Его костяшки пальцев давно содраны в кровь. Но что такое кровь в чертогах Небытия? Ерунда! Амбарусса слышал голос брата за стеной. У него впереди вечность, чтобы пробить дыру и добраться до Амрода. Только не останавливаться! Он там. Что для нолдор какие-то преграды! Я сделаю это, брат! Внезапно стену освещает неяркое сияние. На граните появляется тень души Амраса. Эльф удивлённо следит за тем, как тёмный силуэт двигается по гладкой поверхности камня. Впервые Амбарусса видит свою тень… Здесь есть свет? Амрас опускает руку и медленно-медленно разворачивается назад. Перед ним слабо мерцает фигура. МАЙТИМО! Душа Амраса наполняется счастьем! И потухает. Старший тоже попал в чертоги…       — Тэльво! Это я! Что с тобой, братик? — Нельяфинвэ подхватывает на руки сжимающуюся в комок душу Амбарусса. Прижимает к себе, стараясь согреть теплом своего Белого Пламени. — Я нашёл тебя!       — Нельо, ты тоже умер… — уныло шепчет Амбарусса. Его душа продолжает всё больше съёживаться от печали и горя. — Там, за стеной - Питьо… Давай вместе долбить камень…       — Не надо ничего долбить! — Майтимо пытается растормошить угасающую искру души мелкого. — Тэльво! Там, за стеной атто нашёл Питьо! Только вместе мы сможем найти выход из этого лабиринта! Выберемся отсюда, уши надеру!       — Отец? С Питьо? Здесь? Рядом? — сжавшийся комочек начинает увеличиваться в размере. И вот уже Нельяфинвэ летит во тьме, крепко прижимая к себе обнявшего его за шею Амбарусса. Нужно как можно скорее встретиться с отцом и Амродом, а каменные коридоры лабиринта всё не кончаются…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.