ID работы: 5389900

Горят огни

Гет
NC-17
В процессе
150
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 339 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 61 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 24. Листы бумаги и пробный росчерк

Настройки текста
      — Таким образом, часть наших планов остается в подвешенном состоянии. Елисеев ведет себя так, словно у него еще есть козырь в рукаве, — вещал Костя на очередном собрании. Я издаю нервный смешок: если быть совсем уж честными, то нам едва удается сохранить стабильность и удержать свое влияние там, где мы его установили в последние пару лет. Дядя Игорь вот уже месяц настаивал на расширении бизнеса, но мы просто не можем себе это позволить, рискуя потерять то, что уже есть.       Казалось бы, всё уже давно поделено, и нам бы жить мирно, но Елисеев, ничуть не уступающий нам по силе, стремится нас превзойти. Если он установит монополию, это обернется плохими последствиями не только для нашей семьи, которую попросту сотрут с лица земли, но и для всего города. Конечно, до этого ему далеко, но сто́ит отвлечься — и вряд ли нас уже что-то спасет.       Мне кажется, что при дедушке такого не было: я могу ошибаться, да и случалось ведь всякое, но у меня сложилось ощущение, что Елисеев его побаивался. Что-то мне подсказывает, что бардак в семье начался тоже только после смерти деда, который до последнего старался контролировать дела. К сожалению, два главных в семье человека тоже не всегда были объективными: дядя многого не видел за своими детскими обидами, а Леонида Викторовича, похоже, до сих пор мучала жажда мести. Ник только недавно стал активно выражать свою позицию, а Костя вообще до последнего пытался отказаться от бизнеса.       Мне уже два дня как семнадцать, но я до сих пор не разобралась до конца, хоть и стала понимать намного больше; к тому же, до совершеннолетия любая моя подпись еще должна быть заверена подписью дяди, но радует то, что по договору, составленному мамой, он не имел выбора и был обязан подтверждать мои решения. Таля же и вовсе юридически не имела отношения к нашему «Вестерн Анлимитед», но зато в семье мы обе имели право голоса наравне с дядей и со всеми остальными; дядя-то, может, так и не считал, но ведь и не он один имел голос. Было безумно страшно вдруг сделать неправильный выбор, но я подбадривала себя тем, что мама в моем возрасте уже добилась уважения в семье: если у нее получилось, получится и у меня.       Во мне боролись неуверенность в себе и желание доказать — в первую очередь себе — что я не зря занимаю место в семье. Дядя, чтобы не наваливать на меня всё и сразу, хотел показать мне офис где-нибудь после окончания школы или хотя бы после Нового года, и очень удивился, когда узнал, что наши с Талей кабинеты уже почти готовы.       Вообще-то, мы были не одиноки: помимо всех, кто тоже участвовал в управлении и появлялся на совещаниях, у нас имелись союзники, пусть мы и были намного крупнее и занимали главенствующую позицию в своеобразном альянсе. Елисеев мог похвастаться примерно тем же самым, и мы были равны почти во всем, не считая одной мелочи: он был одержим загадочным фамильным перстнем, нашим фамильным перстнем, и это делало его уязвимым. Вместе с тем он не упускал случая подобраться к семье ближе, и после нападения на нас все жили, как на пороховой бочке, в ожидании внезапного удара.       — Нам нужно приставить к Елисееву своего человека, — предлагает горячо нелюбимый мной Аникеев.       — Полегче, среди нас нет смертников, — первым возражает Ник. Боже, как же он прав: хватило и Зои, а ведь та задача была намного менее рискованной, чем постоянное нахождение рядом с этим человеком.       Аникеев, имя которого постоянно вылетает у меня из головы, как-то очень недобро ухмыляется, и я ловлю себя на мысли, что если бы он учился в Хогвартсе, то точно попал бы в Слизерин.       — Зато есть человек, которого он не станет убивать, — он переводит взгляд на меня. — Ты ведь провела у него больше двух недель, и вернулась живая и здоровая. К слову, — во мне растет непреодолимое желание расквасить ему лицо, — тебя, кажется, называли Камикадзе?       Я наклоняюсь ближе к собеседнику и подпираю подбородок кулаком, сверкнув глазами. Главное — по случайности не сорваться.       — Если бы за время пребывания у Елисеева мне удалось бы раздобыть хоть какие-то сведения, то не сомневайся, мы бы повторили этот трюк, причем уже давно, — я растягиваю слова, попутно считая до десяти, как советовали, но останавливаюсь на восемнадцати, с тоской отметив, что данный способ успокоения снова мне не помог.       — Тебе ведь даже делать ничего не нужно, — скалится Аникеев, — такой схожести с матерью достаточно, тебе остается только пару раз похлопать глазками и вовремя раздвинуть ноги.       