ID работы: 5370360

Быт или не быт

Джен
PG-13
Завершён
146
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 382 Отзывы 23 В сборник Скачать

Профессиональные будни галаполиции. Часть 3.

Настройки текста
      Игнат сосредоточенно изучал полученные от киборга записи, когда в рубку зашёл задумчивый навигатор.        — Ты только глянь сюда, Пат, — восхищённо сказал пилот, показав на одно из вирт-окон. — Ты видишь, какие кульбиты на двух маневровых вытворял этот гражданский? А как ловко он притёрся к астероиду, а? Вот это профи! Хотел бы я с ним познакомиться.       — Познакомишься, — меланхолично ответил Патрик. — Как только этого киборга вынут из криокамеры.       — Какого ещё киборга?       — Пилота. Их пилот — киборг, DEX-6, так сказал механик. И он клон нашего Блэка. А зовут его Вик. — Тут навигатор резко сменил тему. — Ах, какая красотка на этой яхте! — И добавил со скорбным выражением лица: — А капитан велел мне идти исполнять служебные обязанности.       — Это жестоко, — отзеркалив выражение лица напарника, отозвался Игнат.       И напарники, коротко переглянувшись, углубились в изучение полученной информации.

***

      Самое сложное в предстоящем разговоре с командой — исключить даже малейшую подоплеку для обвинения в сговоре. Всё должно выглядеть естественно и без подтекста. Никаких намёков со стороны капитана, никакого давления. Команда должна быть вне подозрений, вся ответственность за возможные последствия ляжет только на капитана. Отправить киборга на яхту было правильно и наиболее безопасно. Оттуда киборг никуда не денется, и ничего не натворит. Если он действительно… Барт опять вспомнил слёзы той девочки с лайнера. И последний взгляд того киборга. А если этот тоже… Нет, сейчас надо думать только о команде.       Добравшись до яхты, киборг присоединился к механику, разбиравшемуся с повреждениями пилотского пульта.       Пока шли работы, Блэк пытался понять, что с ним будет дальше. Сейчас киборг ещё нужен для охраны, для тяжёлых работ, для медицинской помощи пострадавшему. А потом? Когда работа закончится? Что решит хозяин? Или капитан не поверил чужому человеку?       После нескольких часов напряжённой работы, когда уже заканчивался заряд скафандров, ремонтная бригада вернулась на корвет. Заодно доставили капсулы с ранеными. Илья пошёл с киборгом в медотсек, подключить их к корабельной системе энергоснабжения. А затем отправился на доклад к капитану.       Блэк остался поменять капельницу раненому. Вот опять человек странно смотрит на него. Тоже считает киборга опасным? Лучше уйти в каюту и сидеть там.       Из-за двери кают-компании доносились голоса, один из них был женский, довольно приятный. Себастьян задержался на пороге, прислушиваясь, но, когда незнакомка повернулась к вошедшим, вдруг шарахнулся за дверь. Механик непонимающе оглянулся, но воздержался от комментариев. Вежливо поздоровался с красивой девушкой и, извинившись, вышел.       В коридоре обнаружились пилот с навигатором, которых успел позвать Себастьян.       — Парни, надо поговорить, пойдём в машинное. — Басти настороженно огляделся: — Блэк, иди сюда, следи, чтобы нас никто не подслушал.       — Прошу уточнить формулировку «никто».       — Никто — это посторонние, находящиеся на борту. И предупредишь, если придёт капитан.       — Хорошо, Басти, я понял.—Киборг повернулся спиной к закрывшейся двери в технический отсек, и замер, уставившись перед собой стеклянным взглядом, сканируя окружающее пространство.       — Что тебя тревожит, друг мой? — Снисходительно похлопал хакера по плечу Игнат. — Неужели ты проник в тайну авшурских ушей?       — Народ, это серьёзно, просто выслушайте! Я знаю этих людей, с яхты. С Маргаритой я учился в одном классе…       Игнат ехидно прищурился, кто-то весьма скабрезно хмыкнул, но Себастьян сердито хлопнул по столу:        — Да не перебивайте же! Марго… она хищница! Она будет пытаться перессорить нас. Она это отлично умеет, проделывала это ещё в школе. Строит глазки одному, потом намекнёт, что другой её обидел. Другому скажет то же самое про третьего. Такой несчастной прикинется, вы и сами не заметите, как вокруг неё плясать будете.       — Ты так говоришь, будто на себе испытал, — задумчиво протянул Патрик.       — Почти. Она мне очень нравилась, но я в школе ботаном был, — Басти покраснел, но упрямо договорил, — она на меня внимания не обращала. А пол-класса мальчишек из-за неё передрались. Один парень даже пытался покончить с собой. И девчонок тоже перессорила. Хорошо, что в старших классах её уже не было. А сейчас вот увидел, и ничего к ней не чувствую, переболел что ли. Парни, мы команда, я не хочу, чтобы и у нас начались свары. И капитану надо сказать.       — Понятно, что ничего не понятно. Себастьян, мы не первый день в космосе. Никаких интрижек в экипаже и с пассажирами — это железный закон космолётчиков! — Патрик, как старший из всех, попытался успокоить взволнованного хакера.       — Ты ей это скажи!       — Ладно, если всё так серьёзно, то по одному не ходить. Блэк, будешь охранять капитана, только незаметно, чтоб он не догадался, — Илья старался говорить серьёзно, но не сдержал смешок.

