X
30 марта 2017 г., 11:10
IX
Бросив Импалу около почтового ящика с полустёртой надписью "Уолтер Реборн", братья покопались в багажнике и поспешили к дому. Откровенно говоря, здесь и сейчас Дин втайне радовался нечаянному срыву Сэма. Не одобрял и не поощрял, но в сложившихся печальных обстоятельствах был доволен, что они не заявились в логово демона с пустыми руками. Брат оказался прав – не было у Дина никакого плана. И Кольта не было. К тому же, понадеявшись, будто сумеет справиться сама, Уилла покинула охотников, тем самым лишив их маленький отряд козырей. Теперь у Винчестеров остались лишь усиленные кровью Руби способности Сэма да призрачная надежда отбиться и от свиты, и от Бафомет.
На пороге братья переглянулись.
- Хочу верить, что мы не сдохнем в этом доме. – Сэм вздохнул и приготовился отразить натиск демона.
- Возможно, Уилле повезло, - отозвался Дин.
Увы, стоило им войти, как оба сразу поняли – ангел переоценила себя. Залитый кровью труп Уиллы сломанной куклой лежал в центре перевёрнутой пентаграммы. Рядом валялся клинок. Опустившись на колено, Дин подобрал оружие, перевернул ангела на спину и брезгливо поморщился.
- Гляди, Сэм, всё, как у других. – Он указал кончиком лезвия на вырезанные глаза и чёрное пятно печати. – Вот же!.. Так и знал, что этим кончится!
- Что-то свиты не видать, - крепче сжимая железный прут, ответил Сэм.
- Соскучился по моим призракам?
Не успев глазом моргнуть, Дин отлетел к стене, грохнулся спиной о доски и завис, точно приклеенный, в нескольких дюймах над полом. Грудь сдавило, дыхание перехватило, и гостиная поплыла перед глазами куда-то в сторону. Клинок выпал из пальцев и тихо звякнул. Поигрывая в точности таким же оружием, Бафомет обернулась к Сэму, сделала шаг и остановилась, точно наткнулась на невидимую преграду. Рванулась, но молодой охотник крепко держал её. Кровь демона в его жилах не подвела, однако Сэма тревожило, насколько его хватит. Напряжение схватки было колоссальным. Его потряхивало. Из носа тонкой алой ниточкой потянулась кровь.
- Скорее, Дин, - прохрипел он. – Сделай что-нибудь!
- Я тебя на куски порву! – Бафомет яростно билась в незримых путах, понимая, что попалась, но сдаваться без боя не собиралась.
- Дин!
Когда брат взял временный верх над демоницей, Дин свалился на пол. Надсадно закашлялся от пыли и боли в груди, одновременно лихорадочно соображая, как помочь Сэму. Пальцы коснулись клинка, что он подобрал. Дин живо смекнул – если предположить, что именно этот клинок убил ангела, то с демоном он точно справится.
- Дин!
Не теряя ни секунды, охотник подскочил к Бафомет и ударил ей в спину.
- Сэм, её клинок! – с трудом удерживая беснующуюся демоницу, проорал он.
Дважды объяснять не пришлось. Не выпуская демона из захвата, Сэм вырвал оружие из её пальцев и вонзил лезвие ей в грудь. Тело Бафомет судорожно дёрнулось. На доли секунды откуда-то изнутри оно полыхнуло алым. Раздался придушенный вой, а после она обмякла. Мёртвая демоница упала к ногам охотников. Одна из первых в Аду, тысячи тысяч лет наводившая ужас, ввергавшая людей в немыслимые бездны греха и порока, неудержимая в своей ненависти любимица Люцифера исчезла навеки.
Отдуваясь, точно пробежал олимпийский марафон, Дин выдернул клинки из тела демона, равнодушно вытер их о труп и огляделся.
- Делов-то… Жаль Уиллу. Она почти начала мне нравиться. Теперь уж ничего не поделать. Ладно, давай найдём засранца, из-за которого скандал.
- Дин, не хочу тебя огорчать, но, возможно, Бафомет его прикончила. Обещай, что не будешь плакать, - подколол его Сэм.
- Хотчнер! – показывая брату средний палец, заорал Дин. – Хотчнер, твою мать, ты здесь?