Я пытаюсь придумать вразумительный ответ: во мне только появляется желание засадить пулю между глаз этому мерзавцу, который позволяет себе такие высказывания, — но сразу после его слов происходит несколько событий. Ник вскакивает со своего места и в один прыжок оказывается рядом с Аникеевым; дядя внушительно прокашливается, глядя на последнего, но ни Аникеев, ни брат не успевают ничего сделать, потому что Костя оказывается быстрее. Моментально наклонившись через стол, он за воротник подтягивает Аникеева к себе и бьет его по лицу четким выверенным ударом.       Дядя прокашливается снова, и Костя с Ником нехотя рассаживаются на свои места.       — Не извиняюсь, — неловкую тишину нарушает Костя, ловя мой благодарный взгляд.       Счет в моей голове перевалил уже за сотню, и я, наплевав на все приличия, достаю пачку сигарет. После нескольких затяжек способность трезво мыслить возвращается, и я лениво откидываюсь на спинку стула.       — Почему бы нам не усыпить бдительность Елисеева?       — И каким образом? — спрашивает дядя, вытирая пот со лба.       Улыбка растягивается до ушей сама собой.       — Устроим новогодний прием вроде того, на каком познакомились мои родители, — окидываю победным взглядом зал. — Тольно организуем его не дома, а в особняке, он как раз почти полностью готов.       — А помимо партнеров пригласим и потенциальных союзников, — воодушевленно подхватывает Таля. — Сделаем всё намного масштабнее, — сестра на мгновение задумывается, — а Елисеев пусть думает, что мы расслабились и не представляем угрозы.       В ответ дядя качает головой.       — Боюсь, он слишком хорошо помнит девяносто четвертый год, и, судя по тому, что ты рассказывала, до сих пор не хочет смириться, — он прав, но разве теперь нам и дальше придется шарахаться, давая Елисееву всё больше и больше власти? — Если мы соберем всех наших сторонников, в особняке или где бы то ни было, он не упустит случая напасть и покончить со всеми разом.       — Как будто он сам сильно бессмертный, — хмыкаю я. — А вообще мне решительно не нравится, что мы порой прячемся от него, как кролики от удава, — я закуриваю новую сигарету, — основатель семьи был львом в человеческом обличии, и мне очень жаль, что из его детей львицей стала только моя мама, — прекрасно осознаю, что поднимаю сложную тему, и мне не стоит вызывать болезненные воспоминания, но подобная манипуляция сразу же дает желаемый результат.       — Хорошо, — вздыхает дядя, потирая переносицу, — что ты предлагаешь?       Я сразу же беру инициативу в свои руки.       — Было бы неплохо установить охрану, желательно усиленную, — на этом мои идеи заканчиваются. Наверное, дядя был прав, и мне вообще не нужно лезть в семейные дела.

***

      — Мам, ты же знаешь, что я терпеть не могу пиджаки, — раздраженно вздыхаю я, сжимая в руках протянутый мамой черный жакет.       — Прости, дорогая, но таков дресс-код для переговоров.       Мама крутится перед зеркалом, поправляя макияж с практически неизменной алой помадой. Ее кричаще-красный костюм вызывает сомнения в том, что ее родного отца, а моего дедушки, не стало буквально несколько часов назад, и я не могу удержаться, чтобы не спросить, не слишком ли яркий наряд она выбрала для траура.       — Кто-то из семьи должен, доченька, — шепчет мама. Она старается не подавать вида, но от меня не скрывается то, что ее буквально разрывает на части от утраты.       Почему-то мне больше не хочется спорить, и я покорно натягиваю ненавистный пиджак поверх черного платья: тоже чересчур откровенного в такой ситуации, но других мама мне не предложила. Я едва научилась ходить на каблуках, и еще ни разу не пробовала это делать на улице, но хочу быть такой же крутой, как мама, хоть и не всегда ее понимаю. Мне хочется разреветься снова, но пока что нельзя: потечет тушь. Мама держится просто каким-то чудом: она сохраняла самообладание даже при дяде Игоре и тете Лене, и при бабушке, но потом, закрывшись в комнате, плакала навзрыд часа два и чуть не убила меня, когда я это увидела.       — А зачем нам переговоры? — осторожно спрашиваю я.       — Глава семьи мертв, — мама трясет головой, смахивая новые слезы, — а это всегда сулит большие перемены. Обстановка напряженная, семья уязвима, как никогда раньше, — объясняет она. — В таком случае мы имеем право созвать переговоры и ввести либо временное перемирие, либо мораторий на нападение.       — И сколько длится перемирие?       — Мораторий на причинение вреда членам семьи действует один месяц, — в маминых глазах вдруг появляется какой-то дьявольский блеск, — перемирие он никогда не получит.       Мамины слова звучат достаточно необычно; год назад я слышала о чем-то подобном, но не то чтобы меня тогда это сильно интересовало. Я в курсе, что у нас есть друзья и враги, и главный — если не единственный — Владимир Елисеев. Это имя в семье почти под полным запретом, и я не рискую произносить его лишний раз.       — Ты про того, — я прокашливаюсь, стараясь подобрать более-менее приличное слово, но так и не могу придумать подходящее.       — Когда речь идет про ублюдка Елисеева, в выражениях разрешаю не стесняться, — в комнату заходит папа. — Все давно в сборе, ждут только вас, — он обнимает нас с мамой, — можем ехать?

