Rain
26 марта 2013 г., 13:42
Tobias Sammet
Весь день моросил мелкий неприятный дождик. Ненавижу такие дожди, хочется сказать природе: «Ты уж определись: либо полноценный ливень, либо воздержись вовсе».
В этот ненастный день я сидел в гостиной дома Мастейнов, играл с детьми Дэйва в карты. Мы травили байки и рассказывали анекдоты, по радио звучала какая-то песня Куин (душевный семейный досуг, не больше, не меньше). Джастис в очередной раз выигрывает, Электра не то в шутку, не то всерьез обиженно называет его шулером, я предлагаю сыграть в шашки, Электра не соглашается, утверждая, что для полного счастья нам сейчас не хватает не игры в шашки, а чая с тортом. Мы с Мастейном младшим недолго думая с ней соглашаемся, и дети отсылают меня за тортом.
Я бегу по этой мерзкой погоде в магазин, по дороге размышляя, что из меня получается неплохой отец для детей Дэйва. Добравшись до ближайшей кондитерской, покупаю самый аппетитный, по моему мнению, торт и уже собираюсь выйти на улицу, чтобы отправиться в обратный путь, но застываю в дверях как громом пораженный — снаружи шел шикарнейший ливень! «Наслаждайся, Тоби!» — пронеслось в моей голове и я, завернув коробку с тортом в пакет, вышел на улицу. Зонта я с собой естественно не взял, и буквально за пару секунд промок до нитки. Тяжелые капли теплого летнего дождя падают на меня, волосы прилипают к коже, по ним на лицо стекают струйки воды и стоит только случайно чуть приоткрыть губы, как дождевая вода тут же проникает в рот, заставляя её сплевывать. Но это ерунда по сравнению с тем ощущением легкости и восторга, что приносит дождь. Я ощущаю себя вновь юным, абсолютно свободным и счастливым. На душе так легко, что хочется начать бегать по лужам, танцевать, подражая Джину Келли, и орать во всю глотку:
I’m singing in the rain
Just singing in the rain
What a glorious feeling
I’m happy again
И сейчас ничто не имеет значения, ни кто ты, ни каким телом ты обладаешь, ни сколько тебе лет, НИЧТО! И ничто не испортит этого ощущения эйфории, ничто не сломает мои крылья!.. ну, или почти ничто…
— Эй, чудик, ступай домой, а то простудишься, — доносится до меня знакомый голос.
— Чего тебе, Дэйв, — с укуренно-блаженной улыбкой на лице спрашиваю я.
Мое тело, нахмурившись, смотрит на меня снизу вверх из-под зонта, полотно сжав челюсти. Гм… я всегда выглядел так комично в гневе?
— А нехрена! Ты себя со стороны видел: Дэйв Мастейн, как последний идиот, пританцовывая, разгуливает под дождем, со счастливой улыбкой на лице и, кажется, вот-вот запоет: «I’m singing in the rain»!
— Тебе тоже не помешало бы погулять под дождем, — говорю я, вырывая из рук Дэйва зонт.
Ни один мускул не дрогнул на его лице, он продолжает спокойно стоять на месте, неодобрительно глядя на меня.
— Сейчас же верни зонт, — холодно говорит Мастейн.
— Нет! — я наклоняюсь к нему, демонстрируя свою наглую ухмыляющуюся морду.
Потом начинаю скакать вокруг, как шпана, дразня Дэйва отнятым у него зонтом. Лидер Мегадет сохраняет потрясающее холоднокровие, а когда я в очередной раз проношусь мимо него, незаметно ставит мне подножку, и я падаю прямо лицом в лужу. Проезжающая рядом машина окатывает меня грязной водой из-под колес. Мастейн поднимает с земли все еще открытый зонтик, защищается им от брызг от машины, затем аккуратно сворачивает его, и начинает размахивать им, словно тростью, напевая:
Some folks
Love to feel pain
Some folks
Wake up every mornin'
Some folks
Live for no reason
Some folks
Die without a warning
I'm just no good without it
I'm not a man at all
It makes my skin crawl
Потом подходит ко мне и примирительно протягивает руку, помогая подняться. Я поднимаюсь с земли, отряхиваюсь, отжимаю от грязной воды длинные рыжие волосы. Что теперь делать я просто не знаю, как-то глупо всё получилось…
— Хочешь выпить, — внезапно спрашивает Мастейн, словно ничего не случилось.
— Да нет, — отвечаю я.
— Что такое, ты мне больше не доверяешь? — ухмыляется Дэйв.
— Доверяю, — неожиданно для самого себя говорю я, — просто в такую погоду для полного счастья не хватает только чая с тортом, — я цитирую Электру, поднимая с земли пакет в котором все еще находился обещанный детям торт.
— Ты приглашаешь меня на чай с тортом? — притворно умиляется Дэйв.
— А почему бы и нет? Приходи ко мне, торт я уже…
— Куда-куда? К тебе?! — перебивает меня Мастейн.
— Ну, может не «ко мне»… главное ты понял куда… — смутился я.
— Ладно, — внезапно говорит Дэйв и, махнув мне рукой, уходит.
И что это значит: «Ладно, приду», или: «Ладно, пока»? Ждать мне его к чаю или нет? Загадочный парень, никогда не знаешь, что у него на душе, что он думает, что он чувствует… Ты не можешь быть уверен, что примирительное: «Да ладно, чувак, проехали», не обернется ударом в спину, в тот момент, когда ты будешь меньше всего этого ждать. С ним ты никогда не можешь полностью расслабиться, но в один прекрасный момент понимаешь, что готов доверить ему свою жизнь…