Наспех обшарив первый этаж, охотники, то и дело оглядываясь, поднялись по скрипучим ступенькам на второй, шёпотом гадая, куда подевалась свита Призрачных страхов. Гибель Бафомет не устраняла их, а лишь оставляла без присмотра. В доме давно должен был начаться локальный апокалипсис, однако кругом было тихо. Лишь скрип ветхих половиц нарушал безмолвие.
- Вон твой ненаглядный. – Похоже, Сэм окончательно развеселился, радуясь, что теперь и у него имеется повод поддеть вечно подтрунивающего над ним брата.
- Сэм, заткнись! – попросил Дин. Затем присел и проверил пульс у лежавшего без сознания Хотча. – Жив. Должно быть, Уилла его вырубила, чтобы под ногами не путался. Мечты сбываются, - поведал он Сэму, от души влепил агенту пощёчину и крикнул: - Подъём, Аврора! Целовать не стану!
- Давай просто свалим, - предложил Сэм. – Что, если его коллеги нарисуются?
- Не смеши! Никто не знает, что он здесь. Сбегай лучше вниз. Сдаётся мне, нет в доме никаких призраков, а выпивка очень даже есть. Нам всем не помешает глоток вискаря.
- Всё, всё, ухожу, - рассмеялся Сэм. – Не стану вам мешать.
- Иди на хрен!
Оставшись один на один с агентом, Дин кое-как привёл того в чувство, и едва не огрёб, когда Хотчнер открыл глаза.
- Хорош драться! – Рассмеявшись, он успел увернуться, и кулак просвистел мимо. – Нет чтобы спасибо сказать! Здорово, Хотчнер. Паршиво выглядишь, - сказал Дин, а про себя с удовлетворением отметил, что печать на лбу федерала исчезает на глазах.
- Чего не скажешь о тебе. Как всегда, в отличном настроении.
- Я был в аду и воскрес! Чем не повод для радости?
- Ещё скажи, что ты ангел, - глухо буркнул Хотч. – И откуда мне знать, что ты не галлюцинация?
Дин сделал вид, будто задумался, а затем выдал:
- Могу ещё врезать. Ну, или верь на слово. Что последнее ты помнишь?
- Женщину. Она сказала, что Хэйли и Джека здесь нет, и коснулась меня. Хэйли…
Игнорируя протянутую руку, Хотч поднялся и, пошатываясь, вошёл в спальню. Ни трупа жены, ни крови. Только толстый слой пыли и отпечатки его ботинок.
- Как это возможно? Я же видел её, прикасался к ней… Всё казалось таким реальным... - Он качнул головой и обернулся к Дину. – Я хочу знать, что здесь происходит.
- Читал истории, как ангелы и демоны сражаются за души людей?
Хотч кивнул.
- Ну, примерно это и случилось. Ты счастливчик! – Дин подмигнул ему. – Хотя, на самом деле, ангелы – просто монстры с хорошей рекламой и тебе сказочно повезло.
- Это не ответ.
- Эй, там, наверху! Вы закончили? – подал голос Сэм. – Я нашёл бутылку джина!
- Нужно выпить, - подытожил Дин и бросил через плечо: – Тебя тоже касается. Кстати, внизу два трупа, но я не стану свидетельствовать против себя.
- И этот человек предлагает довериться ему, - с укором буркнул Хотчнер, нервно соображая, как быть и как относиться к щекотливой ситуации, в которую он угодил.
- У тебя нет выбора, - улыбнулся Дин.
- Я безоружен, едва стою на ногах, не представляю, где я, а вас двое – какой уж тут выбор, - махнул рукой Хотч, не торопясь распространяться о револьвере, что всё это время мирно покоился в кобуре на левой щиколотке.
- Я знал, что ты умный…
Глядя, как братья пьют джин, Хотч отстранённо подумал, что никто на свете не обвинил бы его, надумай он присоединиться к Винчестерам. Однако ему предстоял нелёгкий труд выкручиваться перед коллегами, начальством и местной полицией. Происшедшее в доме, трупы женщин нужно как-то объяснить, а значит, голова должна остаться ясной. Не рассказывать же, в самом деле, о красноглазых демонах, призраках и прочей чертовщине! История должна выйти максимально складной и звучать убедительно. Не для команды – Хотчнер знал, что его люди без труда распознают ложь, - но остальные обязаны ему поверить.