***

      Воспоминание прокручивается в голове настолько стремительно, что никто в зале не успевает продолжить диалог: со стороны, наверное, кажется, что я взяла паузу, обдумывая другие варианты, а потому я делаю вид, что это именно так.       — Или, например, мы можем ввести мораторий на нападение, тем самым обеспечив неприкосновенность семьи, — я едва заметно подмигиваю Тале, мечтая прибить ее, а заодно и Ника с Костей за то, что не рассказали мне такое. — Думаю, сможем сделать то же и для наших гостей.       Дядя вновь качает головой.       — Для этого нужна достаточно веская причина. Такое случалось всего четыре раза за всё время, и сейчас не произошло ничего настолько важного, чтобы созывать переговоры, — с грустью в голосе рассказывает он. — Чаще всего это происходит, когда наступают неспокойные времена, — господи, разве у нас они когда-нибудь бывают другими?       Мозг лихорадочно ищет решения: прием — не повод, восстановление особняка — тем более. Должен же быть хоть какой-то выход, а то ведь старшие со своими попытками сберечь семью только окончательно угробят всё, что создал дедушка.       Повисает гнетущая тишина; я наблюдаю активный мыслительный процесс на Костином лице, а потому от моих глаз не скрывается поразившая его догадка.       — Я полагаю, новый человек в бизнесе — более чем достойная причина, — улыбается парень. — Не столь важно, что Джина полноценно вернулась в семью осенью и успела засветиться перед Елисеевым, — он подмигивает мне, — но ведь официального представления не было, и мы имеем полное право ввести мораторий.       — Можно и перемирие, — подхватывает Ник. — Временно, но тоже неплохо.       — Нет уж, — я буквально физически чувствую, как сверкают мои глаза, — перемирие он никогда не получит.       На голосование уходит всего пара минут; решение принимается единогласно, и у меня плохо получается скрывать ликование: я вся свечусь радостью от своей маленькой, но всё же победы. Мне интересно, что сказал бы по поводу сегодняшнего собрания Леонид Викторович Жилинский, но он был в отъезде, и оставалось только надеяться, что он не будет против того, что решилось сегодня.       — Хорошо, — соглашается дядя. — Объявляйте переговоры.       Это событие оборачивается для нас новыми сложностями. Нам с Талей повезло, и мы успели как закрыть все долги по учебе, так и не нахватать новых, и последнюю неделю четверти могли не сильно утруждать себя посещением уроков: вместо этого мы помогали Косте проверять итоговые работы, считать четвертные оценки и заполнять целую кипу разных ведомостей, которые не заканчивались, как бы мы ни старались разобраться с ними побыстрее.       Еще один нюанс заключался в том, что раз уж пошла такая пляска, то до новогоднего вечера нам с Талей не очень-то можно было участвовать в переговорах: большее, на что мы могли рассчитывать, — это молчаливое присутствие, как и в день дедушкиной кончины. Сестра молчала об этой странице нашей биографии раньше, потому что не считала ее чем-то достаточно важным, да и я уже успела вспомнить, что в тот момент нас больше волновали совсем другие темы.       Все насущные вопросы в этот раз решали не мы: от нас с Талей пока что ничего не требовалось. Было странно и очень непривычно, ведь теперь это точно последние дни, когда мы можем думать не только о благе семьи: дальше пути назад не будет еще больше, чем сейчас.       По правилам переговоры должны проводиться на нейтральной территории, а в городе осталось не так много мест, где можно было бы их осуществить. Проявив беспечность, я даже не наблюдаю за дорогой, да и вообще всё проходит так быстро, что нечего и запоминать. В прошлый раз велись долгие обсуждения и создавались новые договоренности, поскольку потеря главы семьи не проходит бесследно и действительно сильно расшатывает обстановку в определенных кругах. Прибавление в виде двух семнадцатилетних девчонок не сулит больших изменений и перегруппировки сил, но спокойствию на ближайший месяц все только рады, хотя многие не сводят с нас с Талей глаз.       Я чувствую, как нас изучают и прощупывают взглядами, потому ни на мгновение не снимаю с лица холодную безэмоциональную маску. Я стараюсь не переусердствовать, чтобы не отпугнуть приехавших на переговоры людей: сегодня пусть лучше меня недооценят, чем переоценят. К тому же, Елисееву тоже лучше пока что думать, что я слабее, чем есть на самом деле, хотя меня так и подмывает продолжить исполнение «Частушек», которое я когда-то прервала в его подвале.       