Глава 5
17 апреля 2017 г. в 22:38
Примечания:
А вот и следующая часть подоспела. Жду Ваших комментариев!
На счет любовной линии -- да она будет, но начнется чуть попозже. И да, чуть не забыл -- Христос Воскрес! С прошедшим всех!
Выйдя за ворота, я медленно побрел по минному полю, проверяя каждый свой следующий шаг. Двинул в эту сторону лишь затем, чтобы забрать то, что принадлежит мне. Порыскав минут двадцать по полю, наконец-то нашел свой ПМ. Да, пользы от него в тумане будет ноль, но хоть каким-то дальнобойным оружием я теперь обеспечен.
Туман был нереально густой, и чем ближе подходил я к городу, тем сильнее ухудшалось мое поле зрения. На мосту вообще виден только пол в полуметре от меня. Из-за этого природного явления, добрался к городу лишь через час, два раза нарываясь на небольшое скопление зомби.
Дойдя до домов на набережной, зашел в ближайший и принялся ждать. Привалившись к одной из стенок, я начал размышлять вслух:
- Дневник не мог пропасть просто так. Из этого делаем вывод, что его кто-то украл. Есть три подозреваемых -- Славя, так как у нее есть ключи от всех дверей и домов в лагере, Ульяна, потому что она вела себя неестественно, немного опоздала на ужин и осталась у открытого домика, где я живу, и Ольга, которая явно мне не доверяет, поэтому могла своими ключами открыть домик и забрать оттуда дневник. Хм-м-м... Нет, вариант со Славей отпадает, так как она вечно занята в лагере и не украдет -- характер не подходящий. Остались две. А если они... работают вместе?
И вправду, Ульяна не получила наказание, но чтобы исправится в глазах Ольги Дмитриевны, она могла пойти на шпионаж. Самое правдоподобное из всех вариантов, но нужны достоверные факты, прежде чем делать выводы и готовить тираду.
В семь часов солнце немного рассеяло туман и я продолжил свой путь.
Вообще, в магазине забрать патроны я собирался на обратном пути, так как прогуляться нужно было до библиотеки -- там всегда тихо и спокойно, а сейчас зашел туда, дабы удостоверится о наличии схрона.
Рюкзак был припрятан под той же плитой, а на нем обнаружился небольшой клочок бумаги, на который я не обратил внимания в первый раз. Записка.
"Забери рюкзак, но, прошу, похорони меня по-человечески. Я в подвале за магазином, лопату найдешь на складе. Если нужно -- застрели. Спасибо."
Вот так поворот. Ладно, цель передо мной, да и не впервой все же. Помогу человеку.
Обойдя здание по периметру, нашел небольшой люк, спрятанный в кустах. Если бы не указания, я бы его так и не увидел.
Убежище представляло из себя небольшой пыльный подвальчик, откуда доносился приторно-кислотный запах разложения тела. Пройдя еще немного, я нащупал на стене выключатель и щелкнул им. Свет на несколько мгновений ослепил меня, что дало возможность зомби атаковать. Резкий взмах, и холодная рука пронеслась над моим ухом. Сделав неудачный кувырок, от чего влетел в стенку, я открыл глаза. Овощ вновь попытался достать меня, но споткнулся о небольшую коробку и упал вниз лицом. Одним движением достав мачете с ножен, я воткнул его в макушку зомби. Тот сразу успокоился и обмяк на полу.
Кровь стучала в висках, пот катил с меня градом. Адреналин, очень много адреналина. Вдохнув побольше воздуха и задержав дыхание, я принялся считать до десяти. Вроде отпустило.
Овощ был одет просто: джинсы, футболка, кожаная курточка, сапоги. Укус хорошо виднелся на бывшем человеке -- левая рука чуть выше локтя была замотана бинтами, а на месте перемотки не хватало большого куска мяса (возможно, оно было откушено до кости, а он умер от кровопотери).
В подвале стояло несколько стеллажей с различными банками, коробочками, духами...
Немного подумав, я взял два флакона духов. Хоть какая-то маскировка будет.
