Горячая работа! 444
автор
Размер:
127 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
376 Нравится 444 Отзывы 88 В сборник Скачать

Нэрданель. За морем

Настройки текста
Примечания:
      Эльфийка стояла и не могла понять, что не так.       — На вашей карте нет денег, — вежливо улыбалась ей кассирша в продуктовой лавке. — Нужно пополнить счет.       — Как нет денег? — Нэрданель знала, что корабль придёт только летом, но сейчас была середина зимы. Зимы, укрывшей всё белым саваном. Зимы, от которой стыло сердце. В душу эльфийки закралась невыносимая тоска по цветущим садам Валинора. В заброшенном рыбацком домике Мудрая нашла смятые нотные листы, исписанные неровным торопливым почерком её мальчика. Её Макалаурэ. Нэрданель молила Эру, чтобы сын встретился с Фэанаро в чертогах Намо. Увидеть Кано и вновь потерять… За что такое наказание? И теперь ещё это. Как могли пропасть деньги с карты? Эльфийка не тратила их попусту, и ей должно было хватить на жизнь до прихода корабля.       Нэрданель покачала головой, вышла из магазина. Нашла отделение банка, который выдавал ей карту. Действительно, деньги с её счёта таинственным образом испарились. Сотрудник отдела безопасности пообещал, что банк проведёт тщательную проверку и выяснит, куда могла исчезнуть столь крупная сумма, однако результаты проверки можно будет узнать лишь через некоторое время: от трёх дней до пары недель. Эльфийка согласилась подождать и покинула здание банка. Огляделась в поисках антикварной лавки. За её серьги дали много денег. Придётся вновь искать ювелира, который сможет по достоинству оценить искусную работу Мастера? Сколько стоит её кулон с бесцветным камнем, что одним из первых создал Фэанаро и подарил жене на рождение старшего из сыновей? Она никогда не расставалась с этой драгоценностью, но ей нужно было на что-то жить…       Сквозь начавшуюся вьюгу Мудрая задумчиво шагала по пустынным улочкам: обойдя весь город, она нашла лишь одного антиквара, который с жадностью схватил её кулон и долго не мог отдать обратно. Потом всё же, пусть и с великой неохотой, но вернул драгоценность женщине: у него не было нужной суммы для покупки такой дорогой старинной вещи. Продать подарок мужа за бесценок в скупку? Ни за что! Наступили ранние зимние сумерки - в круговороте метели зажглись тусклым призрачным светом фонари. Эльфийка не заметила, как сквозь пелену снегопада вслед за ней метнулись две больших тени. Удар, и мир вокруг погрузился во тьму…       Холодно. Почему так холодно? Нэрданель провела ладонью по лицу, смахивая снежинки, налипшие на ресницы. Тьма вокруг эльфийки понемногу расступилась. Мудрая сидела на снегу, прислонившись спиной к холодной кирпичной стене. Она в чертогах Намо? Но почему так больно? Нэрданель вновь пошевелила окоченевшими руками, потрогала голову. Под ладонью в волосах было горячо и мокро. Слишком больно для чертогов Небытия. Но где она и что тут делает? Эльфийка пыталась понять, перешла она в мир теней или всё ещё находится среди людей? Если она не умерла, то нельзя сидеть на месте. Остаться без движения и заснуть в безмолвном круговороте метели? Фэанаро не одобрил бы такой выбор! Нужно подняться на ноги! Однако встать не получилось.       Нэрданель увидела, что у её ног лежит огромный чёрный пёс. Или волк? Почувствовав, что эльфийка пошевелилась, зверь повернул к ней лобастую голову. Глаза сверкнули огнём. Всё-таки это был пёс: он ещё сильнее прижался мохнатым боком к Мудрой. Так вот кто не дал ей замёрзнуть. Нэрданель смогла разлепить холодные губы, чуть слышно прошептав слова благодарности. Пёс энергично вскочил на ноги, стряхнул с себя снежный покров, что успела намести вьюга. Эльфийка поднялась вслед за ним, инстинктивно ухватившись одной рукой за мощный загривок зверя. Нащупала второй рукой на своей шее тёплый камень кулона: странно, грабители не забрали его?       Собака решительно двинулась вперёд, уводя Мудрую из темноты подворотни. Следуя за провожатой, Нэрданель не увидела двух мертвецов, валявшихся с перегрызенными глотками, а вьюга всё продолжалась, превращая трупы в два неприметных сугроба.

***

      Пёс привёл эльфийку на окраину города. Нэрданель вслед за своим мохнатым спутником спустилась в подвал одного из заброшенных домов. Ньюфаундленд громко гавкнул, встал на задние лапы, вытянувшись во весь свой огромный рост. Поскрёб передними лапами массивную ржавую дверь. Мудрая толкнула дверь и зашла в подвал, оказавшись в небольшом помещении, освещённом светом огня от жарко натопленной печки. Пёс отряхнулся, завилял хвостом и стал ластиться к сидевшим вокруг печи бродягам.       — Добрая госпожа! — люди узнали эльфийку. Усадили на самый прочный и приличный из всех стульев. Подали кружку с горячим чаем.       — Благодарю, — кивнула Нэрданель. Пёс устроился возле её ног, и опять Мудрая увидела ярко сверкнувшие огоньки в его глазах. Или это отблески пламени из печи?       — Как вас зовут?       — Нэрданель.       — Нэр? Даниэль? Нэриданэл? — бродяги попытались повторить имя.       — Да, — Мудрая согрелась, с улыбкой кивнула.       — Вы ранены? — один из мужчин заметил кровь в рыжих волосах эльфийки.       — Я шла по улице, а потом наступила тьма, — Нэрданель пощупала шишку на затылке. Задумчиво посмотрела на следы крови, оставшиеся на пальцах.       — Добрая госпожа, позволь помочь тебе, — бродяги засуетились, доставая откуда-то склянки и бинты. Пёс внимательно следил за суетой вокруг Мудрой, кончик его хвоста слегка стучал по полу в знак одобрения.       Жители подвала обработали рану на голове эльфийки, продолжая удивляться, кто мог обидеть такую хорошую и добрую женщину.       — У меня украли все деньги, — вспомнила Нэрданель.       — Нэр Даниэль, если тебе не противна наша компания, можешь остаться у нас, — предложил самый старший из бродяг. — Меня зовут Рудольф. А это - Карл, Себастьян и Жан.       — Но… — Мудрая хотела возразить, однако взгляд пса заставил её кивнуть. — Хорошо, если вы разрешаете, я останусь у вас.       — Нэри, оставайтесь. Куда вы пойдёте на ночь глядя, — улыбнулся тот, кого назвали Карлом.       — А вы нашли того бродячего певца? Которого так долго искали? — вдруг спросил Себастьян.       — Нашла. И вновь потеряла… — Мудрая закусила губу, чтобы не разрыдаться.       — Простите, — бродяга смутился. — Я не хотел.       — Нэр Даниэль нужно отдохнуть, — Рудольф на правах старшего распорядился выделить женщине кровать за ширмой-перегородкой. Ньюфаундленд запрыгнул вслед за эльфийкой на кровать, по-хозяйски устроился в ногах.       Утром бродяги в компании с псом «почётным эскортом» проводили Мудрую до гостиницы. Номер был оплачен на месяц вперёд, а через три дня в банке вернули на карту часть украденных денег. Долгие зимние дни вновь потянулись своей длинной, казавшейся нескончаемой чередой. Кулон Фэанаро остался висеть на шее у Нэрданель.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.