До Нового года остается двенадцать дней, а у нас — непочатый край работы. Пока старшие заняты подведением итогов года, нам нужно в срочном порядке разослать приглашения. По правилам хорошего тона мы должны были позаботиться об этом не позднее первой недели декабря, но тогда я не нашла подходящего момента, чтобы предложить на собрании свою идею, и поделилась ей только с Талей. Мне может быть наплевать на кого угодно, да и дядин отказ меня бы не смутил и не остановил бы, но мне самой хотелось мира и согласия в семье.       Ситуация вырисовывалась из ряда вон, и мы с сестрой сбрасываем заботу о приглашениях на Ника и Костю: в конце концов, это не требует огромных усилий. В итоге список гостей составляют дядя на пару с Леонидом Викторовичем, дизайн Таля уже придумала, а секретари раскладывают карточки по конвертам и подписывают адреса, чтобы курьер не запутался. Мне с моей тягой делать всё самой даже в голову не пришел такой вариант распределения обязанностей.       В предпоследний день четверти мы с сестрой вместо уроков носимся по городу как угорелые и сметаем в тележки целые полки в ГУМе и прилавки новогодних ярмарок: такое мы не можем доверить никому, кроме себя. По этому случаю мы даже берем одну из семейных машин и водителя, но багажник забивается гирляндами, шарами и маленькими Санта-Клаусами так быстро, что приходится спешно арендовать грузовик, и мне страшно подумать, как туда влезет огромная елка.       — Думаешь, оранжевый? Ты же ненавидишь этот цвет, — хмыкнула я, обматывая вокруг шеи очередную мишуру. Таля в это время пыталась напялить на себя новогоднюю шапку, и все никак не могла определиться с выбором. Мы решили закупить одним махом не только новогодние игрушки и украшения для особняка, но и платья для вечера. Кто же знал, что и в каждом магазине одежды стоит корзина с новогодними шапками, оленьими рогами и прочей праздничной атрибутикой?       — Я этого не говорила! — возмущается сестра. — Просто если есть возможность, то я выбираю что-то другое, мне вообще не идут теплые цвета.       — Так тут все цвета радуги лежат, сдался тебе этот оранжевый, — я сама была поклонницей классического красного, и, хотя в этот раз собиралась взять себе милый обруч с оленьими рогами, в конце концов захватила и шапку.       — Нет, Джи, ты не понимаешь, мне нужна именно оранжевая, — настаивала Таля. У меня не получалось ее понимать, и пришлось соглашаться; по большому счету, мне было неважно, да и Тале, кажется, идет почти что угодно, но если она вдруг передумает, то будет без настроения весь оставшийся день, а этого мне не хотелось.       Пока сестра рассказывала, что наступающий год змеи относится к стихии огня, я перебирала платья на вешалках и рассматривала манекены: всё было не то. Хотелось чего-то особенного и одновременно простого, но магазины были заполнены дурацкими платьями со страшно заниженной талией, вставками из якобы змеиной кожи и дешевыми на вид блестками. Черные платья от «Боттеги» казались слишком траурными, а соседний бутик тоже не смог меня порадовать: новогодняя коллекция выглядела интересно благодаря золотой вышивке, но была безумно тяжелой, как раз под бабушкин вкус.       Про себя я отметила, что снова заразилась от подруги фирменным настроением «мне ничего не нравится», а значит, сегодня выбирать наряд бесполезно. Поскольку я до сих пор не придумала, что дарить близким, то предложила Тале переключиться на подарки: по счастливой случайности только для нее всё уже было куплено и даже почти упаковано. Как ни странно, с этой задачей мы справились довольно быстро, хотя еще с утра я понятия не имела, чем можно порадовать, например, Костю или дядю Игоря.       — Александра, Александра, этот город наш с тобою, — напевала сестра, кружась по торговому центру.       Мы уже двигались к выходу, нагруженные пакетами, как мне показалось, что я слышу знакомые голоса, а затем я заметила Костю и Ника, идущих прямо на нас. Странно, ведь как раз сейчас у нас по расписанию должен начинаться урок английского, но времени обдумать это сейчас нет.        — Таля, шухер, — я дергаю ее за рукав, но сестра витает где-то в облаках и не замечает моих ухищрений.       — Вот и стало обручальным нам Садовое кольцо, — только закончив припев, она оборачивается. — Ты что-то сказала?       