- Она была мертва несколько месяцев, - как бы между прочим сказал он Дину.
- Что?
- Та женщина, которую нашли в доме Мейси, в Грин Лэйк. Я и мои люди видели её за сутки до ареста Мейси живой и здоровой, но, согласно отчёту, она умерла несколько месяцев назад, - хмуро пояснил Хотч. – Прибавь к этому примесь в крови Мейси, которой он рисовал пентаграмму. Эксперт так и не установил, что она из себя представляет. А ещё менеджеры-близнецы в банке Милуоки. Менеджер банка, от которого остались лишь клочки кожи. Подозрительный взрыв, унёсший жизни агентов Бюро и всего полицейского участка. Странные нападения школьников и убийство водителя школьного автобуса в Индиане. Красноглазая женщина… Мне продолжать?
- Вот что, Хотчнер. – Дин взлохматил волосы, нацедил себе ещё джина и залпом выпил. – Три дня назад я готов был рассказать тебе всё. Вижу, ты выполнил домашнее задание, и как знать… Уилла права – мы действительно похожи. У тебя правда есть сын?
- Да, но какое Джек имеет отношение…
- Прямое, - оборвал его Дин. Сэм закивал в знак солидарности с братом. – Наш отец, Хотчнер, не был охотником. Он чинил машины. Любил свою семью. А потом маму убили…
- В отчёте сказано, что Мэри Винчестер погибла в пожаре, - перебил его Хотч.
- А у единственной дочери внезапно объявилась сестра-близнец, которую прикончили серебряным ножом, - отрезал Дин. – Когда маму убили, - с нажимом повторил он, – отец захотел отомстить её убийце, а заодно защитить своих детей. Я могу рассказать тебе о демонах, призраках, оборотнях и прочих выродках, но, узнав всё это дерьмо, ты захочешь защитить своего пацана. А теперь посмотри на меня и Сэма и ответь самому себе: оно тебе надо? Я научился стрелять раньше, чем пошёл в школу, а Сэм отправился в первый класс с ножом в кармане. Каким ты видишь будущее своего сына?
Время шло. Хотч молчал. Усталый Сэм гадал, куда подевалась призрачная свита, а Дин размышлял, был ли срыв брата единичным, и немного жалел, что упустил шанс заполучить отличного партнёра. Знания и капелька практики сделали бы Хотчнера хорошим охотником, однако Дин догадывался, каким будет ответ федерала. Рассказ Уиллы, её искреннее признание, почему она отступила от приказа, говорили сами за себя.
- Я не могу закрыть дело, - сказал Хотч и, подумав, добавил: - Да и не стану.
- Ничуть не сомневаюсь. А кто его ведёт? Может, слегка притормозишь прыткого коллегу? – спросил Дин, заработал укоризненный взгляд и с неприлично фальшивой грустью вздохнул. – Мог бы догадаться. Слушай, Хотчнер, признай – мы оба охотники. Хорошие охотники. Я уничтожаю нечисть, ты ловишь ублюдков вроде Мейси. Так давай каждый будет охотиться в своих угодьях. А уж если очень захочется или заскучаешь, так валяй, поймай меня, если сможешь! Собирайся, Сэм, мы отчаливаем.
Братья встали.
- Подбросить до города, по понятным причинам, не предлагаю, - сказал Дин. – Однако могу звякнуть твоим, когда будет возможность. Нам ещё оборотня местного ловить.
Ответом ему стал тихий смех.
- Вот уж воистину чудеса! Ты умеешь смеяться?!
- Жаль тебя разочаровывать, Дин, но ты ошибся, - отсмеявшись, сказал Хотч. – Тот, кого ты считаешь оборотнем, только человек.
- Снова здорово! – Дин театрально закатил глаза. – Кажется, у меня дежавю.
- Эксперты нашли в ранах жертв следы металла. Разве оборотням не положено использовать когти и клыки? Нет никаких доказательств нападения зверя…
- Много ты понимаешь в оборотнях, - задиристо буркнул Дин. – Диктуй телефон и жди своих. Уже темно, до города пешком несколько часов, твоя машина в хлам… Тварь, кем бы она ни была, будет рада-радёхонька одинокому путнику. Ты же вроде собирался арестовать меня, Хотчнер, а с того света не дотянешься. Не рискуй понапрасну, береги пацана и держись подальше от рыжих девчонок. Не везёт тебе с ними…
Заверив Хотча, что непременно позвонит федералам, когда появится сигнал, Дин посоветовал агенту не киснуть, а заодно поискать на досуге труп Реборна. С этим братья сели в Импалу и уехали. Не самый достойный поступок, однако Аарон не торопился осуждать Винчестера. Он и сам поступил бы так же. Дину, с его-то биографией, не стоит рисковать ради желания помочь агенту Бюро. Пусть даже искреннему.
