ID работы: 5390953

Darkness

Джен
R
Завершён
24
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
chase atlantic — night trouble Диме нужен был свежий воздух. Просто свежий воздух, но ни как ни это — темные провалы окон, покрытые, хоть и красивыми граффити, но все же вандализмом, полуразрушенные стены, везде набросанные на друг друга охапки выгоревшей на солнце травы, бесконечные коридоры и каким-то чудом сохранившиеся шторы на каждом дверном проеме, смотрящиеся вычурно, неестественно. В груди, как только они перешли порог, поселилось странное ощущение; скорее предчувствие, пресловутая интуиция. Хотелось закрыть глаза, отпустить шум от сопутствующих друзьям шуточек, тут было уютно и страшно одновременно, будто ты заходишь в комнату, которую давно знал, но все сокрыто во тьме. И совсем неизвестно, что может оказаться в знакомой комнате за пеленой мрака. Старое поместье, богом забытое место, поросшее чужими воспоминаниями — и раз тебе, все равно есть что-то приятное. И Дима, немного опаздывая за ребятами, понял. Дежавю. Невольно улыбнувшись такой мысли, он просто выкинул её из головы. Малинов, как и остальные, пришел сюда в первые, никаких воспоминаний связанных с этим местом у него не было, да и быть не могло; здание простаивало тут не один год, а он знать об этом не знал. Немного побродив по покинутым апартаментам, ребята начали расходится по этажам, в поисках чего-нибудь интересного, Диме достался самый верхний, третий. Поднимаясь по достаточно крепкой лестнице, он все время оборачивался, убеждая самого себя в безобидности такого поведения. Просто проверка, вдруг ступеньки провалятся или друзья окликнут. Мало ли, что может случиться. Да, случиться может действительно много, но объяснить откуда взялась ощутимая дрожь в руках Малинов не смог, по привычке списывая всё на раннее пробуждение и нехватку сна. Затормозив на пороге холла и неловко впечатавшись плечом в стену, Дима заметил развязанные шнурки на кроссовках. Только на последнем узелке он услышал посторонний фоновый шорох; пришлось замереть, напрягая слух и задерживая дыхание, ведь впереди его никто не проходил. Нервное напряжение нарастало, к тому же дико мешали дрожащие руки, а попытки привести себя в адекватное состояние не закончились успехом. — …а я ему так и сказала, представляешь? Идите-ка, месье, куда подальше, не для вас моя роза цвела. Нет, правда, если он еще раз полезет с расспросами о моем возрасте, я ему на лице высчитаю. Прямо кулаком. — хриплый, надсадный смех и звон фарфора о стекло. — И чтобы там не говорил, леди я, леди, черт возьми. Вновь повторился звук столкнувшихся емкостей и голос на минуту затих, обозначая перерыв. Во время этой передышки Дима аккуратно, стараясь не обозначать своё присутствие, заглянул в комнату из-за шторы, прикрывая ею обзор на коридор. Абсурдность ситуации уже не пугала, скорее вызывала огромное множество вопросов. По помещению, в центре которого расположился большой стол в готическом стиле, кружила девушка в бальном платье и в кедах с белой кепкой на голове, держа в одной руке бокал с чем-то розоватым, а в другой книгу, по размытому названию угадывался чей-то личный дневник. Иногда прерываясь на обновление напитка, незнакомка опускала томик на стол, отчего её руки немного проходили сквозь столешницу. — Нет, ну ты посмотри: она и в правду настоящая леди: тут даже цензура бы не пропустила. — читательница устало опустилась на стул и стащила с себя платье, ставшее похожим на серую тряпку, оставшись в футболке с неразборчивым принтом и джинсах. — Но стоит отдать ей должное, стиль написания меня повеселил. Какая? Четыреста четвертая? Во всяком случае, число с тремя шестерками еще не скоро меня порадует. Малинов удивленно наблюдал за девушкой и все думал, что происходит. Что за девушка, что за дневники, что за комната, будто сохранившая свой первозданный вид? А пока он терялся в догадках, голос продолжил вещать и Дима невольно стал единственным слушателем.

