ID работы: 5388944

Только не опять

Гет
R
Завершён
293
автор
Icona vera бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
122 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
293 Нравится 105 Отзывы 161 В сборник Скачать

Глава 14. Учитель арифмантики

Настройки текста
Преподаватель, что вел арифмантику, уволился из школы по непонятным причинам. С утра известив коллег о своем показавшимся таким спонтанным решении, вечером он уже исчез из школы, вызвав шквал недоумения и слухов. Живущая в размеренном ритме школа загудела, как пчелиный улей. Учителя и студенты строили невероятные теории о таинственно сбежавшем профессоре и той, кто займет вакантное место. Ученики, обсуждая новость между собой, бесстыдно предполагали, что Септима была любовницей директора, а преподаватели, находясь в шоке от такой кандидатуры, никак не могли представить, чему хорошему может научить студентов не окончившая школу девушка. Некоторые из них пытались вразумить Дамблдора, но он был непреклонен и не желал слушать ни слова против нового преподавателя. Мадам Помфри, рассерженная грубостью Септимы, к концу следующего дня успела поведать всему педагогическому составу о подробностях интимной жизни будущей коллеги. Саму Вектор сплетни и слухи никогда не заботили. Согласившись вновь стать преподавателем, она и не надеялась, что необщительные и никогда не понимающие ее специфического юмора коллеги сейчас отнесутся к ней как-то иначе. Помня о том, как холодно принимали новых преподавателей, Септима была готова ко всему, что могли приготовить ей в качестве проверки на прочность. Отложив мысли о скором возвращении в школу на потом, она сосредоточилась на предстоящем общении с родителями. Однажды уйдя из дома и оборвав с близкими практически все связи, сейчас Септима очень не хотела вновь разыгрывать перед ними порядочную дочь. Мистер и миссис Блишвик были крайне чопорными и неприятными людьми. Они презирали любое публичное выражение чувств и искренне считали любовь слабостью. Самой большой гордостью их семьи были воспоминания о том, как дедушка Септимы — Джимбо Блишвик — сумел жениться на Мисапиное Блэк. Всю жизнь, особенно беря в расчет Сириуса и Беллатрису, Септима искренне не могла понять, почему родители так гордятся связью с этим семейством. Восхищение Блэками и чистой кровью у Блишвиков граничило с помешательством, и Вектор если когда-то и сомневалась, что ушла из дома, поддавшись детским домыслам, то, вернувшись в прошлое и прожив с родителями половину лета, поняла, что готова повторить свой побег еще раз. Тем не менее вернуться домой надо было хотя бы за вещами. Улучив момент, когда казалось, что никого нет дома, Вектор тихонечко прокралась в свою комнату и вздрогнула, услышав холодный голос матери за своей спиной. ― Могу я узнать, где ты была? Я вытерпела твою выходку с уходом из школы, но потакать тому, что, едва вернувшись домой, ты ходишь где-то по ночам, подобно девице из Лютного, я не собираюсь. Мне не хочется, чтобы кто-либо решил, будто ты очень неблагополучная партия для выгодного брака, Септима. Тебе есть что сказать в свое оправдание? Септима вздохнула и медленно сосчитала про себя до пяти, пытаясь успокоиться. Даже несмотря на свой возраст и то, что в глубине души она могла понять беспокойство своей матери, общаться с ней было тяжело так же, как в детстве. Находясь рядом с родителями, Септима, как ни старалась, не могла вспомнить ни одного момента, где они были похожи на настоящую и любящую семью. Всегда холодные и замкнутые, казалось, что улыбаться они могут только покупателям своего элитного табачного магазина, расположенного в самом дорогом ряду Косого переулка. Мечтательная и витающая в облаках дочь, в отличие от двух серьезных сыновей, частенько вызывала у обоих родителей раздражение. ― Я была в школе, ― спокойно ответила Септима. ― Директор уговорил меня вернуться. Могу я собрать вещи? Сощурившись, мать окинула Септиму хмурым взглядом и сдержанно