Глава 2
19 января 2013 г., 00:22
Парень на вид не более двадцати лет, подтянув ноги под самую грудь, невольно завалился набок. Лохматая зеленая макушка удобно притопилась в белом подлокотнике потертого больничного кресла. Ступни полностью укрылись под кромкой длинных пижамных штанин, оставив пару поджатых пальцев мерзнуть снаружи. Мощные руки в слабом замке поперек коленей, и ни единой эмоции на застывшем смуглом лице.
Санитар рассеянно запустил руку в копну волос, только усугубляя творившийся на ней беспорядок.
- Мда, необычный случай. Этот пациент особенно любим главврачом. Он любит необычные случаи.
- И чем же он так необычен? - поинтересовался блондин, отмечая, как мутный взгляд пациента ожил и принялся лениво блуждать по помещению.
Признаться, Хироаки изначально стало не по себе при виде этого человека, быть может, потому и захотелось немедля пошутить. Некое фатальное несовпадение. Злая шутка судьбы. Сколько бы он не смотрел на зеленоволосого пациента, а ощущение, что это ему только мерещиться не проходило. Слишком мощным и здоровым казалось его тело, слишком упрямыми и волевыми черты лица. Встретив его при других обстоятельствах, Хироаки бы поклялся, что тут же бы приобрел себе близкого друга или заклятого врага, но в любом случае достойного соперника.
- Психоз во всей своей красе, - с нарочито умным видом, задрав палец к потолку, продолжал длинноносый. Это ученое выражение он, никак иначе, услышал ранее от врачей. – Верит в придуманную реальность, погружается в нее с головой. Может даже стать буйным, а то и диким! – парень заговорщически огляделся. - Трое санитаров и сам главврач его в смирительную рубашку заталкивали. Зрелище было, я тебе скажу… До сих пор мурашки по спине! Жаль, правда, я тогда не подоспел, а то бы в момент справились. Но остальные ребята тоже не подвели, пусть и досталось им и в бока, и в животы... – кучерявый согнулся, страдальчески потирая собственное драгоценное брюхо.
- Ну да, ты б там всех разметал, - бесцветно прокомментировал практикант, с досадой возвращаясь к все еще не раскуренной сигарете.
Противоречивые ощущения относительно сидящего не проходили.
Митсуо, тем временем, самодовольно фыркнул и, не допуская и мысли о сарказме собеседника, по-индюшачьи выпятил грудь, с еще большим упоением продолжая.
- Поверь, не зря ем свой хлеб. Но сейчас не о моих многочисленных достоинствах. Я тебе еще не рассказал о самом необыкновенном! Его мнимая реальность невероятно красочная, детализированная и происходят там обезбашенные приключения! Хоть книгу пиши. Впрочем, наш многоуважаемый Хироши Нака как раз этим и занимается. Поговаривают, у него есть толстенная папка всяких пометок и записей. Пусть случай и выглядит безнадежным, но главврач не унывает - лично присутствует на каждой терапии!
Практикант смерил рассказчика циническим взглядом. Не верил он в сопливые истории насквозь провонявшиеся добрыми намерениями. Люди злы, глупы и корыстны. Все. Без исключения.
Митсуо слегка понизил голос, вновь проверяя беглым взглядом нет ли кого поблизости.
- Поди, слухи не врут и о том, что он надеется схлопотать Нобелевскую за нашего психа.
А вот и недобро пахнувшая подоплека. За Нобелевскую дают немалые деньги. Значит, главврач нацелен на этот Клондайк. А, впрочем, пусть намеревается хоть в космос слетать на спине своего пациента, главное держаться от всего этого дерьма подальше.
- И на что похожа терапия? – не из интереса, больше для формальности спросил Хироаки.
- Вокруг него собираются члены его команды…
- Кого? – недоуменно.
- А, ну да. Он считает себя пиратом. У него даже есть команда! Секретами и идеями он делиться только с ними. При посторонних крайне замкнут и суров.