Конечно сказала: не раз и даже не два; оценив ситуацию, мы попытались скрыться в первом попавшемся магазине, но было уже поздно: ребята, наверняка пришедшие сюда за подарками, как и мы, нас заметили.       — Вы разве не в школе? — Костя удивленно приподнимает бровь. Какого черта из всех торговых центров Москвы они выбрали тот же, что и мы?       — А вы? — я не могу придумать ничего умнее, чем задать такой же вопрос.       — Между прочим, мы тут не прохлаждаемся, как некоторые, — Таля многозначительно смотрит на Ника, — а вкалываем на благо семьи. Нам уже пора, удачи, — я вторю сестре, а затем посылаю Косте воздушный поцелуй, неуклюже пятясь задом: не хватало еще, чтобы он увидел подарок, так некстати торчащий из пакета, но сегодня судьба благосклонна ко мне, и парень ничего не замечает.       Временное затишье в криминальном мире очень расслабляло, хотя дел от этого не убавилось: под конец года требовалось подписать целую кипу документов компании, нанять прислугу в особняк и рассказать обо всём бабушке, поэтому первая неделя каникул пролетает очень стремительно, но мы всё-таки выкраиваем время на снежки между собеседованиями и поцелуи между вычиткой бумаг: слава богу, их хотя бы можно было брать на дом.       Бабушка реагирует на правду на удивление спокойно: она, естественно, и без того была в курсе, а о нашем с Талей включении в дела догадалась и вовсе еще в сентябре, и только ждала, когда же мы наконец-то признаемся. Она, кажется, даже рада, только просит быть осторожнее и отказывается в будущем переезжать в особняк, потому что не хочет забрасывать дом, и ворчит на то, что мы не позвали ее участвовать в ремонте.       Новогоднее настроение уживается во мне с нарастающим страхом перед праздником: меня начинает волновать не только качество организации, но и то, как меня воспримут гости. В конце концов, если не считать переговоров, на которых мне пришлось отказаться от права голоса в пользу повода для введения моратория, это был мой первый официальный выход как члена семьи. Предыдущие переговоры тоже были не в счет, мне ведь было всего тринадцать.       В отличие от меня, Таля наоборот была более чем уверена в себе — в нас — полностью осознавая наше положение. Сестра вдохновленно выбирала себе наряд, и мне оставалось только позавидовать ее невозмутимости; меня от нервов уже подташнивало, и только Костя, последнее время разгуливавший по дому в новогодней шапке, волшебным образом мог меня успокоить: на удивление, мне хватало одного его присутствия рядом. Бабушка, которая, кажется, догадалась о наших отношениях и без всяких слов, то и дело шутила, что мои родители вели себя точно так же: в самом деле, дядя упоминал, что разбушевавшуюся маму из всего человечества на земле мог успокоить только папа и изредка дедушка, но тот и вовсе был отдельным видом человека.       С самого утра тридцать первого декабря мы всей семьей прибыли в особняк, чтобы проконтролировать последние приготовления к празднику. Бабушка, похвалив нас с Талей за оформление зала, сразу же убежала на кухню — командовать поварами, нанятыми специально по такому случаю. Пока я лихорадочно сверяла количество подготовленных гостевых спален с необходимым — почему-то не хватало еще трех — Таля, ни разу не имевшая дело с такой масштабной уборкой, объясняла домработнице, как правильно натирать паркет, попутно прыгая в совершенно новых узких туфлях, чтобы быстрее их разносить.       Пробегая мимо зала, я с удовлетворением отметила, что собственноручно наряженная нами огромная пятиметровая елка смотрится роскошно не только вблизи, но и издалека, а когда на ней зажжется гирлянда из золотисто-желтых лампочек, с которой мы с Костей на днях еле справились, несколько раз чуть не уронив всю конструкцию, будет и вовсе похоже на волшебство. Такие же гирлянды мы развесили и по всему залу, и даже снаружи дома: обилие огней создавало горячо любимое всеми с детства ощущение чуда.       К обеду дом успел пропахнуть мандаринами и хвоей сверху донизу: я не помнила ни один Новый год из своей жизни, но без этого запаха не могла его даже представить. Под елкой за последнюю неделю выросла целая гора подарков, завернутых в красивую новогоднюю бумагу и подписанных именами адресатов, и краем глаза я заметила, как Костя сдвигает их плотнее, чтобы освободить место для новых. Для гостей мы придумали беспроигрышную лотерею: на входе каждому полагалось вытащить номерок, а после полуночи следовало забрать из-под елки коробку с таким же номером, и мне идея казалась просто гениальной, ведь в Новый год никто не должен оставаться без подарка.       