кивнула. Замешкавшись на несколько секунд в дверях комнаты, она посмотрела на вернувшуюся к почти неразобранному чемодану дочь и, не найдя слов, вышла. Бухгалтерские документы ждали ее уже несколько часов, и тратить время на общение с глупым подростком, на ее взгляд, было не целесообразно. Бегая по комнате, Септима старалась убрать в чемодан все, что может понабиться в школе. Возвращаться домой еще раз ей хотелось меньше всего на свете, и сейчас она пыталась вспомнить, куда в свой прошлый приезд спрятала любимую курительную трубку. Как ни странно, но строгие и педантичные родители не имели ничего против, чтобы дети курили по достижении совершеннолетия. Оба старших брата Септимы уже работали в семейном магазине и не выпускали сигар изо рта, а сама она любила трубку. Дело было не столько в табаке, сколько во вкусе, аромате и самой церемонии набивания табака в чашу. Курить в школе студентам запрещалось, и в сентябре Вектор оставила трубку дома. Теперь же, отыскав сверток за шкафом, Септима бережно сложила его в чемодан, зная, что после девяти вечера у учителя начинается личное и совершенно свободное время. Удовлетворенно оглядев комнату, Септима защелкнула замки на чемодане и, наспех приняв душ, легла спать с чувством, что завтрашний день будет гораздо лучше. Засыпая, она представляла, как вернется в свой кабинет и, проведя рукой по любимому столу, напишет на доске свою любимую фамилию. Вспомнив, что сейчас носит фамилию Блишвик, Септима вздохнула и мысленно занесла смену фамилии в список дел, с которыми надо разобраться в первую очередь.

***

День выдался совсем не таким, как она себе представляла. Решив не откладывать смену фамилии на потом, Септима застряла в министерстве до самого вечера. К ее немалому удивлению, волшебников, что по тем или иным причинам тоже хотели внести изменения в документы, было очень много. Конец очереди к единственному волшебнику, занимающемуся этими делами, начинался едва ли не у фонтана в атриуме. Сова, отправленная директору с извинением за опоздание, вернулась с дружеским пожеланием побыстрее разобраться с делами и точным местонахождением ее комнат в школе на случай позднего приезда. Прочитав пергамент, Септима очень огорчилась, понимая, что вместо ее любимой комнаты придется обживаться в чужой. Так, не выпуская изо рта трубку (которая была распакована и набита табаком сразу же, как родной дом скрылся за спиной), Септима, хотя и выглядела донельзя комично, застолбила место в очереди и заодно решила получить лицензию на трансгрессию. К ее счастью, волшебник, принимающий экзамен, был свободен. Получить право на перемещение было приятно, и, с улыбкой вернувшись к очереди, Вектор едва ли не застонала от того, как мало она продвинулась. ― Поздравляю с новой фамилией, мисс Вектор, ― не глядя на нее, флегматично произнес уставший волшебник с редкими седыми волосами. Септима, придерживая рукой дочитанную за время ожидания книгу, благодарно кивнула. ― Документы с измененными данными вы получите с почтовой совой через неделю. Кивнув еще раз, Септима оплатила положенную за оформление сумму и в который раз порадовалась решению вернуться к преподаванию. Она привыкла к самостоятельной жизни, потому ей точно так же, как и Северусу, не нравилось зависеть от родителей. Теперь же, когда в кошельке стало почти пусто, Септима с большим воодушевлением ждала первой зарплаты. Замок встретил ее вечерней тишиной. Большинство учеников уже разошлись по свои гостиным, и, войдя в холл, Септима очень удивилась, когда увидела Джеймса, с улыбкой спешащего к ней на встречу. ― Так это правда? ― сияя спросил он. ― Ты будешь вести у нас арифмантику? Серьезно? ― Угу, ― устало кивнула Септима и передала Поттеру свой чемодан. ― Супер, ― усмехнулся он и, направив на чемодан волшебную палочку, произнес заклинание и заставил его взмыть в воздух в нескольких дюймах над полом. ― А сделаешь меня своим любимчиком? Септима искренне рассмеялась, а Джеймс вдруг стушевался. ― Ну, я