Только оставшись в одиночестве, Хотчнер понял, что валится с ног. У него кружилась голова, сердце билось по одному ему ведомому ритму, вдобавок он замёрз, хотя на улице и в доме было относительно тепло. Знакомые симптомы. Он понимал, что пережил сильное потрясение, плюс робко прокравшийся обратно к хозяину здравый смысл отчаянно старался прибраться в бардаке, который оставили после себя события последних часов.
Чтобы хоть как-то удержаться в реальности, Хотч собрал разобранный предусмотрительным Сэмом пистолет и принялся осматривать место преступления, на ходу сочиняя легенду о сумасшедшей женщине, вообразившей, будто он – Аарон Хотчнер – и есть неуловимый оборотень. Искать перчатки он не стал. Какой в них смысл, если повсюду в доме его отпечатки?
Проверив раны рыжеволосой незнакомки, Хотч задумался и решил свалить убийства и покушение на федерального агента на подражательницу. Дело Мейси прогремело на несколько штатов. Даже федеральные каналы отвели "Сатанисту Грин Лэйк" пару слов. Стоит ли удивляться новости, будто чьё-то нездоровое воображение привело к желанию подхватить эстафету? Одновременно с этим Хотчнер размышлял, как объяснит многочисленные отпечатки Винчестеров и почему братьям удалось скрыться. Да, он мог бы воспользоваться револьвером и задержать обоих, однако Аарон всегда считал, что помощь требует ответной благодарности. Что бы ни произошло в доме и чего бы ни добивалась красноглазая, Дин помог ему. Если бы не он… Хотчнеру не хотелось даже думать, что бы с ним сталось, не приди Дин ему на выручку. Так что пусть себе едет. Рано или поздно он арестует неугомонного Винчестера и, возможно, станет навещать его в тюрьме на Рождество, а заодно позаботится об Импале. Хотчу нравилась машина Дина…
- Как я не подумал об этом раньше! – Он обнаружил в доме телефон и попробовал позвонить, но потерпел поражение – линия не работала. – Его Импала…
И в самом деле, сколько чёрных Шевроле Импала шестьдесят седьмого года в отличном состоянии колесит по стране? Сомнительно, чтобы таковых было много.
Взяв на заметку попросить Гарсию составить список владельцев автомобилей, Хотч вспомнил намёки Дина, будто бы близ дома есть ещё один труп. Уже здорово стемнело, но агент догадывался, что у хозяина развалюхи наверняка имелся запас фонариков. Прикинув, он на ощупь потянулся к стене, где мог бы располагаться выключатель.
Скрипнула входная дверь.
Хотч осторожно выглянул в коридор и остолбенел. На пороге чёрным силуэтом замерло существо, чем-то неуловимо похожее на человека, кабы не длинные когти. Существо задрало голову и шумно принюхивалось, точно зверь. Затем раздалось глухое ворчание, и оно шагнуло в дом.
Моментально смекнув, что он рано расслабился, Хотчнер мысленно выругался, вытянул из кобуры пистолет, снял его с предохранителя и попятился. Предательски скрипнула половица. В ответ послышался короткий рык. Ступая как можно тише, Хотч отошёл в тень, когда существо – бесшумно, с истинно животной грацией, – скользнуло в комнату. Прикидывая свои шансы, Аарон на долю секунды пожалел, что так опрометчиво уверял Дина, будто в Крипл Крик нет никаких сверхъестественных тварей, и тут же вспомнил об экспертизах Картера. Как бы ни пытался охотник доказать обратное, но здесь и сейчас перед Хотчнером стоял всего лишь человек. Обычный человек, в распоряжении которого целый арсенал всяческих рукотворных ухищрений, позволяющих ему уподобиться волку. Да, Хотч ни хрена не знал, как справиться с настоящим оборотнем, но этого и не требовалось. Сомнительно, чтобы полагавшийся только на силу и ловкость субъект был вооружен. Однако Хотчнер понимал, что пистолет в его случае не преимущество. Нападение демона и головные боли измотали его. Он очень устал, и, если дело дойдёт до рукопашной, последствия могут быть весьма плачевными. И всё же, нужно было как-то действовать. Ускользнуть из гостиной незамеченным не получится. И даже если предположить, что ему это удастся, перспективы рисовались довольно туманные и отнюдь не радужные.