***

Она рассказывала обо всем, что знала: из книг, из жизни, из маленького телевизора, стоявшего в углу и не вписавшегося в общий интерьер, из услышанного когда-то мельком и целенаправленно, из обрывков диалогов других людей, мимоходом заглядывавших сюда. Буквально, обо всем — и Дима уже в который день застывал у шторы, жадно запоминая каждое слово. Он знал, когда начнется монолог, отправленный в никуда, но перехваченный им невзначай, превращая все слова в те, что имеют смысл. Незнакомка то улыбалась, то грустила; смеялась, так заразительно или упиралась взглядом в пустоту, невольно заставляя пальцы вцепится в ткань шторы, только чтобы не сорваться, не подбежать. Она прервалась лишь один раз, Дима помнил очень явно, вглядывалась в зеркало долго-долго, в день когда он пришел во второй раз. Больше девушка никогда не замолкала. И была неизменна со своим фарфоровым бокалом, с плескавшимся внутри мягкого цвета напитком. Но даже постоянство имеет за собой вероятный минус распадаться. Особенно из-за поступков людей. По привычке, с улыбкой, Дима поднялся на третий этаж, отмечая по пути мельчайшие изменения: то кусок штукатурки оторвался и распластался на полу белесой кляксой, то стекла, всегда пропускавшие солнечный свет так, будто их кто-то специально чистил, стали мутноватыми, то очередная деревянная тумбочка, приткнутая в угол между стеллажами, развалилась буквально на глазах. Все это не могло не насторожить. Но самое жуткое ждало в комнате на последнем этаже. Малинов не слышал бодрого голоса, так привычно затмевавшего звуки дома. Из-под закрытой двери слышались только всхлипы. И металлический визг какой-то механики. Диму охватил страх. Впервые в этом поместье стало настолько жутко, что хотелось, не отворачивая головы, следя за темными шторами, бежать отсюда, а потом не оборачиваться и не вспоминать. Он не мог поступить так — девушка всегда начинала свои рассказы в это время и она наверняка была уже там. Возможно, Малинов и позволил страху охватить себя, однако оставить незнакомку в беде было выше его сил. Не долго думая, чтобы не начать сомневаться, Дима постучал в дверь, а потом и вовсе распахнул её полностью. Металлический отзвук стих, всхлипы продолжались из темного левого угла, к которому он медленно, без лишнего шума, подошел. Обхватив коленки ладонями и раскачиваясь то в левую сторону, то в правую, на полу сидела рассказчица, уткнувшись в серую тряпочку, которой когда-то являлось старинное платье. Наступила тишина. А потом Дима, опустившись рядом, осторожно спросил: — Что случилось? — Иди к черту. — девушка перестала раскачиваться, а её голос неестественно изменился. Она резко встала, стараясь не повернуться к посетителю лицом, прошла к столу и плеснула неизменный напиток в бокал. Выпив все залпом, она вытерла губы тыльной стороной ладони и только тогда резко развернулась к Диме. Её глаза пылали неподдельным удивлением. — Ты слышишь меня? — Каждый день. Малинов, конечно, сразу же осекся, но заметив яркий, наполненный жизнью, взгляд не мог уйти от ответа. — Раз так… Лиза Неред. — она подала ему руку. — Дима. Дима Малинов. — после секундного замешательства он пожал сухую, чуть теплую ладонь.

***

Они разговаривали обо всем — теперь уже не односторонний монолог, нет. Лиза вспоминала, а Дима слушал; и о забавном, и о трагичном, обо всех, обо всем. Для нее не было слушателя лучше, а он все смотрел в два бездонных омута и тонул, без возможности выбраться. Никто не считал ни дни, ни недели, ни, кажется даже, месяцы. Лето давно уже закончилось, осень медленно утихала, уступая следующему сезону, а Диме и Лизе было мало историй, рассказов, ежедневных, чуть сумасбродных прогулок по ставшему родным, заброшенному поместью. — Я расскажу тебе завтра очень занятную историю! — Неред еле видимо улыбнулась и помахала рукой из окна заброшки. — Ни за что не пропущу! — крикнул в ответ Малинов, с легким сердцем направляясь домой. А на следующий день в покинутом доме никого не было. Как он не искал, звал, просил вернуться — гробовая тишина в ответ и шорох бесполезных бумаг. Все решила случайность: после очередного безрезультатного поиска, Дима наткнулся на двойное дно в столешнице. В маленьком отделе была бутылка розового вина с пометкой на светлой этикетке «Тавель» и записка. Мне бы очень хотелось, чтобы ты услышал необычную историю о мальчишке и призраке, но время подошло к концу. Мне очень жаль. Но я и о тебе подумала, не волнуйся. Вместе с письмом лежит прощальный приятный подарок. Помни меня. Лиза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.