Часть 4
29 марта 2017 г. в 15:22
-Тонкс, - сказал мне профессор в самом начале четвертого курса, - пора заканчивать с вашими отработками. Уже не только ваш декан говорит, но и директор намекает мне, что мои к вам придирки выглядят нелепо. И они правы.
Я только вздохнула.
-Я вижу, вы занимаетесь дома. С матушкой, очевидно? - продолжил он. - У вас очень характерно поставлена рука, все Блэки, кого мне довелось знавать, действовали именно так. Их даже Слагхорн переучить не мог, хотя и ворчал иногда, что не понимает, как можно так выворачивать кисть, неудобно ведь!
-Очень даже удобно, - буркнула я, - можете сами попробовать, если не верите.
-А вы полагаете, я не пробовал? Мне - неудобно. Но вы можете хоть ногами ингредиенты нарезать, если вам так больше нравится. Только, пожалуйста, не в классе и не в моей лаборатории.
Я подумала, что это было бы забавно: с моим-то метаморфизмом это легко провернуть, - и решила попробовать на каникулах.
-Тонкс, вы порозовели, значит, у вас новая безумная идея, - заметил профессор. - Вот ею и займитесь, а ко мне на отработки больше не набивайтесь.
-Хорошо, сэр, - сказала я. - Не буду.
В общем-то, пора и честь знать: он не нанимался тратить на меня время. Хотя не так уж много его было потрачено! Я вообще его экономила: кто, спрашивается, ингредиенты готовил для первых курсов? Конечно, иногда я выспрашивала что-нибудь о зельях не из школьной программы (родители выписывали «Вестник зельевара», и там частенько мелькали рецепты Снейпа)... Профессор сперва ссылался на то, что мне все равно этого не понять, но я уже достаточно поднаторела в искусстве расспросов, и в итоге он все-таки начинал говорить... Потом увлекался, спохватывался, что скоро отбой и выталкивал меня за дверь. А еще пару раз было такое: он говорил, сам себя перебивал и с собою же спорил, а потом хватался за перо и требовал выметаться прочь и не мешать - его посетила какая-то идея. Так что я не просто тратила его время, а очень даже помогала...
Но, конечно, озвучивать это я не собиралась: нрав у профессора был паршивый, он запросто мог запустить в меня чем-нибудь. Представляю, каких усилий ему стоило сдерживаться в классе! Мне уже несколько раз прилетало скомканным пергаментом, а однажды - чернильницей, но ее он успел остановить на подлете, меня только немножко забрызгало. В тот раз я даже дождалась своеобразных извинений... «Вспылил, - буркнул профессор, очистив мою мантию и физиономию. - Впредь не лезьте под горячую руку!»
В общем, если верить маггловским книгам, с таким характером в преподаватели лучше не идти - ни себе, ни людям. Студенты для Снейпа - тупицы, потому что до его уровня им как до Луны пешком, коллеги все намного старше. Есть ли у него друзья, я не знала (но предполагала, что нет, разве что дядя Люциус, мелькало такое дома в разговорах, и кто-нибудь еще из бывших Пожирателей), родни тоже нет либо о ней никто никогда не слышал... Единственная отдушина - исследовательская работа, недаром же он стал Мастером так рано! Но на нее еще поди выкрои время, когда почти весь год - уроки, уроки, уроки. Одно и то же по кругу, как белка в колесе...
Если честно, я бы удавилась от такой жизни!
-Ой, простите, сэр, прослушала... - спохватилась я.
-Я понял, что вы прослушали, - недовольно сказал он. - Вы синеете, когда уходите в свои мысли. Видимо, это и называется «думать до посинения». Кстати, удобное свойство - сразу замечаешь, что собеседник тебя не воспринимает, и понимаешь, что можно не сотрясать зря воздух.
-Извините... - повторила я. Да, если я намерена идти в авроры, надо стать собраннее, а то так вот задумаешься в самый неподходящий момент...
