Глава 8
22 сентября 2013 г., 11:58
POV Саша
Потягиваюсь в постели, открываю один глаз. Ослепленный светом, сразу же его закрываю. Лежу, понемногу привыкая к яркому свету, льющемуся через окно ко мне на кровать. Смотрю в потолок. Все-таки приделать часы к потолку было офигенной идеей. Мне осталось пять минут до звонка будильника. Встаю на кровати и тянусь к колесикам и кнопочкам, расположенным на краю циферблата, выключаю уже не нужный звонок.
Спрыгиваю с кровати и бодрым шагом направляюсь в душ. Сейчас еще бы запеть "ля-ля-ля" - и будет пример для подражания советских мультиков. Улыбаюсь своим мыслям, захлопываю дверь и закрываюсь на задвижку. Иногда задумывался о том, что закрываться необязательно, ведь живу-то один, но дело привычки сильнее разума.
А если бы не Славка, то я, может быть, сидел бы сейчас где-то в Германии. Только ради памяти о нем я и приехал. Но тут немного одиноко: мама далеко, знакомые тоже, старый друг навсегда утерян и, наверное, давно меня забыл. Все-таки уже столько лет прошло. Сейчас меня спасает от скуки только Слава. Он мне чем-то напоминает старого друга, чем-то неуловимым. Я плохо помню внешность Славки, но его характер мне не забыть никогда - слишком глубоко в душу запал, так далеко, что уже и насильно не вытащишь.
Залезаю в холодильник, смотрю, что у меня есть. Так… яйца, заплесневелый кусок сыра, огрызок колбасы, замороженная пицца, батон хлеба, апельсин. Думаю, я себе лучше яичницу пожарю.
Покидал на сковородку колбасы, залил яйцами и засыпал сверху сыром. Ну-с, жить можно.
Съедаю приготовленную бурду и не торопясь иду на автобусную остановку.
У нас хоть и элитная школа, но много внимания уделяется спорту, поэтому в день у нас не более пяти уроков. Вот и сегодня я ушел из школы раньше, чем ученики остальных школ. Первым делом я вспомнил о Славе, который так сильно напоминает мне старого, но все еще такого необходимого друга.
У меня еще достаточно времени до конца шестых уроков. Зашел в магазин и надолго остановился у полки с булками. С одной стороны лежали булочки с заварным кремом, а с другой - с маком. В конце концов среди концов найдешь конец ты наконец. Вот и я решил купить хот-доги в ларьке напротив.
Расплатившись за булки, иду прямиком к Славиной школе. Свою съедаю по дороге. Дохожу до школы и присаживаюсь на перила у входа. Жду, размышляю, вспоминаю… Задумавшись, не замечаю хода времени.
Звенит звонок с шестого урока. Из распахнутых настежь дверей выбегают веселые ученики. Я, конечно, понимаю, что весна, гормоны, но зачем надо было сносить меня потоком к самым низам лестницы? Ну ничего, я твердо решил вернуться на свое прежнее место. Помятая одежда, оттоптанные ноги, зато я смог противостоять потоку и добраться наверх.
Только я это сделал, как вдруг увидел внизу знакомую спину:
- Слав, подожди. Я тебя тут жду, а ты без меня уходить собрался?
Наблюдаю, как меняется выражение лица парня. Мне кажется, или он не особо мне рад?
Наверное…
Слава сразу же начинает на меня орать. Да, я угадал. Может, он сегодня просто не выспался? Говорю что-то в ответ, что не очень его вдохновило. Меня тут же посылают куда подальше. Я что тут, вообще нифига не могу? Он начинает борзеть, но тут же соглашается пойти вместе. О чудо! Солнышко воссияло. Ну ничего, еще успею ему как-то за упрямство отомстить.
Все бы хорошо, но тут меня черт дернул спросить, надо ли его нести. Ну, я привык не сопротивляться желаниям, вот и спросил. Минут пять он гонялся за мной в попытке отомстить. Как ни странно, Принцесске это скоро надоело, и он уселся на скамейку. Он смешной, когда уставший. Надо будет посмотреть на него после тренировки, вот тогда можно будет повеселиться от души.
Предлагаю Славе в знак примирения приготовленную заранее булку с сосиской. Вид хот-дога странно на него действует, так как парень начинает кататься от смеха по асфальту. Мне вдруг тоже становится смешно, и я присоединился к нему. Через пару минут, когда от смеха легкие полезли горлом, я понял, что надо завязывать. Поднявшись, всовываю в руку еще смеющегося парня хот-дог.
Довожу Славу до дому и в срочном порядке бегу в школу на тренировку. В спортзале происходит то, что я вижу каждый день: тупые морды, называемые друзьями, рассказы тренера о нашей тактике, мяч, пинаемый по полю ногами тех самых тупых морд и, конечно, отсутствие всякого смысла. Я люблю футбол, мне нравятся физические нагрузки, но со Славкой все потеряло какой-либо смысл. Небо больше не такое яркое, солнце не такое теплое, трава не такая горькая, музыка не такая душевная. Казалось бы, что может значить один-единственный человек? Оказалось, очень многое.