пошутил же, ― не таким уже веселым тоном сказал он. ― Просто после того, что произошло пару дней назад, я думал, что мы теперь банда. У нас же есть общее дело и настоящий враг! Поттер говорил так вдохновенно, что Вектор внезапно стало его жаль. Молодой Джеймс действительно видел во всей этой истории только интересное приключение и, видимо уже оправившись от испуга, решительно не понимал всей опасности, исходившей от Мстителя. С горящими глазами Поттер в красках расписывал Септиме, как собирается упражняться, чтобы надрать зад этому любителю извращений и пыток. ― Слушай, ― сказала она наконец, ― неужели директор вот так запросто поручил тебе следить за выручай-комнатой? Ты же еще ребенок, Джеймс. Ты уже встречался с ним и должен понимать, насколько это опасно. Он нахмурился. ― Вообще-то, мне скоро семнадцать, ― произнес он, ― ты старше меня всего-то на пару месяцев, а говоришь так, будто… Он замолчал и осекся, пытаясь что-то понять, а затем резко остановился и поднял взгляд на Вектор. ― А на сколько ты меня старше? ― тихо спросил он. ― Просто если подумать, то ведь что Снейп, что ты, вы ведете себя совсем не так, как раньше. В прошлом году ты была совсем другая, и я, признаться, вообще не помню, чтобы ты как-то выделялась на уроках. А в этом году ты как будто наперед знала всю программу и откровенно скучала. На арифмантике так и вообще над преподом откровенно подшучивала. Не говоря уж о том, что со Снейпом вы явно не просто однокурсники… ― А это ты с чего взял? ― хмыкнула Септима. Открыв дверь в свои комнаты, она на мгновение застыла, пораженно оглядывая будущее жилище. Ее предшественник, явно оскорбленный внезапным увольнением, не потрудился привести комнату в порядок и специально оставил для Вектор горы бумажного мусора. ― Ну, как с чего, ― ухмыльнулся Джеймс, ― я же помню, что говорил этот садист. Да и Снейп, вроде, первым делом тебя спасать бросился, а уж потом всех остальных. ― Правда? Септима закрыла за ним дверь и едва заметно улыбнулась собственным мыслям. ― Расскажи мне, что с вами обоими произошло, пожалуйста, ― попросил Джеймс, аккуратно опустив чемодан на пол. ― Я могу принести Непреложный обет о том, что все останется между нами. ― Не стоит, ― мягко ответила Септима, ― лучше помоги мне собрать все эти пергаменты и тетради и навести тут хотя бы подобие порядка. А между делом я поведаю тебе эту ни капельки не увлекательную историю. Разбирать чужие вещи под рассказ о будущем оказалось на удивление весело. В свои настоящие семнадцать Септима помнила Поттера как задиру и была приятно удивлена, что он оказался действительно добрым и, где надо, серьезным. Сам Джеймс, слушая несколько приукрашенные истории о далеком будущем, поражался, не в силах поверить, что такое вообще возможно. ― Ну, ладно, ― сказал он, когда Септима, не вдаваясь в подробности, рассказала ему про войну и обряд, вернувший их со Снейпом в прошлое. Подробности о будущем Джеймса и его сына она, естественно, опустила. ― Снейп стал директором, вы боролись против Лорда, но где был я? Я собираюсь сделаться аврором и ни за что не поверю, что мог пропустить битву! ― Мы не общались, ― пожала плечами Септима. Она сказала это так естественно, что Джеймсу оставалось лишь вздохнуть, не имея возможности выспросить у Вектор о своем будущем. Сам Поттер теперь представлял себя выдающимся аврором, награжденным орденом Мерлина первой степени. ― И ты ничего про меня не знаешь? ― спросил он еще раз на удачу, уже выходя из ее комнаты. ― Вроде бы о тебе отзывались как о действительно хорошем авроре, ― решила приободрить его Септима и улыбнулась на пожелание спокойной ночи. Закрывая за ним дверь, Вектор краем взгляда увидела исчезающую за углом фигуру Помоны Спраут. Она явно заметила их прощание и, судя по выражению лица, уже предвкушала, как поделится новой сплетней с коллегами. То, что вчерашние опасения оказались правдивыми, Септима поняла, едва появившись в Большом зале. Все присутствующие