- ФБР! – положившись на удачу и более не раздумывая, рявкнул Хотч. – Оставайтесь на месте!
Как бы не так! Существо метнулось в темноту. Грохнул выстрел. Убийца взвыл и набросился на агента. Оба повалились на пол. Пистолет выпал из пальцев Хотча и отлетел куда-то в сторону. Откровенно хреновый разворот, не сулящий ничего хорошего! Немного обнадёживал лишь тот факт, что он не промахнулся. Пуля попала в цель, однако раненный противник не сдавался, наседая и чувствуя, как жертва потихоньку сдаёт позиции.
Неизвестно, чем бы всё кончилось, но когда плечо обожгли рваные царапины, оставленные когтями, Хотч буквально осатанел. Чёртов демон, её издевательства, Винчестеры и мысль, что после всего этого его прикончит какой-то ненормальный фанат мифов об оборотнях сдетонировали адреналиновой бомбой. Упираясь одной рукой в маньяка и не давая тому добраться до горла, Хотчнер собрался с силами, спихнул его с себя, перевернулся на живот и встал на четвереньки. Искать пистолет в потёмках – самоубийство. К тому же убийца не дремал. Скуля от боли, он встряхнулся и начал подниматься. Должно быть, рана и сопротивление жертвы привели его в ярость, а значит, больше никаких игр.
Долю секунды они смотрели друг другу в глаза, затем убийца взвыл и бросился на Хотчнера, а тот выдернул из кобуры револьвер и хладнокровно всадил пулю ему в грудь и ещё одну в голову.
Охота закончилась, и победа осталась за истинным охотником.
С трудом переводя дыхание, Хотчнер не без усилий поднялся на ноги и всё-таки нашарил выключатель. На короткий миг свет ослепил, а после его взгляду явилось эпичное зрелище. На полу гостиной, в центре которой красовалась кровавая печать Бафомет, распростёрлись теперь уже три трупа. Хотч убрал револьвер, поднял пистолет и, чуть прихрамывая, приблизился к телу убийцы. Тот был безнадёжно мёртв.
Глядя на него, Хотчнер ощутил мрачное удовлетворение, что профиль, который составила его команда, и его собственные измышления подтверждаются. Он имел полное и заслуженное право гордиться собой, поскольку у его ног лежал высокий здоровенный, как гризли, молодой мужчина. На ладонях обеих рук его были закреплены причудливые, покрытые засохшей и свежей, не успевшей свернуться кровью, металлические накладки, имитирующие когти. Рот трупа был приоткрыт, и Хотчнер разглядел, опять же сработанные из металла, грилзы с длинными клыками. Мужик определённо был выше и мощнее едва живого агента, но это не помогло ему в схватке с охотником.
"Оборотень… Скажешь тоже, Дин. Вот он, твой оборотень! Должно быть, подстерегал очередную жертву. Услышал шум и зашёл на огонёк, - пряча пистолет в кобуру, думал Хотч. И тут на глаза ему попалась фотография в расколоченной рамке. На снимке счастливо улыбались старик и двое мальчишек. – Субъект забрался в лес далеко от города. Мы были правы, убийца – местный житель, - продолжал рассуждать он. – Выходит, он знал, что в доме нет подходящей для него жертвы. Зато он мог видеть меня и братьев, дождался, пока Винчестеры уедут, и напал. А, впрочем, чёрт с ним!"