-Еще раз, Тонкс, - произнес профессор. - Ваши частые визиты ко мне становятся... не вполне приличными. Вам уже четырнадцать. А я, как вы не так давно подметили, еще не стар. Объяснять не нужно, я надеюсь? О, ну, по вашему колеру вижу - не нужно.
Я промолчала.
-Я, допустим, и не такие слухи переживу, даже если меня выпрут из школы, что вряд ли, - добавил он негромко, - а вот вам подобное совершенно ни к чему. Учтите, злые языки не смутят ни разница в возрасте, ни что-то иное. Поэтому, Тонкс, не нужно дразнить гусей.
-Как вы сказали? - опешила я. - «Выпрут»?!
-Я так сказал? Гм... Уволят, конечно же. У магглов подобное нередко случается, - усмехнулся он. - Даже всего лишь по подозрению в связи с несовершеннолетним. У нас... не припоминаю прецедентов, но создавать их не желаю. И, повторюсь, не из-за своей репутации и боязни потерять работу. Меня из Хогвартса разве что вперед ногами вынесут.
-Почему? - тут же спросила я. - Если вам так не нравится преподавать, что вас тут держит?
-А это уже не ваше дело, Тонкс! - резко ответил он. - Я надеюсь, мы поняли друг друга?
-Да, сэр, - кивнула я. - Вы правы, наболтать могут такого, что не отмоешься...
-Я рад, что вы это осознаете.
-А можно вам в контрольных вопросы задавать? Ну, про зелья? - не удержалась я.
-Про зелья - можно, но не ждите многостраничных ответов, мне и без того есть, чем заняться! Всё, идите, Тонкс.
-Доброй ночи, сэр, - кивнула я, но, уже стоя на пороге, снова не выдержала, обернулась и сказала: - А знаете, теперь вы говорите не как старый дед!
-Тонкс, если б вы знали, где я вырос, вы бы удивились тому, что я вообще в состоянии поддерживать светскую беседу и не орать на учеников подзаборным матом, хотя они вполне того заслуживают, - неожиданно ответил он и нахмурился, поняв, что сказал лишку. - А теперь сгиньте!
Дверь захлопнулась за моей спиной.
Уже в спальне, задернув полог, я задумалась о сказанном.
Вообще-то, мама еще прошлой весной как бы невзначай намекнула мне, что не стоит лезть к Ремусу обниматься. К Грюму - можно, и даже к мистеру Артуру, но... На мой резонный вопрос - почему? - она посоветовала вспомнить, сколько мне лет, и посмотреть в зеркало. Я и так помнила, в зеркале ничего необычного не увидела, поэтому пошла за разъяснениями к папе.
-Дора, - сказал он. Папа знал, что я не люблю свое имя, и обычно называл меня каким-нибудь прозвищем (чего не одобряла мама), а так звал только во время серьезных разговоров. - Мама права, ты уже не маленькая девочка, а молоденькая девушка, и вести себя должна соответствующе. И помнить о приличиях.
-Пап, скажи нормально! - попросила я.
-Ладно, говорю нормально... Тьфу ты! В общем, милая, имей в виду: мы с Артуром ровесники, он относится к тебе, как к дочке, а Аластор, пожалуй, как к внучке. Но Ремус - достаточно молодой мужчина, и... - папа осекся. - Словом, не нужно... провоцировать. А то через пару лет он зажмет тебя в темном углу, а мне придется вызвать его на дуэль. Или ты за него замуж соберешься, не приведи господи!
-Ты что?! - изумилась я. - Он же...
-Он не старый, детка, он тяжело болен, - предвосхитил мою реплику папа. - Ремус учился на одном курсе со Снейпом, забыла? Тот тоже паршиво выглядит, но он всегда таким был, сколько я его помню, почти не меняется с годами. А Ремуса доканывает его ликантропия. Сама понимаешь, оборотничество - это не метаморфизм, оно отбирает массу сил как физических, так и психических. Я удивлюсь, если Ремус доживет до старости, особенно с его образом жизни!
-А что не так с его образом жизни? - не поняла я, но тут же сообразила...