будто по команде повернули головы в ее сторону и сперва притихли, а затем начали шептаться, пересказывая друг другу последние успевшие разойтись по замку слухи. ― Говорят, она любовница директора, ― донеслось до Септимы от группы студентов, когда она уже почти подошла к учительскому столу. ― Как обустроились, мисс Вектор? ― спросил Дамблдор самым радушным тоном. ― Я слышал, что мистер Поттер вчера любезно помог вам разместиться? Остальные преподаватели смотрели на нее со смесью удивления и иронии, словно ждали, что через несколько секунд эта молоденькая девочка сбежит домой. Бросив быстрый взгляд на Спраут, уткнувшуюся в тарелку и сделавшую вид, будто не она только что с самым заговорщицким видом рассказывала о выходящем из спальни Септимы ученике, Вектор открыто улыбнулась директору. ― Да, мистер Поттер помог донести мне чемодан и разобрать тот завал, что оставил мой предшественник, ― любезно ответила она и заметила, как на лице МакГонагалл появилось кислое выражение. ― Думаю, будет хорошо наградить Гриффиндор десятью баллами за помощь преподавателю, ― добавила Септима. МакГонагалл благосклонно кивнула и стала выглядеть менее недовольной, а вот Помона Спраут обиженно поджала губы. Ей было крайне неприятно, что подруга так быстро изменила мнение относительно новой коллеги и сменила гнев на милость. Остаток завтрака прошел благополучно, как и первый рабочий день. Решив не выделяться, Септима старалась не ввязываться в конфликты и не грубила, даже когда коллеги откровенно нарывались, испытывая ее на прочность. Студенты тоже поначалу пытались прогнуть преподавателя, а последние курсы вели себя откровенно по-хамски, но и тут Септима держала себя в руках. Преподавая в школе на год дольше Северуса, она привыкла ко всем выходкам учеников и держалась настолько достойно и спокойно, что к концу первого месяца уже никто не обращал внимания на ее возраст. Волновалась Септима только из-за Мстителя и самого Северуса. Часами просиживая возле выручай-комнаты одна или с Джеймсом, она пыталась открыть ее всеми возможными способами, но каждая попытка заканчивалась неудачей. Комната, верно служа тому, кто находился внутри, не открывала свою дверь даже директору школы. Так, два месяца спустя, идя к себе в кабинет после очередной неудачной попытки, Септима, задумавшись о том, каким еще способом можно открыть дверь, не заметила идущего впереди нее человека и налетела не него, едва не свалив с ног. ― Ты что тут делаешь? ― удивилась она, увидев Северуса Снейпа собственной персоной. Вид у него был какой-то потерянный и недоумевающий. ― Тот же вопрос я хотел задать тебе, ― произнес он. ― Какого драккла тебя снова потянуло в преподаватели? Он сделал шаг назад и оглядел ее учительскую мантию, будто не веря своим глазам. Септима непонимающе уставилась на Снейпа, пытаясь понять смысл его слов. До этого момента ей казалось, что Северус просто злится и потому не выходит с ней на связь, но теперь она вдруг подумала, что могла понять директора неправильно. Глядя на явно удивленное от этой встречи лицо Снейпа, она решила, что Северус вовсе не просил директора принять Септиму на работу и сейчас совсем не рад этой неловкой встрече. Она уже собиралась ответить что-то язвительное и гордо уйти, но Снейп заговорил первым. ― Может, мы не будем стоять посреди коридора как два идиота, а пойдем к тебе, и ты мне все расскажешь? Я вообще не понимаю, что тут происходит, ― произнес он, и Септима, кивнув, молча повела его за собой. Ученики, встречавшиеся по пути, кто с ехидной улыбкой, кто просто с интересом в глазах провожали их взглядом, и Северус неожиданно для себя почувствовал сильное раздражение. Не дождавшись ответа на письмо Дамблдору, он решил лично узнать о том, что происходит в школе, и был поражен, столкнувшись с Септимой. Он, конечно, давно хотел с ней встретиться, но сейчас отчего-то чувствовал себя крайне неуверенно. Задумавшись, Северус пришел в себя лишь тогда, когда один из