Талисман
24 апреля 2017 г. в 17:04
Ты села на колени, не переставая рассматривать снимок. Сквозь темное стекло, на которое падал свет из окна, ты смотрела в свои собственные глаза.
Ты улыбалась, синие волосы фотографично рассыпаны по покатым плечам в темной кофте, в руке ты держишь красную папку, а рядом с тобой… Обнимая и улыбаясь, стоит Крис.
— Э…Ты… Я…
— Мальвина… — Тоненький детский голос прервал твое несвязное мычание.
Вы оба обернулись. Милли выглядывала из-за угла, а когда вы обратили на нее внимание, подбежала к вам.
— Что случилось? — Осторожно обняла ты девочку за пояс.
— Мне страшно… Вы нас отдадите?
— С чего такие вопросы? — Удивился Крис.
— Я видела, как ты взял бумажки, а дяденька в халате сказал, что завтра за нами приедут…- пролепетала она, теребя край маленькой кофточки.
— Милли… Мы… — Попыталась начать ты, но смотреть в детские глаза было невыносимо.
— Мы просто хотим, чтобы вы были живы. Война не для детей. А там о вас позаботятся, — подключился парень, приобнимая тебя за плечо и осторожно протягивая девочке раскрытую ладонь.
— А потом вы нас заберёте? — Слезы плескались в глазах ребёнка.
— Конечно… — Улыбнулся парень, — Пойдем. Тебе нужно немножко поспать.
Ты смотрела, как он поднимает девочку на руки и они вдвоем медленно удаляются в глубь темного коридора, затем срываясь за углом.
Как? Ну как он может ей что-то обещать? Волна паники и ужаса накатила на твое тело, жар ударил в лицо, следом пришла волна озноба. Внутри тебя поднималась паника, потому что становилось страшно от мысли, что ты не сможешь выполнить то, что наобещала…
Не спасла, а обещала, что все будет хорошо. Не вернулась, потому что… Было не куда возвращаться… Только каменные руины после артобстрелов. И сейчас…
— Внимание. Тяжелые ранения. Кровотечение, брюшная. Женщина, — прошипела рация.
— Беру, — ответила ты, поднимаясь на ноги.
— Первая, ждем.
И ты со всех ног побежала к нужной операционной, как можно скорее переключаясь на новую проблему.
Женщина лежала на столе, уже подключенная к наркозу. Рейчел и Марк зажимали ладонями место ранения.
— Что? — Спросила ты, надевая перчатки.
— Внутренние кровотечения. Разрыв селезенки от ударной волны. Слишком близко оказалась, — ответил мужской голос.
— Шьем, — сказала девушка, подскакивая к тебе с иглой.
Ты подошла к женщине, и отважно посмотрела на рану. Внутри бил фонтан крови, быстро заливая все органы алой жидкостью. Вы приступили к операции. Марк и ты зашивали органы, но кровь продолжала течь.
— Пульс падает… — Констатировала девушка.
— Но мы же все зашили? Откуда она течет? Капитан? — Запаниковал Марк.
— Изнутри, — и не раздумывая ты запустила руку в раскрытый живот. Закрыв глаза, ты отрешилась от мира вокруг, и теперь перед твоими внутренним взором предстало устройство организма пациента, каждый орган ярко выделялся, когда ты касалась его. Пальцы в перчатках прошлись по желеобразным кишкам, пульсирующей теплой печени и селезенке. И вот горячая вязкая жидкость начала затекать под резинку перчаток. Кровоточила полая вена и брыжеечная аорта, скрытые органами. Ты знала, что вена напрямую переходит в правую и левые общие подвздошные, а главное, что будет, если…
Пронзительный писк разорвал плотную вату в твоей голове.
— Смерть, 21 ноября, 2024 год, 21:43, — устало констатировала Рейчел.
— Причина? — Потирая глаза чистой рукой, спросил Марк.
— Разрыв аорты и полой вены, — с отвратительным хлюпаньем ты вытащила кисть из постепенно холодеющего нутра.