Вынеся труп на улицу, я прислонил его к стенке и принялся искать подходящее место для могилы. Пока бродил вокруг магазина, почувствовал небольшое давление в затылке. За мной следят, чуйка меня никогда не подводила.
Взглянул на крышу ближайшего шестиэтажного дома. Что-то темное мелькнуло и скрылось в тумане. После двух минут наблюдения за крышей, я подумал, что мне показалось и продолжил поиски. Нашел -- возле сосны вроде сойдет. Осталась лишь лопата.
Зайдя в здание, я увидел две двери за прилавком. Открыв левую, я обнаружил уборную. Зрелище внутри комнаты было не из лучших -- окровавленные стены и раковина, несколько грязных бинтов в ней и возле нее, заблеванный унитаз. Нет, я ошибся, он умер не от потери крови -- вирус убил его быстрее. Первый признак заражения -- высокая температура, которая держится примерно два часа, а потом, без помощи докторов, резко уходит. После этого остается человеку жить не больше пяти часов. А вот и остальные признаки уместились в туалете.
Я вышел и закрыл за собой дверь. Меня передернуло. Овладев собой, я открыл правую дверь. Она вела в маленький склад с инвентарем, где в дальнем углу стояла лопата. Все остальное не представляло для меня особой ценности. Забрав инструмент для копания, двинул за магазин. Опять давление, опять в затылке. За спиной у меня та самая многоэтажка. Значит не показалось.
Я резко обернулся, устремляя свой взгляд на крышу. За мной следил в прицел снайперской винтовки кто-то очень высокий. Видимо, не ожидавший такого поворота событий, таинственный незнакомец немного замешкался и лишь потом спрятался. Хреново. Нужно быстрей заканчивать.
Управился за двадцать минут, стараясь все время следить боковым зрением за крышей. За мной наблюдали почти все время. Закопав труп, я забрал рюкзаки (и свой, и со схрона) и отправился в библиотеку. Неизвестный решил не следовать за мной.
Пройдя два квартала, я повернул направо, к библиотеке, и увидел орду на другом конце улицы. Около тысячи зомби толпилось, рычало, сталкивалось друг с другом, но все равно медленно направлялось в мою сторону. Вот и пригодились духи.
Через минуту туча овощей окутала меня. Когда я почти вышел с другой стороны, один из зомби обернулся ко мне и принялся тяжело втягивать воздух. Секунды медленно тянулись, растягиваясь в длинные-длинные поезда, также медленно подъезжающие к перрону. Вроде пронесло -- зомби коротко рыкнул и побрел по своим делам. Я тоже двинулся дальше.
Библиотека -- это огромное трехэтажное здание построенное в готическом стиле. Подойдя поближе, я смог расслышать несколько голосов, доносящихся из-за дубовых дверей.
- Аве, Сер Андрей. Что слышно от епископа?
- Аве, Сер Франц. Много что слышно, но вести плохие. Нашу группу, возможно, отзовут.
Приплыли, бросай якорь. Что Орден забыл в такой глуши? Нужно спросить.
Подойдя к воротам, я трижды громко стукнул. Дверь отворилась, а оттуда вышло двое рыцарей Ордена (серые накидки с вышитыми крестами и легкий кевларовый бронежилет, примерно такой же был у меня. Только на головах, так званые ведра, немного отпугивают, но они вполне неплохая организация).
- Аве. Чем могу помочь тебе, путник?
- Ничем, сер, зато, возможно, я смогу Вам помочь. Что случилось?
- Я не компетентен в таких вопросах. Франц, прошу, отведи его к паладину. Может еще и есть надежда.
Правый рыцарь кивнул и, махнув рукой, мол следуй за мной, зашел в здание библиотеки.
Пока меня ведут длинными коридорами и между стеллажей, я немного просвещу Вас по поводу Ордена. Орденом зову его только я, в простонародье -- библиотекари, так как их видели только в библиотеках и хранилищах книг, и никто не знает, где они базируются. Их основная цель -- сохранить знания и культуру человечества. Парни гостеприимные, умные, добрые, но в конфликт с ними лучше не вступать -- сожгут на костре, приняв за еретика.
