ID работы: 5373752

Тир

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наверно, надо было всё-таки идти в парк. В тот выходной день, когда у их скромной компании появился выбор – Хельга и Линуш хотели в парк, Отто и Шенди хотели в тир, Колин сказал, что ему лично хочется на выставку, и если бы он захотел, то они тут же все пошли бы на выставку, но он честный, поэтому пусть решают сами. Надо было идти в парк, потому что тогда Линуш не увидел бы Шенди стреляющим. Конечно, это был не первый раз – Шенди с юных лет любил оружие так же, как и занятия рукопашной, регулярно приставал к отцу за наставлениями, советами и тренировками, и Линуш давно смерился с тем, что лучшим по оружию ему в их паре не стать. Не больно-то и хотелось. Но в тире… Как так получилось, что Отто и Шенди подошли первыми и взяли ружья одновременно? – Главный подарок всего один, джентльмены, – развел руками старенький смотритель тира в смешных круглых очках. Отто и Шенди переглянулись – сначала как будто машинально, а потом, словно оба вдруг что-то поняли, посмотрели друг на друга уже пристальнее. Хельга стояла у бортика и, заложив руки за спину и наклонившись вперед, рассматривала мишени в глубине домика – круги, банки, бутылки, какие-то колесики, как будто кольца, тонкие стоящие рядком пластинки… Линуш прищурился и рассмотрел на самом верху выстроенной на полках пирамиды крошечное солнце, изображенное в стиле амаргов – лучи расходились не полосками, а треугольниками. Колин равнодушно стоял у столба, ел орешки и делал вид, что ему ничуть не интересно. – Десять выстрелов – десять целей, – сказал Шенди Отто, тот коротко кивнул. Линуш непонимающе повернулся: – Что вы задумали? – Мы будем стрелять по очереди, – обратился к смотрителю Отто, игнорируя вопрос Линуша. – Кто выбьет десять из десяти, тот и заберет подарок, вы не против? По смотрителю было видно, что это далеко не самое экстравагантное предложение от посетителей его тира. – Ты уже стрелял здесь? – спросил Линуш у Шенди. Тот с нарочитой небрежностью передернул затвор. – Много раз. – Но еще ни разу со мной, – заметил со стороны Отто, черты его лица словно еще сильнее заострились. Шенди белозубо улыбнулся: – Ты не проблема. – Предпоследняя полка. Десять плашек с моей стороны, десять с твоей. Я надеюсь, ты не собирался стрелять по бутылкам? – Мне всё равно, по чему стрелять, я попаду во что угодно. – Посмотрим, – усмехнулся Отто. Хельга смотрела со стороны заинтригованным и немножко испуганным взглядом. Первый выстрел сделал Шенди, легко, играюче сбив железную плашку, крайнюю справа в своем ряду. Отто, чуть высокомерно сжав тонкие губы, сбил свою. Перезарядили быстро и умело. Промежуток между второй парой выстрелов оказался еще меньше, в третий раз первым выстрелил уже Отто, а начиная с четвертого стали стрелять одновременно, словно задачей было не только сбить все плашки, но и сделать это как можно быстрее. Линушу казалось, словно происходит что-то историческое. Он смотрел на Шенди и почему-то не мог отвести взгляд. Они с Отто двигались так быстро, словно на автомате, хотя Линуш знал, что Шенди не мог так натренироваться. Но как ни были сходны действия, они отличались друг от друга как день и ночь. Резкие, отточенные жесты Отто, от которых словно веяло холодом и сталью – и плавные, почти кошачьи движения Шенди, похожие на движения большого хищника. Он и был похож на хищника – смуглая кожа, блестящие глаза, черные перехваченные тесемкой волосы, литые мышцы обнаженных по случаю жары рук. Они были похожи на охотника и хищника, и никто, включая их самих, не знал, чем закончится эта схватка. Плашки слетали одна за другой, от грома выстрелов звенело в ушах. Регулярные тренировки против врожденного таланта. К пятому даже Колин перестал коситься с риском получить косоглазие, и повернулся лицом. К восьмому у домика собралась маленькая толпа из проходивших мимо