ID работы: 5392838

Мертвая авеню: Штаб Неповиновения

Гет
R
Заморожен
29
Tanya Nelson бета
Размер:
59 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 3 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 7. «Выпусти голубей»

Настройки текста
Надежда есть всегда, пока нас не понесут на кладбище в белых тапках. В.В.Путин Раньше Сьюзан занималась декорированием помещений, так что сегодня она позаботилась о том, чтобы всё было идеально. Наша столовая, не имеющая никаких сходств с банкетным залом, расцвела. Ответственность за праздничный стол на себя взяла Марта, всегда готовая помочь, поэтому сегодня наша трапеза обещала быть в разы вкуснее обыкновенных приемов пищи. Есть одна свадебная примета: «Нужно надеть что-то из старого, что-то из нового, что-то голубого цвета и что-то взятое взаймы». Ни один из этих пунктов не был соблюдён. Сьюзан и Мия помогли Еве выбрать платье в заброшенном свадебном магазине, и как бы первая не пыталась впарить невесте нечто роскошное и пышное, Ева остановила свой выбор на прямом атласном платье с сердцевидным вырезом. Я никогда не мечтала о свадьбе и не понимала, за что все так любят эту церемонию. Но к этому времени поняла две вещи. Первая — прелесть любой свадьбы не в шикарном платье, цветах и еде, а в том, за кого ты выходишь замуж. Свадьбу по-настоящему можно захотеть лишь тогда, когда встретишь того человека, с кем захочешь разделить свою жизнь. Раньше я не знала, что такое любовь, но теперь я любила, и потому понимала это. Вторая — для того, чтобы любить, не нужно письменное соглашение. Свадьба не имеет смысла, если парень и девушка не любят друг друга по-настоящему. Свадьба не может осчастливить кого-то, потому что она не даёт любовь, а лишь письменно ее подтверждает. А если любви между двумя людьми нет, что ей подтверждать? Это была вторая свадебная церемония за всю мою жизнь. В первый раз я была на свадьбе у своей кузины три года назад. Тогда это казалось мне глупым, абсолютно бессмысленным мероприятием-причиной для того, чтобы в очередной раз напиться или наесться от пуза, но эту свадьбу я воспринимала совсем иначе. Это было светлой полосой в наших жизнях. Она разбавляла нашу суровую реальность и переносила нас в то время, когда мы все были счастливы, но даже не знали об этом, потому что не понимали, что такое горе. И вдруг я задумалась: а разве мы были несчастны сейчас? Каждый решает сам. Быть счастливым только сегодня или остаться таким завтра. Эта свадьба — наш шанс. Напоминание о том, что жизнь ещё не закончилась. Неизвестно, смогу ли я сохранить позитивный настрой хотя бы до завтра, когда всё опять начнёт рушиться, но я точно должна попытаться. Любое испытание, которое выпадает нам, мы можем перенести. Важно вбить себе это в голову и не унывать. Я поговорю с Джейсоном о Сьюзан и Мортинсоне, но не сегодня. Сейчас мы должны просто воспользоваться нашим шансом почувствовать себя нормальными. Ведь этого может больше никогда не случиться. В столовой собрались все Иммунные. Все, за исключением отца и Мортинсона. Я вдруг обнаружила, как было неприятно произносить это имя в одном предложении с отцом. В Штабе нашёлся и священнослужитель, работающий здесь поваром. Удалось даже имитировать алтарь. Сьюзан включила на старом магнитофоне свадебный марш, чтобы заменить настоящий орган и как можно сильнее приблизить свадьбу к настоящей свадебной церемонии. По красной дорожке, которую где-то нашла Сьюзан, к «алтарю» шагала Венди, одетая в новое белое платьице, — помимо облачения для виновников торжества, Сьюзан учла и одежду многих других — бросая на дорожку лепестки искусственных цветов. Следом за ней шёл мой маленький Шон в деловом костюмчике и нёс на руках подушечку с кольцами. Когда вошла