Франц отвел меня на второй этаж, к кабинету директора, судя по выцветшим, некогда золотистым, буквам, открыл дверь и отошел в сторону, пропуская меня внутрь. Я зашел.
Передо мной стоял истинный паладин Ордена -- высокий, почти два метра роста, плечистый, в броне для такого класса библиотекарей -- нагрудник из специального сплава титана, непробиваемый пистолетной пулей и дробью, алый плащ за спиной, ножны с мечом. Он стоял у зажженного камина и грел руки, хоть в помещении было достаточно тепло. На столе лежал еще один атрибут паладина -- шлем, рядом стояла полная железная чаша вина.
Паладин обернулся.
- Здравствуй, путник. Ой. Извини, весь на нервах. Аве, путник! Что тебя привело в храм тайн и истории человечества?
- Аве. Здесь всегда спокойно и можно отдохнуть. Но... я слышал Вам нужна помощь?
Паладин скривился и, немного помолчав, ответил.
- Да, нужна, но я должен знать -- веришь ли ты в Бога?
- Верю.
- Докажи.
Не придумав ничего лучшего, я просто три раза перекрестился.
- Вижу, что веруешь. Ладно, у меня не остается выбора... -- он подошел к столу и раскрыл карту города. Немного пошарив глазами по ней, паладин ткнул пальцем в карту.
- Мы находимся в здесь. Архиепископ послал нашу группу в этот город, потому что в церкви должна хранится одна из древнейших священных книг в мире. Точного названия не помню, но, прошу тебя, помоги мне найти эту книгу, и я исполню любое твое желание.
- Заманчивое предложение, но где здесь подвох?
Паладин тяжело и протяжно вздохнул, после чего продолжил:
- Отряд выделили мне немаленький -- 50 человек. После первой недели поисков у меня пропало три разведотряда и один штурмовой отряд. Двадцать шесть человек. Если пропадет еще пять человек -- нас отзовут на базу и задание останется невыполненным, что повлечет за собой суровое наказание. Теперь ты понимаешь, почему такая высокая награда?
- Да, хорошо, я пойду на это. Просто скажите мне -- кто-нибудь добирался до церкви?
- Конечно. Второй разведотряд и штурмовики добрались до церкви и отчитались о прибытии, но обратно они так и не вернулись. Третий отряд я потерял пару часов назад, потому что оттуда, куда они ушли, слышалась стрельба. После они уже не выходили на связь, как я не пытался с ними связаться.
- Я берусь за это дело.
Паладин выравнялся и сказал:
- Благодарю.
Я быстрым шагом вышел из кабинета директора.
Вот так дела -- одна из сильнейших группировок отгребла по полной программе. Нужно быть поаккуратней там.
Уже на выходе из здания меня привлек плач... девушки. Он доносился из подвала. Рядом с дверью, ведущей в подземелье, стояло двое охранников без шлемов.
- Кто это там? -- поинтересовался я.
- Извини, но это секретная информация. Могу только сказать, что эта девушка убила многих наших собратьев, поэтому она подлежит казни. А теперь -- иди куда шел, -- закончил один из охранников, нахмурив взгляд.
Сурово. Потом узнаю побольше, сейчас нужно помочь паладину.
Короткий путь не всегда самый быстрый. На сей раз я ослушался давнего правила и пошел по прямой, надеясь обойти орду.
До церкви оставалось еще около двухсот метров, когда солнце было в зените. Туман уже давно ушел, поэтому я теперь как на ладони -- только сожми в кулак, и все -- мне крышка.
Проходя мимо очередной многоэтажки, меня от моих мыслей отвлекла надпись на стене. Красная. Хотя нет -- кровавая! Между нескольких почти сгнивших машин лежало пять трупов, одетых в кевларовые бронежилеты и с серыми плащами за плечами.
Надпись состояла лишь из одной буквы -- огромная "V" красовалась на стене.
Стоп. V, v, v, v... И тут меня осенило.
- "V" значит вендетта, -- произнес я вслух.
Вновь появилась тупая боль в затылке, как будто кто-то со всей силы давил туда большим пальцем.
- Твою мать.
"Бум" -- прогремел выстрел.