ID работы: 5375135

В его глазах тонуло небо...

Слэш
R
Завершён
67
Размер:
36 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 23 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 1, 2

Настройки текста
Примечания:
1809 год. На выезде из имения Болконских - Лысые горы Март. Ранее утро. Мерзлая грязно-терракотовая земля медленно возрождается после затяжной морозной зимы... Князь Болконский трясся в дилижансе, равнодушно глядя на голые незасеянные поля и чернеющий вдалеке подлесок, чьи острые верхушки впивались в девственное нежно-васильковое небо. Тряска не доставляла князю ни малейшего удовольствия, как собственно и созерцание бедного пейзажа кругом. Запахи весны раздражали его, а оттого Болконский созерцал мир своими бледно-голубыми глазами, придав им самое неприятное выражение скуки и раздражения. Отчуждение от реальной жизни было не особенно свойственно князю. Его определенные и суховатые черты благородного лица давали понять, что человек он конкретный и практичный. Но в данный момент молодой князь Андрей, несмотря на богатый жизненный опыт, который лишь укреплял моральный дух, был сломлен. Смерть жены Лизы пошатнула Болконского. Гложещее изнутри чувство вины тяжким грузом давило на него, так что порой и вовсе не хотелось дышать. А сейчас еще и настала пора возрождения. Выехав за пределы имения, стало немножко легче. Болконский даже приказал остановится, дабы выбраться на подкошенные мостки, постоять над прозрачной черной водой. Свежий ветер трепал его темные волосы... Имение Болконского - Богучарово. На выезде. Дуб. Могучей громадой распростерся над дорогой. Черные узловатые ветви изредка подрагивают. Корни, похожие на старые скрюченные пальцы, взрывают грунт, путаясь в копытах лошадей. Дуб. Он был так стар, так умудрен всеми невзгодами жизни... а в то же время и ему хотелось цвести в эту пору... Князь Андрей сглотнул и отвел взор. Это дерево было его воплощением. Он чувствовал часть своей души в этом огрубелом стволе, в изгибах этих побегов... Андрей резко выдохнул и задернул шторку. Глава 2 По делам рязанского имения, кое находилось под крылом молодого князя, оному нужно было увидеться с уездным предводителем. Им являлся граф Илья Андреевич Ростов. С этой семьей Болконскому приходилось видеться не часто, а потому он не питал иллюзий по поводу предстоящей встречи. Сугубо деловые фразы, бумаги, размашистые подписи. Имение Отрадное было уже в нескольких десятках метрах, как дилижанс обогнала двойка коней. На серой в яблоках кобыле восседала молоденькая девушка. Глаза ее сверкали бездонной чернотой, движение бровей и большого рта, раскрасневшиеся щеки - все в ней пылало энергией. Из-под платка выбились темные кудри, а подол шубки задрался к коленям. -Nicolas, вам ни по чем меня не обогнать! - заливисто расхохоталась девица и пришпорила коня. В поле зрения князя появился молодой человек на вороном коне, чьи покатые лоснящиеся бока и причесанная грива кричали о том, что он является любимцем у хозяина. Болконский мог созерцать лишь профиль человека на лошади, но тот вдруг как-то неприятно расшевелил застой желчи в его душе. Князь дал бы молодому человеку около двадцати пяти, но все в последнем сияло живостью, молодостью и страстью юношеских лет: и открытое лицо с темными волосками щетины на верхней губе, и яркие светлые глаза, и курчавая шевелюра, оттенком переходящим в спелую рожь. -Наташа, не будьте так уверены! - крикнул в ответ незнакомец и, не обращая ни малейшего внимания (уж слишком сильно был увлечен погоней) на дилижанс князя, устремился следом за девушкой. Болконский хмыкнул. Надо же... а мир вокруг действительно живет, веселится и ждет прихода весны. Лишь он один, да дуб на выезде из Богучарова все так же мрачны и погрязли в чем-то сером, зыбком и вечно-равнодушном. * * * Дилижанс князя приняли во дворе Отрадного. На встречу вышло двое. Конюх, кто с помощью кучера увел лошадей в стойло, да слуга, в чьи обязанности входило проводить князя Андрея к графу Ростову. В прихожей на Болконского пахнуло теплом и уютной домашней атмосферой. Он невольно поморщился. Воспоминания о жене, о Д О М Е были слишком болезненны. Едва князь избавился от верхней одежды и вознамерился следовать за слугой, как на лестнице послышались глухие, частые шаги, и в прихожую вошел...тот самый молодой человек, что проскакал мимо около пятнадцати минут назад, уже переодетый в домашний костюм. -Не имею чести быть представленным! - вежливо склонил голову юноша, остановившись при виде гостя. Князь Болконский внимательно поглядел в перламутровые, отдающие легкой зеленью, глаза молодого человека. -Князь Андрей Болконский, - мужчина ответно кивнул. -Граф Николай Ростов, - вымолвили несколько хрупкие уста молодого человека. -Весьма, весьма рад встрече.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.