С тем мальчиком ушла в прошлое и очень важная часть меня самого. Ушла в прошлое. Но ведь именно к этому прошлому я и стремлюсь. Только Славке я улыбался по-настоящему искренне. Только с ним чувствовал себя легко и свободно. Он был мне больше, чем друг. Больше, чем брат! Он был настоящий. Парнишка, заменяющий мне все, - он был как кислород. Но кислород забрали, и мне стало трудно дышать. Я много путешествовал вместе с матерью и отчимом, который появился уже в Италии. Новая фамилия, новый образ. Я стал для всех крутым и неприступным. Но это был не я, это был лишь образ - защита от одинокого и пугающего мира. Все виделось сквозь плотную пелену отчужденности. Этот мир был не мой, он был чужой и злой.
Но вот мы остановились в Германии. "Посмотри! Здесь нас ждет новое общество, новые возможности!". Ты ошибалась, мама. Мы сменили город, фамилию, обстановку и даже язык, но это лишь детали, суть осталась той же. Пусть вокруг и новые шмотки, но люди остались те же - пустые и ненужные. Ведь для меня существует лишь один человек - Славка. Ради него я и решился вернуться в прошлое, на девять лет назад. Я приехал в родной город в надежде, что он вернет мне потерянную часть души.
Но мне тут так же холодно, как и во всем мире. Скучно, грустно, безнадежно. Немного греет тот парень из команды противников. У него даже имя такое же, как и у старого друга. Старого друга... Да, его больше уже не вернуть.
Из задумчивости меня вывело дружеское похлопывание тренера по плечу:
- Ты как всегда молодец, но что-то слишком рассеянный сегодня. Постарайся собраться. Теперь пока. Идите в душ, и можете расходиться. После нас тренируются другие. - последние два предложения были обращены уже ко всей команде.
Значит, тренировка уже подошла к концу. Быстро. Дольше обычного задерживаюсь под душем. Когда выхожу, вижу воинственно настроенную команду и сосредоточенного Славу. Громко здороваюсь, ухмыляюсь при виде отвисших челюстей моих "друзей". Парень подходит и здоровается в ответ. Выслушиваю какие-то несмелые претензии от "шкафа" из команды. Затыкаю ему рот заявлением о том, что это мой друг, и трогать его нельзя. Они даже говорить на равных со мной не могут - боятся. Тем лучше. Не придется повторять.
Сижу со Славой до прихода его команды, затем, попрощавшись, удаляюсь.
На улице уже темнеет. Решаюсь дождаться парня, но перед этим иду в магазин за чем-нибудь съестным - парня надо откормить, а то худой, как не знаю что. Мой выбор сразу пал на аккуратный пакет, под которым было написано "булка с корицей". Я ем их очень часто - еще одна попытка вернуться в прошлое. Их очень любил Славка. Возвращаюсь, укладываюсь на широкие каменные перила по краям входной лестницы. Вновь в памяти всплывают картины прошлого. У нас всегда все было на двоих. Даже жвачку и ту мы делили напополам. Зачем мне был нужен этот переезд? Зачем он был маме?
Часы пролетают незаметно, и вот я вижу на пороге виновника моего пребывания здесь. Несмотря ни на что, он явно рад меня видеть. Просит проводить до дома. Не отказываюсь. Для чего же я здесь? Автоматически называю его принцесской, за что и получаю ботинком в спину. Неужели ему прозвище не нравится? Ну и ладно. Зато мне нравится. Сую парню заранее купленную булочку.
- Я именно такие булки и люблю.
- Такие булочки любил один мой старый друг. Вот и решил купить.
- Наверное, он был тебе дорог. А что случилось?
- Не хочу говорить об этом. В нашей разлуке виноват только я.
Надолго воцарилось молчание. Вновь я понял всю тяжесть своего положения. Для поддержания хоть какого-то разговора начинаю нести всякую чушь. Это не спасает положения - Славик все так же молчит и без интереса разглядывает дорогу под ногами. Он, бросив на меня последний взгляд, скрывается за дверью.
Мне вдруг стало нехорошо - бросало то в жар, то в холод. Ноги не держат. Сползаю по стенке на холодный цемент и закрываю глаза. Этот взгляд был слишком знаком. Взгляд, пронзающий насквозь, но в тоже время такой теплый и грустный. Взгляд, брошенный мимолетом, но так много значащий. Эти глубокие серо-голубые глаза могут принадлежать только одному человеку - Славке, моему старому другу. Значит, все это время моя цель находилась рядом со мной? И это я бил его в спортзале своей школы? Я нашел, но что теперь делать? Заявиться и сказать: "Привет, я твой друг и хочу всегда быть рядом"? Нет, так нельзя. Он ведь меня и не помнит.
Утыкаюсь лбом в колени и закрываю голову руками. Неожиданная боль пронзает мозг. Перед глазами то загораются, то исчезают ярко-алые пятна. Я больше не могу управлять своим телом и окончательно валюсь на землю. Ко мне подбегают какие-то молодые парни, пытаются растрясти. Замечаю, как один из них набирает на мобильном какой-то номер, и погружаюсь куда-то во тьму.