— Что? — Возмутился Марк. — И вы ничего не сделали?
— Ничего нельзя было сделать, — отрезала ты.
— Можно, надо было…
— Младший сержант, — приказным тоном сказала ты, грозно смотря на парня.- Ничего сделать было нельзя. Это окончательно, и решения, принятые командованием, не обсуждаются.
— Да, Капитан, — выдохнув, ответил он.
— Обход? — Спросила ты у Рейчел, которая отключала аппараты.
— Так точно. Бланк на столе.
Ты вышла из кабинета, стягивая окровавленные перчатки. Тяжелым комом упала еще одна смерть.
Подавив дрожь в коленях, ты взяла со стола планшет, на котором был прикреплен обходной лист, и отправилась по палатам.
***
Рассвет забрезжил между развалинами некогда самого передового города. Ты стояла на третьем этаже смотря, как двое мужчин, в военное форме, грузят в фургон деревянные ящики. Несколькими часами ранее, ты так же наблюдала за тем, как они укладывали в эти ящики мертвые тела. Штабелями, один поверх другого, и им было совершенно не важно, ребенок это или взрослый, женщина или старик. Все шли в одни и те же ящики. И только военных «укладывали» отдельно. Когда-то в твоей голове пронеслась мысль, что если тебя убьют, то так же сложат в этот ящик, вместе со всеми и закопают в общем могильнике, где сверху будет стоять один огромный крест с подписью: « Падшим за победу».
И не важно, с кем, военными или мирными. Ты будешь, как и все. Частью огромной армии мертвых…
— Там… Кхм… За детьми, — прервал твои размышления голос Шистада.
— Да, иду, — отводя взгляд от фургона, в котором уже не было, места ответила ты.
— Все в порядке? — Осторожно коснувшись твоих заледеневших пальцев, спросил парень.
— Нет… Как может быть что-то нормально, когда вокруг столько смерти? — ты посмотрела на него, а глаза моментально наполнились слезами.
— Эй-Эй, Мальвина. Тихо, — парень притянул тебя, заключая в объятия, которые сейчас были так нужны и не важно, кто дарил, а это спокойствие. — Она умерла?
— Что? Откуда…
— Просто знаю.
— Может, мне стоит уйти отсюда? Заняться чем-то другим?
— Без тебя здесь все рухнет и смертей станет больше в сотню раз. А теперь идем. У них мало времени. Я приведу детей…
Кивнув, ты направила на первый этаж, где у стола тебя встретили двое: высокий, худой мужчина, и низкая, чуть полноватая женщина.
— Здравствуйте, — поприветствовала их ты.
— Капитан Блэк? Мы наслышаны о вас, — чуть улыбнувшись ответила женщина. — Я, Джена Степлинт, один из координаторов детских домов на оставшейся части Европы. А это, мой помощник, Энтони Лорн, волонтёр движения « Дети без войны». Мы за малышами.
— Да. Очень приятно.
Мужчина только качнул головой.
— Он не говорит… Онемел после потери жены и трех детей… — Пояснила в полголоса Джена.
— Простите, — ответила ты, виновато посмотрев на мужчину. Тот только потрепал широкой ладонью по твоему плечу, успокаивая.
— О, а вот и они, — улыбнулась она, заглядывая за твою спину.
Крис шел, держа за руки двух мальчишек…
— Где Милли? — Шепотом спросила ты, наклонившись к его уху.
— Ее нет, — ответил он.
— Как?
— Вот так. В комнате ее нет… Даже под кроватью.
— Ну, что. Кто тут у нас, — женщина взяла документы. — Росс Нерил?
— Я, — ответил мальчик.
— Бенджамин Мартель?
— Здесь, — ответ Бен.
— А Миллисента Кайресс?
— Ее нет, — ответил Крис.
— Как это? — Удивилась она.
— Простите, вся больница не может искать одну девочку. Ее не было в палате, а мальчики не знают, где она. У нас нет времени, — заявил Крис.