- Сам с собой шепчется что ли? - прыснул блондин, ясно представляя, как пресловутый бедолага что-то бормочем под нос, обсуждая захватывающие планы с несуществующими товарищами. Пожалуй, банальная сцена для отделения психиатрии.
- Ну… Этот случай и вправду очень необычен. Дело в том, что персонажи его бредового состояния – это абсолютно реальные люди, только видит он их через искаженную призму восприятия – в другом виде и окружении. Поэтому главврач уверен, что допускать постороннего к терапии нельзя, иначе это нарушит ход выздоровления. Пусть сам пациент многоуважаемого Хироши Нака вообще терпеть не может - а ведь он добрейшей души человек! - но главврач все равно остается рядом в волнительный и сложный период лечения! И то лишь благодаря усилиям своего внука – веселого мальчугана, который посещая своего деда, был замечен больным и прямо посреди коридора наречен капитаном Соломенная Шляпа! Представляешь, псих подлетел к нему, расталкивая медперсонал и принялся радостно трясти пацаненка, заговорщицки выясняя, где остальные члены его шайки. Внучек у главврача оказался бесстрашным малым, он с удовольствием подыграл идиоту и наговорил ему еще много чепухи. Но мечник остался доволен. Теперь без мелкого ни одного собрания не проходит. Как же пиратской команде без капитана?
- Да, черт возьми, - практикант вздохнул. Ему надоела вся эта история, она похожа на болото - чем дольше пялишься, тем глубже затягивает.
- Я, кстати, тоже причислен к его лихой компании, - не преминув воспользоваться случаем, похвастался санитар.
- Да неужели?
- Да! Я у них ка-но-нир, - вероятно, почетное место. Так или иначе, кучерявый лопался от счастья и гордости за отведенную ему роль в этом несуществующем мире.
- Ясно. Хм?
- Чего? – насторожился Митсуо.
- Ерунда, - отвернулся Хироаки и нетерпеливо махнул рукой из-за спины, приглашая санитара вести его далее.
Он до сих пор не покурил, не выпил положенной чашки кофе и ему вполне могло померещиться, что поза пациента едва заметно изменилась. На данный момент ему единственно хотелось покинуть помещение.
Скучающий высокий блондин и не замолкающий длинноносый парень двинулись дальше по коридору, отдаляясь от застывшего на мягком больничном кресле человека. Подойдя к дверям, выходящим на лестничную площадку, санитар зазвенел связкой ключей, отпирая выход.
- Эй!
- Митсуо, это тебя, - не оборачиваясь, сообщил практикант.
- А? Что? – переспросил прерванный санитар. – Да нет, еще рано, здесь никого нет.
- Эй!
- Зовут.
Длинноносый нехотя развернулся, неуклюже заталкивая ключи обратно в широкий карман и застыл.
- Эээ! З-Зоро! – наигранно обрадовался парень, покрываясь испариной. Помедлив, добавил. – Как спалось?
- Какое тебе дело? – огрызнулся хриплый и низкий мужской голос.
Шестое чувство подсказывало Хироаки, что лучше не оборачиваться. И плевать на любопытство. Тут все насквозь пропахло проблемами и геморроем на собственную задницу. Он протянул руку, хватаясь за ручку, и отпирая дверь.
- Я курить, - буркнув под нос, парень переступил порог.
- Аааа… - жалобно простонал Митсуо вслед товарищу, быстро возвращаясь обратно к стоящему перед ним в полный рост пациенту.
Зеленоволосый бросил резкий взгляд на светлый затылок удаляющегося практиканта, прикрыл веки, старательно всматриваясь. Потом мужчина сипло замычал и, вобрав полные легкие воздуха, что есть силы выкрикнул.
- А ты куда намылился, Чертов Кок?!
- Мне крышка, - чуть не плача схватился за голову санитар.