С наступлением темноты я переоделась в красное платье-комбинацию — судя по старым фото, именно в таком мама встречала тот Новый год, в который познакомилась с папой, — ярко накрасила губы и надела ее любимый комплект драгоценностей с гранатами. Если верить фотографиям, меня и правда можно было бы принять за маму в ту ночь, если бы не длина волос.       — Пять минут, пять минут, — Таля крутилась перед зеркалом и всё никак не могла выбрать между сапфирами и опалами, а я не могла понять, как у сестры хватает духа петь в такой обстановке.       Я не притрагивалась к гитаре с конца сентября: всякий раз что-то внутри останавливало, напоминая о Зое, и петь, наверное, я разучилась тогда же, но такие беззаботные со стороны сборы сестры вселяли надежду, что хоть что-то в этом мире еще осталось неизменным.       — Бой часов раздастся вскоре, — несмело подхватываю я и, кажется, даже попадаю в ноты, но слышу первый подъезжающий к дому автомобиль.       Гости постепенно прибывали, и где-то полчаса назад Таля, отчаянно краснея и волнуясь, умчалась встречать Диму и остальных ребят — они приехали вместе — а я осталась наедине с фамильным колье, чья старинная застежка никак не желала поддаваться. Я спешила, а потому на разборки с украшением ушло гораздо больше времени, чем я ожидала, а лак и вовсе содрался сразу на нескольких ногтях: пришлось перекрашивать заново, и это отняло еще порядка двадцати минут.       Я чуть не навернулась с лестницы, когда неслась с третьего этажа на первый, и одернула себя лишь в последний момент: сегодня я леди, а леди не подобает врываться в зал на полной скорости. Притормозив перед дверями, я несколько раз глубоко вдохнула, пожалела, что поблизости нет зеркала, — было бы неплохо посмотреть себе в глаза, это успокаивает, — сосчитала до трех, крепко зажмурилась, а затем распахнула глаза и сердце, улыбнулась и шагнула навстречу судьбе.       Зал встретил меня огнями гирлянд, музыкой и гулом голосов: я словно попала в какой-то другой мир, до того невероятный, что даже не верилось в его реальность. Судя по всему, гости пока еще знакомились и узнавали друг друга, но я видела сплошные новые лица. Хотелось найти брата и сестру, а еще проверить, в порядке ли бабушка, для которой мероприятие таких масштабов могло быть непростым.       Я кивала и приветливо улыбалась тем, кого уже запомнила на переговорах, но все действительно знакомые люди куда-то запропастились. Я стараюсь не переживать по этому поводу: в конце концов, что может случиться с семьей в нашем же доме? — но без глотка чего-нибудь алкогольного вряд ли смогу успокоить нервы.       Заняв руки бокалом с шампанским, я осматриваюсь еще раз. Еще при ремонте мы вдохновлялись фотографиями золотого зала Эрмитажа, и теперь, находясь здесь, безумно хотелось перенестись лет на триста назад, надеть пышное бальное платье и всю ночь протанцевать с каким-нибудь молодым и красивым незнакомцем.       — Джина? — слышится откуда-то справа. — Рад тебя видеть, — я поворачиваюсь на голос, чтобы увидеть Артема Смольянинова, нашего одноклассника. Черт, а я и забыла, что его отец — какая-то важная шишка и вполне может оказаться в списке приглашенных.       — Привет, Артем, — я мгновенно цепляю на лицо отрепетированную улыбку. — Добрый вечер, — приветствую я и его отца.       Не успевает тот даже рта раскрыть, как сзади меня весьма недвусмысленно подхватывают чьи-то руки, а я слишком нервничаю и едва сохраняю самообладание, чтобы не треснуть их обладателя по голове, прежде чем его узнаю.       — Выглядишь чудесно, — Костя целует меня в щеку, и это ощущается так, словно мы женаты уже лет десять и он делает это по нескольку раз на день.       Я моментально успокаиваюсь, поняв, кто так неожиданно нарушил мой покой, но сразу же пугаюсь еще больше: только что Жилинский, который по-прежнему работает нашим учителем английского, поцеловал меня на глазах у моего же одноклассника и своего ученика. Судя по всему, Костя не сразу заметил Смольяниновых, а теперь надо как-то выкручиваться: по вытянутому лицу Артема я чувствую, что впереди нас ждет нелегкий разговор, но сейчас он молчит, а вот его отец наконец представляется:       — Савелий Павлович Смольянинов, — и галантно целует мою руку. Если бы я не проштудировала все возможные правила этикета, то точно бы растерялась.       — Джина Александровна Снегирева, — я расплываюсь в улыбке. — Приятно познакомиться.       — Очень рад познакомиться с хозяйкой сегодняшнего вечера, — в этом утверждении я ой как не уверена: вряд ли отец Артема хорошо ко мне относится после того, как прошлой весной мы с его сыном на пару утащили из учительской классный журнал и набедокурили по полной программе.       Пока я думаю над ответом, а в моем положении несколько секунд — уже непозволительно много, Костя здоровается со Смольяниновым-старшим — они, в общем-то, хорошо знакомы как минимум благодаря школе — и самым что ни на есть наглым образом начинает меня расхваливать.       — Между прочим, именно Джине принадлежит идея сегодняшнего праздника, — рассказывает он.       — В таком случае, разрешите выразить мое почтение, — Савелий Павлович обращается ко мне, — потому что вечер прекрасен.       Я снова улыбаюсь, мысленно делая ставки, в какой именно момент у меня сведет челюсть, и она окончательно отвалится. Когда Смольянинов-старший удаляется, чтобы побеседовать с дядей Игорем, мы с Костей переглядываемся, а затем, не сговариваясь, одновременно останавливаем Артема.       — Хочешь пятерку в четверти? — Костя сразу заходит с козырей, и я надеюсь, что одноклассник не дурак и не станет упускать такую возможность: своими силами ему не видать по английскому даже четверки.       Артем, по которому сохнет добрая половина нашей школы, сейчас, похоже, не знает, куда себя деть.       — Да я бы и так никому не рассказал, — смущенно бормочет он. — Вообще я давно догадывался… — он запинается. Вот уж не думала, что у Смольянинова бывают заминки, обычно он за словом в карман не лезет.       — Так вышло, что мы были знакомы задолго до школы, еще с детства, — объясняю я. По сути и не соврала: не рассказывать же однокласснику, что я ни черта не помню из того времени, а Костя при первой встрече и вовсе меня не узнал.       — Да, — подхватывает парень, — я и в школе-то оказался только для безопасности Джины, — и это тоже сущая правда.       Артем наконец улыбается.       — Теперь понятно, почему ты не пошла со мной гулять, — черт, а ведь действительно, он звал меня несколько раз, начиная еще с десятого класса. — Не думал, что ты так активно варишься во всем этом, — шепотом добавляет Смольянинов, стоит только Косте сделать шаг в сторону. — Но мы ведь можем хотя бы дружить?       — Да, было бы здорово, — киваю я. — Рада, что мы это прояснили, — я наконец нахожу Талю, и, спешно извинившись, начинаю перемещаться в сторону сестры.       Стремясь к своей цели, я лавирую между гостями, но меня снова останавливают: Дементий Кириллович, тоже приглашенный к нам со всей своей семьей, очень хочет со мной поздороваться, и я не имею права отказать ему в этом. С удивлением я замечаю и Кешу, который направляет инвалидную коляску ювелира: неужели и он тоже?       — С моим внуком Иннокентием вы уже знакомы, — мастер прищуривается, — но позвольте представить вам Архипа Терентьевича Яхонтова, моего среднего внука, который пошел по стопам предков и посвятил себя благородному ювелирному делу, — я радушно улыбаюсь, — а это моя внучка, Яна Терентьевна.       Яне Яхонтовой на вид было лет пятнадцать, не больше, и она годилась почтенному Дементию Кирилловичу в правнучки. Девушка была словно соткана из лунного света, настолько неприметной и яркой одновременно она казалась, и нежное серебристо-голубое платье лишь подчеркивало ее миниатюрность и легкость. Сколько на самом деле лет Кеше, я боялась даже гадать, а в случае Архипа Терентьевича и подавно: из-за бороды он казался намного старше собственного старшего брата.       Когда я наконец добралась до Тали, то уже успела опустошить несколько бокалов с шампанским: гостеприимство требовало выпить с каждым встреченным на пути гостем. Волнение не давало мне опьянеть, но постепенно во мне росла уверенность в себе и своих силах, которой мне так не хватало сначала. Сестра была разочарована тем, что тетя Лена отказалась приехать, но всеми силами старалась этого не показывать. Я знала, что Таля хотела сегодня помириться с мамой, но, видно, было еще не время.       Невероятным усилием мне удается выкроить несколько минут, чтобы поболтать с Люсей, Пашей и Тохой, которого сначала не узнаю из-за таких непривычных костюма и бабочки. С огромной радостью узнаю, что Люся беременна, и от души желаю ребятам счастья, но как раз в это время слышится вальс, и меня приглашают буквально со всех сторон.       