Ремус частенько бывал у нас дома, при этом подгадывая к обеду или ужину. Или мог засидеться с обеда до ужина, особенно, если были еще гости. Я знала, что так же он заглядывает к миссис Лонгботтом и другим знакомым. Мама обычно заворачивала ему с собой какой-нибудь гостинец, но я слышала, как папа разок обмолвился: «Это все-таки Орден Феникса, а не Армия Спасения!», - и они с мамой немножко поругались, после чего эти подарки понемногу сошли на нет. Тогда я не поняла смысла этого высказывания, мне было лет восемь, кажется... Но теперь-то я знала, что такое Армия Спасения, поэтому многое встало на свои места.
Еще Ремус всегда был очень бедно одет, в поношенные, часто заштопанные вещи. Я как-то спросила, почему он не зачинит дырку на рукаве с помощью волшебства, а он смутился и сказал, что бытовые заклинания ему не даются. Зелья ему тоже не очень хорошо удавались, поэтому аконитовую отраву, как он ее называл, приходилось покупать, а стоила она недешево и давала серьезные побочные эффекты, как я теперь понимала (читала статью Снейпа по этому поводу). Тут и внутренние органы страдали, и нервная система, но выбора не было - или пить то, что есть в наличии, или терять рассудок в полнолуние.
Еще я как-то спросила у папы, почему Ремус не устроится на работу, а он ответил, что для оборотней это практически нереально, и наш Люпин еще приличный член общества - большинство оборотней живет воровством, на грани голодной смерти. И неудивительно, что они так не любят волшебников, загнавших их в гетто!
На это я возразила: а что ему мешает найти какую-нибудь работу в маггловском мире? Ведь раздобыть или самому сделать документы не так сложно! Ну хорошо, у него нет маггловского образования, но читать-писать он умеет? Устроился бы продавцом, уборщиком, сторожем, разнорабочим на какую-нибудь стройку... он же волшебник, там и напрягаться особенно не придется! А что нужны отгулы раз в месяц... можно напридумывать уйму всего: скажем, он в разводе с женой и может навещать ребенка только в определенные дни. Или вообще начальника немножко зачаровать, он и не удивится... Уж всяко бы хватило таких заработков на жизнь и приличную одежду!
Я видела объявления в маггловских газетах - часто требовались сезонные рабочие, уборщики в большие дома или конторы, в торговые центры... Если покупать еду и одеваться не в волшебных кварталах, а в маггловских, вышла бы заметная экономия! Я даже посчитала в блокноте, как можно устроиться таким вот образом - там и на зелье вполне хватало, и на жизнь, если не шиковать...
Папа тогда чуть не подавился, еле откашлялся, а потом сказал, что логические доводы - это не для всех волшебников. Вот мама - чистокровная, но она преспокойно готовит из маггловских продуктов, потому что так намного дешевле. И туфли у нее из маггловского магазина, очень нарядные! Да и одежда... Правда, кое-что (особенно выходные платья) она шьет сама, заклинание-то несложное, но ткань опять-таки покупает у магглов - там такой выбор, столько разных материалов самых невообразимых расцветок... А фасоны она сама придумать может или взять из журнала. Посуда, всякие мелочи... Такое если и найдешь на Диагон-аллее, то втридорога!
Но при миссис Лонгботтом мама об этом не упоминает - для той это нонсенс. Даже миссис Молли, хотя могла бы здорово экономить (а с кучей детей это важно!), и то шарахалась от всего маггловского и ругала мужа, который все это обожал. (Правда, до ужаса бестолково, почти как туземцы из кино «Наверное, боги сошли с ума». Хорошо хоть, бутылке из-под «кока-колы» не поклонялся.)
Но почему это очевидно для школьницы, но не очевидно для взрослого волшебника, папа объяснить так и не смог. Вернее, сказал, что этого даже сам Ремус не в состоянии сформулировать. Был бы он чистокровным, мог бы еще ссылаться на фамильные предрассудки (хотя и это чушь, если судить по маме), но он полукровка! Но все люди разные, конечно же...