— Да, вы правы. У нас нет времени искать ее, — заполняя в документах какие-то графы, ответила женщина.
— Но как? Она же в списке, — возмутилась ты.
— Простите, Мисс Блэк, но у меня целый автобус таких же детей и каждая минута на счету. Пока прощайтесь, у вас пять минут.
И она отвернулась, раскладывал бумаги на столе.
Ты посмотрела на мальчишек. Бен гордо смотрел в сторону, а Росс осторожно утирал выступавшие слезы, но оба крепко сжимали руки парня своими маленькими ладошками.
— Эй, — снисходительно улыбнулась ты, опускаясь перед ними на корточки, так, что колени Криса оказались четко напротив твоего лба. — Не унывайте. Все будет хорошо.
— Правда? — Спросил Росс, поднимая раскрасневшиеся глаза.
— Конечно, — ответила ты, раскрывая руки и приглашая в его объятия. Мальчик тут же кинулся к тебе и крепко обнял.
— Я буду скучать, — тихо прошептал он и хлюпнул носом.
— Я тоже, — ответила ты.
Мальчик отпустил тебя и, посмотрев в твои глаза, осторожно прикоснулся к твоей щеке губами.
— Бен? — Спросил Крис.
— Да, — мальчуган подошел к тебе. — Спасибо, капитан. Был рад знакомству с вами.
— Иди сюда, — ты притянула его к себе.
— Ну ладно, не нужно этих сантиментов. Это вам… На память, — и он протянул тебе сжатый кулачок, а шепотом добавил. — Только никому не отдавай, пусть это будет твоим талисманом.
И на твою ладонь упала гильза о пули, через маленькие дырочки в которой был продет тонкий шнурок.
— Тогда, это тебе, — ответила ты, снимая с шеи свой фонендоскоп.
— Ой, спасибо, — и мальчик сам обнял тебя за шею.
— Ну, все. Нам пора, — хлопнула в ладони женщина, а Энтони протянул детям раскрытые ладони.
Мальчишки нехотя отпустили тебя и Криса и подошли к мужчине. Несколько секунд и они скрылись за дверью. Выглянув в окно, ты наблюдала, как дети залезают в машину, дверь закрывается, заводиться двигатель, а на тебя из-за стекла смотрят детские глаза, а маленькая ладошка машет на прощание. Твою ладонь обжигает подаренная гильза, вызывая бурю внутри и надежду на то, что у них все сложиться.
— Не плачь, все будет хорошо, — на плечи легли сильные ладони. — Давай…
— Нет, — резко отдернула руку ты, не разрешая парню забрать подарок.
— Я просто надену его тебе, — усмехнулся он, продолжая держать раскрытую ладонь. Выдохнув, ты опустила в нее гильзу и через мгновение холод ее стенок коснулся твоей впадинки между ключицами.
***
Прошло два часа, как мальчишек забрали, и ты зашла в их комнату. На кровати сидела Милли и что-то шептала одними губами, смотря перед собой.
— Милли? С кем… С кем ты говоришь? Где ты была? — Оставаясь в двери, спросила ты.
— С мальчиками… — Ответила она.
— И о чем? — Немного не поняла ты, но решила все-таки спросить.
— Они прощаются со мной…
— Что?
Но девочка отвернулась, протягивая руку перед собой. Испугавшись, ты выскочила, как ошпаренная, в коридор, врезавшись спиной в грудь Криса.
— Нет, ты серьезно? — Усмехнулся он.
— Крис, она… — Ты указывала пальцем в сторону комнаты.
— Подожди, — и он достал вибрирующий в кармане телефон. — Да. Да. Утром. Что? Подожди.
И он включил громкую связь.
— Еще раз, — попросил он.
— Крис, на дороге в сторону границы, полчаса назад взорвалась машина волонтерского движения «Дети без войны», кто там был из вояк, сказали, что нашли остатки фонендоскопа. Не знаешь, там были врачи?