Я не успеваю дать ни одного ответа, как меня вдруг выдергивают из толпы, и я с облегчением выдыхаю, потому что такую наглость мог совершить только один человек. Я успеваю только порадоваться, что тело помнит движения, заучиваемые с раннего детства, а затем позволяю себе поднять взгляд и раствориться в таких родных глазах.       Вслед за нами выходит еще несколько пар, и краем глаза я замечаю, что Таля добилась своего и всё-таки танцует с Димой, а Леонид Викторович приглашает бабушку. Мне представляется другой Новый год, о котором я знаю только из рассказов и фотографий, но воображение работает само, и я думаю о том, что мама с папой, наверное, точно так же кружились в танце и смотрели друг на друга точно такими же влюбленными взглядами.       — Ты просто красавица, — шепчет Костя, — я порой до сих пор не могу поверить, как же мне повезло, — я собираюсь возразить, что повезло как раз мне, а парню — наоборот, но серые глаза искрятся серебром и смотрят так пронзительно, что и слов никаких не надо, и этому хочется верить. — Я люблю тебя, — легкое прикосновение шершавых губ к скуле.       — Я люблю тебя, — эхом повторяю я.       После этого танца мы с Костей не расставались ни на минуту: он сопровождал меня, куда бы я ни подалась, а заодно и объяснял, кто есть кто из окружающих нас гостей. Окончательно отпустив переживания, я действительно почувствовала себя на своем месте, и теперь молилась, чтобы эта ночь никогда не заканчивалась.       — Это Александр Гордеев, — Костя указывает взглядом на мужчину, который непринужденно болтает с бабушкой, — и его дочь Александра Александровна, между прочим, твоя троюродная сестра, — мы подходим ближе.       За пару минут беседы я узнаю, что Гордеевы — и впрямь наши родственники по стороне бабушки, которые живут в далеком Петербурге. Александр Васильевич оказывается одним из самых влиятельных людей города, а вот Саша Гордеева, одновременно отталкивающая и притягивающая своим холодным надменным взглядом, полна загадок. На первый взгляд, ей четырнадцать или около того, но в разговоре выясняется, что всего двенадцать; возможно, дело в слишком взрослом макияже или ярко-красных волосах, а может, в тяжелых ботинках с ремнями, которые девочка предпочла туфлям, но я поражаюсь ее смелости. Между нами чувствуется что-то общее, но мне сложно понять, поэтому я снова переключаюсь на Гордеева-старшего.       Мы увлеченно обсуждаем возможности для сотрудничества: маленькая девочка, живущая где-то в глубине моей души, поначалу удивляется, что такой серьезный и влиятельный человек говорит об этом со мной, но я уже понимаю и чувствую, кто я такая, и мысленно обещаю себе больше не бояться. Почему-то страх проявлялся у меня не в моменты реальной опасности — тогда я, наоборот, соредоточена и способна хладнокровно мыслить — а в мирной и относительно спокойной обстановке, когда ничья жизнь не находится под угрозой, и единственное, что требуется, — всего-навсего контактировать и общаться с людьми.       Но я больше не боюсь, к тому же, у меня есть неплохой старт в виде наследственности и недолгого, но интенсивного обучения ведению дел; кстати, некоторые гости отмечали мое поразительное сходство с мамой, а у бабушки и дяди Игоря, когда они меня увидели, чуть не случился инфаркт. У меня есть и свой опыт, полученный методом проб и собственных ошибок, а благодаря близким я верю, что нужна и ценна сама по себе, какой бы ни была.       Под бой курантов я по русской традиции загадываю желание, сжигая бумажку над бокалом шампанского, и замечаю, что многие следуют моему примеру. Наступает пора поздравлений, и, когда она затягивается, а некоторые гости начинают собираться по домам, Костя предлагает сбежать: только вдвоем. Я привыкла верить ему, а потому не задаю вопросов — только поднимаюсь наверх и быстро складываю вещи в дорожную сумку.       Переодеваюсь уже в машине, там же пишу Тале смс-ку с просьбой присмотреть за Бродягой. Когда мы проезжаем мимо горящих вдалеке огней Москвы, я наконец спрашиваю, куда мы едем: я готова отправиться с Костей хоть на край света, хоть за край, как пелось в каком-то старом фильме, но мне всё-таки было до жути любопытно.       Парень улыбается: светло и чисто, и внутри разливается тепло от осознания, что эта улыбка — для меня.       — Что ты думаешь насчет Питера?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.