***

      Предложив Маргарите навестить брата в медотсеке, капитан собрал команду в рубке. Разумеется, в рубку посторонним вход запрещён, но полицейские уже успели убедиться, что Марго успешно игнорирует всякие запреты. Поэтому Барт приказал киборгу охранять рубку снаружи, надеясь, что к нему она подойти не рискнет.       Предварительный итог расследованию подвел навигатор:       — Судя по всему, не было здесь никаких пиратов. Два корабля вышли из червоточины с минимальной разницей во времени. Команда грузовика приняла яхту за пиратов, пальнула по ним и рванула к планете, вопя о нападении.       Все помолчали, переваривая такой вывод.       Потом, кратко доложив о состоянии яхты, Илья оптимистично заявил, что можно починить пилотский пульт, чтобы вывести судёнышко из астероидного поля. Двух уцелевших двигателей должно хватить для манёвров. Но лучше пусть Игнат посмотрит сам, это ведь ему управлять яхтой.       Доклад Себастьяна был неутешительным. Искин разбит, записи извлечь невозможно, вся надежда на черный ящик.  — В полевых условиях не смогу, нужна спецаппаратура. Да и опыта у меня не хватает, — самокритично признал хакер.       — Возможно, запись имеется у киборга? Если он пилотировал яхту. Надо спросить у Маркуса Рамиреса, какие ещё функции выполнял их киборг.       Вот теперь разговор совершенно естественным образом свернул в нужное русло.       — Да, что касается киборга… Скажите мне, парни, нам действительно нужен киборг на корабле? — Барт внимательно смотрел на команду.       — Конечно, нужен! О чём разговор! —дружно откликнулись полицейские.       — О киборге разговор. Нужен ли нам конкретно этот киборг?       Басти вскинулся, перебив его: — Капитан, а если он…       — Лейтенант Герейро! Должен ли я напоминать вам о субординации? — резко оборвал Себастьяна капитан.       Басти обиженно притих, не понимая, почему капитан осадил его, нарушая одно из главных правил их корабельного негласного кодекса.       — Господа офицеры, вынужден вам напомнить — когда нам внезапно захотелось иметь в команде киборга (признаю, это было и моё желание), мы все были ознакомлены с неким циркуляром.       В кают-компании воцарилась тишина. Стоящий за дверью Блэк напряжённо прислушивался, пытаясь понять, что намерены делать люди.       Циркуляр, упомянутый капитаном, был издан недавно, и имел гриф «Совершенно секретно, только для служебного использования». Начинался документ словами: «В связи с участившимися случаями срыва…», содержал рекомендации по использованию киборгов в полицейских подразделениях, и заканчивался перечнем дисциплинарных мер наказаний, уготованных нарушителям. С его содержанием члены экипажа были ознакомлены, но восприняли, как что-то отстранённое, не имеющее непосредственного отношения к ним лично.       — В документе указано, что при обнаружении отклонений от системного протокола при выполнении штатных функций киборга, мы должны уведомить производителей, и передать киборга для тестирования в офис компании, — сказал Патрик.       — Им только отдай, потом не вернёшь. — Обычно ехидный Игнат сейчас серьёзен. — И останемся мы без киборга.       — Киборга могут и другого дать. Если уж в штатном расписании такая единица утверждена. — Непроницаемостью выражения лица капитан мог бы поспорить с киборгом.       Себастьян вспомнил, о чём рассказывал Илья. Именно с таким выражением лица капитан принимает самые важные решения. И официальный тон означает боевую готовность номер один!       — А другого киборга опять надо будет обучать. И готовить, и ИЛ-ку прокачивать… — печально вздохнул Илья.       — И поговорить не с кем будет, — Игнат всё же не удержался от шуточки.       Нет, намёка не было, совершенно определенно не было! Но для Себастьяна стало очевидно, что делать и говорить дальше. Как будто написано на плакате, ярко и выразительно.       — Но, капитан, никаких отклонений или сбоев не было! У нас нормально функционирующий, совершенно исправный киборг. — Себастьян с облегчением включился в игру. — И мы не можем передавать полицейского киборга на плановое тестирование в «DEX-компани». Он ведь не только штатной единицей числится, но и является вещественным доказательством, и может хранить секретную информацию. Есть свои техники. Да я и сам могу, если надо!       — DEX, иди сюда, — позвал Барт.       Только сейчас все обратили внимание, что с появлением на борту посторонних, капитан ни разу не назвал киборга по имени.       — DEX, отменить идентификационное обращение «Блэк», реагировать только на обращение «DEX». Программу имитации личности не включать.       — Приказ принят, капитан. — Люди не хотят его отдавать. Люди хотят исправного киборга. Пусть без имени, но его оставят на корабле? Значит, Блэк будет просто DEX’ом, нормальным киборгом, самым нормальным…       — А… почему? — недоуменно спросил Себастьян.       — А потому, что на корабле посторонние гражданские, пережившие стресс. И для их душевного спокойствия, лучше называть киборга стандартно и использовать стандартно.       — Это значит, питаться будем пайками? — страдальчески застонал Игнат.       Ответом ему был дружный смех.