людей, заинтригованных двумя словно высеченными из гранита фигурами, замершими в одинаковых позах. Линуш слышал, как стучит где-то в горле его сердце – он стиснул кулаки, впиваясь в ладони ногтями, и всеми силами болел за Шенди. Он искренне верил, что Шенди победит, но «поединок» всё равно стоил немалых нервов. Девятая пара выстрелов чуть запоздала, как будто оба вдруг одумались и стали целиться точнее. Переглянулись. У Отто между бровей залезла морщинка, Шенди улыбнулся так, что по спине Линуша побежали мурашки. Толпа незнакомых людей замерла в напряженном ожидании. – Давай, я в тебя верю, – прошептал Линуш почти неосознанно, смотря на Шенди, тот вздрогнул и кинул на него быстрый взгляд. Не раздумывая больше, он вдруг вскинул ружье и выстрелил почти не целясь. Десятая плашка полетела с полки. Толпа взвыла. – ЕСТЬ! – Линуш радостно подпрыгнул, хотя ничего еще не было решено. Но он и не сомневался, что Шенди собьет всё. И в мыслях не было. Отто, закатив глаза, медленно и спокойно поднял ружье, встал в стойку и, прицелившись, сбил десятую плашку. Хельга захлопала в ладоши, толпа взвыла уже потише и немного озабоченно. – Ну, и что будем теперь делать? – осведомился Отто, опуская ружье. Шенди повел плечами, разминая мышцы, качнул головой направо-налево, и Линуш на какой-то момент испугался, что сейчас он предложит драться. Но Шенди протянул вперед руку: – Видишь солнце? Отто кивнул, во взгляде вдруг скользнула нерешительность. Солнце было слишком маленьким, едва ли больше пули, и висело слишком высоко – выше привычного положения ружья стреляющего, для того, чтобы сбить его, нужен был немалый опыт. Стоящий рядом Шенди не мог видеть выражения его глаз, но он словно почувствовал эту нерешительность и хищно улыбнулся. – Давай. Линуш понял, что Шенди не сомневается в своих силах, но хочет оставить победный выстрел за собой. Это было жестоко, но, бесспорно, красиво. Отто с деланным спокойствием перезарядил ружье, посмотрел на Хельгу – та ободряюще ему улыбнулась. Прицелившись, он замер, словно даже перестал дышать, как будто остановилось время. Никто не нарушал мертвой тишины, только ветер слегка шумел кронами деревьев, и где-то недалеко фырчала лошадь. Как ни ждали выстрела, от резкого хлопка все вздрогнули. Линуш сощурился до боли – и сердце радостно подпрыгнуло в груди. Солнышко держалось на месте. Под стон толпы Отто раздраженно опустил ружье, встряхнул руки. На его плечо успокаивающе легла тонка ладошка Хельги. Шенди, усмехаясь уже в открытую, перезарядил ружье, а потом вдруг отошел на несколько шагов назад, разогнав напирающую толпу. Линуш смотрел, как завороженный, боясь упустить хоть один момент этого зрелища. Вскинув ружье, Шенди целился не дольше пары секунд – и солнце с тихим звоном слетело с подставки. Линушу хотелось смеяться, петь и танцевать, обнять Шенди и громко заявить всем вокруг, что это ЕГО Шенди, и всё это одновременно. Судя по настроению толпы, Шенди готовы были взять на руки и, качая, потащить по улице вниз. От его ликующей белозубой улыбки у Линуша заходилось сердце. Отто, сняв перчатку, пожал Шенди руку и склонил короткостриженую голову, признавая поражение. Колин аплодировал вместе со всеми. Старенький смотритель, про которого все уже забыли, скрылся где-то под прилавком, а потом вылез и вручил Шенди красивого большого мягкого тигра – игрушка явно из дорогих, ручной работы, с какими-то драгоценными камнями на месте глаз. Через секунду игрушка оказалась у Линуша под носом. – Держи. Тот машинально взял тигра, заглянул ему в темные проницательные глаза. – Мне-то зачем? – Не знаю, – пожал сильными плечами Шенди, во взгляде затаилось что-то азартное, немножко безумное. – Я тебе выигрывал. Линуш прижал к груди тигрёнка и улыбнулся, искренне надеясь, что его улыбка не выглядит такой уж глупой. Его хищник победил.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.