ID работы: 5393203

Нэпман

Джен
PG-13
Завершён
38
автор
Размер:
17 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 30 Отзывы 5 В сборник Скачать

1

Настройки текста
      Как заверяла партия, с возникновением новой экономической политики страна Советов заживет по-иному. Военный коммунизм измочалил экономику, выжав все соки, пригодные для Гражданской войны. В результате чего наступило банкротство, обесценивание рубля и прочие неприятные вещи.       От нэпа ждали возрождения страны, хотя метод являлся полной импровизацией. И какие плоды она принесет – оставалось только ждать и, соответственно, затем пожинать. Ибо некогда заниматься теорией, когда Россия нуждается в практическом действе.

***

      – Глянь-ка, майор, чего творится-то, – прочитав статью на первой полосе «Правды», начальник петроградского НКВД показал газету подчиненному.       Успешное приживание нэпа (а именно об этом твердили на каждом углу и по радио) мало волновало Игоря Грома, больше заботившегося о правопорядке в родном городе, чем об экономике. Если она наладилась, то замечательно. Нет – тут он не помощник.       Заметив, что майор реагирует на возглас без особого энтузиазма, Прокопенко зачитал статью вслух. Никуда не денешься – Грому пришлось слушать и вникать. Хотя смысл стал ясен после двух строк: нэп прижился и вот-вот начнет процветать. И зачем разводить треп на половину страницы?       – «Открываются банки, укореняется частное предпринимательство, советская валюта котируется на фондовой бирже»… – глава НКВД прервался и почесал затылок: – Игорь, что значит «котируется»? Причем тут коты?       – Это значит, «расценивается», товарищ Прокопенко, – отозвался Гром.       – Хор-рошо! – не слишком разобравшись в нюансах, тем не менее одобрительно произнес глава.       Пожалев-таки майора, вынужденного внимать слову газеты из уст начальника, Прокопенко стал читать про себя и изредка улыбался. Теперь-то заживет страна советская! Крестьянам полегче будет от замены продразверстки продналогом, у рабочих тоже положение улучшится – на частных промышленных предприятиях требуются трудящиеся. Начальник НКВД был идеалистом и верил в светлое будущее, иначе говоря, в социализм.       Гром же верил в реальность, никогда не обольщаясь обещаниями правительства. Правда, о своих взглядах он умалчивал, в НКВД мнения вообще не спрашивают. А уж если сам ляпнешь от дурной головы, то партбилет на стол и до свидания. Позор страшный! Вот Игорь и предпочитал собственные мысли держать при себе.       – Так-так, и кого лишили билетов? – Прокопенко опять заговорил вслух, поскольку тема изъятия наиглавнейшего советского документа важнее даже полюбившегося нэпа. – «Лопатина Ивана Петровича за пьянство», «Демидова Якова Ильича за сокрытие происхождения»… Интересно, чего он утаил-то?.. «Разумовского Сергея N-ча…» Ого! Майор! Послушай-ка! – Начальник НКВД, чтобы не пропустить ни единого предложения, водил пальцем по строкам печатного текста: – «…как не оправдавшего звания члена партии ВКП (б), за морально-бытовое разложение и злоупотребление служебным положением». Елки-палки!       Наверно, этот Разумовский – большая шишка в Петрограде, раз Прокопенко так изумленно восклицает. Для Грома фамилия ничего не значила, ровно как и деяния ее носителя.       – Ты не знаешь его, что ли? – вскинул светлые брови начальник. – Игорь, ты будто из глухой деревни приехал день назад.       – Виноват, – отозвался майор, признавая собственную неосведомленность в данном вопросе. В уголовных делах Сергей N-ч не мелькал, стало быть, Грому незнаком. А в иных сферах, кроме правоохранительной, он не вращался.       – Ну вообще! Он же создатель акционерного общества «Вместе», благотворительностью занимается… Да что там! Сейчас отыщу газету о нем!       С рвением, которое бывает у людей, жаждущих всему миру сообщить о своем кумире, Прокопенко полез в шкаф, где хранил вырезки наиболее понравившихся ему заметок.       Спустя пять минут Гром получил следующие сведения о Разумовском. Молодой человек, год рождения такой-то (скоро тридцать стукнет, машинально подсчитал майор), с ранних лет отличался прекрасной учебой в школе и МГУ. В студенчестве выпускал стенгазету «Вместе», где размещал объявления частных лиц вроде «Пропала кошка», «Убежала собака», «Улетел попугай» (с обязательной припиской – «нашедшему вознаграждение»), а также о покупке и продаже разных предметов: ботинок, чернил для письма, книг и прочего. Стенгазета обрела большую популярность, а студент Разумовский – известность. Отучившись, вернулся в Петроград и открыл крохотную контору с излюбленным названием «Вместе», принимавшую уже платные объявления от граждан. За несколько лет контора расширилась и выросла до акционерного общества. Оно сменило род деятельности – выдавало коммерческие кредиты в рублях и иностранной валюте.       Остальные заслуги Разумовского Гром прочел по диагонали – то есть мельком. Ничего особенного: одаренный молодой человек поднимает экономику.       – Ну и? – пытливо взглянул на подчиненного глава НКВД.       – Что? – Игорь потер глаза, уставшие от чтения мелких буковок.       – Ну и за что его партбилета-то лишили?! Он ведь предприниматель! – Прокопенко поднял вверх указательный палец для обозначения высокого статуса Разумовского.       Гром хотел было процитировать формулировку из свежей «Правды» – «как не оправдавшего звания члена партии…», но у начальника и без того настроение испортилось. Как бы не счел напоминание издевательством.       – Вот что, – Прокопенко отложил газеты и оперся руками о стол. Поза выражала крайнюю решимость. – Займись его проблемой, Игорь.       – Не понял, – настал черед майора удивляться просьбе, готовой превратиться в приказ. – Разбор экономических преступлений не входит в круг моих должностных обязанностей.       – Знаю я, что туда входит, – отрезал глава НКВД. – Поимка главарей банд, отлов воров и им подобной шушеры. Но нельзя, чтобы хороших людей вот так запросто лишали партийного билета!       «Почему вы уверены в том, что Разумовский хороший?» – мысленно возразил Гром.       – Наверняка тут какая-то ошибка, – рассуждал Прокопенко. – Парень он умный, столько полезного делает для народа, а у него – бац! – отобрали документ. Ни в одни ворота не лезет! Он уважаемый человек, в конце концов! Не совру, если скажу, что его половина Петрограда знает. А то и весь. Короче, майор, разбирайся.       Единым махом переквалифицировав подчиненного, начальник всунул в руки ошеломленному Грому заметку о чудесном гражданине Разумовском, велел нарыть еще материала, а затем наведаться к предпринимателю на работу или домой, смотря, где он будет.