Интуитивно догадываясь, что больше ему ничто не угрожает, Хотч вышел на веранду, сел на ветхие ступеньки и запрокинул голову. На бархатно-чёрном небе остро и холодно сверкали звёзды, каких не увидишь в загаженном яркой рекламой городе. Он сидел и смотрел на них, отстранённо размышляя, что уже давно не чувствовал себя так хорошо и спокойно, как сейчас. Ему не хотелось ни о чём думать и, уж конечно, он даже не подозревал, что в этот момент его команда ломилась в дом Эндрю Хэзера. Гарсия услышала своего хмурого босса и раскопала, что родители Эндрю оплачивали место в клинике для какого-то Джона Доу с неутешительным диагнозом "шизофрения". Сорвавшись, федералы поспешили в дом Хэзера, однако, разумеется, никого там не застали. Три месяца назад чета Хэзеров погибла в автокатастрофе, а труп самого Эндрю остывал в гостиной бедняги Реборна за спиной специального агента Аарона Хотчнера, который наслаждался тишиной и осознанием того, что терзавшие его головные боли, равно как и мрачные мысли, остались где-то позади…
То и дело косясь на дисплей мобильного, который вернула ему Уилла, Дин неторопливо вёл машину, ожидая, когда восстановится сигнал.
- Почему мы уезжаем? – приставал к брату Сэм. – Как же оборотень?
- Слышал Хотчнера? – лениво отозвался Дин. – В ранах жертв нашли металл. Это его епархия. Пусть развлекается.
- С каких пор ты веришь агентам ФБР?
- С тех самых, когда мы еле ноги унесли, потому что Хотчнер с компанией опоздали всего на минуту. О, сигнал! – Дин набрал номер, что продиктовал ему Хотч.
- Дерек Морган, - отозвался на том конце откровенно злой мужской голос.
- Здорово, агент Морган! – Дин подмигнул брату, и Сэм живо вспомнил здоровяка мулата, который допрашивал его в Грин Лэйк. – Я чего звоню? Аарон Хотчнер сейчас в доме Уолтера Реборна. Он разбил машину и оказался в гостях у милой, но двинутой на оккультизме дамочки…
- Ты кто такой?! – рявкнул Морган. – Откуда у тебя мой номер и почему я должен тебе верить?
- Номер мне Хотчнер дал, а что до остального, не хочешь – не верь. Глядишь, он завтра на своих двоих в Крипл Крик доберётся. А когда выяснит, что я сдержал слово и позвонил, а его ребята меня проигнорировали… Как считаешь, Хотчнер любит пешие прогулки по лесу? Передавай ему привет!
Более не слушая, Дин сбросил звонок, вынул аккумулятор и выбросил останки телефона в окно.
- Я верю, ты хотел, как лучше, однако рвение твоё пропало втуне. Печати сломаны, - раздался с заднего сидения печальный голос.
От неожиданности Дин вздрогнул. Импалу занесло, но, к счастью, шоссе пустовало и обошлось без аварий.
- Твою ж мать, Кастиэль! – выругался Дин. – По твоей милости я когда-нибудь схвачу инфаркт!
- О чём ты? – повернувшись к ангелу, спросил Сэм. – Мы же убили Бафомет.
- Печати пали. Виной тому Уилла. Её сомненья породили боль, какой хватило, чтобы сорвать все шесть замков. Всё, как хотели демон и Лилит. О свите больше не тревожьтесь – погибли все.
- Гадство! – прокомментировал Дин. – Вот куда подевалась свита. А мы-то голову ломали, Сэм!
- Когда б Уилла выполнила, что ей приказано, осталась бы жива.
- А Хотчнер умер, - парировал Дин. – И печати бы слетели. Сам же только что сказал.
- Ты не понимаешь, - терпеливо начал Кастиэль.
- Нет, это ты не понимаешь. У вас нет права распоряжаться жизнями людей, уясни это наконец! Нельзя просто взять и обречь человека на смерть, потому что так проще! – с плохо скрытой злостью прервал его Дин. – Уилла сделала выбор, который достоин уважения. Ты знал, что у Хотчнера маленький сын?
- Нет.
- А она знала. Из всей этой истории я сделал два открытия, Кастиэль: по-настоящему хорошие люди водятся даже в застенках ФБР, и ангелы – такие, как мы их себе представляем, – существуют. В отличие от тебя, Уилла действительно была ангелом. А теперь заткнись!
В салоне Импалы повисла тишина. Затем Дин ткнул пальцем в кнопку магнитолы, и машина покатила в ночь под откровения солиста о том, что любовь – одна большая ложь, которая причиняет лишь боль…
Боль и тьма — вот наш удел со времен грехопадения. Но должна же существовать надежда, что мы сможем подняться выше…
Дэн Симмонс