-Только не спрашивай его об этом, - серьезно сказал мне папа. - Он не может придумать ответ и очень обижается.
К слову, у каждого было что-то, о чем его нельзя спрашивать. Ну, почему миссис Лонгботтом не стоит задавать вопросов о случившемся с ее сыном и невесткой, я понимала - слишком больно говорить об этом. Суть произошедшего и так все знали, могли тактично поинтересоваться их самочувствием, но подробности никогда не обсуждали.
У Аластора Грюма тоже имелась такая болевая точка - оборотень Фенрир Грейбек. Я как-то по наивности спросила: почему того до сих пор не изловили, неужели это так сложно? - и последовал такой взрыв, что Грюма пришлось затыкать Силенцио, пока он не переполошил всю округу.
Потом папа пояснил: Грюм давно бы отловил негодяя, но в одиночку такую операцию провернуть не так-то просто, нужны люди, нужны санкции, координация отрядов, оповещение населения... А ничего этого нет. Ну а добровольцев что-то не видно.
«А что, выследить его, подкараулить во время превращения и обезвредить тоже нельзя? - вовсе уж наивно спросила я. - Или в волчьем облике, он же тогда колдовать не может. А если не хочется, чтобы засекли, ну... Спустить на волка охотничьих собак и застрелить его даже магглы могут! На него же не серебряная пуля нужна?»
После этого Грюм усилием воли сбросил мамино Силенцио, вдохновенно выругался и предрек мне великое аврорское будущее. И, по слухам, купил себе ружье, правда, пока попадал из него только в небо. Лучше б он охотников нанял, честное слово! Наверно, многие бы скинулись на такое дело...
Но я отвлеклась.
-Я поняла, пап, - сказала я тогда. - Я буду вести себя... ну... более сдержанно.
-Хорошо, - кивнул он и добавил: - В старину частенько женились на дочерях друзей, знаешь: первая жена умерла, дети уже ровесники этой девочки, а то и постарше, но... Но сейчас не средневековье и, - между нами, Дора! - несмотря на хорошее мое отношение к Ремусу, я не хотел бы видеть его своим зятем, имей в виду. И вовсе не потому, что он оборотень, просто он тебе не пара. На ровесников смотри и старшекурсников!
-Ты, папа, иногда говоришь так, будто это ты урожденный Блэк, а не мама, - не удержалась я.
-За столько лет знакомства мы немного... гм... переопылились, - хмыкнул он. - Энди стала в разы более терпима к магглам, а я перенял некоторые замашки чистокровных. Чего и тебе желаю: далеко не все из их заморочек - бред замшелых ретроградов.
-Ясно, учту, - ответила я, решив обдумать это позже, и ушла к себе.
Там я снова повертелась перед зеркалом и подумала, что на девушку я еще не тяну. Вернее, я могу вылепить любую фигуру, какую захочу, но сама по себе... Роста я небольшого (хотя еще вырасту, конечно), худощавая, а в мантии вообще за первокурсницу сойду! У многих наших девочек формы куда роскошнее.
Наверно, подумала я, раз уж мама заговорила о Ремусе, то что-то заметила. Или просто решила, что пора меня предостеречь.
Вполне может быть, самому Ремусу тоже... намекнули. И профессору, скорее всего, тоже: я очень сомневалась, что он обращает внимание, выросла студентка или не особенно. Тем более, меня он точно опознает по шевелюре, а не по фигуре!
Точно, он ведь упоминал о намеках директора... И разовые отработки - это ничего, на них все попадают рано или поздно, но вот систематические и правда могут навести на подозрение! Уж мне ли не знать, какая богатая фантазия у окружающих... А учитывая то, что я метаморф, напридумывать могут таких гадостей, что... даже представлять не хочется!
«Нет - значит, нет», - подумала я, устроилась поудобнее и принялась вспоминать последние рецепты: о чем-то ведь я хотела спросить у профессора, но о чем именно? Ладно, вспомнится еще...