***

      — Он будет сидеть с нами за одним столом? Капитан, это невозможно! Это же киборг, жестянка! В приличном обществе это просто недопустимо! — Марго возмущенно хмурила изящные бровки.       — Простите, сеньорита, но это полицейский корвет. Здесь неприменимы ваши светские условности и предрассудки. Правила внутреннего распорядка соответствуют уставу, и не могут быть изменены в угоду вашим капризам. Если для вас неприемлемо сидеть за одним столом с киборгом, то можете питаться у себя в каюте. — Не поддался на ее возмущенное восклицание Барт.       Марго даже потеряла дар речи от негодования. Но быстро сориентировалась, и, мило улыбнувшись, сказала: — Ну что вы, дорогой капитан, здесь вы командуете, а я подчиняюсь.       Прозвучало это весьма двусмысленно, и Барт только внутренне поморщился.       За ужином Маргарита щебетала без остановки. Узнав Себастьяна, она принялась вспоминать школьные годы, одноклассников… Начала рассказывать какую-то историю из школьной жизни. В другое время Илья счёл бы её забавной, но увидев, как отчаянно краснеет Себастьян, понял, кто является «героем» рассказа. Командная солидарность взяла верх, и парни перевели разговор на более нейтральную тему. Вернее, попытались. Маргариту сложно было «переключить». Закончив школьную историю, она сама заговорила о дяде, который так несправедливо обошёлся с ней, заточив на корабле, без возможности общения. О брате, который не заступился за сестру. О киборге, который точно-точно сорванный и почти их убил. И ещё, и ещё, и ещё…       Наконец тягостный ужин закончился. Марго понесла еду брату в медотсек, а команда разошлась по каютам отдыхать.       Спустя некоторое время к дежурившему Патрику подошёл Себастьян. Постояв немного рядом, он нерешительно спросил: — Пат, а ты хотел бы знать правду? Про киборга? А вдруг он на самом деле…       — Басти, — перебил его навигатор, — ты сам подумай. Если вдруг возникнут вопросы, (а они возникнут!) ты сможешь убедительно соврать, что ничего не знаешь про киборга?       — Смогу, наверное… Если надо, — растерянно проговорил хакер.       — А в присутствии киборга? Не меньше 51% на детекторе этого киборга? Басти, пойми, о чём не знаешь — о том и врать не придётся. Капитан прав. Мы. Ничего. Не. Знаем. — Патрик подчёркивал каждое слово.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.