невеста, все встали. Ева шла по дорожке, устланной цветами, совсем одна, ведь все ее родственники остались в России. От ее вида у всех перехватило дыхание. Ева была такой красивой! Ее рыжие волосы были накручены на бигудях, а передние пряди закреплены резинкой сзади. Сверху красовалась фата, достававшая до пояса. Ева со счастливой улыбкой на лице направлялась к своему будущему мужу. Марк в костюме жениха стоял около «алтаря» и ждал свою невесту, не сдерживая улыбки. Около него в таком же костюме стоял Квентин, поддерживая брата в столь ответственный момент. Рядом со священником в золотом платье в греческом стиле с одним открытым плечом стояла Сьюзан. Сегодня она светилась как никогда. Роль подружки невесты была ей очень к лицу.  Счастливая Ева встала напротив Марка. Они взялись за руки. — Согласен ли ты, Марк Оливер Сарандон, взять в жены Еву Алексеевну Гвильдис? — начал священник. — Да, — ответил Марк. — Согласна ли ты, Ева Алексеевна Гвильдис, выйти замуж за Марка Оливера Сарандона? — теперь священник обращался к Еве. — Да, — ответила Ева. Судя по радостному тону, которым она эту фразу произнесла, Еве давно не терпелось дать согласие. Марк и Ева обменялись кольцами. — Объявляю вас мужем и женой! — торжественно произнёс священник, и все захлопали. Сегодня Ева Гвильдис стала Евой Сарандон. Новоиспечённые супруги поцеловались и вышли на танец. За ними последовали другие. — Я хочу спеть вам одну песню, — подала голос Марта. У неё глаза были на мокром месте. — Ее пел мой муж на каждой свадьбе, которую мы посещали... И на вашей бы спел, если бы не... Она закрыла лицо руками и тихо заплакала. Ева и Марк подбежали к ней. Я слышала о том, что две недели назад у одного из наших поваров случился сердечный приступ. Теперь я знала, что это был муж Марты. — Ну что Вы? — успокаивала Ева. Она достала платок и помогла старушке вытереть слезы. — Не плачьте, не плачьте. Марта закивала. — Спасибо, внученька, спасибо. Голос Марты временами дрожал. Но она нашла в себе мужество запеть. «Иногда я вспоминаю прошлое...» Марк взял Еву за руку. «...особенно когда вижу, как целуются другие». Голос Марты, несмотря на почётный возраст, звучал так красиво, что ее можно было принять за настоящую певицу. «...я помню, как мы стали зваться мужем и женой...» Даже у меня самой на глаза наворачивались слезы от ее голоса. «Мне снятся сны о том, как все начиналось...» Марта пела, а мы слушали. Внимательно слушали. Каждый из нас слушал, даже дети. Когда Марта закончила, Сьюзан включила весёлые свадебные песни, и все продолжили танцевать. — Думаешь, у нас есть шанс на такой же конец? — осмелилась спросить я. Было страшно. Впервые я задала вопрос, от которого мне стало крайне неловко. Джейсон смотрел мне в глаза, и сдерживать его взгляд, по которому я снова ничего не могла прочитать, оказалось намного сложнее, чем я могла себе представить. — Не думаю, что это конец... — мрачно произнёс он, отвёл взгляд и снова посмотрел на меня. — Но... — Джейсон сделал шаг вперёд и взял мое лицо в ладони. — Я точно знаю, что хочу этого. Если мы выживем. Он приблизился ко мне и поцеловал так, будто хотел заверить меня в этом. — И я хочу, — прошептала я, не отрывая от него глаз, когда Джейсон отстранился. Он улыбнулся. Такой искренней, доброй, спокойной улыбки на его лице я никогда ещё не видела. Когда я смотрела на нее, забывала о том, где и когда находилась. Но разве сегодня был не тот день, когда я могла себе это позволить? — Пойдём танцевать? — с улыбкой предложила я. Нам было необходимо забыть о войне хотя бы на время.  — Мы заслужили один день провести как нормальная пара. — Пойдём. Джейсон сжал мою ладонь в своей, и мы вышли вперёд.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.