***

      – Покиньте здание Бюро обкома, товарищ Разумовский, – стальным голосом велел первый секретарь, сутки назад лично отобравший документ в красной обложке у рыжеволосого молодого человека в модном коверкотовом костюме, явно сшитом на заказ, лаковых туфлях и с шейным пестрым платком. Франт вызывал презрение за демонстрацию богатства.       – Верните партбилет! – воскликнул Сергей с театральным надрывом.       – В сотый раз вам объясняю. Для его изъятия были веские обстоятельства. Если вам непонятно, то я вызову милицию! – рассерженный первый секретарь покраснел под цвет советского флага.       – Я предприниматель, а не какой-нибудь пьяница или тунеядец!       – Вы монополист, товарищ Разумовский!       – Монополия же частная! Не это ли пропагандирует партия? Я ратую за экономическое состояние моей родины!       Препираться можно было до скончания веков, и первый секретарь громко и грязно выругался. Рыжий модник прав! Однако его неблагопристойное поведение вопияло принять меры. Что и случилось.       – Вы буржуй! – в исступлении гаркнул первый секретарь.       – Что-о?! – завопил Сергей. – Да как вы смеете?       – Смею! Жрете по ресторанам рябчиков с ананасами! Ездите в загнивающую Европу, откуда и набрались этих самых феодальных замашек! Отрицать будете, а?       – Не буду! А что я ем – не ваше дело!       – Не мое, конечно, не мое. Это дело партии! А ваш поступок с выбрасыванием червонцев из окна? Немыслимо! Надо до такого додуматься! Лучше бы вы устроили людей в вашу контору, а не отдавали деньги даром! Это вызвало общественные беспорядки, давку и столкновение трех автомобилей на проезжей части!       – Я горжусь тем, что сделал, – с достоинством и спокойствием заявил Разумовский и направился к дверям кабинета первого секретаря. – И обязательно добьюсь, чтобы мне вернули партбилет. Я пойду на все, и вы пожалеете.       – Не смей мне грозить, щенок, – процедил первый секретарь, отдышался, вытер пот со лба и заорал: – Пшел вон, нэпман проклятый!       На прощание Сергей криво ухмыльнулся. Он непременно изыщет способ вернуть себе былое партийное положение.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.