ID работы: 5393203

Нэпман

Джен
PG-13
Завершён
38
автор
Размер:
17 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 30 Отзывы 5 В сборник Скачать

2

Настройки текста
      Общеизвестно, что удостоверение сотрудника НКВД творит чудеса. В этом не первый раз убедился Гром, показав раскрытую «корку» швейцару у входа в АО «Вместе». Поначалу здоровенный мужик в красной ливрее с золотыми кантами не желал даже говорить с Игорем. Но, узрев принадлежность к органам, извинился и ответил на вопрос:       – Мосье Разумовский в Бюро обкома изволили поехать.       «Не иначе, как за партбилетом», – сообразил Гром. Только какой дурак вернет документ нарушителю требований к члену партии? Похоже, вернется «мосье» расстроенным или, хуже того, сердитым. И как прикажете с таким беседовать? Прежде майор имел дело с преступниками, но никак не со справедливо наказанными, оттого и обиженными гражданами.       Убрав «корку» в карман и надвинув кепку на лоб, Игорь кивнул швейцару – поблагодарил и попрощался. Поджидать Разумовского лучше у его дома, вряд ли он вернется на работу, будучи…       Да, Гром оказался прав: шедший ему навстречу молодой человек с огненно-рыжей шевелюрой, растрепавшейся от быстрого шага, был раздражен, что отражалось на его лице. От поравнявшегося с майором Сергея тот услышал брань сквозь зубы.       – Товарищ Разумовский? – для проформы спросил Игорь, хотя по фотографии из газеты и описанию Прокопенко он сразу узнал предпринимателя.       – Да, – настороженно отозвался Сергей, чуть склонив голову к плечу, как птица.       – Майор НКВД Игорь Гром, – была продемонстрирована снова вынутая из кармана «корка». – Меня направили к вам для выяснения обстоятельства.       – Это какого же?       – Лишение партбилета.       – Теперь такими проблемами занимается НКВД? – удивился Разумовский и тут же просиял, как редкое солнце на петроградском вечно-сером небе: – Ну хоть кто-то откликнулся на бесчинство! Я очень рад, товарищ Гром, что вы непременно накажете того, кто у меня отобрал партбилет, по всей строгости закона!       – Вообще-то сначала нужно разобраться, – прервал майор распалившегося предпринимателя. – Поговорим в вашей конторе?       Разумовский быстро метнул взгляд направо и налево, словно чего-то опасаясь.       – Вынужден немного повременить с нашим общением, товарищ Гром. У меня накопились дела. Но в долгий ящик не стану откладывать. Приглашаю вас нынче вечером в «Прагу». Поужинаем, побеседуем в приятной обстановке.       В этом дорогом ресторане Игорь не бывал, как и в других подобных заведениях. Не пристало сотруднику НКВД посещать места отдыха зажиточных петроградцев – и зарплата не позволяет, и статус. Конечно, в убогих пивных Гром не заседал, это уж слишком.       – Улица Садовая, – сообщил Разумовский, полагая, что задумчивость майора направлена на его усиленную мыслительную деятельность: где же тот ресторан находится?       – Я в курсе, – сухо отозвался Игорь. – Во сколько?       – В восемь. Устроит?       – Да.       Мимо прогрохотал трамвай, и к двум мужчинам подскочил чумазый пацаненок лет десяти в оборванной грязной одежонке. Видимо, катался зайцем на общественном транспорте.       – Дяденька, дай копеечку, – принялся клянчить беспризорник у Разумовского, безошибочно опознав в нем богатого человека.       – Держи, – предприниматель вытащил портмоне, не считая, извлек оттуда бумажные рубли и вручил их мальчишке.       – Спасибо, дяденька! Дай вам Бог здоровья! – беспризорник скомкал деньги и сунул за пазуху. – Век буду помнить!       Сверкая пятками, пацан унесся дальше вне себя от счастья.       «Насчет благотворительности Прокопенко не соврал», – с одобрением отметил щедрый дар майор.       – Ну тогда до встречи, товарищ Гром! – напоследок фамильярно похлопав сотрудника НКВД по плечу, Сергей прошествовал в здание, где перед ним угодливо распахнул двери швейцар.       Хорошо, что не нужно, как барышне, наряжаться к вечеру, да и кроме парадной формы у Игоря ничего пристойного не было. Ничего, потерпят богачи по соседству мужчину в обычной одежде – кожаной куртке, штанах и шарфе. Не всем же в костюмах-тройках и смокингах щеголять.       – Ой! – громко воскликнули совсем рядом с отвлекшимся от дороги майором, и тот инстинктивно отпрянул, сжав кобуру с пистолетом.       Но ничего преступного не произошло, если не считать того, что в Грома врезалась красивая девушка, потиравшая лоб.       – Извините, – произнес Игорь.       – Все в порядке! – улыбнулась красавица. – Я сама виновата: вздумала на ходу писать.       Она еще что-то говорила, однако майор смотрел исключительно на ее яркую внешность – каштановые, с красноватым отливом волосы, прижатые алой косынкой, зеленые кошачьи глаза, белозубый рот. На девушке был надет шерстяной жакет, в вырезе которого виднелась полосатая, как тельняшка, кофточка, и серая суконная юбка. Взгляд опускался все ниже – стройные, но не худые ноги обтягивали хлопчатобумажные чулки.       – Това-ари-ищ, – позвала девушка, топнув каблуком ботинка о мостовую, привлекая внимание. Гром резко вздернул голову и уставился на посмеивавшуюся красавицу. – Вы из модистов, что ли?       – Не понял…       – Вы так тщательно оглядели меня, словно мерку на платье снимали, – объяснила она.       – Простите, – Игорь, чье лицо приобрело цвет кумача, был готов сквозь землю провалиться от смущения. Однако как не любоваться такой прелестной гражданкой?       – Хорошо, – смилостивилась девушка и снова улыбнулась, отчего на щеках выступили ямочки. – Я Юлия Пчелкина, корреспондент «Правды». А вас как зовут?       Протянув руку, красавица выронила блокнот и карандаш. За упавшими предметами наклонились оба и опять столкнулись лбами.       – Судьба, – засмеялась Юля, принимая из рук Грома свои вещи.       «А может, действительно», – размышлял майор, назвавшись. В Петрограде миллион человек, которые денно и нощно врезаются друг в друга на проспектах, в булочных, в парадных… А он повстречал именно ее, красивую, веселую и наверняка умную – глупых в газеты не берут.       – Не желаете выпить сельтерской за наше случайное знакомство? – предложила Юля, показывая бойкость и расторопность. На ее месте не всякая женщина вот так запросто позовет сотрудника НКВД в кафе.       – Я бы с радостью. Но служба, сами понимаете.       Ох, как хотелось в этот момент пойти с корреспонденткой, наплевав на работу, Прокопенко и изучение дела Разумовского…       Кстати, о предпринимателе.       – А были в «Праге», товарищ Пчелкина?       – В «Праге»? Вы шутите?! Конечно, нет!       – К восьми часам жду вас там. Придете?       – Ах… – вымолвила изумленная Юля и в качестве положительного ответа поцеловала Грома в щеку.       Пока он стоял и восхищался этой неповторимой девушкой, корреспондентка уже устремилась к ближайшим магазинам с готовым женским платьем.       Искренне надеясь, что Разумовский разрешит Юле посидеть вместе с ними в ресторане, Игорь отправился в НКВД с докладом для начальника – предприниматель найден.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.