ID работы: 5383244

Белая ворона

Джен
R
Завершён
4015
автор
Размер:
93 страницы, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4015 Нравится 616 Отзывы 1370 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Пятый курс почти ничем не отличался от четвертого, разве что заданий стало больше, вдобавок еще нас с самого начала учебы пугали экзаменами. Опять же, если судить по маггловским книжкам - дело это зряшное и даже вредное, потому что до экзаменов еще далеко, а переживать ученики начинают заранее, и когда приходит время интенсивной подготовки, уже попросту выгорают. Отсюда и нервные срывы у многих накануне испытаний (родители рассказывали), и истерики прямо в аудитории, и внезапные оценки «отвратительно» у первых учеников... -Милая, - сказала мне мама, - оценки за экзамены - не главное в жизни. Впрочем, ты это давно знаешь, не так ли? Я понимала, что она в курсе моего спектакля, поэтому только улыбнулась. -А на уровень, достаточный, чтобы посещать нужные предметы, ты всяко сдашь, - добавил папа. - Даже зелья на «превосходно». -Что значит - даже? - нахмурилась мама. - Тед, ты что? Не помнишь, какую бурду пришлось варить на экзамене? И вот это не сдать на «превосходно»? Ее что, заставят готовить... амортенцию, к примеру? Или что-нибудь из высших зелий? Не смеши меня! -В общем, волноваться не о чем, - подвел итог случившийся в гостях Ремус и улыбнулся. - Просто начни повторять заранее. -Но не с начала сентября, а хотя бы с пасхальных каникул, - добавил папа. - А то переутомишься и будешь вареной селедкой. Я только вздохнула - будто я и так не представляла, когда надо браться за повторение! Главное, не в последнюю ночь перед экзаменом... Хотя, говорят, кто-то ухитрялся и так сдавать! Практика - ладно, а теория по всякой скучноте вроде истории магии... Как-нибудь выучу. Или шпаргалки напишу - мне их прятать удобно. Папа, услышав о том, как я прячу подсказки внутри собственной руки, долго хохотал и заявил, что в маггловском мире я могла бы стать идеальным наркокурьером. Что-нибудь вроде бриллиантов или оружия я так не протащу: если придется проходить контроль, это увидят на рентгене, а вот вещества... Одним словом, я не собиралась начинать рвать на себе волосы с самого начала учебного года, это всегда успеется. Совершенно не о чем нервничать, и без того найдется, чем заняться. Тут я вынула из сумки очередную проверенную контрольную. «Тонкс! - было написано внизу моего текста микроскопическим почерком. - Еще немного, и мне придется использовать сов, чтобы отвечать на ваши дурацкие вопросы! Или завести собственный клуб зельеварения, только, боюсь, туда никто, кроме вас, не запишется. Итак, по пунктам. Первое: использовать отвар корня болиголова в классической школе крайне не рекомендуется, однако я пробовал - результаты неоднозначные, но интересные (см. таблицу на обороте). Очевидно, существует зависимость между конечными свойствами зелья и степенью спелости корня, местом его произрастания и, мать его - (это было густо зачеркнуто, но я разобрала), - содержанием маггловских пестицидов, тяжелых металлов и прочей дряни, которые могли проникнуть в почву. Тут сам черт ногу сломит, нужна большая, солидно оборудованная лаборатория и огромная выборка препаратов. Но чего нет, того нет. Поэтому работать лучше с тепличным растением (из собственной теплицы, разумеется - кто знает, чем производители свою рассаду поливают?), иначе итог может быть непредсказуем и весьма опасен. Второе...» Я дочитала до конца и убрала пергамент в папку, в которой уже набралась кипа таких записей. И это была не первая папка, потому что Снейп, увлекшись - я уже упоминала, - начинал строчить безостановочно. Иногда я даже не могла разобрать, что он там понаписал, так были зачеркнуты и перечеркнуты слова - видимо, ко мне попадали черновики... Я только