семикурсников, проходящих мимо, присвистнул, заметив, как Вектор пропускает его в свою комнату. ― Так что значит твое возвращение? Приступ ностальгии? ― спросил Северус, когда они наконец остались вдвоем. ― Как тебе вообще пришло в голову вернуться сюда? Ты хоть понимаешь, насколько это опасно? ― А разве это не ты попросил об этом директора? ― вопросом на вопрос ответила Септима. ― Он сам намекнул, что мое присутствие здесь обеспечит тебе большую помощь, если Мститель вернется. ― Бред, ― фыркнул Северус, ― а то ты не знаешь, что будь моя воля, я бы тебя и на пушечный выстрел сюда не подпустил. ― С чего бы такая забота? ― не смогла не съехидничать Вектор. ― Два месяца от тебя ни строчки, а тут на тебе. ― Так ты и сама могла бы написать или прийти! ― вспылил Снейп. ― И да, я просто завертелся и как всегда не заметил, сколько прошло времени. Я хотел навестить тебя на днях. Можешь сказать спасибо моему дедушке, что открыл мне глаза. ― Дедушке? ― усмехнулась Септима, не понимая, при чем тут дед Снейпа. ― Да, ― кивнул Северус. Оглянувшись, он поискал глазами свое любимое кресло и, не найдя его, сел на стул возле небольшого письменного стола. ― У меня же заказы на зелья пошли, плюс Мститель этот, ― сказал он уже спокойнее. ― Я и спал-то часа по три в сутки от силы, и тут как-то мама меня зовет ужинать, а за столом дедушка сидит. Стал меня расспрашивать про жизнь и про девочек, говорил что-то в духе того, что у меня сейчас лучшие годы и все такое… Септима ехидно рассмеялась и, слушая его рассказ, достала с полки турку, поставив кофе вариться на небольшой горелке. ― Спасибо, ― произнес Снейп, когда чуть позже она дала ему в руки чашку с напитком. ― И вот я послушал своего деда и понял, что он в общем-то прав. Зелья от меня никуда не денутся. Я за эти два месяца на одних лекарственных уже умудрился неплохо заработать. Мститель, хвала Мерлину, пока что себя не проявляет, и, Септ, я правда соскучился. Улыбнувшись, он сделал глоток и прикрыл глаза, наслаждаясь любимым вкусом. ― И кофе у тебя всегда был потрясающим, я даже думаю… ― произнес он и вздрогнул, когда входная дверь резко распахнулась. Успев подружиться с Септимой, Джеймс уже не стучался в ее комнаты и сейчас встал как вкопанный, увидев Снейпа с чашкой кофе в руках. В данный момент Поттеру было очень важно поговорить с Вектор о том, как романтичнее пригласить Грету Кечлав на свидание, и присутствие такого гостя было очень не вовремя. ― О, привет, ― растерянно произнес Поттер. ― А мы уж думали, что ты не появишься. Я, кстати, тоже обожаю, как Септима кофе варит. Джеймс старался выглядеть дружелюбным и, все еще занятый мыслями о своей девушке, искренне не понял, отчего Снейп так переменился в лице. Медленно поставив чашку с недопитым кофе на стол, Северус перевел взгляд с Септимы на Джеймса и обратно. ― Ну да, ― желчно произнес он. ― Я смотрю, ты очень любишь любить все то, что люблю я, не так ли? Можешь допить, не стесняйся. Рывком поднявшись со своего места, он схватил чашку и, с силой всучив ее Поттеру в руки, вышел из комнаты. ― Что это с ним? ― ошалело спросил Джеймс, мгновенно забыв о цели своего визита. Осмысляя то, что сейчас услышала и увидела, Септима расхохоталась, а затем, извинившись перед Джеймсом, выбежала из комнаты следом за Снейпом. Зная его, она совсем не хотела, чтобы глупый приступ ревности вывел его из себя и, чего доброго, привел к каким-нибудь нежелательным последствиям.

***

В то же самое время в выручай-комнате впервые за два месяца бесплодных попыток Мстителю наконец-то удалось заново, всего на пару минут, принять человеческий облик. Глядя вокруг себя, он моргнул, привыкая к человеческому зрению, с наслаждением втянул в себя воздух, а затем, переведя взгляд на свое отражение в старом зеркале, чуть присвистнул от удивления. ― А что, ― сказал он самом себе, внимательно разглядывая новые черты лица, ― так даже лучше. Гораздо, гораздо лучше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.