надеялась, что никто не обратит внимания: сдаю я один лист, а возвращаются ко мне порой три! Нет, я вовсе не собиралась делать карьеру в зельеварении, но аврорам эта наука очень нужна, и знать нюансы приготовления и использования зелий необходимо. Поэтому, если есть возможность узнать побольше тонкостей, отчего бы ей не воспользоваться? В учебнике даны только азы, а если углубиться в дебри... Учебный год, как ни крути, начался отлично! Так было до самого Валентинова дня... И даже немного после. * -Тонкс! - резко окликнул меня профессор на очередном уроке. - Вы что-то расслабились, и очень зря! Экзамены на носу, а вы витаете в облаках, как я погляжу... Я промолчала, только голову опустила. -За урок - «отвратительно», - Снейп выразительно окинул взглядом аудиторию, и все притихли, чтобы тоже не угодить под раздачу: профессор явно был не в духе. Он выдержал паузу и добавил: - В восемь у меня в кабинете, Тонкс. И задержитесь после урока, я хочу сказать вам пару слов об этой вашей... отписке, - он швырнул мою контрольную на стол. -Да, сэр... -Вот так влипла, - прошептала Лиза, но слух у Снейпа был отменный, поэтому он тут же окликнул: -Симпсон! На вашем месте я бы не обольщался: ваше... гм... сочинение немногим лучше. Или вы вместе с Тонкс списывали его у какого-нибудь гриффиндорца? Тогда я не удивлен! Когда на профессора находило такое настроение, лучше всего было сидеть молча, не шевелиться, а если он обращался непосредственно к тебе, отвечать четко, громко и односложно. Хотя он все равно мог наказать за то, что ты слишком громко дышишь, случались такие прецеденты. Дэн, помнится, однажды пострадал вот так: апеллировал к тому, что у него насморк, но Снейп добил его простым аргументом: если заболел, иди в больничное крыло, а не броди по школе, заражая окружающих! На робкое возражение о том, что насморк начался вот только что, Снейп ответил, что всегда можно отпроситься у преподавателя, только не уточнил, что у него самого черта с два отпросишься, даже если будешь истекать кровью прямо на уроке. Он еще и баллы снимет за то, что зелье испортил посторонними органическими жидкостями... Я дождалась, когда однокурсники разойдутся, и тогда подошла к преподавательскому столу. -Тонкс, - произнес Снейп уже нормальным голосом, - что с вами? Для предэкзаменационной лихорадки еще рановато. -Я же написала, сэр, - ответила я, глядя в пол. -Вы написали ровно две строчки, из которых я понял одно - у вас что-то случилось. Впрочем, это очевидно - вы уже две недели ходите с каким-то бурым кошмаром на голове. -Кто бы говорил про кошмар на голове! - ни с того ни с сего выпалила я сквозь слезы и вылетела из кабинета, хлопнув дверью. Кажется, профессор крикнул мне вслед что-то насчет отработки, но я не расслышала... -Что он тебе такого сказал? - с ужасом спросила Лиза, застав меня в туалете: я доревелась до того, что у меня пошла носом кровь, и я приводила себя в порядок. Наверно, примерно так же себя чувствовала Плакса Миртл, подумала я вскользь, вспомнив привидение, и ответила: -Как обычно... Что я бездарность, что не сдам экзамены, не попаду к нему на шестой курс и никогда не стану аврором. -Ну это уж свинство! - воскликнула она и обняла меня. Лиза была доброй, но она почти ничего обо мне не знала, кроме того, что было на виду. А там оставалось не так уж много, я об этом позаботилась. - Не переживай так, все ты сдашь... Экзамены не Снейп принимает, а комиссия, и папа говорил, ничего там ужасного не будет! Хочешь, давай вместе повторять? Так лучше вспоминается! -Конечно, - криво улыбнулась я, - если меня на отработки до самых экзаменов не загонят. -А что случилось? - полюбопытничала она. - У тебя же хорошо всё было, и вдруг... На мое счастье, прозвучал колокол к обеду, и отвечать не пришлось.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.